Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, success of “Purple Revolution” has shifted focus to Agri-tech Start-ups
Says, farmers in J&K are switching from traditional farming to aroma crops like lavender in a big way due to high monetary returns
CSIR plans to introduce the aroma crops in other hilly states like Uttarakhand, Himachal Pradesh and in North-Eastern States: Dr Jitendra Singh
22 JUN 2022 5:07PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that “Purple Revolution” has shifted focus to Agri-tech StartUps.
In an exclusive media interview, Dr Jitendra Singh said that due to high monetary returns, farmers in hilly areas of Jammu and Kashmir are switching from traditional farming to aroma crops like lavender in a big way. He added that aroma crops are both drought and pest resistant, and CSIR is providing all kind of technical support for promoting this Agri Start-up boon in the UT.
The Minister informed that CSIR is also planning to introduce the aroma crops in other hilly States with similar climatic conditions like Uttarakhand, Himachal Pradesh and in North-Eastern States.
Dr Jitendra Singh said, Centre’s Aroma Mission, ably supported by CSIR, is changing the mind-set of farmers and more and more of them are taking up the cultivation of aroma crops like lavender, lemon grass, rose and marigold for extracting costly oils to be used in many industries. He said, the oils selling about Rs 9,000 per litre are used in making incense sticks and also being used for room sprays, cosmetics and therapeutics.
Dr Jitendra Singh said, there is a need for widespread publicity that IIIM Jammu was helping the Start-ups in aroma and lavender farming to sell their produce. Prominent companies like Mumbai based Ajmal Biotech Private Limited, Aditi International and NavnaitriGamika, etc., are the primary buyers, he added.
Last month, Dr Jitendra Singh inaugurated the country’s first 'Lavender Festival' at Bhaderwah, the birthplace of India's Purple Revolution and said that it became possible only because of the progressive thinking of Prime Minister Narendra Modi who after taking oath as PM in 2014 stressed that the regions which did not receive due priority in the past would be raised to the level of developed regions.
Dr Jitendra Singh informed that Aroma Mission is attracting Start-ups and agriculturists from across the country, and during Phase-I, CSIR helped cultivation on 6,000 hectares of land and covered 46 Aspirational districts across the country. More than 44,000 persons have been trained and several crores of farmers' revenue generated. In the second Phase of Aroma Mission, it is proposed to engage over 45,000 skilled human resources with the aim of benefitting more than 75,000 farming families across the country.
CSIR-IIIM introduced lavender to farmers in Doda, Ramban, Kishtwar, Kathua, Udhampur, Rajouri, Pulwama, Anantnag, Kupwara and Bandipora districts of J&K. It provided free quality planting material and end-to-end technology package on cultivation, processing, value addition and marketing of the Lavender crop to the farmers.
CSIR-IIIM also installed 50 distillation units — 45 fixed and five mobile — at different locations across J&K under CSIR-Aroma Mission.
Lavender cultivation has employed about 5,000 farmers and young entrepreneurs in geographically remote areas of J&K. More than 1,000 farming families are cultivating it on more than 200 acres.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि "बैंगनी क्रांति" की सफलता ने कृषि-तकनीक स्टार्ट-अप पर ध्यान केंद्रित किया है
उन्होंने कहा कि जम्मू-कश्मीर में किसान अच्छी कमाई के लिए पारंपरिक खेती छोड़ लैवेंडर फूल जैसी सुगंधित फसलों की खेती को अपना रहे हैं
सीएसआईआर की उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश और पूर्वोत्तर राज्यों जैसे अन्य पहाड़ी राज्यों में सुगंधित फसलों की खेती शुरू करने की योजना है: डॉ. जितेंद्र सिंह
22 JUN 2022 5:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि "बैंगनी क्रांति" ने कृषि-तकनीक स्टार्टअप पर ध्यान केंद्रित किया है।
मीडिया के साथ एक विशेष साक्षात्कार में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि उच्च मौद्रिक रिटर्न के कारण, जम्मू-कश्मीर के पहाड़ी इलाकों में किसान बड़े स्तर पर पारंपरिक खेती से लैवेंडर जैसी सुगंधित फसलों की खेती की ओर बढ़ रहे हैं। उन्होंने कहा कि सुगंधित फसलें सूखा और कीट प्रतिरोधी दोनों हैं और सीएसआईआर केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) में इस कृषि स्टार्ट-अप वरदान को बढ़ावा देने के लिए सभी प्रकार की तकनीकी सहायता प्रदान कर रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि सीएसआईआर उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश और पूर्वोत्तर राज्यों जैसे ऐसी ही जलवायु परिस्थितियों वाले अन्य पहाड़ी राज्यों में भी सुगंधित फसलों की खेती शुरू करने की योजना बना रहा है।
IMG_256
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सीएसआईआर द्वारा समर्थित केंद्र का अरोमा मिशन किसानों की मानसिकता को बदल रहा है और उनमें से अधिक से अधिक किसान कई उद्योगों में इस्तेमाल होने वाले महंगे तेल निकालने के लिए लैवेंडर, लेमन ग्रास, गुलाब और गेंदे के फूल जैसी सुगंधित फसलों की खेती कर रहे हैं। उन्होंने बताया कि लगभग 9,000 रुपये प्रति लीटर बिकने वाले तेलों का उपयोग अगरबत्ती बनाने में किया जाता है। इन महंगे तेलों का उपयोग कमरे का स्प्रे बनाने, सौंदर्य प्रसाधन और बीमारियों के इलाज के लिए भी किया जा रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इस बात की व्यापक प्रचार की आवश्यकता है कि आईआईआईएम जम्मू सुगंध और लैवेंडर की खेती से जुड़े स्टार्ट-अप को उनकी उपज बेचने में मदद कर रहा है। उन्होंने बताया कि मुंबई स्थित अजमल बायोटेक प्राइवेट लिमिटेड, अदिति इंटरनेशनल और नवनैत्री गमिका जैसी प्रमुख कंपनियां इनकी प्राथमिक खरीदार हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पिछले महीने भारत की बैंगनी क्रांति के जन्मस्थान भद्रवाह में देश के पहले 'लैवेंडर फेस्टिवल' का उद्घाटन किया और कहा कि यह प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की प्रगतिशील सोच के कारण ही संभव हो पाया, जिन्होंने 2014 में प्रधानमंत्री के रूप में शपथ लेने के बाद इस बात पर जोर दिया कि जिन क्षेत्रों को पहले उचित प्राथमिकता नहीं मिल पाई है, उन्हें विकसित क्षेत्रों के स्तर तक पहुंचा दिया जाएगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि अरोमा मिशन देश भर से स्टार्ट-अप और कृषकों को आकर्षित कर रहा है और पहले चरण के दौरान, सीएसआईआर ने 6,000 हेक्टेयर भूमि पर सुगंधित फसलों की खेती में मदद की तथा इसमें देश भर के 46 आकांक्षी जिलों को शामिल किया। इसमें 44,000 से अधिक लोगों को प्रशिक्षित किया गया है और किसानों का करोड़ों का राजस्व अर्जित किया गया। अरोमा मिशन के दूसरे चरण में, देश भर में 75,000 से अधिक कृषक परिवारों को लाभान्वित करने के उद्देश्य से 45,000 से अधिक कुशल मानव संसाधनों को इसमें शामिल करने का प्रस्ताव है।
सीएसआईआर-आईआईआईएम ने जम्मू-कश्मीर के डोडा, रामबन, किश्तवाड़, कठुआ, उधमपुर, राजौरी, पुलवामा, अनंतनाग, कुपवाड़ा और बांदीपोरा जिलों में किसानों को लैवेंडर की खेती से परिचय कराया। इसने किसानों को मुफ्त में गुणवत्ता वाली रोपण सामग्री और लैवेंडर फसल की खेती, प्रसंस्करण, मूल्यवर्धन और विपणन के लिए अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी पैकेज प्रदान किया।
सीएसआईआर-आईआईआईएम ने सीएसआईआर-अरोमा मिशन के तहत जम्मू-कश्मीर के विभिन्न स्थानों पर 50 आसवन इकाइयां, 45 स्थायी और पांच घूमंतू (अस्थायी), स्थापित की हैं।
लैवेंडर की खेती ने जम्मू-कश्मीर के भौगोलिक दृष्टि से दूरदराज के इलाकों में लगभग 5,000 किसानों और युवा उद्यमियों को रोजगार दिया है। 200 एकड़ से ज्यादा जमीन पर 1,000 से ज्यादा किसान परिवार इसकी खेती कर रहे हैं।