Ministry of Social Justice & Empowerment
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan Run on the occasion of International Day against Drug Abuse.
26 JUN 2022 12:15PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment is organized Nasha Mukt Bharat Abhiyaan Run - 19th Run Against Drug Abuse today at Jawaharlal Nehru Stadium, Bhishma Pitamah Marg, Pragati Vihar, New Delhi. The Run is being organized in association with Health Fitness Trust, New Delhi. To wean away youth and others from drugs and to make our country drugs free, a Pledge will also be administered to the participants.
The Pledge will be followed by the Run to be flagged off by Dr. Virendra Kumar, Minister for Social Justice & Empowerment for spreading mass awareness against the drug abuse.
The International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking is marked on 26 June every year to strengthen action and cooperation in achieving a world free of drug abuse. This run is organized to create awareness for the same and to present a united front against Drug Abuse.
A nationwide drug-free India campaign namely Nasha Mukt Bharat Abhiyaan is going on in 272 identified districts of the Country. There are more than 8000 master volunteers for campaign activities in these 272 districts, reaching out to more than 3.10 crore people including more than 1.20 crore youth and over 31 lakh women through various activities actually carried out so far. So far, the results of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan have been very encouraging and this Ministry is also working vigorously to declare 100 districts drug free by the end of the year 2022 within defined parameters.
This year’s theme is “Share Facts on Drugs, Save Lives”. The motive is to combat misinformation by sharing real facts on drugs — from health risks and solutions for the world drug problem to evidence-based prevention, treatment, and care.
The Mass Event “Nasha Mukt Bharat Abhiyaan Run - Run against Drug Abuse” initiative is being taken and 1 km, 5 km, 10 km run, jumba classes, aerobics are being organized.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नशीले पदार्थों के दुरुपयोग के विरुद्ध अंतर्राष्ट्रीय दिवस के अवसर पर नशा मुक्त भारत अभियान चलाया गया
26 JUN 2022 12:15PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग द्वारा आज नई दिल्ली के प्रगति विहार में भीष्म पितामह मार्ग स्थित जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में नशा मुक्त भारत अभियान दौड़ -नशीले पदार्थों के दुरुपयोग के विरुद्ध 19वीं दौड़ - का आयोजन किया गया। इस दौड़ का आयोजन नई दिल्ली के हेल्थ फिटनेस ट्रस्ट के सहयोग से किया जा रहा है। युवाओं और अन्य लोगों को नशे से दूर करने और देश को नशा मुक्त बनाने के लिए प्रतिभागियों को संकल्‍प भी दिलाया जाएगा।
नशीले पदार्थों के दुरुपयोग के विरुद्ध जन जागरूकता फैलाने के लिए सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार द्वारा दौड़ को झंडी दिखाने के बाद शपथ दिलाई जाएगी।
नशीले पदार्थों के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के विरुद्ध अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल 26 जून को नशीले पदार्थों के दुरुपयोग से मुक्त दुनिया का निर्माण करने के लिए उठाए गए कदमों और सहयोग को सुदृढ़ बनाने के लिए मनाया जाता है। इस दौड़ का आयोजन इसके लिए जागरूकता पैदा करने और नशीली पदार्थों के दुरुपयोग के विरुद्ध एक संयुक्त मोर्चा प्रस्‍तुत करने के लिए किया जाता है।
देश के 272 चिन्हित जिलों में नशा मुक्त भारत अभियान नाम से एक राष्ट्रव्यापी नशा मुक्त भारत अभियान चलाया जा रहा है। इन 272 जिलों में अभियान गतिविधियों के लिए 8000 से अधिक मास्टर स्वयंसेवक हैं, जो वास्तव में अब तक आरंभ किए गए विभिन्न कार्यकलापों के माध्यम से 1.20 करोड़ से अधिक युवाओं और 31 लाख से अधिक महिलाओं सहित 3.10 करोड़ से अधिक लोगों तक पहुंच रहे हैं। नशा मुक्त भारत अभियान के परिणाम अभी तक बहुत उत्साहजनक रहे हैं और यह मंत्रालय वर्ष 2022 के अंत तक 100 जिलों को निर्धारित मापदंडों के भीतर नशा मुक्त घोषित करने के लिए भी सख्ती से काम कर रहा है।
इस वर्ष की थीम ‘‘ड्रग्स पर तथ्य साझा करें, जीवन बचाएं’’ है। इसका उद्देश्य दवाओं - स्वास्थ्य जोखिम और विश्व दवा समस्या के समाधान से लेकर साक्ष्य आधारित रोकथाम, उपचार और देखभाल तक - पर वास्तविक तथ्यों को साझा करके भ्रामक सूचना का मुकाबला करना है।
‘‘नशा मुक्त भारत अभियान दौड़ – नशीले पदार्थों के विरुद्ध दौड़’’ के लिए सामूहिक कार्यक्रम से संबंधित पहल की जा रही है और 1 किलोमीटर, 5 किलोमीटर, 10 किलोमीटर दौड़, जुंबा क्‍लासेज, एरोबिक्स का आयोजन किया जा रहा है।