Ministry of Jal Shakti
Success Story: MHM in Swachh Bharat Mission Grameen
Pathbreaking initiatives in Menstrual Hygiene Management
28 JUN 2022 1:25PM by PIB Delhi
The Distt. Administration of Gadhchiroli, Maharashtra has with the support of UNICEF, embarked upon a silent revolution in which they are gradually eradicating the cruel practice of exiling girls and women to a Kurma Ghar or “Period Hut” during the menstrual period.
The determination of the Administration since 2018, to bring about the mindset change for alleviation of the sufferings of adolescent girls and women from Gond and Madia tribes who face several social, cultural and religious constraints during menstruation is bringing about results.
In the place of Kurma Ghars, Mahila Visava Kendras or Women’s Rest Centres which are safe and secure spaces are being set up, complete with basic amenities such as toilet, bathroom, handwashing facility with soap and running water as well as cooking amenities. During their stay there, the women are free to participate in SHG activities and other interesting hobbies as the centres are being equipped with a library, sewing machine, kitchen garden etc. Most of all, the facility provides a friendly environment to manage their menstruation with dignity.
To convince communities to get rid of the practice and invoke the desired change in behaviour required a movement that was accepted by the women, inspiring them to push for it from within. It required capacity building and training of young women - to help them denounce the tradition of menstrual exile and sessions to understand the biological significance of menstruation and the need to adopt safe MHM practices.
23 such centres have been constructed with funding from District Planning Development Committee initially followed by Special Central Assistance Fund of aspirational district programme and PESA, along with labour contribution from women of SHGs of UMED-MSRLM (State Rural Livelihood Mission). The architectural plan, layout and material specifications were designed taking into account the local housing style and patterns. In the coming two years, the District Administration aspires to scale this initiative by building over 400 centres.
Before and After
MHM in SBM-G:
Clearly, menstrual hygiene management (MHM) is not just about sanitation. It is a vital step towards protecting the girl child while safeguarding her dignity and giving her a life of opportunities to pursue her dreams, towards achieving a gender-balanced world.
To address this vital aspect, MHM has been included as an important component in the Government’s flagship programme, the Swachh Bharat Mission Grameen (SBM-G). It underlines the need for construction of toilets in households and schools which is integral to menstrual hygiene and encourages safe menstrual hygiene practices. It further calls for skill development and setting up of sanitary napkin dispensers and incinerators in schools and public toilets.
The MHM Guidelines issued by the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) to support all adolescent girls and women, outlines what needs to be done by state governments, district administrations, engineers and technical experts in line departments; as well as school heads and teachers. Under SBM-G programme, funds are available under the IEC component to raise awareness and skills on Menstrual Hygiene Management, and self-help groups help in propagating such efforts.
In keeping with this, States have initiated various programmes that have dispelled myths and taboos surrounding menstruation, encouraging girls and women to talk about it and clarify doubts.
Impact of activities: Going by the activities in various states, clearly the subject of menstruation is now more openly talked about in the rural areas, compared to earlier. Women and girls are aware of the importance of menstrual hygiene and those who have access to them are using sanitary pads or clean cloth. They are questioning ancient practices of being asked to refrain from bathing until the third day, or entering a temple or kitchen or touching pickle. Incinerators are being installed in schools. This needs to be expanded to all households and schools around the country. More work needs to be done to help women and girls reach their full potential which effective MHM can ensure.
Disposal of sanitary waste: Sanitary waste disposal is a problem as the plastic used in disposable sanitary napkins is not bio-degradable and this can lead to health and environmental hazards. As part of the solid waste management strategy, States are required to organise collection, disposal and transportation of such waste – to protect our environment. Safe and appropriate waste management solutions are the need of the hour.
Girls and women should no longer feel embarrassed to talk about periods or clarify their doubts. If we do not encourage them, they would be missing out on various aspects of life or suffer health implications as a consequence.

जल शक्ति मंत्रालय
सफलता की गाथाः स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण में मासिक धर्म संबंधी स्वच्छता प्रबंधन
मासिक धर्म संबंधी स्वच्छता प्रबंधन में अग्रणी पहलें
28 JUN 2022 1:25PM by PIB Delhi
महाराष्ट्र का गढ़चिरौली जिला प्रशासन यूनीसेफ की मदद से इस क्षेत्र में एक मौन क्रांति ला रहा है, जहां वे मासिक धर्म के समय लड़कियों और महिलाओं को कुर्माघर या मासिक धर्म झोंपड़ी में भेजने की क्रूर प्रथा का क्रमशः उन्मूलन कर रहा है।
स्थानीय गौंड और मादिया जनजातियों की किशोरियों और महिलाओं की पीड़ा को दूर करने के उद्देश्य से समाज की मानसिकता में बदलाव लाने के लिए प्रशासन 2018 से पूरी प्रतिबद्धता से कार्य कर रहा है और अब इसके नतीजे भी सामने आ रहे हैं। इन किशोरियों और महिलाओं को मासिक धर्म के समय बहुत सी सामाजिक, सांस्कृतिक और धार्मिक कुप्रथाओं का सामना करना पड़ता है।
wps1
इन कुर्माघरों के स्थान पर महिला विश्व केंद्र या महिला विश्राम केंद्र स्थापित किए जा रहे हैं, जोकि महिलाओं के लिए सुरक्षित और भरोसेमंद स्थान हैं। इन केंद्रों में शौचालय, स्नानगृह, हाथ धोने का स्थान जैसी बुनियादी सुविधाओं के साथ ही साबुन, पानी और खाना बनाने की सुविधाएं भी उपलब्ध हैं। इन केंद्रों में रहने के दौरान महिलाएं स्वयं सहायता समूहों की गतिविधियों और अपनी दिलचस्पी की गतिविधियों में शामिल हो सकती हैं और अपने शौक पूरे कर सकती हैं। इन केंद्रों में पुस्तकालय, सिलाई की मशीनें और किचन गार्डन जैसी सुविधाएं उपलब्ध हैं। कुल मिलाकर इन सुविधाओं से महिलाओं को एक ऐसा दोस्ताना माहौल मिलता है, जिसमें वे अपने मासिक धर्म के समय को गरिमापूर्ण ढंग से बिता सकती हैं।
जनजातीय समुदायों की इन कुप्रथाओं को दूर करने और अपने व्यवहार में बदलाव लाने के लिए प्रोत्साहित करने के वास्ते एक ऐसे आंदोलन की जरूरत थी, जिसे महिलाएं न सिर्फ स्वीकार करें बल्कि जिसको आगे बढ़ाने की उनके भीतर से इच्छा हो। इसके लिए युवा महिलाओं की क्षमता में वृद्धि और उनका प्रशिक्षण जरूरी था, ताकि उन्हें मासिक धर्म निष्कासन की इस कुपरंपरा का विरोध करने में मदद मिल सके, वे मासिक धर्म के जैविक महत्व को समझ सकें और सुरक्षित मासिक धर्म स्वच्छता प्रबंधन प्रक्रिया को अपना सकें।
wps2
शुरुआत में जिला योजना विकास समिति द्वारा प्रदत्त राशि से और बाद में महत्वाकांक्षी जिला कार्यक्रम के तहत विशेष केंद्रीय सहायता फंड और पेसा (पीईएसए) के साथ-साथ राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (यूएमईडी-एमएसआरएलएम) के स्वयं सहायता समूहों की महिलाओं के श्रम योगदान से 23 ऐसे केंद्र स्थापित किए गए। इन केंद्रों की वास्तुशिल्प योजना, लेआउट और सामग्री का अनुपात स्थानीय गृह निर्माण शैली और पैटर्न को ध्यान में रखते हुए किया गया। आगामी दो वर्षों में जिला प्रशासन अपनी इस पहल में वृद्धि कर 400 से ज्यादा ऐसे केंद्र स्थापित करना चाहता है।
पहले और बाद में
wps3
मासिक धर्म स्वच्छता प्रबंधन, स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण के तहतः
स्पष्ट तौर पर मासिक धर्म स्वच्छता प्रबंधन (एमएचएम) सिर्फ स्वच्छता के बारे में नहीं है। यह किसी बालिका की गरिमा की रक्षा करते हुए उसे ऐसा अवसरों भरा जीवन प्रदान करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जिसमें वह अपने सपनो को साकार कर सके और हम एक लैंगिक संतुलन वाले विश्व को कायम करने का लक्ष्य हासिल कर सकें।
इस महत्वपूर्ण आयाम को हासिल करने के लिए मासिक धर्म स्वच्छता प्रबंधन को सरकार के महत्वपूर्ण स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण (एसबीएम-जी) के अनिवार्य कार्यक्रम के तौर पर शामिल किया गया। यह कार्यक्रम सभी घरों और स्कूलों में शौचालयों के निर्माण की जरूरत को रेखांकित करता है, जोकि मासिक धर्म, स्वच्छता के लिए बेहद जरूरी है और सुरक्षित मासिक धर्म, स्वच्छता प्रक्रिया को प्रोत्साहित करता है। इसके लिए कुशलता विकास के साथ-साथ स्कूलों और सार्वजनिक शौचालयों में सैनेटरी नैपकिन डिस्पेंसर और इनसिनिरेटर्स लगाने की भी जरूरत है।
wps4
पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने किशोरियों और महिलाओं के समर्थन में मासिक धर्म स्वच्छता प्रबंधन (एमएचएम) दिशा-निर्देश जारी किए हैं, जिनमें बताया गया है कि राज्य सरकारों, जिला प्रशासनों, इंजीनियरों और तकनीकी विशेषज्ञ के साथ-साथ स्कूलों के प्रधानाचार्यों और शिक्षकों को इस दिशा में क्या कदम उठाना जरूरी है। स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण (एमबीएमजी) कार्यक्रम के तहत मासिक धर्म स्वच्छता प्रबंधन के बारे में जन जागरूकता और कुशलता बढ़ाने के लिए आईईसी के तहत धनराशि उपलब्ध है और इसके साथ ही इस तरह के प्रयासों के प्रचार के लिए स्वयं सहायता समूहों की मदद भी उपलब्ध है।
इन बातों को ध्यान में रखते हुए राज्यों ने विभिन्न कार्यक्रम शुरू किए हैं, जिनके जरिए मासिक धर्म के संबंध में प्रचलित मिथ्या बातों को दूर करने की कोशिश की जा रही है तथा किशोरियों और महिलाओं को इसके बारे में बात करने और अपने भ्रम दूर करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
wps5
गतिविधियों का प्रभावः
विभिन्न राज्यों में इस संबंध में चल रही गतिविधियों को देखने के बाद स्पष्ट है कि मासिक धर्म के विषय में ग्रामीण इलाकों में पहले की तुलना में अधिक खुले तौर पर बातचीत की जा रही है। महिलाएं और किशोरियां मासिक धर्म संबंधी स्वच्छता के महत्व के बारे में अधिक जागरूक हुई हैं और जिनकी पहुंच बन सकी है वह किशोरियां और महिलाएं मासिक धर्म के दौरान सैनेटरी पैड या साफ कपड़ा इस्तेमाल कर रही हैं। अब वे अपनी उस परंपरागत तीसरे दिन तक स्नान न करने, मंदिर या रसोई में न जाने और अचार आदि न छूने की प्राचीन प्रथा पर सवाल उठाने लगी हैं। स्कूलों में इनसिनिरेटर्स स्थापित किए जा रहे हैं और इन्हें देश के हर घर और हर स्कूल तक पहुंचाने की जरूरत है। महिलाओं और किशोरिय़ों को अपने पूर्ण सामर्थ्य तक पहुंचने में मदद करने के लिए, जो प्रभावी मासिक धर्म स्वच्छता प्रबंधन सुनिश्चित कर सकता है, अभी बहुत काम किया जाना है।
सैनेटरी कचरे का निपटानः
सैनेटरी कचरे का निपटान एक बड़ी समस्या है, क्योंकि डिस्पोजेबल सेनेटरी नैपकिन्स में इस्तेमाल किया जाने वाला प्लास्टिक बायोडिग्रेडेबल नहीं है और यह स्वास्थ तथा पर्यावरण को नुकासन पहुंचा रहा है। ठोस कचरा रणनीति के तहत जरूरी है कि राज्य संगठित तौर पर कचरे को एकत्रित करने, उसका निपटान करने और ऐसे कचरे का परिवहन करने का काम करें, ताकि हम अपने पर्यावरण को सुरक्षित कर सकें। सुरक्षित और उचित कचरा प्रबंधन समाधान आज की जरूरत है।
अब किशोरियों और महिलाओं को अपने पीरियड्स के बारे में बात करने और अपने भ्रमों को दूर करने में शरमाना नहीं चाहिए। अगर हम उन्हें इसके लिए प्रोत्साहित नहीं करेंगे तो वह जीवन के बहुत से आयामों को महसूस नहीं कर पाएंगी और परिणामस्वरूप स्वास्थ्य संबंधी दिक्कतों का सामना करेंगी।