Ministry of Road Transport & Highways
National Highways Excellence Awards 2021
28 JUN 2022 9:32PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla appreciated the achievements made in the highways infrastructure sector in the last few years and expressed the hope that India will achieve new heights in the future.
He was speaking at a “National Highways Excellence Awards (NHEA) 2021” ceremony, organized by the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) at Vigyan Bhavan in the national capital this evening. The event was being organized under the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’. This year, the theme of the awards was “Innovation and Excellence in Road Construction”.
The Lok Sabha Speaker said the awards will inspire and infuse energy into the engineers and workers involved in the highway construction. He talked about the steps taken by the Ministry in introducing new technologies and resolving stuck projects.
“The Ministry has done a lot of good work in toll management, highway and tunnel construction and infrastructure with green highways. Shri Nitin Gadkari has restored many stalled projects. The ministry has worked with a vision. We will achieve even more new records in road connectivity in the days to come,” he said.
Highlighting the achievements of the Ministry in developing the highway infrastructure in the country, Union RT&H Minister Shri Nitin Gadkari said his Ministry is committed to ensure good quality highways for the people. “I am confident that by 2024, the standard of the National Highways in India will that be of the US,” he said.
“We are improving road quality and also promoting new talent. But we should also think about water conservation,” Shri Gadkari said.
Addressing the gathering, Minister of State(RT&H) and Civil AviationGeneral (Dr) V.K. Singh said: “The objective of giving awards is to appreciate and reward those who have done well in terms of constructing good highways. This will motive those who may not have got the award but they will definitely get motivation to do better.” He said the speed with which the road sector has gained momentum in the last few years is an example of anything can achieved with hard work and innovation.
Secretary RT&H Shri GiridharAramane explained the measures taken by the Ministry for adoption of new technologies in order to ensure improvement in the quality of highways. Developers are being encouraged to use new innovative technologies and designs, he added.
Earlier in the morning, Shri Aramane inaugurated the awards ceremony. Setting the tone for the event, he called upon the engineers to use innovative practices in order to ensure excellence in highway construction.
There were panel discussions, chaired by senior officials and sector experts. There was a panel discussion on “Frontiers in road safety”, which was attended by NHAI Chairperson Smt Alka Upadhyaya, former Director CSIR-CRRI Dr SubhamayGangopadhyay and others. ADG (Nodal) MORTH Shri S.K. Nirmal chaired a panel discussion on “Innovative Technology and Practices, which was moderated by Director New Technologyfor Highway Development Shri Bidur Kant Jha.
There were also panel discussions on “Innovative Technologies for Slope Stabilization in Hill Roads”, “Design of Special Structures”, “Innovative Pavement Materials”, “Design of Road and Geotechnical Engineering – The International Perspective” and “Innovations in Geospatial Technology”.
During the ceremony, awards were presented to the concessionaire/contractors working exceptionally well in the construction, operations & maintenance, innovation, greenery, tolling stages of highway development as well as in the arena of road safety for the 2021 award cycle.
As many as 122 nominations were received, out of which 89 were found to be valid. Out of this, 58 nominations were shortlisted. A total of 37 nominations were selected for Field Assessment. Finally, a Jury headed by CEO Niti Aayog Shri Amitabh Kant and consisting of former Secretary Govt of India Shri K.C. Mishra, former DG Roads & Special Secretary Shri A.V. Sinha and Vice President Corporate Affairs, Ola Electric Mobility Pvt Ltd Shri B.C. Datta selected 13 nominations for the awards (Full list of winners in different categories given below).
Top officials of MORTH, National Highways Authority of India (NHAI), National Highways Infrastructure Development Corporation Limited (NHIDCL) and automobile companies and other stakeholders were present on the occasion. Some of the dignitaries who attended the function include Smt Leena Nandan, Secretary Environment, Forest & Climate Change, Additional Secretary & Financial Advisor MORTH Shri Sanjay Kumar, Additional Secretary MORTH Shri Amit Kumar Ghosh, NHAI Chairperson Smt Alka Upadhyay. Member NHAI (Projects) Shri RK Pande, Member NHAI (Projects) Shri Manoj Kumar, Member NHAI (Technical) Shri Mahavir Singh, Joint Secretaries (MORTH) Shri Amit Varadan, Shri Kamlesh Chaturvedi, Shri S.P. Singh, Shri Mahmood Ahmed, besides more than 400 officials from MORTH, NHAI, NHIDCL. A large number of participants including concessionaires, developers, contractors, academicians and representatives of NGOs were present.
MoRTH instituted NHEA in 2018 with an aim to incentivize the key stakeholders and to create a spirit of healthy competition amongst all the stakeholders involved in the development of highway infrastructure in the country. This is part of the larger objective of strengthening the road infrastructure in the country, which is a top priority of the Government of India.
List of Winner of NHEA 2021
S. No.
Company Name
Project Name
State
Award
Excellence in Project Management-PPP
1
Welspun Enterprises Ltd
Delhi- Meerut Expressway (Package-I)
Nominated Length:8.360 km
PCOD/Completion Date: 26/09/2018
Delhi and U.P.
Gold
2
KrishnagiriWalajahpet Tollway Pvt Ltd
Krishnagiri-Walajahpet section
Length
Nominated Length: 148.300 km
PCOD/Completion Date: 16/02/2016
Tamil Nadu
Silver
Excellence in Project Management-EPC
1
BIPL - BVEPL JV
Bordumsa- Namchik road of NH-215
Nominated Length: 22.230 km
PCOD/Completion Date: 05/08/2018
Arunachal Pradesh
Gold
Excellence in Operation and Maintenance – Flexible
1
WalayarVadakkancherry Expressways Pvt Ltd
Walayar-Vadakkancherry section
Nominated Length: 59.000 km
PCOD/Completion Date: 23/05/2015
Kerala
Silver
Excellence in Operation and Maintenance – Rigid
1
Godhra Expressways Pvt Ltd
Godhra to Gujarat, Madhya Pradesh border section of NH- 59
Nominated Length: 87.102 km
PCOD/Completion Date: 31/10/2013
Gujarat
Silver
Excellence in Toll Management
1
FarakkaRaiganj Highway Ltd
Lakshmipur Toll Plaza
West Bengal
Combined Gold
Bagasarai Toll Plaza
2
Ashoka Buildcon Ltd
Hirebagewadi Toll Plaza
Karnataka
Silver
Excellence in Highway Safety- Plain
1
Simhapuri Expressway Ltd
Chilakaluripet- Nellore section of NH-5
Nominated Length: 183.620 km
PCOD/Completion Date: 07/11/2017
Andhra Pradesh
Silver
Green Highway
1
GR Infra projects Ltd
Four Laning of NH-56 bypass connecting NH-2 with NH-56 as part of Varanasi Ring Road, Phase-2, PKG-1
Nominated Length: 16.980 km
PCOD/Completion Date: 21/10/2021
Uttar Pradesh
Special Award
Outstanding Work in Challenging Condition
1
Dineshchandra R Agrawal Infracon Pvt Ltd
Rehabilitation and up-gradation of Beodnabad-Ferragunj section of NH-223
Nominated Length: 26.000 km
PCOD/Completion Date: 05/03/2019
Andaman & Nicobar
Gold
Dibang Infra Projects Ltd
Dibang river system and connecting road between Bomjur-Meka (NH-52) and construct bridge across river Lohit at AlubariGhat and connecting road between Chowkham- Digaru
Nominated Length: 29.635km
PCOD/Completion Date: 19/05/2018
Arunachal Pradesh
2
Dhola Infra Projects Ltd
Bridge between Dhola and Sadia ghatsalong with 2 lane connecting roads from near about Dhola to IslampurTinali
Nominated Length: 28.511km
PCOD/Completion Date: 13/01/2018
Arunachal Pradesh
Silver
3
M/S Ceigall India Ltd
Rehabilitation of Ramdas to Gurdaspur (PKG-V) Project and Construction of Kartarpur Corridor (Indian Territory)
Nominated Length: 4.25km
PCOD/Completion Date: 09/11/2019
Punjab
Special Award

सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
राष्ट्रीय राजमार्ग उत्कृष्टता पुरस्कार 2021
28 JUN 2022 9:32PM by PIB Delhi
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने बीते कुछ वर्षों में सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय द्वारा राजमार्ग बुनियादी ढांचा क्षेत्र में प्राप्त की गई उपलब्धियों की सराहना की। उन्होंने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि भारत भविष्य में नई ऊंचाइयों को प्राप्त करेगा।
श्री ओम बिरला आज शाम सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) द्वारा राष्ट्रीय राजधानी के विज्ञान भवन में आयोजित "राष्ट्रीय राजमार्ग उत्कृष्टता पुरस्कार (एनएचईए) 2021" समारोह को संबोधित कर रहे थे। यह कार्यक्रम 'आजादी का अमृत महोत्सव' के तहत आयोजित किया गया था। इस वर्ष पुरस्कारों की थीम “सड़क निर्माण में नवाचार व उत्कृष्टता” पर आधारित थी।
लोकसभा अध्यक्ष ने कहा कि ये पुरस्कार राजमार्ग निर्माण में शामिल इंजीनियरों तथा श्रमिकों को प्रेरित करेंगे और उनमें अतिरिक्त ऊर्जा का संचार करेंगे। उन्होंने नई तकनीकों पर काम शुरू करने और लंबित परियोजनाओं को शीघ्र पूरा करने के लिए मंत्रालय द्वारा उठाए गए कदमों के बारे में चर्चा की।
श्री ओम बिरला ने कहा कि मंत्रालय ने हरित राजमार्गों के साथ टोल प्रबंधन, राजमार्ग और सुरंग बनाने तथा बुनियादी ढांचे के निर्माण में अतुलनीय कार्य किया है। श्री नितिन गडकरी ने कई रुकी हुई परियोजनाओं को फिर से प्रारंभ किया है और उनके मंत्रालय ने समग्र दृष्टिकोण के साथ काम किया है। उन्होंने कहा कि हम आने वाले दिनों में सड़क मार्ग के निर्माण कार्य में और भी नए रिकॉर्ड बनायेंगे, जिससे आवागमन बेहतर होगा।
केंद्रीय सड़क एवं परिवहन मंत्री श्री नितिन गडकरी ने देश में राजमार्गों के बुनियादी ढांचे के विकास में मंत्रालय की उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि उनका मंत्रालय लोगों के लिए अच्छी गुणवत्ता वाले राजमार्ग तैयार करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने विश्वास जताते हुआ कहा कि साल 2024 तक भारत में राष्ट्रीय राजमार्गों का मानक अमरीका जैसा होगा।
श्री गडकरी ने कहा कि हम सड़क की गुणवत्ता में सुधार कर रहे हैं और नई प्रतिभाओं को भी बढ़ावा दे रहे हैं, लेकिन हमें जल संरक्षण के बारे में भी सोचना चाहिए।
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री जनरल (डॉ) वी.के. सिंह ने भी कार्यक्रम को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि पुरस्कार देने का उद्देश्य उन लोगों की सराहना करना तथा उन्हें पुरस्कृत करना है, जिन्होंने उत्कृष्ट राजमार्गों के निर्माण के क्षेत्र में बेहतर काम किया है। यह उन लोगों को भी प्रेरित करेगा, जिन्हें फिलहाल अभी पुरस्कार न मिला हो लेकिन इससे उन्हें और बेहतर करने की प्रेरणा जरूर मिलेगी। उन्होंने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में जिस गति से सड़क निर्माण क्षेत्र में तेजी आई है, वह इस बात का उदाहरण है कि कड़ी मेहनत तथा नवाचार से कोई भी लक्ष्य हासिल किया जा सकता है।
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय में सचिव श्री गिरिधर अरमाने ने राजमार्गों की गुणवत्ता में सुधार सुनिश्चित करने के उद्देश्य से मंत्रालय द्वारा नई तकनीकों को अपनाने के लिए किए गए उपायों के बारे में जानकारी दी। उन्होंने कहा कि डेवलपर्स को नई प्रगतिशील तकनीकों और योजनाओं का इस्तेमाल करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
इससे पहले सुबह के सत्र में श्री अरमाने ने पुरस्कार समारोह का उद्घाटन किया था। उन्होंने इंजीनियरों से राजमार्ग निर्माण में उत्कृष्टता सुनिश्चित करने के लिए नवीनतम कार्य प्रणालियों का अधिकतम उपयोग करने का आह्वान किया।
वरिष्ठ अधिकारियों और इस क्षेत्र के विशेषज्ञों की अध्यक्षता में पैनल चर्चाएं हुईं। कार्यक्रम के दौरान "सड़क सुरक्षा की सीमाएं" विषय पर आयोजित हुई एक पैनल चर्चा में एनएचएआई की अध्यक्ष श्रीमती अलका उपाध्याय, सीएसआईआर-सीआरआरआई के पूर्व निदेशक डॉ सुभामय गंगोपाध्याय और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया। सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय में अपर महानिदेशक (नोडल) श्री एस.के. निर्मल ने "अभिनव प्रौद्योगिकी और कार्य प्रणालियों" विषय पर आयोजित एक पैनल चर्चा की अध्यक्षता की, जिसका संचालन नई प्रौद्योगिकी राजमार्ग विकास निदेशक श्री बिदुर कांत झा ने किया।
"पहाड़ी सड़कों में ढलान स्थिरीकरण के लिए नवीन प्रौद्योगिकियां", "विशेष संरचनाओं के लिए डिजाइन", "पत्थर या ईंट के फर्श के लिए अभिनव सामग्री", "सड़क और भू-तकनीकी इंजीनियरिंग का डिजाइन - अंतर्राष्ट्रीय परिप्रेक्ष्य में" और "भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी में नवाचार" जैसे विषयों पर भी पैनल चर्चा की गई।
साल 2021 के लिए पुरस्कार वितरण समारोह के दौरान निर्माण, संचालन और रखरखाव, नवाचार, हरियाली, राजमार्ग विकास के साथ-साथ टोल प्लाजा के अलावा सड़क सुरक्षा के क्षेत्र में असाधारण रूप से शानदार तरीके से काम करने वाले रियायत प्राप्त कर्ताओं / ठेकेदारों को पुरस्कार प्रदान किए गए।
कुल 122 नामांकन पुरस्कारों के लिए प्राप्त हुए थे, जिनमें से 89 वैध पाए गए और इनमें से 58 नामों का चुनाव किया गया। क्षेत्रीय मूल्यांकन के लिए कुल 37 नामांकनों का चयन किया गया था। नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अमिताभ कांत की अध्यक्षता में एक जूरी तथा भारत सरकार के पूर्व सचिव श्री के.सी. मिश्रा, पूर्व निदेशक सड़क एवं विशेष सचिव श्री ए.वी. सिन्हा और ओला इलेक्ट्रिक मोबिलिटी प्राइवेट लिमिटेड में कॉर्पोरेट मामलों के उपाध्यक्ष श्री बी.सी. दत्ता ने पुरस्कारों के लिए अंतिम रूप से 13 नामों का चयन किया (विभिन्न श्रेणियों में विजेताओं की पूरी सूची नीचे दी गई है)।
इस अवसर पर सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई), राष्ट्रीय राजमार्ग अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (एनएचआईडीसीएल) और ऑटोमोबाइल कंपनियों के शीर्ष अधिकारी तथा अन्य हितधारक भी उपस्थित थे। समारोह में शामिल कुछ अन्य गणमान्य व्यक्तियों में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय में सचिव श्रीमती लीना नंदन, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय में अपर सचिव और वित्तीय सलाहकार श्री संजय कुमार, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय में अपर सचिव श्री अमित कुमार घोष, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण की अध्यक्ष श्रीमती अलका उपाध्याय शामिल थीं। सदस्य एनएचएआई (परियोजना) श्री आरके पांडे, सदस्य एनएचएआई (परियोजना) श्री मनोज कुमार, सदस्य एनएचएआई (तकनीकी) श्री महावीर सिंह, संयुक्त सचिव (एमओआरटीएच) श्री अमित वरदान, श्री कमलेश चतुर्वेदी, श्री एस.पी. सिंह और श्री महमूद अहमद के अलावा एमओआरटीएच, एनएचएआई तथा एनएचआईडीसीएल के 400 से अधिक अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित थे। रियायत प्राप्त करने वालों, विकासकर्ताओं, ठेकेदारों, शिक्षाविदों और गैर सरकारी संगठनों के प्रतिनिधियों सहित बड़ी संख्या में प्रतिभागी भी मौजूद थे।
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने प्रमुख हितधारकों को प्रोत्साहित करने और देश में राजमार्ग बुनियादी ढांचे के विकास में शामिल सभी हितधारकों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा की भावना उत्पन्न करने के उद्देश्य से वर्ष 2018 में राष्ट्रीय राजमार्ग उत्कृष्टता पुरस्कार की स्थापना की थी। यह देश में सड़क निर्माण के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के बड़े उद्देश्य का हिस्सा है, जो भारत सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है।
राष्ट्रीय राजमार्ग उत्कृष्टता पुरस्कार 2021 के विजेताओं की सूची
क्रमांक
कंपनी का नाम
परियोजना का नाम
राज्य
पुरस्कार
परियोजना प्रबंधन में उत्कृष्टता-पीपीपी
1
वेलस्पन एंटरप्राइजेज लिमिटेड
दिल्ली-मेरठ एक्सप्रेसवे (पैकेज-I)
नामांकित लंबाई:8.360 किमी
पीसीओडी/समापन तिथि: 26/09/2018
दिल्ली और उत्तर प्रदेश
स्वर्ण
2
कृष्णागिरी वलजाहपेट टोलवे प्राइवेट लिमिटेड
कृष्णागिरी-वलजाहपेट खंड
लंबाई
नामांकित लंबाई: 148.300 किमी
पीसीओडी/समापन तिथि: 16/02/2016
तमिलनाडु
रजत
परियोजना प्रबंधन में उत्कृष्टता-ईपीसी
1
बीआईपीएल - बीवीईपीएल जेवी
एनएच-215 का बोर्डुमसा-नामचिक रोड
नामांकित लंबाई: 22.230 किमी
पीसीओडी/समापन तिथि: 05/08/2018
अरुणाचल प्रदेश
स्वर्ण
संचालन और रखरखाव में उत्कृष्टता - लचीला
1
वालयार वडक्कनचेरी एक्सप्रेसवे प्राइवेट लिमिटेड
वालयार-वडक्कनचेरी खंड
नामांकित लंबाई: 59.000 किमी
पीसीओडी/समापन तिथि: 23/05/2015
केरल
रजत
संचालन और रखरखाव में उत्कृष्टता - कठोर
1
गोधरा एक्सप्रेसवे Pvt Ltd
गोधरा से गुजरात, मध्य प्रदेश सीमा खंड एनएच -59
नामांकित लंबाई: 87.102 किमी
पीसीओडी/समापन तिथि: 31/10/2013
गुजरात
रजत
टोल प्रबंधन में उत्कृष्टता
1
फरक्का रायगंज हाईवे लिमिटेड
लक्ष्मीपुर टोल प्लाजा
पश्चिम बंगाल
संयुक्त स्वर्ण
बगसराय टोल प्लाजा
2
अशोका बिल्डकॉन लिमिटेड
हिरेबगेवाड़ी टोल प्लाजा
कर्नाटक
रजत
राजमार्ग सुरक्षा में उत्कृष्टता- समतल क्षेत्र
1
सिंहपुरी एक्सप्रेसवे लिमिटेड
एनएच-5 का चिलकालुरिपेट-नेल्लोर खंड
नामांकित लंबाई: 183.620 किमी
पीसीओडी/समापन तिथि: 07/11/2017
आंध्र प्रदेश
रजत
ग्रीन हाईवे
1
जीआर इंफ्रा प्रोजेक्ट्स लिमिटेड
वाराणसी रिंग रोड, फेज-2, पीकेजी -1 के हिस्से के रूप में एनएच -56 को एनएच -56 से जोड़ने वाले एनएच -56 बाईपास को चार लेन का बनाना
नामांकित लंबाई: 16.980 किमी
पीसीओडी/समापन तिथि: 21/10/2021
उत्तर प्रदेश
विशेष पुरस्कार
चुनौतीपूर्ण स्थिति में उत्कृष्ट कार्य
1
दिनेशचंद्र आर अग्रवाल इंफ्राकॉन प्राइवेट लिमिटेड
राष्ट्रीय राजमार्ग-223 के बेओडनाबाद-फेरागंज खंड का पुनर्वास एवं उन्नयन
नामांकित लंबाई: 26.000 किमी
पीसीओडी/समापन तिथि: 05/03/2019
अंडमान और निकोबार
स्वर्ण
दिबांग इंफ्रा प्रोजेक्ट्स लिमिटेड
दिबांग नदी प्रणाली और बोमजुर-मेका (एनएच -52) के बीच कनेक्टिंग रोड और अलुबारी घाट पर लोहित नदी पर पुल का निर्माण और चौखम-दिगारू के बीच कनेक्टिंग रोड
नामांकित लंबाई: 29.635km
पीसीओडी/समापन तिथि: 19/05/2018
अरुणाचल प्रदेश
2
ढोला इंफ्रा प्रोजेक्ट्स लिमिटेड
ढोला और सादिया घाटों के बीच पुल के साथ-साथ ढोला के पास से इस्लामपुर तिनाली तक 2 लेन जोड़ने वाली सड़कें
नामांकित लंबाई: 28.511km
पीसीओडी/समापन तिथि: 13/01/2018
अरुणाचल प्रदेश
रजत
3
मेसर्स सीगल इंडिया लिमिटेड
रामदास का गुरदासपुर (पीकेजी-4) परियोजना का पुनर्वास और करतारपुर कॉरिडोर (भारतीय क्षेत्र) का निर्माण
नामांकित लंबाई: 4.25km
पीसीओडी/समापन तिथि: 09/11/2019
पंजाब
विशेष पुरस्कार