Ministry of Commerce & Industry
Assessment of States/UTs based on implementation of Business Reforms Action Plan for the year 2020 declared
Andhra Pradesh, Gujarat, Haryana, Karnataka, Punjab, Tamil Nadu and Telangana are the Top Achievers
Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Uttarakhand and Uttar Pradesh figure under the Achievers category.
We are implementing responsive reforms by nudging the states and UTs: Smt. Nirmala Sitharaman
Ease of Doing Business now being seen across the country in spirit of competitive and collaborative federalism: Shri Piyush Goyal
30 JUN 2022 1:27PM by PIB Delhi
Andhra Pradesh, Gujarat, Haryana, Karnataka, Punjab, Tamil Nadu and Telangana are the Top Achievers based on implementation of Business Reforms Action Plan. Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Uttarakhand and Uttar Pradesh figure under the Achievers category. While Assam, Chhattisgarh, Goa, Jharkhand, Kerala, Rajasthan and West Bengal have been placed in the Aspirers category, Andaman & Nicobar, Bihar, Chandigarh, Daman & Diu, Dadra & Nagar Haveli,
Delhi, Jammu & Kashmir, Manipur, Meghalaya, Nagaland, Puducherry and Tripura have been clubbed under the Emerging Business Ecosystems category.
Smt. Nirmala Sitharaman, Hon’ble Minister of Finance and Corporate Affairs, announced the assessment of States/UTs under Business Reforms Action Plan (BRAP) 2020, the 5th edition of the BRAP exercise in New Delhi today.The announcements were made in the august presence of Shri Piyush Goyal, Hon’ble Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Anurag Jain, Secretary, DPIIT and Senior Government officials of State and UT administration.
Speaking after release of assessment report, Smt. Sitharaman said that the nature of reforms had undergone change since 1991. “The reforms now taking place are responsive reforms. Unlike the reforms of 1991, which were given to us for implementation, there is no compulsion now. The objective is to see what will bring out improvement in systems and ensure better lives for us. An element of nudge has been brought into every layer of the government. Nudging can not be by the government only and the industry has a big role to play there,’, the Finance Minister said. The Finance Minister appreciated the changes brought in the assessment framework of implementation under the Business Reforms Action Plan over years.
Speaking at the event, Shri Piyush Goyal, Hon’ble Minister for Commerce & Industry said that the assessment has evolved from evidence-based to 100% feedback in multilingual format. He said that the purpose of this BRAP exercise is to infuse a culture of learning from each other’s best practices and improve upon the business climate in each State/UT with a unified objective for India to emerge as a most favoured Investment Destination across the globe
“When Hon’ble Prime Minister gave the thrust in 2014 to improving the ease of doing business, one of his major thrust areas was that while we are working at the international level for improving our ranking, we must involve all the stakeholders including the States and UTs in our effort to get them on board so that people really feel the difference and change in their ecosystem, which will lead to ease of living,” Shri Goyal said.
“The process started in 2014 has started bearing fruit as we go along. Rather than ease of doing business being limited to a few areas, few cities and few businesses, we are seeing it being reflected across the country through the spirit of competitive federalism and also of collaboration”, the Commerce & Industry minister added.
Secretary, DPIIT Shri Anurag Jain said that the difference between various states/UTs was so small that it did not make sense to rank them but rather put them in various categories.
The BRAP 2020 includes 301 reform points covering 15 business regulatory areas such as Access to Information, Single Window System, Labour, Environment, Land Administration & Transfer of Land and Property, Utility Permits and others. 118 new reforms were included to further augment the reform process. Sectoral reforms with 72 action points spread across 9 sectors namely Trade License, Healthcare, Legal Metrology, Cinema Halls, Hospitality, Fire NOC, Telecom, Movie Shooting and Tourism were introduced for the first time to expand the scope of reform agenda.
The broader aim is to boost investor confidence, foster business friendly climate and augment Ease of Doing Business across the country by introducing an element of healthy competition through a system of assessing states based on their performance in the implementation of Business Reforms Action Plan. In a departure from the previous years, where States/UTs were ranked, this year they have been placed under the four categories viz. Top Achievers, Achievers, Aspirers and Emerging Business Ecosystems. The objective of assessing the States/UTs is not to create a hierarchy amongst States/UTs but to rather create an enabling framework wherein learnings can be shared amongst States/UTs which in turn will lead to a nationwide spill over of good practices.The assessment gives full weightage to the feedback obtained from actual users/respondents at the ground level, who provided their feedback about the effective implementation of reforms.
DPIIT since 2014 has been assessing States/UTs based on their performance in implementation of prescribed reforms in Business Reforms Action Plan (BRAP) exercise. Till date, assessment of States/UTs have been released for the years 2015, 2016, 2017-18 and 2019.
It is commendable to note the endeavour of the States/UTs in implementing the reforms and with that spirit, DPIIT has assessed and grouped States/UTs into broad category-wise segmentation to recognize and identify the exemplary reform measures undertaken by the States/UTs to improve business environment.
(All names in Alphabetical Order)
The States/UTs under the Top Achievers category in BRAP 2020 are:
Andhra Pradesh
Gujarat
Haryana
Karnataka
Punjab
Tamil Nadu
Telangana
The States/UTs under the Achievers category in BRAP 2020 are:
Himachal Pradesh
Madhya Pradesh
Maharashtra
Odisha
Uttarakhand
Uttar Pradesh
The States under the Aspirers category in BRAP 2020 are:
Assam
Chhattisgarh
Goa
Jharkhand
Kerala
Rajasthan
West Bengal
The States under the Emerging Business Ecosystems category in BRAP 2020 are:
Andaman & Nicobar
Bihar
Chandigarh
Daman & Diu, Dadra & Nagar Haveli
Delhi
Jammu & Kashmir
Manipur
Meghalaya
Nagaland
Puducherry
Tripura
Feedback could not be obtained for Sikkim, Mizoram, Arunachal Pradesh, Lakshadweep and Ladakh due to insufficient User Data

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वर्ष 2020 के लिए व्यापार सुधार कार्य योजना के कार्यान्वयन के आधार पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मूल्यांकन की घोषणा
आंध्र प्रदेश, गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, पंजाब, तमिलनाडु और तेलंगाना शीर्ष उपलब्धि हासिल करने वाले राज्य
हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश लक्ष्य हासिल करने वाली श्रेणी में शामिल
हम राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को प्रोत्साहित करके उत्तरदायी सुधारों को लागू कर रहे हैं: श्रीमती निर्मला सीतारमन
‘ईज ऑफ डूइंग बिजनेस’ को अब पूरे देश में प्रतिस्पर्धा और सहयोगी संघवाद की भावना से देखा जा रहा है: श्री पीयूष गोयल
30 JUN 2022 1:27PM by PIB Delhi
व्यापार सुधार कार्य योजना (बिजनेस रिफॉर्म एक्शन प्लान) के कार्यान्वयन के आधार पर आंध्र प्रदेश, गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, पंजाब, तमिलनाडु और तेलंगाना शीर्ष उपलब्धि हासिल करने वाले राज्य हो गए हैं। हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश लक्ष्य हासिल करने वाली श्रेणी में शामिल हैं, जबकि असम, छत्तीसगढ़, गोवा, झारखंड, केरल, राजस्थान और पश्चिम बंगाल को आकांक्षी श्रेणी में और अंडमान एवं निकोबार, बिहार, चंडीगढ़, दमन और दीव, दादरा और नगर हवेली, दिल्ली, जम्मू और कश्मीर, मणिपुर, मेघालय, नगालैंड, पुद्दुचेरी और त्रिपुरा को उभरते हुए व्यापार इकोसिस्टम्स श्रेणी में रखा गया है।
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमन ने आज नई दिल्ली में व्यापार सुधार कार्य योजना (बीआरएपी 2020) के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के घोषणा की। यह बीआरएपी अभ्यास का पांचवा संस्करण है। ये घोषणाएं केन्द्रीय वाणिज्य, उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल, श्री अनुराग जैन, सचिव, डीपीआईआईटी तथा राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों की गरिमामयी उपस्थिति में की गई।
मूल्यांकन रिपोर्ट जारी होने के बाद श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि 1991 से सुधारों के स्वरूप में बदलाव आया है। अब जो सुधार हो रहे हैं वे उत्तरदायी हैं। 1991 में जो सुधार हमें कार्यान्वयन के लिए दिए गए थे उनके विपरीत अब सुधारों में कोई बाध्यता नहीं है। इनका उद्देश्य यह देखना है कि कार्य प्रणालियों में कैसे सुधार आएगा जिससे हमारे लिए बेहतर जीवन सुनिश्चित होगा। सरकार के हर स्तर पर प्रोत्साहन का तत्व शामिल किया गया है। वित्त मंत्री ने कहा प्रगति केवल सरकार द्वारा नहीं की जा सकती बल्कि इसमें उद्योग को बड़ी भूमिका निभानी है। उन्होंने वर्षों से व्‍यवसाय सुधार कार्य योजना के तहत कार्यान्‍वयन के मूल्‍यांकन ढांचे में किए गए परिवर्तनों की सराहना की।
इस कार्यक्रम को संबोधित करते हुए वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि इस मूल्यांकन में साक्ष्य-आधारित से लेकर बहुभाषी प्रारूप में शत-प्रतिशत फीडबैक शामिल है। उन्होंने कहा कि इस बीआरएपी अभ्यास का उद्देश्य एक-दूसरे की श्रेष्ठ प्रथाओं से कुछ सीखने की संस्कृति को बढ़ावा देना और पूरी दुनिया में सबसे पसंदीदा निवेश स्थल के रूप में उभरने के लिए भारत के एकीकृत उद्देश्य के साथ प्रत्येक राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश में व्यापार के माहौल में सुधार लाना है।
प्रधानमंत्री ने 2014 में ईज ऑफ डूइंग बिजनेस में सुधार करने के बारे में जोर दिया था। उनका एक प्रमुख क्षेत्र यह भी था कि जब हम अपनी रैंकिंग में सुधार के लिए अंतरराष्ट्रीय स्तर पर काम कर रहे हों तो हमें राज्यों सहित सभी हितधारकों को उसमें शामिल करना चाहिए ताकि लोग अपने इकोसिस्टम में आने वाले अंतर और परिवर्तन को वास्तविक रूप में अनुभव कर सकें, जिससे जीवन आसान बनाने में मदद मिलेगी।
वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने कहा कि वर्ष 2014 में जो प्रक्रिया शुरू की गई थी उसने फल देना शुरू कर दिया है क्योंकि हम साथ-साथ चल रहे हैं। ईज ऑफ डूइंग बिजनेस के कुछ क्षेत्रों, कुछ शहरों और कुछ व्यवसायों तक ही सीमित होने के बजाय हम प्रतिस्पर्धी संघवाद और सहयोग की भावना के माध्यम से इसे पूरे देश में प्रतिबिंबित होते हुए देख रहे हैं।
डीपीआईआईटी के सचिव श्री अनुराग जैन ने कहा कि विभिन्न राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के बीच का अंतर इतना कम था कि उन्हें रैंक देने का कोई विशेष अर्थ नहीं था इसलिए उन्हें विभिन्न श्रेणियों में रखा गया था।
बीआरएपी 2020 में 15 व्यावसायिक नियामक क्षेत्रों जैसे सूचना तक पहुंच, एकल खिड़की प्रणाली, श्रम, पर्यावरण, भूमि प्रशासन एवं भूमि और संपत्ति के हस्तांतरण, उपयोगिता परमिट और अन्य को कवर करते हुए 301 सुधार बिंदुओं को शामिल किया गया। सुधार प्रक्रिया को आगे बढ़ाने के लिए 118 नए सुधारों को शामिल गिया गया है। सुधार कार्य सूची के दायरे का विस्तार करने के लिए पहली बार व्यापार लाइसेंस, हेल्थकेयर, लीगल मेट्रोलॉजी, सिनेमा हॉल, आतिथ्य सत्कार, फायर एनओसी, टेलीकॉम, मूवी शूटिंग और टूरिज्म जैसे 9 क्षेत्रों में व्याप्त 72 कार्य बिंदुओं के साथ क्षेत्रीय सुधार शुरू किए गए थे।
हमारा व्‍यापक उद्देश्‍य व्‍यावसायिक सुधार कार्य योजना के कार्यान्‍वयन में राज्‍यों के प्रदर्शन के आधार पर मूल्‍यांकन प्रणाली के माध्‍यम से एक स्‍वस्‍थ प्रतिस्‍पर्धा के तत्‍व की शुरुआत करना है ताकि देश के निवेशकों में विश्‍वास को बढ़ावा मिले, व्‍यापार अनुकूल माहौल को प्रोत्साहन मिले और ईज ऑफ डूइंग बिजनेस उपलब्ध हो। पिछले वर्षों से हटकर जहां राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को रैंक दिए गए थे, इस वर्ष उन्हें चार श्रेणियों में रखा गया है। ये श्रेणियां हैं शीर्ष उपलब्धि (टॉप अचीवर्स) हासिल करने वाले, लक्ष्य हासिल करने वाले (अचीवर्स), आकांक्षी (एस्पायरर्स) और उभरते व्यापार इकोसिस्टम्स। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों का मूल्यांकन करने का उद्देश्य राज्यों/ केंद्रशासित क्षेत्रों के बीच एक पदानुक्रम बनाना नहीं है, बल्कि एक ऐसा सक्षम ढांचा तैयार करना है जिसमें राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के बीच जानकारी को साझा किया जा सके और राष्ट्रव्यापी अच्छी प्रथाओं का पूरे देश में प्रसार हो सके। यह मूल्यांकन जमीनी स्तर पर वास्तविक उपयोगकर्ताओं/उत्तरदाताओं से प्राप्त उस फीडबैक को पूरा महत्व देता है जिन्होंने सुधारों के प्रभावी कार्यान्वयन के बारे में अपनी-अपनी प्रतिक्रियाएं दी थी।
डीपीआईआईटी 2014 से राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों का व्यापार सुधार कार्ययोजना (बीआरएपी) अभ्यास में निर्धारित सुधारों के कार्यान्वयन में उनके प्रदर्शन के आधार पर मूल्यांकन कर रहा है। अब तक वर्ष 2015, 2016, 2017-18 और 2019 के लिए राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों का मूल्यांकन जारी किया गया है।
इन सुधारों को लागू करने में राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों ने सराहनीय प्रसाय किए हैं और इस भावना के साथ डीपीआईआईटी ने राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा किए गए अनुकरणीय सुधार उपायों को मान्यता देने और उनके पहचान करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को एक व्यापक श्रेणी-वार विभाजन में वर्गीकृत किया है ताकि कारोबारी माहौल में सुधार लाया जा सके।
बीआरएपी 2020 में शीर्ष उपलब्धि हासिल करने वाली श्रेणी में ये राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश शामिल हैं-
आंध्र प्रदेश
गुजरात
हरियाणा
कर्नाटक
पंजाब
तमिलनाडु
तेलंगाना
बीआरएपी 2020 में लक्ष्य हासिल करने वाली श्रेणी में ये राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश शामिल हैं-
हिमाचल प्रदेश
मध्य प्रदेश
महाराष्ट्र
ओडिशा
उत्तराखंड
उत्तर प्रदेश
बीआरएपी 2020 में आकांक्षी श्रेणी में ये राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश शामिल हैं-
असम
छत्तीसगढ़
गोवा
झारखंड
केरल
राजस्थान
पश्चिम बंगाल
बीआरएपी 2020 में उभरती हुई व्यापार इकोसिस्टम्स श्रेणी में ये राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश शामिल हैं-
अंडमान और निकोबार
बिहार
चंडीगढ़
दमन और दीव
दादरा और नगर हवेली
दिल्ली
जम्मू और कश्मीर
मणिपुर
मेघालय
नगालैंड
पुदुचेरी
त्रिपुरा
अपर्याप्त उपयोगकर्ता डेटा के कारण सिक्किम, मिजोरम, अरुणाचल प्रदेश, लक्षद्वीप और लद्दाख से फीडबैक प्राप्त नहीं की जा सकी।