निर्वाचन आयोग
चुनाव प्रक्रियाओं का सख्ती से पालन करना निर्वाचन आयोग की पहचान है: सीईसी
राष्ट्रपति चुनाव 2022 के लिए राज्य विधानसभाओं को सुरक्षित और समयबद्ध चुनाव सामग्री भेजने के लिए पूर्व-निर्धारित एसओपी
निर्वाचन आयोग ने भारत के राष्ट्रपति का कार्यालय, 2022 के चुनाव के लिए वरिष्ठ अधिकारियों को पर्यवेक्षकों के रूप में नियुक्त किया
12 JUL 2022 3:09PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग ने आज 18 जुलाई, 2022 को निर्धारित राष्ट्रपति चुनाव, 2022 के संचालन के लिए राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली और केंद्र शासित प्रदेश पुडुचेरी समेत राज्य विधान सभा सचिवालयों को निर्दिष्ट मतपेटियों, मतपत्रों, विशेष पेन और अन्य सीलबंद चुनाव सामग्री का वितरण एवं प्रेषण शुरू कर दिया है। चुनाव सामग्री को समयबद्ध और सुरक्षित तरीके से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को भेजने के लिए निर्वाचन सदन, नई दिल्ली में यह दो दिवसीय अभ्यास-कार्य मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार और चुनाव आयुक्त श्री अनूप चंद्र पांडेय की देख-रेख में किया जा रहा है।
निर्वाचन आयोग, मुख्य निर्वाचन अधिकारी के कार्यालय के एक वरिष्ठ अधिकारी सहित सहायक निर्वाचन अधिकारियों (एआरओ) द्वारा दिल्ली में ईसीआई मुख्यालय से सामग्री के संग्रह किये जाने का निर्देश देता है। एक बार जब वे दिल्ली पहुंच जाते हैं, तो अधिकारियों को चुनाव आयोग, नागरिक उड्डयन, दिल्ली पुलिस और सीआईएसएफ के अधिकारियों द्वारा चलाये जा रहे दिल्ली हवाई अड्डा स्थित हेल्प डेस्क पर भी सहायता प्रदान की जाती है। निर्वाचन सदन, नई दिल्ली में पूर्ण निरीक्षण के बाद उचित सुरक्षा और संरक्षा उपायों के साथ मतपेटियां तथा अन्य आवश्यक चुनाव सामग्री एआरओ को सौंप दी जाती हैं। जब एआरओ चुनाव सामग्री लेने के लिए जाते हैं, तो दिल्ली पुलिस की टीमें उनके साथ-साथ चलती है। एआरओ अपने-अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में उसी दिन लौट जाते हैं, जिस दिन चुनाव सामग्री का संग्रह करते हैं। परिवहन के दौरान, मतपेटियों को एक अलग सीट पर हवाई जहाज की अग्रिम पंक्ति में रखा जाता है, जिसके बगल की सीट पर अधिकारी बैठते हैं, जिनके व्यक्तिगत पर्यवेक्षण में सामग्री का परिवहन किया जाता है।
राज्यों के सहायक निर्वाचन अधिकारियों से बात करते हुए, मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री राजीव कुमार ने इस बात पर जोर दिया कि भारत निर्वाचन आयोग की टीमों द्वारा निर्धारित प्रक्रियाओं का कड़ाई से पालन ही त्रुटि मुक्त चुनाव कराने के मामले में आयोग की पहचान बन गई है। उन्होंने कहा कि सुपरिभाषित निर्देशों एवं मानक संचालन प्रक्रियाओं का एक समुच्चय, जिनका पूर्ण अनुपालन हर चुनावी प्रक्रिया को पूरा करने के लिए जरूरी है, चुनाव संचालन के दौरान निर्वाचन आयोग की दृढ़ता का कारक है। उन्होंने अधिकारियों से कहा कि वे सतर्क रहें और मतपेटियों एवं मतपत्रों सहित सभी चुनाव सामग्रियों के परिवहन तथा रख-रखाव संबंधी प्रोटोकॉल व दिशानिर्देशों का कड़ाई से पालन सुनिश्चित करें।
मतपेटियों के साथ अधिकारियों के राज्यों की राजधानियों में पहुंचने पर, इन मतपेटियों को वीडियोग्राफी के साथ सख्त निगरानी में पहले से साफ किए गए और ठीक से सीलबंद किए गए वज्र गृह (स्ट्रांग रूम) में रखा जाता है। इन मतपेटियों के साथ-साथ राष्ट्रपति चुनाव के मतपत्रों को भी सुरक्षित रखा जाता है और उन्हें सीलबंद किया जाता है। मतदान समाप्त होने के बाद, डाले गए मतपत्रों से भरी सीलबंद मतपेटियों और अन्य चुनाव सामग्रियों को अगली उपलब्ध उड़ान से निर्वाचन अधिकारी के कार्यालय, जोकि राज्यसभा सचिवालय है, वापस लाया जाना है। मतपेटियों एवं अन्य दस्तावेजों को व्यक्तिगत रूप से विमान के केबिनों में ले जाया जाता है और उन्हें कभी भी साथ चलने वाले अधिकारियों की नजरों से ओझल नहीं होने दिया जाता है।
आयोग ने मतदान के संचालन से संबंधित विशिष्ट दिशानिर्देश पहले ही जारी कर दिए हैं और इन्हीं दिशानिर्देशों के अनुरूप सहायक निर्वाचन अधिकारियों एवं पर्यवेक्षकों को प्रशिक्षित किया गया है। राष्ट्रपति चुनाव के संचालन से जुड़ी चुनाव प्रक्रिया के सभी पहलुओं के बारे में जानकारी प्रदान करने के उद्देश्य से 13 जून, 2022 को विज्ञान भवन में निर्वाचन अधिकारियों, सहायक निर्वाचन अधिकारियों तथा मुख्य चुनाव अधिकारियों के लिए एक कार्यशाला का भी आयोजन किया गया था। आयोग ने चुनाव के दौरान मतदान एवं मतगणना की व्यवस्था की निगरानी के लिए 37 पर्यवेक्षकों की नियुक्ति भी की है और 11 जुलाई 2022 को इन पर्यवेक्षकों की एक ब्रीफिंग बैठक भी आयोजित की गई थी। ये पर्यवेक्षक भारत सरकार के अतिरिक्त सचिव/संयुक्त सचिव स्तर के वरिष्ठ आईएएस अधिकारी हैं। आयोग ने विभिन्न राज्यों/ केन्द्र - शासित प्रदेशों की विधानसभाओं में स्थित 30 मतदान-केन्द्रों में से प्रत्येक पर मतदान की निगरानी के लिए एक पर्यवेक्षक और संसद भवन के लिए दो पर्यवेक्षकों को तैनात किया है। नामित पर्यवेक्षक निर्वाचन अधिकारियों एवं सहायक निर्वाचन अधिकारियों द्वारा मतपेटियों व चुनाव सामग्रियों की सुरक्षा तथा परिवहन के लिए की गई व्यवस्था का जायजा लेंगे और स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करेंगे। संसद भवन में प्रतिनियुक्त पर्यवेक्षक 21 जुलाई 2022 को मतगणना प्रक्रिया की निगरानी भी करेंगे।

Election Commission
Strict adherence to election procedures is ECI’s Hallmark: CEC
Pre-defined SOPs for safe, secure and time bound dispatch of election material to State Assemblies for Presidential Election 2022
ECI appoints senior officers as Observers for Election to the Office of President of India, 2022
12 JUL 2022 3:09PM by PIB Delhi
The Election Commission of India today started the distribution and dispatch of designated ballot boxes, ballot papers, special pens, and other sealed election materials to the State Legislative Assembly Secretariats including the National Capital Territory of Delhi and UT of Puducherry for the conduct of Presidential Election 2022 scheduled on July 18, 2022. This two-day exercise at Nirvachan Sadan, New Delhi for dispatch of election materials to States/UT in a time bound and secured manner is being undertaken under the supervision of Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar and Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey.
The Commission mandates the collection of the materials from the ECI Headquarters at Delhi by Assistant Returning Officers (AROs) including one senior officer from the office of the Chief Electoral Officer. Once they reach Delhi, officials are also assisted at the help desk at the Delhi Airport manned by the officials of the Election Commission of India, Civil Aviation, Delhi Police, and CISF. Ballot boxes along with other essential election materials are handed over to the AROs under appropriate security and safety measures after complete inspection at Nirvachan Sadan, New Delhi. Delhi Police teams escort the AROs while they come to collect the election material. The AROs return to their respective States/UTs on the same day as the collection of the election materials. During the transportation, the Ballot Boxes fly on a separate air ticket in the front row of aircrafts beside the seat of the officer transporting the materials under personal supervision.
While speaking to the AROs from the states, CEC Shri Rajiv Kumar emphasized that strict adherence to procedures by the ECI teams has become its hallmark in delivering error free elections time and again. He added that a set of well-defined instructions and Standard Operating Procedures that are required to be followed thoroughly to complete every electoral process account for ECI’s robustness for conducting elections. He asked the officials to be vigilant and ensure strict adherence to protocols and guidelines for transportation and storage of election materials including ballot boxes and ballot papers.
Once the officers with ballot boxes reach the state capitals, these are stored in previously sanitised and properly sealed strong rooms under strict Videography monitoring. Ballot papers for Presidential Election are also stored and sealed along with. After the poll is over, the polled and sealed Ballot boxes and other election material have to be transported back to the Office of Returning Officer that is Rajya Sabha Secretariat by the next available flight. The boxes and other documents are carried personally in the aircraft cabins - never out of sight of accompanying officers.
The Commission has already issued specific guidelines for conduct of polls and AROs and Observers are trained as such. A workshop for the RO, AROs & CEOs was also organized on June 13, 2022 at Vigyan Bhawan to brief them on all aspects of election procedure for the conduct of Presidential elections. The Commission has also appointed 37 Observers for overseeing the arrangements of polling and counting during elections and a briefing meeting of these Observers was also organized on 11th July 2022. The Observers are senior IAS Officers of the rank of Additional Secretary/Joint Secretary, Government of India. The Commission has deployed one Observer for overseeing polling at each of the 30 places of poll in the State/UT Legislative Assemblies and 2 observers for Parliament House. The designated Observers will take stock of election arrangements made for security and transportation of ballot boxes and election material by the ROs and AROs and ensure free and fair elections. The Observers deputed at Parliament House will also oversee the counting process of votes on 21st July 2022.