Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of Deoghar Airport
12 JUL 2022 4:44PM by PIB Delhi
Governor of Jharkhand Shri Ramesh Bais ji, Chief Minister Shri Hemant Soren ji, my colleague in the Union Cabinet Shri Jyotiraditya Scindia ji, Ministers of the Government of Jharkhand, MP Nishikant ji, other MPs and MLAs, ladies and gentlemen,
Everyone feels pleased after visiting Baba Dham. Today all of us are privileged to give an impetus to the development of Jharkhand from Deoghar. With the blessings of Baba Baidyanath, today projects worth more than 16,000 crores have been either inaugurated or their foundation stones have been laid. These are going to give a lot of impetus to Jharkhand's modern connectivity, energy, health, faith and tourism. We had dreamt of Deoghar Airport and Deoghar AIIMS for a long time. This dream is also being realized now.
Friends,
These projects will not only make life easier for lakhs of people of Jharkhand, many new opportunities will be created for business, trade, tourism, employment and self-employment. I congratulate and extend my best wishes to all the people of Jharkhand for all these development projects. These projects are being launched in Jharkhand, but many areas of Bihar and West Bengal, apart from Jharkhand, will also be directly benefited. In a way, these projects will also give impetus to the development of eastern India.
Friends,
The country has been working with this approach of development of the nation through the development of the states for the last eight years. The same spirit has been paramount in the last eight years in our endeavor to connect Jharkhand with highways, railways, airways and waterways. The 13 highway projects that have been either inaugurated or their foundation stones have been laid will strengthen Jharkhand's connectivity with Bihar and West Bengal as well as with the rest of the country. The four-lane highway being built between Mirzachowki and Farakka will provide modern facilities to the entire Santhal Pargana. The Ranchi-Jamshedpur highway will now significantly reduce both the travel time and the cost of transport between the state’s capital and the industrial city. There will be better access to Chhattisgarh from the Palma Gumla section and transporting petroleum products to Jharkhand from Paradip Port and Haldia will also become easier and cheaper. The expansion in the rail network today has also opened avenues for new trains across the region and making rail transport faster. All these facilities will have a positive impact on the industrial development of Jharkhand.
Friends,
I was privileged to lay the foundation stone of Deoghar airport four years ago. Despite the difficulties in the wake of Corona, rapid progress was made on this project and today Jharkhand is getting a second airport. Deoghar airport will be able to handle about five lakh passengers every year. This will make it easier for many people to have ‘darshan’ of Baba.
Friends,
As Jyotiraditya ji was mentioning that our government launched the UDAN scheme with this thinking that even those wearing Hawai Chappals could enjoy air travel. Today the benefits of the efforts of the government are visible across the country. Under the UDAN scheme, more than 70 new places have been either connected with airports, heliports or water aerodromes in the last five-six years. Today, ordinary citizens are enjoying the air travel facility on more than 400 new routes. So far one crore passengers have used air travel at very low cost under the UDAN scheme. There are millions of them who saw the airport for the first time and boarded the plane for the first time. My poor and middle class brothers and sisters, who once depended on buses and railways for commuting, have now learned to wear a seat belt in airplanes. I am happy that today the flight from Deoghar to Kolkata has started. Efforts are also on to start flights for Ranchi, Patna and Delhi at the earliest. After Deoghar, work is underway on the construction of airports in Bokaro and Dumka. That is, connectivity in Jharkhand is going to be better in the near future.
Friends,
Along with connectivity, the central government is also emphasizing on better facilities at important places related to faith and spirituality of the country. In Baba Baidyanath Dham too, modern facilities have been expanded under the PRASAD scheme. When work is done with a holistic approach, then every section of the society and sector gets new means of income in the form of tourism. Such modern facilities in the tribal area are going to change the fate of this area.
Friends,
The country’s efforts towards a gas-based economy have also benefited Jharkhand greatly in the last eight years. The gas-based life and industry was considered impossible here given the kind of infrastructure that was in place in eastern India. But the Pradhan Mantri Urja Ganga Yojana is changing the old image. We are making a number of new landmark decisions to turn scarcity into opportunities. The inauguration of the Bokaro-Angul section today will expand the city gas distribution network in 11 districts of Jharkhand and Odisha. This will not only provide cheaper gas from pipes in the homes, CNG based transport, electricity, and many industries, including fertilizers, steel, food processing, cold storage etc. will also get impetus.
Friends,
We are following the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas. New avenues of development, employment and self-employment are being discovered by investing in infrastructure. We have laid emphasis on aspiration for development by focusing on aspirational districts. Today many districts of Jharkhand are getting the benefit as a result of this. Our government is paying special attention to the areas considered difficult, to the tribal areas surrounded by forests and mountains. Most of the 18,000 villages which received electricity after so many decades of independence were from inaccessible areas. The share of rural, tribal and inaccessible areas was the highest even in the areas which were deprived of good roads. Work on mission mode has begun to provide gas and water connections in the inaccessible areas in the last eight years. We all have seen how earlier better health facilities were limited to big cities only. Now the modern facilities of AIIMS are available to large tribal areas of Bihar and West Bengal along with Jharkhand. All these projects are proof that when we take steps for the convenience of the people, then the wealth of the nation is created and new opportunities for development are also created. This is true development. Together we have to accelerate the pace of such development. Once again, I congratulate Jharkhand very much. I wish you all the very best. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ঝাড়খন্ডের দেওঘরে বিমানবন্দর উদ্বোধন উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
12 JUL 2022 4:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ জুলাই, ২০২২
ঝাড়খন্ডের রাজ্যপাল শ্রী রমেশ বৈসজি, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী হেমন্ত সোরেনজি, আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রীসভার সদস্য শ্রী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়াজি, ঝাড়খন্ড রাজ্য সরকারের মাননীয় মন্ত্রীগণ, সাংসদ নিশিকান্তজি, অন্যান্য সাংসদ এবং বিধায়কগণ, ভদ্রমহিলা এবং ভদ্রমহোদয়গণ,
বাবা ধামে এসে প্রত্যেকের মন পুলকে ভরে ওঠে। দেওঘর থেকে আজ আমাদের সকলের ঝাড়খন্ডের উন্নয়নকে গতিপ্রদানের সৌভাগ্য হয়েছে। বাবা বৈদ্যনাথের আর্শীবাদে আজ এখান থেকে ১৬ হাজার কোটি টাকারও অধিক অর্থ বিনিয়োগে বেশ কিছু প্রকল্পের উদ্বোধন এবং শিলান্যাস হয়েছে। এগুলির মাধ্যমে ঝাড়খন্ডের আধুনিক যোগাযোগ ব্যবস্থা, জ্বালানী, স্বাস্থ্য, আধ্যাত্মিকতা এবং পর্যটন শিল্প অনেক সমৃদ্ধ হতে চলেছে। আমরা সবাই দীর্ঘকাল ধরে দেওঘর বিমানবন্দর এবং দেওঘর এইমস-এর স্বপ্ন দেখেছি। এই স্বপ্নগুলিও এখন বাস্তবায়িত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
এই প্রকল্পগুলি থেকে ঝাড়খন্ডের লক্ষ লক্ষ মানুষের জীবনযাত্রার মান যেমন সহজ হবে, তেমনি ব্যবসা-বাণিজ্যের জন্য, পর্যটনের জন্য, কর্মসংস্থান- স্বনির্ভরতা ক্ষেত্রেও অনেক নতুন নতুন সুযোগ গড়ে উঠবে। এসব উন্নয়ন প্রকল্পের জন্য আমি সমস্ত ঝাড়খন্ডবাসীদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই, অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। এই সমস্ত প্রকল্পগুলি, এই ঝাড়খন্ডে শুরু হচ্ছে ঠিকই, কিন্তু এগুলির মাধ্যমে ঝাড়খন্ড ছাড়া বিহার এবং পশ্চিমবঙ্গের অনেক এলাকার মানুষও প্রত্যক্ষভাবে লাভবান হবেন। অর্থাৎ এই প্রকল্পগুলি পূর্বভারতের উন্নয়নকেও গতিপ্রদান করবে।
বন্ধুগণ,
রাজ্যগুলির উন্নয়নের মাধ্যমে দেশের উন্নয়ন, এই ভাবনা নিয়েই বিগত ৮ বছর ধরে আমাদের কেন্দ্রীয় সরকার কাজ করছে। বিগত ৮ বছরে মহাসড়ক পথ, রেলপথ, বিমানপথ, জলপথ- সমস্ত রকম ভাবে ঝাড়খন্ডকে যুক্ত করার এই প্রচেষ্টাতেও এই ভাবনা, এই লক্ষ্যপূরণই সবার উপরে ছিল। আজ যে ১৩টি মহাসড়ক প্রকল্পের উদ্বোধন বা শিলান্যাস হয়েছে, এগুলির মাধ্যমে ঝাড়খন্ডের সঙ্গে বিহার এবং পশ্চিমবঙ্গের পাশাপাশি দেশের অন্যান্য অংশের সঙ্গে যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত হবে। মির্জা চৌকি থেকে ফারাক্কা পর্যন্ত যে চার লেনের মহাসড়ক তৈরি হচ্ছে, এর মাধ্যমে গোটা সাঁওতাল পরগনা দ্রুত আধুনিক সুযোগ-সুবিধা পেতে চলেছে। রাঁচী-জামশেদপুর মহাসড়ক দিয়ে এখন রাজ্যের রাজধানী ও শিল্প নগরীর মধ্যে যাত্রাপথের সময় এবং যানবাহনের খরচ, দুটোরই অনেক সাশ্রয় হবে। পালমা-গুমলা সেকশন থেকে ছত্তীশগড় পর্যন্ত যাত্রাপথ উন্নত হবে। ওড়িশার পারাদ্বীপ সমুদ্র বন্দর এবং পশ্চিমবঙ্গের হলদিয়া থেকে পেট্রোলিয়ামজাত পদার্থগুলি আরও সহজে এবং সুলভে ঝাড়খন্ডে আনা যাবে। রেল নেটওয়ার্কের আজ যে সম্প্রসারণ হয়েছে, এর মাধ্যমে গোটা অঞ্চলে নতুন নতুন ট্রেন আসার পথ খুলেছে, রেল পরিবহণ ব্যবস্থা আরও দ্রুতগামী হওয়ার পথ প্রশস্ত হয়েছে। এইসব পরিষেবার ইতিবাচক প্রভাব ঝাড়খন্ডের শিল্প-উন্নয়নকে প্রভাবিত করবে।
বন্ধুগণ,
চার বছর আগে এই দেওঘর বিমানবন্দরের শিলান্যাস করার সৌভাগ্য আমার হয়েছিল। করোনা পরিস্থিতির দরুন নানা সমস্যা থাকা সত্ত্বেও অত্যন্ত দ্রুত এই প্রকল্পের কাজ হয়েছে আর তাই আজ ঝাড়খন্ড তার দ্বিতীয় বিমানবন্দর পাচ্ছে। প্রতি বছর এই দেওঘর বিমানবন্দর দিয়ে ৫ লক্ষ যাত্রীর আসা-যাওয়া সম্ভব হবে। এরফলে অনেক মানুষ সহজেই বাবার দর্শন করতে পারবেন।
বন্ধুগণ,
একটু আগেই জ্যোতিরাদিত্যজি বলছিলেন যে হাওয়াই চপ্পল পরিহিত সাধারণ মানুষও যাতে বিমান যাত্রার আনন্দ উপভোগ করতে পারেন, এই ভাবনা নিয়েই আমাদের সরকার এই ‘উড়ান যোজনা’র সূত্রপাত করেছিল। আজ সরকারের প্রচেষ্টাগুলির সুফল সারা দেশে দেখা যাচ্ছে। উড়ান যোজনার মাধ্যমে বিগত ৫-৬ বছরে ৭০টির বেশি নতুন স্থানকে বিমানবন্দর, হেলিপোর্ট এবং ওয়ার্টার এরোড্রামের মাধ্যমে যুক্ত করা হয়েছে। চারশোর বেশি নতুন রুটে এখন সাধারণ নাগরিকরা বিমান যাত্রার পরিষেবা পাচ্ছেন। উড়ান যোজনার মাধ্যমে এখন পর্যন্ত ১ কোটি যাত্রী অনেক সুলভে বিমান যাতায়াত করেছেন। এদের মধ্যে লক্ষ লক্ষ মানুষ এমন রয়েছেন যাঁরা প্রথমবার সামনে থেকে উড়ো জাহাজ দেখেছেন, প্রথমবার উড়ো জাহাজে চড়েছেন। কোথাও আসা-যাওয়ার জন্য শুধু বাস এবং রেলের উপর নির্ভর করা আমার গরীব ও মধ্যবিত্ত ভাই-বোনেরা, এখন প্লেনের সিট বেল্ট বাঁধাও যাওয়া-আসার ফ্লাইটে অভ্যস্ত হয়ে গেছেন। রাঁচী, পাটনা এবং দিল্লির জন্যও দ্রুত ফ্লাইট চালু করার চেষ্টা চলছে। দেওঘরের পর, বোকারো এবং দুমকায় ও বিমানবন্দর নির্মাণের কাজ চলছে। অর্থাৎ, আগামীদিনে ঝাড়খন্ডে যোগাযোগ ব্যবস্থা ক্রমাগত উন্নত হতে চলেছে।
বন্ধুগণ,
যোগাযোগ ব্যবস্থার পাশাপাশি দেশের আস্থা এবং আধ্যাত্মিকতার সঙ্গে যুক্ত গুরুত্বপূর্ণ স্থানগুলিতে অন্যান্য প্রয়োজনীয় পরিষেবা গড়ে তোলাকে কেন্দ্রীয় সরকার গুরুত্ব দিচ্ছে। বাবা বৈদ্যনাথ ধামেও ‘প্রসাদ যোজনা’র মাধ্যমে অনেক আধুনিক পরিষেবা চালু করার কাজ চলছে। এভাবে যখন সম্পূর্ণতার ভাবনা নিয়ে কাজ হয় তখন পর্যটন রূপে সমাজের প্রত্যেক শ্রেণী, প্রত্যেক ক্ষেত্র আয়ের নতুন উপায় খুঁজে পায়। জনজাতি অধ্যুষিত ক্ষেত্রগুলিতে এ ধরনের সমস্ত আধুনিক পরিষেবা এই এলাকার ভাগ্য বদলে দেবে।
বন্ধুগণ,
বিগত ৮ বছরে দেশের গ্যাস ভিত্তিক অর্থনীতির দিকে এগিয়ে যাওয়ার চেষ্টা ঝাড়খন্ডকে সবচাইতে বেশি লাভবান করেছে। পূর্ব ভারতে যে ধরণের পরিকাঠামো ছিল তার মাধ্যমে গ্যাস ভিত্তিক জীবন এবং শিল্পোদ্যোগ এখানে অসম্ভব বলে মনে করা হত। কিন্তু ‘প্রধানমন্ত্রী ঊর্জা গঙ্গা যোজনা’ এই পুরনো চিত্রকে বদলে দিচ্ছে। আমরা সমস্ত অভাবকে সুযোগে পরিবর্তিত করার জন্য অনেক নতুন নতুন ঐতিহাসিক সিদ্ধান্ত নিচ্ছি। আজ বোকারো-আঙ্গুল সেকশনের উদ্বোধনের মাধ্যমে ঝাড়খন্ড এবং ওড়িশার ১১টি জেলায় সিটি গ্যাস ডিস্ট্রিবিউশন নেটওয়ার্ক সম্প্রসারিত হবে। এর ফলে বাড়িতে বাড়িতে পাইপের মাধ্যমে সুলভে রান্নার গ্যাস তো পাওয়া যাবেই সিএনজি ভিত্তিক যানবাহন, বিদ্যুৎ, সার, ইস্পাত, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ, হিমঘর এ রকম অনেক শিল্পোদ্যোগও গতি পেতে চলেছে।
বন্ধুগণ,
আমরা ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস আওর সবকা প্রয়াস’-এর মন্ত্র নিয়ে এগিয়ে চলেছি। পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বিনিয়োগ করে উন্নয়নের কর্মসংস্থান ও স্বনির্ভরতার নতুন নতুন পথ অন্বেষণ করা হচ্ছে। আমরা উন্নয়নের আকাঙ্খাকে জোরদার করেছি, উচ্চাকাঙ্খী জেলাগুলির উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দিয়েছি। এক্ষেত্রেও আজ ঝাড়খন্ডের অনেক জেলা লাভবান হয়েছে কঠিন মনে করা এলাকাগুলিতে অরণ্য ও পাহাড় বেষ্টিত জনজাতি অধ্যুষিত এলাকাগুলির উন্নয়নে আমাদের সরকার বিশেষ অগ্রাধিকার দিচ্ছে। স্বাধীনতার এতো দশক পরে যে ১৮ হাজার গ্রামে বিদ্যুৎ পৌঁছেছে সেগুলির মধ্যে অধিকাংশই দুর্গম এলাকায় ছিল। সেই এলাকাগুলি ভালো সড়কপথ থেকে বঞ্চিত ছিল। দেশের যে এলাকাগুলি ভালো সড়কপথ থেকে বঞ্চিত ছিল, সেগুলির মধ্যে গ্রামীন জনজাতি অধ্যুষিত ও দুর্গম এলাকাগুলি সব থেকে বেশি ছিল। আমরা দায়িত্ব নিয়ে দুর্গম এলাকাগুলিতে রান্নার গ্যাস সংযোগ, পানীয় জলের সংযোগ পৌঁছে দেওয়ার জন্যও বিগত ৮ বছরে মিশন মোডে কাজ শুরু করেছি। আমরা সবাই দেখেছি যে আগে কিভাবে উন্নত স্বাস্থ্য পরিষেবাও শুধু বড় বড় শহরগুলিতেই সীমাবদ্ধ ছিল। এখন দেখুন, আজ ঝাড়খন্ডের পাশাপাশি বিহার এবং পশ্চিমবঙ্গে একটি বড় জনজাতি অধ্যুষিত এলাকায় এইমস-এর আধুনিক পরিষেবাগুলি পাওয়া যাচ্ছে। এই সমস্ত প্রকল্প একথা প্রমান করে যে আমরা যখন জনগণের সুবিধার জন্য পা বাড়াই, তখন দেশের সম্পদ তো সৃষ্টি হয়ই এর পাশাপাশি উন্নয়নের নতুন সুযোগও গড়ে ওঠে। এটাই প্রকৃত উন্নয়ন। আমাদের সবাইকে মিলেমিশে এ রকম উন্নয়নের গতিকে ত্বরান্বিত করতে হবে। আর একবার ঝাড়খন্ডের জনগণকে আমি অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। অনেক অনেক শুভ কামনা জানাই। অনেক অনেক ধন্যবাদ!