प्रधानमंत्री कार्यालय
देवघर हवाई अड्डे के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
12 JUL 2022 4:44PM by PIB Delhi
झारखंड के गवर्नर श्री रमेश बैस जी, मुख्यमंत्री श्री हेमंत सोरेन जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे साथी श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया जी, झारखंड सरकार के मंत्रीगण, सांसद निशिकांत जी, अन्य सांसद और विधायकगण, देवियों और सज्जनों,
बाबा धाम आकर हर किसी का मन प्रसन्न हो जाता है। आज हम सभी को देवघर से झारखंड के विकास को गति देने का सौभाग्य मिला है। बाबा वैद्यनाथ के आशीर्वाद से आज 16 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक के प्रोजेक्ट्स का लो कार्पण और शिलान्यास हुआ है। इनसे झारखंड के आधुनिक कनेक्टिविटी, ऊर्जा, स्वास्थ्य, आस्था और पर्यटन को बहुत अधिक बल मिलने वाला है। हम सभी ने देवघर एयरपोर्ट को और देवघर एम्स, इसका सपना लंबे समय से देखा है। ये सपना भी अब साकार हो रहा है।
साथियों,
इन प्रोजेक्ट्स से झारखंड के लाखों लोगों का जीवन तो आसान होगा ही, व्यापार-कारोबार के लिए, टूरिज्म के लिए, रोज़गार-स्वरोज़गार के लिए भी अनेक नए अवसर बनेंगे। विकास की इन सभी परियोजनाओं के लिए मैं सभी झारखंड वासियों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं, अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। ये जो प्रोजेक्ट्स हैं, ये झारखंड में भले शुरू हो रहे हैं लेकिन इनसे झारखंड के अलावा बिहार और पश्चिम बंगाल के भी अनेक क्षेत्रों को सीधा लाभ होगा। यानि ये परियोजनाएं पूर्वी भारत के विकास को भी गति देंगी।
साथियों,
राज्यों के विकास से राष्ट्र का विकास, देश पिछले 8 वर्षों से इसी सोच के साथ काम कर रहा है। पिछले 8 वर्षों में highways, railways, airways, waterways, हर प्रकार से झारखंड को कनेक्ट करने के प्रयास में भी यही सोच, यही भावना सर्वोपरि रही है। आज जिन 13 हाईवे प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास हुआ है, उनसे झारखंड की बिहार और पश्चिम बंगाल के साथ-साथ बाकी देश के साथ भी कनेक्टिविटी मजबूत होगी। मिर्ज़ाचौकी से फरक्का के बीच जो फोरलेन हाईवे बन रहा है, उससे पूरा संथाल परगना को आधुनिक सुविधा मिलने वाली है। रांची-जमशेदपुर हाईवे से अब राजधानी और इंडस्ट्रियल सिटी के बीच यात्रा का समय और ट्रांसपोर्ट के खर्च, दोनों में बहुत कमी आएगी। पालमा गुमला सेक्शन से छत्तीसगढ़ तक वहां पहुंच बेहतर होगी, पारादीप पोर्ट और हल्दिया से पेट्रोलियम पदार्थों को झारखंड लाना भी और आसान हो जायेगा, सस्ता हो जायेगा। रेल नेटवर्क में भी जो आज विस्तार हुआ है उससे पूरे क्षेत्र में नई ट्रेनों के लिए रास्ते खुले हैं, रेल ट्रांसपोर्ट और तेज़ होने का मार्ग बना है। इन सभी सुविधाओं का सकारात्मक असर झारखंड के औद्योगिक विकास पर पड़ेगा।
साथियों,
मुझे चार साल पहले देवघर एयरपोर्ट का शिलान्यास करने का अवसर मिला था। कोरोना की मुश्किलों के बावजूद इस पर तेज़ी से काम हुआ और आज झारखंड को दूसरा एयरपोर्ट मिल रहा है। देवघर एयरपोर्ट से हर साल लगभग 5 लाख यात्रियों की आवाजाही हो पाएगी। इससे कितने ही लोगों को बाबा के दर्शन में आसानी होगी।
साथियों,
अभी ज्योतिरादित्य जी कह रहे थे हवाई चप्पल पहनने वाला भी हवाई यात्रा का आनंद उठा सके, इसी सोच के साथ हमारी सरकार ने उड़ान योजना की शुरुआत की थी। आज सरकार के प्रयासों का लाभ पूरे देश में दिख रहा है। उड़ान योजना के तहत पिछले 5-6 सालों में लगभग 70 से ज्यादा नए स्थानों को एयरपोर्ट्स, हेलीपोर्ट्स और वॉटर एयरोडोम्स के साथ उसके माध्यम से जोड़ा गया है। 400 से ज्यादा नए रूट्स पर आज सामान्य से सामान्य नागरिक को हवाई यात्रा की सुविधा मिल रही है। उड़ान योजना के तहत अभी तक 1 करोड़ यात्रियों ने बहुत कम मूल्य पर हवाई यात्रा की है। इनमें से लाखों ऐसे हैं जिन्होंने पहली बार एयरपोर्ट देखा, पहली बार हवाई जहाज पर चढ़े। कहीं आने-जाने के लिए कभी बस और रेलवे पर निर्भर रहने वाले मेरे गरीब और मध्यम वर्ग के भाई-बहन, अब कुर्सी की पेटी बांधना, ये भी उन्होंने सीख लिया है। मुझे खुशी है कि आज देवघर से कोलकाता के लिए फ्लाइट शुरु हो चुकी है। रांची, पटना और दिल्ली के लिए भी जल्द से जल्द फ्लाइट्स शुरु हों, इसके लिए भी प्रयास चल रहे हैं। देवघर के बाद, बोकारो और दुमका में भी एयरपोर्ट्स के निर्माण पर काम चल रहा है। यानि झारखंड में आने वाले समय में कनेक्टिविटी निरंतर और बेहतर होने वाली है।
साथियों,
कनेक्टिविटी के साथ-साथ देश के आस्था और आध्यात्म से जुड़े महत्वपूर्ण स्थलों पर सुविधाओं के निर्माण पर भी केंद्र सरकार बल दे रही है। बाबा बैद्यनाथ धाम में भी प्रसाद योजना के तहत आधुनिक सुविधाओं का विस्तार किया गया है। इस प्रकार जब संपूर्णता की सोच से काम होता है, तो पर्यटन के रूप में समाज के हर वर्ग, हर क्षेत्र को आय के नए साधन मिलते हैं। आदिवासी क्षेत्र में ऐसी आधुनिक सुविधाएं इस क्षेत्र की तकदीर बदलने जा रही हैं।
साथियों,
पिछले 8 वर्ष में झारखंड को सबसे बड़ा लाभ गैस आधारित अर्थव्यवस्था की तरफ बढ़ते देश के प्रयासों का भी हुआ है। जिस प्रकार का इंफ्रास्ट्रक्चर पूर्वी भारत में था, उसके चलते गैस आधारित जीवन और उद्योग, यहां असंभव माना जाता था। लेकिन प्रधानमंत्री ऊर्जा गंगा योजना, पुरानी तस्वीर को बदल रही है। हम अभावों को अवसरों में बदलने पर अनेक नए ऐतिहासिक निर्णय कर रहे हैं। आज बोकारो-आंगुल सेक्शन के उद्घाटन से झारखंड और ओडिशा के 11 जिलों में सिटी गैस डिस्ट्रिब्यूशन नेटवर्क को विस्तार मिलेगा। इससे घरों में पाइप से सस्ती गैस तो मिलेगी ही, CNG आधारित यातायात को, बिजली, फर्टिलाइज़र, स्टील, फूड प्रोसेसिंग, कोल्ड स्टोरेज एैसे अनेक उद्योगों को भी गति मिलने वाली है।
साथियों,
हम सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास के मंत्र पर चल रहे हैं। इंफ्रास्ट्रक्चर में निवेश कर विकास के, रोज़गार-स्वरोज़गार के नए रास्ते खोजे जा रहे हैं। हमने विकास की आकांक्षा पर बल दिया है, आकांक्षी जिलों पर फोकस किया है। इसका भी लाभ आज झारखंड के अनेक जिलों को हो रहा है। मुश्किल समझे जाने वाले क्षेत्रों पर, जंगलों, पहाड़ों से घिरे जनजातीय क्षेत्रों पर हमारी सरकार विशेष ध्यान दे रही है। आजादी के इतने दशकों बाद जिन 18 हजार गावों में बिजली पहुंची, उनमें से अधिकांश दुर्गम क्षेत्रों के ही थे। अच्छी सड़कों से जो क्षेत्र वंचित थे, उसमें भी ग्रामीण, आदिवासी, दुर्गम क्षेत्रों का हिस्सा सबसे अधिक था। दुर्गम क्षेत्रों में गैस कनेक्शन, पानी कनेक्शन, पहुंचाने के लिए भी पिछले 8 वर्षों में ही मिशन मोड पर काम शुरु हुआ है। हम सभी ने देखा है कि पहले किस तरह बेहतर स्वास्थ्य सुविधाएं भी सिर्फ बड़े-बड़े शहरों तक ही सीमित थीं। अब देखिए एम्स की आधुनिक सुविधाएं अब झारखंड के साथ-साथ, बिहार और पश्चिम बंगाल के एक बड़े जनजातीय क्षेत्रों को मिल रही है। ये तमाम प्रोजेक्ट्स इस बात के प्रमाण हैं कि जब हम जनता की सुविधा के लिए कदम बढ़ाते हैं, तो राष्ट्र की संपदा का निर्माण भी होता है और विकास के नए अवसर भी बनते हैं। यही सही विकास है। ऐसे ही विकास की गति को हमें मिलकर तेज़ करना है। एक बार फिर झारखंड को मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं। बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of Deoghar Airport
12 JUL 2022 4:44PM by PIB Delhi
Governor of Jharkhand Shri Ramesh Bais ji, Chief Minister Shri Hemant Soren ji, my colleague in the Union Cabinet Shri Jyotiraditya Scindia ji, Ministers of the Government of Jharkhand, MP Nishikant ji, other MPs and MLAs, ladies and gentlemen,
Everyone feels pleased after visiting Baba Dham. Today all of us are privileged to give an impetus to the development of Jharkhand from Deoghar. With the blessings of Baba Baidyanath, today projects worth more than 16,000 crores have been either inaugurated or their foundation stones have been laid. These are going to give a lot of impetus to Jharkhand's modern connectivity, energy, health, faith and tourism. We had dreamt of Deoghar Airport and Deoghar AIIMS for a long time. This dream is also being realized now.
Friends,
These projects will not only make life easier for lakhs of people of Jharkhand, many new opportunities will be created for business, trade, tourism, employment and self-employment. I congratulate and extend my best wishes to all the people of Jharkhand for all these development projects. These projects are being launched in Jharkhand, but many areas of Bihar and West Bengal, apart from Jharkhand, will also be directly benefited. In a way, these projects will also give impetus to the development of eastern India.
Friends,
The country has been working with this approach of development of the nation through the development of the states for the last eight years. The same spirit has been paramount in the last eight years in our endeavor to connect Jharkhand with highways, railways, airways and waterways. The 13 highway projects that have been either inaugurated or their foundation stones have been laid will strengthen Jharkhand's connectivity with Bihar and West Bengal as well as with the rest of the country. The four-lane highway being built between Mirzachowki and Farakka will provide modern facilities to the entire Santhal Pargana. The Ranchi-Jamshedpur highway will now significantly reduce both the travel time and the cost of transport between the state’s capital and the industrial city. There will be better access to Chhattisgarh from the Palma Gumla section and transporting petroleum products to Jharkhand from Paradip Port and Haldia will also become easier and cheaper. The expansion in the rail network today has also opened avenues for new trains across the region and making rail transport faster. All these facilities will have a positive impact on the industrial development of Jharkhand.
Friends,
I was privileged to lay the foundation stone of Deoghar airport four years ago. Despite the difficulties in the wake of Corona, rapid progress was made on this project and today Jharkhand is getting a second airport. Deoghar airport will be able to handle about five lakh passengers every year. This will make it easier for many people to have ‘darshan’ of Baba.
Friends,
As Jyotiraditya ji was mentioning that our government launched the UDAN scheme with this thinking that even those wearing Hawai Chappals could enjoy air travel. Today the benefits of the efforts of the government are visible across the country. Under the UDAN scheme, more than 70 new places have been either connected with airports, heliports or water aerodromes in the last five-six years. Today, ordinary citizens are enjoying the air travel facility on more than 400 new routes. So far one crore passengers have used air travel at very low cost under the UDAN scheme. There are millions of them who saw the airport for the first time and boarded the plane for the first time. My poor and middle class brothers and sisters, who once depended on buses and railways for commuting, have now learned to wear a seat belt in airplanes. I am happy that today the flight from Deoghar to Kolkata has started. Efforts are also on to start flights for Ranchi, Patna and Delhi at the earliest. After Deoghar, work is underway on the construction of airports in Bokaro and Dumka. That is, connectivity in Jharkhand is going to be better in the near future.
Friends,
Along with connectivity, the central government is also emphasizing on better facilities at important places related to faith and spirituality of the country. In Baba Baidyanath Dham too, modern facilities have been expanded under the PRASAD scheme. When work is done with a holistic approach, then every section of the society and sector gets new means of income in the form of tourism. Such modern facilities in the tribal area are going to change the fate of this area.
Friends,
The country’s efforts towards a gas-based economy have also benefited Jharkhand greatly in the last eight years. The gas-based life and industry was considered impossible here given the kind of infrastructure that was in place in eastern India. But the Pradhan Mantri Urja Ganga Yojana is changing the old image. We are making a number of new landmark decisions to turn scarcity into opportunities. The inauguration of the Bokaro-Angul section today will expand the city gas distribution network in 11 districts of Jharkhand and Odisha. This will not only provide cheaper gas from pipes in the homes, CNG based transport, electricity, and many industries, including fertilizers, steel, food processing, cold storage etc. will also get impetus.
Friends,
We are following the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas. New avenues of development, employment and self-employment are being discovered by investing in infrastructure. We have laid emphasis on aspiration for development by focusing on aspirational districts. Today many districts of Jharkhand are getting the benefit as a result of this. Our government is paying special attention to the areas considered difficult, to the tribal areas surrounded by forests and mountains. Most of the 18,000 villages which received electricity after so many decades of independence were from inaccessible areas. The share of rural, tribal and inaccessible areas was the highest even in the areas which were deprived of good roads. Work on mission mode has begun to provide gas and water connections in the inaccessible areas in the last eight years. We all have seen how earlier better health facilities were limited to big cities only. Now the modern facilities of AIIMS are available to large tribal areas of Bihar and West Bengal along with Jharkhand. All these projects are proof that when we take steps for the convenience of the people, then the wealth of the nation is created and new opportunities for development are also created. This is true development. Together we have to accelerate the pace of such development. Once again, I congratulate Jharkhand very much. I wish you all the very best. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.