आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
भारत एक शहरी पुनर्जागरण के दौर से गुजर रहा हैः श्री हरदीप सिंह पुरी
मंत्री ने कहा, सीपीडब्ल्यूडी सेंट्रल विस्टा परियोजना के जरिए कायाकल्प कर शासन में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है
सीपीडब्ल्यूडी ने अपना 168वां वार्षिक दिवस मनाया
12 JUL 2022 3:43PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा है कि भारत एक शहरी पुनर्जागरण के दौर से गुजर रहा है और राष्ट्रपति भवन एवं अन्य स्मारकों का अतुलनीय स्थापत्य स्वतंत्रता पूर्व के भारत की स्थापत्य विशेषज्ञता को दर्शाता है। श्री पुरी आज यहां केंद्रीय लोक निर्माण विभाग (सीपीडब्ल्यूडी) के 168वें वार्षिक दिवस समारोह को संबोधित कर रहे थे। इस अवसर पर आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री मनोज जोशी, केन्द्रीय लोक निर्माण विभाग के महानिदेशक श्री शैलेन्द्र शर्मा तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
श्री पुरी ने कहा कि सीपीडब्ल्यूडी ने पिछले कुछ वर्षों में महत्वपूर्ण सार्वजनिक कार्यों को अंजाम दिया है और वह निर्माण प्रबंधन के क्षेत्र में एक अग्रणी उद्यम बन गया है। उन्होंने कहा कि सबसे पुराने सरकारी विभागों में से एक, सीपीडब्ल्यूडी ने राजधानी क्षेत्र और देश के अन्य हिस्सों के सामाजिक-राजनीतिक परिदृश्य में कई बदलाव देखे हैं।
मंत्री महोदय ने कहा कि ब्रिटिश शासन के दिनों से लेकर आजादी के बाद और अब 21वीं सदी तक, सीपीडब्ल्यूडी की उपस्थिति निरंतर और आश्वस्तकारी रही है। किसी संस्था का वास्तविक चरित्र इस बात से परिलक्षित होता है कि वह समय के साथ अपने आप को कितनी अच्छी तरह ढाल लेती है। उन्होंने कहा कि अपनी स्थापना के समय से ही सीपीडब्ल्यूडी राष्ट्र की जरूरतों को पूरा करने के लिए लगातार विकसित हुआ है।
श्री पुरी ने कहा कि सीपीडब्ल्यूडी ने नई दिल्ली में राष्ट्रपति भवन, नॉर्थ और साउथ ब्लॉक व संसद भवन जैसी अन्य समान रूप से प्रतिष्ठित परियोजनाओं को पूरा करने के साथ-साथ राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का विकास किया। श्री पुरी ने कहा कि आज भी यह संस्था सेंट्रल विस्टा परियोजना के जरिए नए संसद भवन, वीपी एन्क्लेव और कॉमन सेंट्रल सेक्रेटेरिएट का विकास कर शासन में महत्वपूर्ण योगदान दे रही है। उन्होंने कहा, सीपीडब्ल्यूडी ने इतना अच्छा प्रदर्शन किया है कि वह राष्ट्रीय सीमाओं को भी पार कर गया है। सीपीडब्ल्यूडी ने अफगानिस्तान के संसद भवन का निर्माण किया है और यह अफगान लोगों के साथ भारत की अटूट मित्रता का प्रतीक है।
श्री पुरी ने कहा कि राष्ट्र निर्माण में सीपीडब्ल्यूडी की भूमिका में एक बार फिर सुधार दिखाई दे रहा है। जब भी कोई सुधार और संशोधन होता है, तो उसके साथ कुछ कठिनाइयां भी आती हैं और वे ऐसे लोगों से आती हैं जिनका गतिविधियों में निहित स्वार्थ होता है। आज हम जो निर्माण कर रहे हैं वह सिर्फ आज और कल के लिए नहीं बल्कि अगले 250 वर्षों के लिए कर रहे हैं। इसलिए गुणवत्ता को लेकर कोई भी कमी हमें बहुत महंगी पड़ेगी। उन्होंने कहा कि राष्ट्र के निर्माण में आपके पास समान स्तर की प्रतिबद्धता और जिम्मेदारी होनी चाहिए।
उन्होंने कहा कि भारत महामारी के बाद की दुनिया में सफलतापूर्वक पांव रख रहा है, निर्माण भारत को एक लचीले, टिकाऊ और समावेशी भविष्य की ओर ले जाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। श्री पुरी ने कहा कि उन्हें यह जानकर खुशी हो रही है कि सीपीडब्ल्यूडी नई तकनीकों का इस्तेमाल कर पर्यावरण के अनुकूल और टिकाऊ संरचनाओं को प्राथमिकता दे रहा है। ऐसी प्रौद्योगिकी जो निर्माण जीवनचक्र में कार्बन फुटप्रिंट को कम करती हैं और इस काम में स्वदेशी व स्थानीय रूप से उपलब्ध सामग्री का उपयोग होता है।
मंत्री ने सीपीडब्ल्यूडी के कई अधिकारियों और कर्मचारियों को उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया।
इस अवसर पर श्री पुरी ने सीपीडब्ल्यूडी द्वारा प्रकाशित विभिन्न प्रकाशनों का विमोचन किया और संशोधित वेबसाइट के छह मॉड्यूल भी लॉन्च किए।

Ministry of Housing & Urban Affairs
India is witnessing urban renaissance – Shri Hardeep S. Puri
CPWD making a significant contribution to governance through the rejuvenation of Central Vista project, says the Minister;
CPWD celebrates its 168th Annual Day
12 JUL 2022 3:43PM by PIB Delhi
The Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri has said that India is witnessing an urban renaissance and the architectural wonders of Rashtrapati Bhavan and various other monuments are a testimony to our architectural expertise of pre-Independent India. He was addressing the gathering at the 168th Annual Day celebrations of Central Public Works Department (CPWD), here today. The Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Manoj Joshi, the Director General, CPWD, Shri Shailendra Sharma and other dignitaries were present on the occasion.
Shri Puri said that CPWD has steered important public works over the years, and has become a leading enterprise in the field of construction management. As one of the oldest-serving government department, CPWD has witnessed many seismic shifts in the socio-political landscape of the capital region and other parts of the country, he added.
The Minister said that from the days of British rule to post-independence, and now to the 21st century, CPWD has been a constant and reassuring presence. The true character of an institution is reflected in how well it adapts itself with time. Since its inception, CPWD has continuously evolved to meet the needs of the nation, he added.
Stating that CPWD developed the National Capital Region in New Delhi with the execution of projects such as Rashtrapati Bhawan, North and South Block, and Parliament House, among other equally iconic projects, Shri Puri said that even today, it is making a significant contribution to governance through the rejuvenation of the Central Vista project, with the development of the New Parliament Building, VP Enclave, and Common Central Secretariat. CPWD’s good work has even transcended national boundaries: the Afghanistan Parliament was constructed by the CPWD, and it remains a sign of India’s unwavering friendship with the Afghan people, he added.
Shri Puri said that there is a visible and demonstrated improvement in the role of CPWD in nation building again. Whenever there is an improvement and reform, there will be certain difficulties as well and they come from people who have vested interests in the activities. Today we are not constructing for today and tomorrow and we are constructing for next 250 years, he said. Therefore, any slippage on quality will cost us a lot and you must have same level of commitment and responsibility in building the nation, he added.
Saying India successfully transitions into a post-pandemic world, construction will play a key role in moving India towards a resilient, sustainable and inclusive future, Shri Puri said that he is glad to note that CPWD is prioritising environment-friendly and sustainable structures by using technologies that minimise the carbon footprint across the construction lifecycle; and by combining construction technologies with indigenous and locally sourced materials.
The Minister felicitated several officials and employees of CPWD for their meritorious performance.
The Minister released various Publications published by CPWD. The Minister also launched six modules of revamped website.