कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री तोमर ने ई-नाम के तहत प्लेटफॉर्म ऑफ प्लेटफॉर्म्स (पीओपी) का किया शुभारंभ, 1018 एफपीओ को 37 करोड़ रु. से ज्यादा का इक्विटी अनुदान जारी
ई-नाम की कॉफी टेबल बुक का विमोचन
14 JUL 2022 6:53PM by PIB Delhi
कर्नाटक के बेंगलुरु में आज राज्यों के कृषि और बागवानी मंत्रियों के सम्मेलन के अवसर पर केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने राष्ट्रीय कृषि बाजार/National Agriculture Market (ई-नाम) के तहत प्लेटफॉर्म ऑफ प्लेटफॉर्म्स (पीओपी) का शुभारंभ किया। साथ ही, लगभग साढ़े 3 लाख किसानों को लाभान्वित करने के लिए उनके 1,018 कृषक उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को 37 करोड़ रुपये से अधिक का इक्विटी अनुदान जारी किया।
इस अवसर पर श्री तोमर के साथ ही कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री बसवराज बोम्मई, केंद्रीय रसायन व उर्वरक तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डा. मनसुख मांडविया, केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे व श्री कैलाश चौधरी, कर्नाटक के कृषि मंत्री श्री बी.सी. पाटिल, राज्यों के मंत्री, केंद्रीय कृषि सचिव श्री मनोज अहूजा व अन्य वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।
पीओपी की शुरूआत होने से किसानों को उपज राज्य की सीमाओं से बाहर बेचने में सुविधा होगी। इससे कई बाजारों, खरीददारों, सेवा प्रदाताओं तक किसानों की डिजिटल रूप से पहुंच बढ़ेगी और मूल्य खोज तंत्र, गुणवत्ता के अनुरूप मूल्य प्राप्ति में सुधार के उद्देश्य से व्यापार लेन-देन में पारदर्शिता आएगी। पीओपी पर विभिन्न मूल्य श्रृंखला सेवाओं जैसे व्यापार, परख, भंडारण, फिनटेक, बाजार की जानकारी, परिवहन आदि की सुविधा देने वाले विभिन्न प्लेटफार्मों के 41 सेवा प्रदाताओं को शामिल किया गया है। पीओपी से डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र तैयार होगा, जिससे कृषि मूल्य श्रृंखला के विभिन्न खंडों में अलग-अलग प्लेटफार्मों की विशेषज्ञता का लाभ मिलेगा।
ई-नाम "प्लेटफॉर्म ऑफ प्लेटफॉर्म्स" के रूप में सेवा प्रदाताओं के मंच का एकीकरण करता है, जिसमें समग्र सेवा प्रदाता (सेवा प्रदाता जो कृषि उपज के व्यापार के लिए समग्र सेवाएं प्रदान करते हैं, जिसमें गुणवत्ता परख, व्यापार, भुगतान प्रणाली और लॉजिस्टिक्स से संबंधित सेवाएं शामिल हैं), लॉजिस्टिक्स सेवा प्रदाता, गुणवत्ता परख सेवा प्रदाता, सफाई, ग्रेडिंग, छंटाई और पैकेजिंग सेवा प्रदाता, भंडारण सुविधा सेवा प्रदाता, कृषि आदान सेवा प्रदाता, प्रौद्योगिकी सक्षम वित्त व बीमा सेवा प्रदाता, सूचना प्रसार पोर्टल (सलाहकार सेवाएं, फसल अनुमान, मौसम अद्यतन, किसानों के लिए क्षमता निर्माण आदि), अन्य प्लेटफार्म (ई-कॉमर्स, अंतरराष्ट्रीय कृषि-व्यापार प्लेटफॉर्म, वस्तु विनिमय, निजी बाजार प्लेटफॉर्म आदि) शामिल हैं।
विभिन्न सेवा प्रदाताओं के शामिल होने से न केवल ई-नाम प्लेटफॉर्म के मूल्य में वृद्धि होती है, बल्कि प्लेटफॉर्म के उपयोगकर्ताओं को विभिन्न सेवा प्रदाताओं से सेवाएं प्राप्त करने के विकल्प मिलते हैं। यह किसानों, एफपीओ, व्यापारियों व अन्य हितधारकों को एकल खिड़की के माध्यम से कृषि मूल्य श्रृंखला में विभिन्न प्रकार की वस्तुओं और सेवाओं तक पहुंचने में सक्षम बनाता है, जिससे हितधारकों के पास अधिक विकल्प होते हैं। इसके अलावा, अच्छी कोटि की वस्तु/सेवा प्रदाता का चयन करते समय, हितधारकों का समय और श्रम कम लगता है। पीओपी तक ई-नाम मोबाइल ऐप के माध्यम से पहुंचा जा सकता है जिसे गूगल प्ले स्टोर से डाउनलोड किया जा सकता है।
श्री तोमर ने 10 हजार एफपीओ के गठन के लिए सीएसएस के तहत 1018 एफपीओ को 37 करोड़ रु. से अधिक का इक्विटी अनुदानजारी किया, जिससे लगभग साढ़े 3 लाख किसान लाभान्वित होंगे। केंद्र सरकार से समान इक्विटी अनुदान द्वारा अनुपूरित निर्माता सदस्यों की इक्विटी से एफपीओ का वित्तीय आधार सुदृढ़ होगा और उन्हें अपनी परियोजनाओं एवं व्यवसाय विकास हेतु कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं के लिए वित्तीय संस्थानों से ऋण लेने में मदद मिलेगी। योजना के तहत एफपीओ को 3 वर्ष की अवधि के लिए प्रति एफपीओ 18लाख रु. तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी। इसके अलावा, प्रति एफपीओ 15 लाख रु. की सीमा के साथ एफपीओ के प्रत्येक किसान सदस्य के लिए 2 हजार रु. तक के समतुल्य अनुदान व पात्र ऋणदाता संस्थान से प्रति एफपीओ के लिए 2 करोड़ रु. के परियोजना ऋण तक की क्रेडिट गारंटी सुविधा का प्रावधान है ताकि संस्थागत ऋण पहुंच सुनिश्चित हो सके।
कृषि मंत्री द्वारा विमोचित "कॉफी टेबल बुक" नवाचार और प्रौद्योगिकी के माध्यम से देश में कृषि उत्पादों के व्यापार में पारदर्शिता व दक्षता लाने में ई-नाम के प्रयास और यात्रा को प्रदर्शित करती है। ई-नाम पर कॉफी टेबल बुक एपीएमसी मंडियों के डिजिटलीकरण की सुविधा द्वारा किसानों और हितधारकों के लाभों तथा सफलता को प्रदर्शित करने पर केंद्रित है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Tomar launches Platform of Platforms (POP) under eNAM, over Rs 37 crore equity grant released to 1018 FPOs
e-NAM Coffee Table Book released
14 JUL 2022 6:53PM by PIB Delhi
The Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar, launched the Platform of Platforms (POP) under the National Agriculture Market (e-NAM) on the sidelines of the State Agriculture and Horticulture Ministers' Conference in Bengaluru, Karnataka today. Equity grant of over Rs 37 crore was also released to 1,018 Farmer Producer Organizations (FPOs) that will benefit about 3.5 lakh farmers.
Besides Shri Tomar, the dignitaries present included the Chief Minister of Karnataka, Shri Basavaraj Bommai, Union Minister of Chemicals & Fertilizers and Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya, Union Ministers of State for Agriculture and Farmers Welfare, Ms. Shobha Karandlaje and Shri Kailash Choudhary, Agriculture Minister of Karnataka, Shri BC Patil, State Ministers, Union Agriculture Secretary Shri Manoj Ahuja and other senior officers.
With the introduction of POP, farmers will be facilitated to sell the produce outside their state borders. This will increase farmers' digital access to multiple markets, buyers and service providers and bring transparency in business transactions with the aim of improving price search mechanism and quality commensurate price realisation. 41 service providers from different platforms are covered under POP facilitating various value chain services like trading, quality checks, warehousing, fintech, market information, transportation etc. The PoP will create a digital ecosystem, which will benefit from the expertise of different platforms in different segments of the agricultural value chain.
e-NAM integrates the platform of Service Providers as "Platform of Platforms" which includes Composite Service Providers (Service Providers who provide holistic services for trading of agricultural produce including quality analysis, trading, payment systems and logistics), Logistics Service Provider, Quality Assurance Service Provider, Cleaning, Grading, Sorting & Packaging Service Provider, Warehousing Facility Service Provider, Agricultural Input Service Provider, Technology Enabled Finance & Insurance Service Provider, Information Dissemination Portal (Advisory Services, crop forecasting, weather updates, capacity building for farmers etc.) and other platforms (e-commerce, international agri-business platforms, barter, private market platforms etc.).
The inclusion of various service providers not only adds to the value of the e-NAM platform, but also gives the users of the platform options to avail services from different service providers. It enables farmers, FPOs, traders and other stakeholders to access a wide variety of goods and services across the agricultural value chain through a single window, thereby giving more options to the stakeholders. Moreover, while selecting a good quality Goods/Service Provider, it saves the time and labour of the stakeholders. The POP can be accessed through e-NAM mobile app which can be downloaded from Google Play Store.
On the occasion, Shri Tomar released an equity grant of more than Rs 37 crore to 1,018 FPOs under the CSS which will benefit about 3.5 lakh farmers leading to the goal of setting up of 10 thousand FPOs. The Producer Members' equity, supplemented by a similar equity grant from the Central Government, would strengthen the financial base of the FPOs and help them to avail loans from financial institutions for their projects and working capital requirements for business development. Under the scheme, upto Rs. 18 lakh financial aid per FPO will be provided for a period of 3 years. In addition, a loan of Rs. 2,000 for each farmer member of the FPO within a limit of Rs.15 lakh per FPO will be available. There is also a provision of project loan or equivalent grant from any eligible lending institution of up to Rs.2 crore per FPO.
The Coffee Table Book released by the Agriculture Minister showcases the endeavour and journey of e-NAM in bringing transparency and efficiency in the trade of agricultural products in the country through innovation and technology. Coffee Table Book on e-NAM focuses on showcasing the benefits and success of farmers and stakeholders by facilitating digitization of APMC mandis.