पर्यटन मंत्रालय
एक भारत श्रेष्ठ भारत: मणिपुर के 33 छात्रों ने इंदौर और मध्य प्रदेश के मालवा क्षेत्र के अन्य महत्वपूर्ण स्थानों की छह दिन की सफल यात्रा की
मणिपुर के छात्रों ने मालवा क्षेत्र की विज्ञान सुविधाओं सहित स्थानीय व्यंजनों, संस्कृति, इतिहास और महत्वपूर्ण विकासात्मक पहलुओं के बारे में जानकारी ली
14 JUL 2022 6:07PM by PIB Delhi
आजादी का अमृत महोत्सव-एक भारत श्रेष्ठ भारत (एकेएएम-ईबीएसबी) के तहत इंफाल, मणिपुर के कॉलेज और स्कूल के 33 छात्रों ने इंदौर और मध्य प्रदेश के मालवा क्षेत्र के आसपास के स्थानों का समृद्ध दौरा किया। 33 छात्रों में से, 19 छात्र इंफाल के विभिन्न स्कूलों से थे और 14 एमआईटी, इंफाल से थे। छात्रों के साथ दो प्राध्‍यापक भी थे।
टीम ने 26 जून से 02 जुलाई, 2022 तक इंदौर, महेश्वर, मांडवगढ़ सहित मालवा क्षेत्र के विभिन्न स्थानों का दौरा किया। आईपीएस एकेडमी इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग एंड साइंस, इंदौर मेजबान संस्थान थे। पूरे समूह में 18 महिला सदस्य थीं। मणिपुर और मध्य प्रदेश एक भारत श्रेष्ठ भारत योजना के तहत युग्‍म राज्य हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी: उज्जैन में डोंगला रोबोटिक्स वेधशाला में शून्य छाया प्रभाव की व्याख्या करते प्रोफेसर
टीम ने सरकार की एक भारत श्रेष्ठ भारत की अनूठी पहल के रूप में छात्र आदान-प्रदान कार्यक्रम के तहत इंदौर का दौरा किया। पहले दिन मणिपुर के छात्र इंदौर, मध्य प्रदेश पहुंचे। उद्घाटन समारोह के बाद दूसरे दिन उन्होंने इंदौर नगर निगम के बायो सीएनजी प्लांट और खजराना गणेश मंदिर का दौरा किया। बायो सीएनजी प्लांट एशिया का सबसे बड़ा सीएनजी प्लांट है, जिसका उद्घाटन हाल ही में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने किया है। इंदौर को लगातार पांचवीं बार भारत का सबसे स्वच्छ शहर चुना गया है। छात्र संयंत्र में मशीनों और प्रक्रियाओं को देखकर प्रभावित थे।
स्वच्छ और स्मार्ट शहर, ऊर्जा की बचत और शहरी नियोजन: देवगुराडि़या इंदौर स्थित बायो सीएनजी प्लांट का दौरा, जिसका हाल में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उद्घाटन किया
तीसरे दिन टीम ने 0 डिग्री देशांतर स्थित डोंगला रोबोटिक वेधशाला और उज्जैन में महाकालेश्वर मंदिर का दौरा किया। विशेष अनुमति से छात्रों को वेधशाला के कई उपकरण प्रदर्शित किए गए। टीम ने इंदौर में लाल भाग प्‍लेस और रजवाड़ा का दौरा किया और खेलों में भाग लिया। पांचवें दिन ग्रुप ने इंदौर से लगभग 100 किलोमीटर दूर महेश्वर में देवी अहिल्या किले का दौरा किया। 16 वीं शताब्दी का यह किला अपनी सुन्‍दर वास्तुकला और नर्मदा नदी से शानदार शानदार नजारे के लिए प्रसिद्ध है। उन्होंने स्‍थानीय लोकप्रिय धागे से विश्व प्रसिद्ध माहेश्वरी रेशम की बुनाई भी देखी। छठे दिन वे ऐतिहासिक मांडव गढ़ गए। यह मध्य प्रदेश का एक प्रसिद्ध पर्यटन स्थल है। उन्होंने रानी रूपमती महल और बाज बहादुर महल और अन्य स्थानों को देखा।
समापन दिवस पर, छात्रों ने दोनों राज्यों की परंपराओं और संस्कृति को प्रदर्शित करते हुए संयुक्त सांस्कृतिक कार्यक्रमों में भाग लिया। अपनी यात्रा के दौरान, छात्रों ने इंदौर के विश्व प्रसिद्ध सराफा चौपाटी पर मेजबान राज्य के विभिन्न व्यंजनों का आनंद और स्वाद लिया। उन्होंने सराफा चौपाटी के प्रसिद्ध व्यंजनों का मजा लिया। चाहे वह जोशी दही वड़े में 'दही वड़ा' और 'भुट्टे का किस' हो या विजय चैट हाउस में 'खोपरा पैटीज' या 'जलेबी'। छात्र देर रात सराफा चौपाटी पर भारी भीड़ को देखकर मोहित हो गए।
आईपीएस अकादमी के अंतरराष्ट्रीय स्तर पर विकसित खेल परिसर में विभिन्न खेलों का भी आयोजन किया गया।
दौरा करने वाली मणिपुरी टीम ऐतिहासिक स्थानों, परंपराओं, संस्कृति और स्थानीय व्यंजनों से बहुत प्रभावित हुई और शिक्षित हुई। मणिपुरी छात्रों ने कहा कि उन्होंने इंदौर में अपने सहपाठियों के साथ कई दोस्त बनाए। उन्होंने मध्य प्रदेश की विरासत के बारे में भी सीखा। इसी प्रकार मध्य प्रदेश के छात्रों ने भी विभिन्न मणिपुरी परंपराओं, उनके लोक संगीत और नृत्यों के बारे में जानकारी ली। दोनों ग्रुपों ने अपनी भोजन परंपराओं का आदान-प्रदान किया। मध्य प्रदेश के कई छात्रों ने मणिपुरी में कुछ अभिवादन शब्द सीखे। चलते समय दोनों राज्यों के छात्रों ने भारी मन से एक दूसरे से विदाई ली।
इस यात्रा को केन्द्रीय शिक्षा मंत्रालय और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई), नई दिल्ली ने सुगम बनाया था।

Ministry of Tourism
Ek Bharat Shrestha Bharat: 33 Students from Manipur make a successful six-day visit to Indore and other important places of Malwa region of Madhya Pradesh
Students from Manipur learn about local cuisine, culture, history, and important developmental aspects including science facilities of the Malwa region
14 JUL 2022 6:07PM by PIB Delhi
As part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav-Ek Bharat Shreshtha Bharat (AKAM-EBSB) 33 college and school students from Imphal, Manipur made an enriching visit to Indore and surrounding places of Malwa region of Madhya Pradesh. Out of the 33 students, 19 students were from different schools of Imphal and 14 were from MIT, Imphal. The students were accompanied by two faculty members.
The team visited various places of Malwa region including Indore, Maheshwar, Mandavgarh from June 26 to July 02, 2022. IPS Academy Institute of Engineering and Science, Indore were the host institute. There were 18 female members in the whole group. Manipur and Madhya Pradesh are paired states under the Ek Bharat Shrestha Bharat scheme.
Science and Technology: Professor explaining the Zero Shadow Effect at the Dongla Robotics Observatory at Ujjain.
The team visited Indore as part of the student exchange programme under the unique initiative of the government Ek Bharat Shreshtha Bharat. On first day students from Manipur arrived at Indore, Madhya Pradesh. They visited the Bio CNG Plant of Indore Municipal Corporation and the Khajrana Ganesh Temple on the second day, after the inaugural ceremony. Bio CNG plant is Asia’s largest CNG plant, recently inaugurated by the Prime Minister Narendra Modi. Indore has been adjudged the cleanest city of India for a consecutive five times. The students were fascinated by the machines and processes they saw at the plant.
Clean and smart cities, Energy Saving and Urban Planning: Visit to the Bio CNG plant located at Devguradiya Indore, recently inaugurated by PM Shri Narendra Modi Ji
On the third day the team visited Dongla Robotic Observatory, located at 0 degree longitude, and Mahakaleshwar temple in Ujjain. Observatory’s many equipments were displayed to the students with special permission. The team visited the Lal Bhag place and Rajwada in Indore and participated in sports activities. The troop visited Devi Ahilya Fort at Maheshwar, about 100 kilometres from Indore on the fifth day. This 16th century fort is famous for its elegant architecture and spectacular view from river Narmada. They also saw the world famous Maheshwari silk weaving, the local popular yarn. On the sixth day, they went to historical Mandav Garh. It is a famous tourist site in Madhya Pradesh. They saw Rani Roopmati palace and Baaz Bahadur palace and other places.
On the concluding day, the students participated in the joint cultural programmes, showcasing the traditions and culture of the two states. During their visits, students enjoyed and tasted different cuisines of the host state at the world famous Sarafa Chowpatty of Indore. They enjoyed the famous dishes of Sarafa Chowpatty, be it ‘Dahi Vada’ and ‘Bhutte ka Kis’ at Joshi Dahi Vada or ‘Khopra patties’ at Vijay Chat House or the ‘Jalebi’. Students were fascinated by seeing the huge mob at the Sarafa Chowpatty during the late night.
Various sports activities were also conducted at the internationally developed sports complex of IPS Academy.
The visiting Manipuri team was much impressed and felt enriched by the historical places, traditions, culture and local cuisines. Manipuri students said that they made many friends with their counterparts at Indore. They also learned about the heritage of Madhya Pradesh. Similarly, students from Madhya Pradesh came to know about different Manipuri traditions, their folk music and dances. Both the groups exchanged their food traditions. Many of students from Madhya Pradesh learned some greeting words in Manipuri. Students from both the states parted with heavy hearts at the time of departure.
The visit was facilitated by the Union Ministry of Education and the All India Council for Technical Education (AICTE), New Delhi.