रक्षा मंत्रालय
भूतपूर्व सैनिकों के कल्याण और भलाई के लिए सरकार कोई कसर नहीं छोड़ेगी: रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट
रक्षा राज्य मंत्री ने उत्तराखंड के हल्द्वानी में भूतपूर्व सैनिक आउटरीच कार्यक्रम में भाग लिया
श्री अजय भट्ट ने उत्तराखंड में ईसीएचएस पॉलिटेक्निक भवनों की आधारशिला रखी, ईएसएम को ईसीएचएस स्वास्थ्य कार्ड और नौकरी पत्र वितरित किए
14 JUL 2022 8:06PM by PIB Delhi
रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने आज 14 जुलाई 2022 को उत्तराखंड के हल्द्वानी में भूतपूर्व सैनिकों के लिए आयोजित एक आउटरीच कार्यक्रम में भाग लिया। इस कार्यक्रम का आयोजन भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग, रक्षा मंत्रालय द्वारा आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में किया गया था।
एक दिवसीय आउटरीच कार्यक्रम में, रक्षा राज्य मंत्री ने वीडियो लिंक के माध्यम से राज्य के विकासनगर, रायवाला और पौड़ी गढ़वाल में ईसीएचएस पॉलिटेक्निक भवनों की आधारशिला रखी और ईएसएम व उनके आश्रितों को 64-केबी ईसीएचएस स्मार्ट कार्ड सौंपे। उन्होंने ईएसएम को नौकरी पत्र भी वितरित किये।
इस अवसर पर श्री अजय भट्ट ने निकटवर्ती क्षेत्रों के भूतपूर्व सैनिकों की एक रैली को भी संबोधित किया।
अपने संबोधन में, रक्षा राज्य मंत्री ने भूतपूर्व सैनिकों (ईएसएम) के कल्याण के लिए हर संभव कदम सुनिश्चित करने के लिए सरकार के संकल्प को दोहराया। उन्होंने कहा कि इस देश के नागरिक, सशस्त्र सेना की वीरता के कारण सुरक्षित महसूस करते हैं। उन्होंने आश्वासन दिया कि सरकार अपने सेवानिवृत व अनुभवी समुदाय के कल्याण और भलाई को सुनिश्चित करने में कोई कसर नहीं छोड़ेगी।
रक्षा राज्य मंत्री ने कहा कि मातृभूमि के लिए सशस्त्र सेना के समर्पण और बलिदान की पर्याप्त रूप में भरपाई नहीं की जा सकती है, हालांकि, सरकार सभी परिस्थितियों में भूतपूर्व सैनिकों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है।
श्री अजय भट्ट ने कहा कि सरकार ने वन रैंक, वन पेंशन’ (ओआरओपी) के तहत 50,000 करोड़ रुपये की राशि वितरित की है और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी इस पेंशन योजना को जारी रखने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
भूतपूर्व सैनिकों (ईएसएम) के कल्याण के लिए सरकार द्वारा हाल में उठाए गए विभिन्न कदमों पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने तथ्य को रेखांकित किया कि भूतपूर्व सैनिकों और उनके आश्रितों की पेंशन संबंधी शिकायतों के त्वरित निवारण के लिए एक विशेष रक्षा पेंशन शिकायत निवारण पोर्टल शुरू किया गया है।
रक्षा राज्यमंत्री ने बताया कि वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान 1,84,198 भूतपूर्व सैनिकों/आश्रितों को वित्तीय सहायता के रूप में 398.18 करोड़ रुपये की राशि वितरित की गई। उन्होंने कहा कि दिव्यांगों के लिए संशोधित स्कूटर की खरीद, किरकी एवं मोहाली में स्ट्रोक पुनर्वास केंद्र और युद्ध स्मारक छात्रावासों के लिए अनुदान के रूप में 1.71 करोड़ रुपये की राशि प्रदान की गई।
वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान सशस्त्र सेना झंडा दिवस कोष (एएफएफडीएफ) के लिए 320 करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि प्रदान किए जाने का उल्लेख करते हुए, रक्षा राज्यमंत्री ने कहा कि कुल 7,583 आवेदकों के लिए शिक्षा अनुदान के रूप में 284 करोड़ रुपये की राशि और विवाह अनुदान के रूप में 36 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
कुष्ठ रोगियों, मानसिक रूप से अस्वस्थ रोगियों एवं अन्य गंभीर रोग के पीड़ितों और टीबी रोगियों की देखभाल करने वाले चेशायर होम्स के बारे में बात करते हुए, श्री अजय भट्ट ने कहा कि केन्द्रीय सैनिक बोर्ड ने वित्तीय वर्ष 2021 से नई दिल्ली तथा लखनऊ स्थित चेशायर होम और देहरादून के राफेल राइडर इंटरनेशनल चेशायर होम को दी जाने वाली प्रति निवासी वार्षिक अनुदान राशि को 9,000 रुपये प्रति वर्ष से बढ़ाकर 15,000 रुपये प्रति वर्ष कर दिया है।
रक्षा राज्यमंत्री ने कहा कि वित्तीय वर्ष 2021-22 के दौरान कुल 15,957 लाभार्थियों को प्रधानमंत्री छात्रवृत्ति योजना (पीएमएसएस) के तहत 53.24 करोड़ रुपये की कुल राशि प्रदान की गई। उन्होंने आगे कहा कि वित्तीय वर्ष 2019-20 से लड़कों के लिए छात्रवृत्ति राशि को 24,000 रुपये से बढ़ाकर 30,000 रुपये प्रति वर्ष और लड़कियों के लिए छात्रवृत्ति राशि को 27,000 रुपये से बढ़ाकर 36,000 रुपये प्रति वर्ष कर दी गई है।
रक्षा राज्य मंत्री ने ईएसएम के पुनर्वास का उल्लेख करते हुए कहा कि वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान पुनर्वास महानिदेशालय (डीजीआर) के जरिए कुल 32,209 भूतपूर्व सैनिकों का पुनर्वास किया गया है। इस संख्या में वे ईएसएम भी शामिल हैं जो पहले डीजीआर के माध्यम से भी कार्यरत थे और जिनके अनुबंध अप्रैल 2021 से नवीनीकृत किए गए हैं। इसके अलावा, वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान डीजीआर द्वारा कुल 10,871 ईएसएम को नई नौकरियां दी गईं। उन्होंने कहा कि आने वाले वर्षों में इस संख्या को और बढ़ाने की योजना है।
ईएसएम के लिए स्वास्थ्य सुविधाओं के मुद्दे पर श्री अजय भट्ट ने कहा कि ईसीएचएस पॉलीक्लिनिकों में संविदा कर्मचारियों के रोजगार से संबंधित नियमों को अंशकालिक आधार पर डॉक्टरों और पैरा मेडिकल स्टाफ की भर्ती के लिए संशोधित किया गया है, ताकि इन ग्रेड में पूर्णकालिक कर्मचारियों की गैर-उपलब्धता के कारण पैदा होने वाली कमी को पूरा किया जा सके।
रक्षा राज्य मंत्री ने दोहराया कि, "हमारी सरकार अपने भूतपूर्व सैनिकों को उच्चतम गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने को लेकर प्रतिबद्ध है।"
रक्षा राज्य मंत्री ने जानकारी दी कि सरकार ने अनुपलब्ध दवाओं और उपभोग्य सामग्रियों की खुले बाजार से खरीद की समय अवधि को भुगतान के आधार पर 15 दिन से बढ़ाकर 30 दिन करने का निर्णय लिया है। उन्होंने कहा कि कैंसर की दवाओं की खरीद के लिए अधिकतम राशि भी 2 लाख रुपये से बढ़ाकर 5 लाख रुपये कर दी गई है।
सचिव (ईएसडब्ल्यू) श्री बी. आनंद ने कहा कि ये आउटरीच कार्यक्रम "समग्र सरकार वाले दृष्टिकोण" के विज़न पर आधारित है। इसमें केंद्रीय सैनिक बोर्ड (केएसबी), पुनर्वास महानिदेशालय (डीजीआर) के साथ भूतपूर्व सैनिकों के विभाग द्वारा दी जाने वाली सेवाएं और भूतपूर्व सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना (ईसीएचएस), साथ ही साथ रक्षा लेखा महानियंत्रक (सीजीडीए), लोकल कमांड फॉर्मेशन और राज्य सरकार राज्य सैनिक बोर्ड, जिला सैनिक बोर्ड और जिला प्रशासन द्वारा दी जाने वाली सेवाओं को प्रदर्शित किया गया और हल्द्वानी के पास स्थानीय क्षेत्रों में रहने वाले भूतपूर्व-सैनिकों की उनसे संबंधित शिकायतों का निवारण किया गया।
सचिव (ईएसडब्ल्यू) ने कहा कि उत्तराखंड में लगभग 1.34 लाख ईएसएम हैं और ये उन शीर्ष 5 राज्यों में शामिल है जहां 100 में से प्रत्येक 1 व्यक्ति ईएसएम है। उन्होंने कहा कि आने वाले दिनों में इस तरह के आउटरीच कार्यक्रम पूरे देश में आयोजित किए जाएंगे।
इस कार्यक्रम के अन्य मुख्य आकर्षणों में ईएसएम/आश्रितों के लिए चिकित्सा शिविर, रक्षा पेंशन समाधान आयोजन (पेंशन लोक अदालत) और स्पर्श आउटरीच, ईएसएम/विधवाओं/उनके आश्रितों के कल्याण/पुनर्वास योजनाओं के स्टॉल, ईएसएम/उनके आश्रितों के लिए शिक्षा/विवाह अनुदान/अन्य कल्याणकारी योजनाओं का वितरण, भूतपूर्व सैनिकों/वीर नारियों/उनके आश्रितों के साथ बातचीत, और स्थानीय प्रशासन संबंधी समस्याओं के लिए शिकायत डेस्क जैसी चीजें शामिल हैं।
इस आउटरीच कार्यक्रम का आयोजन रक्षा मंत्रालय के सचिव भूतपूर्व सैनिक कल्याण के नेतृत्व में एक टीम द्वारा किया गया था। इस कार्यक्रम का समन्वय क्षेत्रीय सैनिक बोर्ड, उत्तराखंड के सहयोग से सचिव, केन्द्रीय सैनिक बोर्ड द्वारा किया गया।

Ministry of Defence
Government will leave no stone unturned to ensure the welfare and well-being of Ex-Servicemen: Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt
Raksha Rajya Mantri attends Ex-servicemen Outreach Programme at Haldwani, Uttarakhand
Shri Ajay Bhatt lays foundation stones of ECHS Polyclinic buildings in Uttarakhand, distributes ECHS health cards and job letters to ESMs.
14 JUL 2022 8:06PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt attended an outreach programme for Ex-Servicemen at Haldwani in Uttarakhand today, on 14 July 2022. The programme was organised by the Department of Ex-Servicemen Welfare, Ministry of Defence as part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav.
In a day long outreach event, the Raksha Rajya Mantri laid the foundation stone of ECHS Polyclinic buildings in Vikasnagar, Raiwala and Paudi Garhwal across the state via video link, and gave away 64-KB ECHS Smart Cards to ESMs and their dependents. He also distributed job letters to ESMs.
On the occasion, Shri Ajay Bhatt addressed a rally of the Veterans from the nearby areas.
In his address, Raksha Rajya Mantri reiterated the Government’s resolve to ensure all possible steps for the welfare of the ESMs. He said that the citizens in this country feel secure because of the valour of the Armed Forces. He assured that the Government will leave no stone unturned to ensure the welfare and well-being of its Veteran community.
Raksha Rajya Mantri said that the dedication and sacrifice of the Armed Forces for the Motherland can not be adequately compensated, however, the Government is committed for the welfare of the ESMs in all the circumstances.
Shri Ajay Bhatt said that the Government has disbursed Rs 50,000 crore under One Rank One Pension (OROP) and the Prime Minister Shri Narendra Modi is committed to continue the pension scheme.
Highlighting the recent steps taken by the Government for the welfare of ESMs, he underlined that the dedicated Defense Pension Grievance Redressal Portal has been launched for the speedy redressal of pension related grievances of ESMs and their dependents.
Raksha Rajya Mantri informed that an amount of Rs. 398.18 crore were distributed as a financial assistance to 1,84,198 ex-servicemen/dependents in the financial year 2021-22. He added that an amount of Rs. 1.71 crore was provided for the purchase of modified scooter for divyangs, Strokes Resettlement Centres in Kirkee and Mohali, and as a grant for War Memorial Hostels.
Mentioning that an additional fund of Rs 320 crore was granted for the Armed Forces Flag Day Fund (AFFDF) during the financial year 2021-22, Raksha Rajya Mantri said that an amount of Rs. 284 crore as Education grant and an amount of Rs.36 crore as Marriage grant have been released for 7583 applicants.
Talking about the Cheshire Homes that care for leprosy patients, mentally challenged patients and other serious and TB patients, Shri Ajay Bhatt said that the Kendriya Sainik Board has increased the annual grant amount per resident from Rs 9,000 per to Rs15,000 per year for Cheshire Homes in New Delhi and Lucknow and Rafal Ryder International Cheshire Home at Dehradun from the financial year 2021.
Raksha Rajya Mantri said that 15,957 beneficiaries were provided a total amount of Rs. 53.24 crore under the Prime Minister's Scholarship Scheme (PMSS) during the financial year 2021-22. He further added that from FY 2019-20, the amount of scholarship for boys has been increased from Rs 24000 to Rs. 30,000/- per annum and from Rs. 27000 to Rs 36,000 per annum for girls.
Referring to the resettlement of ESMs, Raksha Rajya Mantri said that a total of 32,209 Ex-Servicemen have been resettled during the financial year 2021-22 through the Directorate General of Resettlement (DGR). This number also includes those ESMs who were employed earlier also through DGR and whose contracts have been renewed from April 2021. In addition, a total of 10,871 ESMs were given new jobs by DGR during the financial year 2021-22. He added that there is a plan to further increase this number in the coming years.
On the issue of healthcare facilities for ESMs, Shri Ajay Bhatt said the rules relating to employment of contractual staff in ECHS Polyclinics have been revised for recruitment of doctors and para medical staff on part time basis to meet the shortage arising due to non-availability of full time personnel in these grades.
“Our government is committed to providing the highest quality healthcare services to our Veterans,” reiterated Raksha Rajya Mantri.
Raksha Rajya Mantri informed that the Government has decided to increase the time period for purchasing of unavailable medicines and consumables from the open market from 15 days to 30 days on payment basis. He added that the maximum amount for purchasing cancer medicines has also been increased from Rs. 2 lakh to Rs. 5 lakh.
Secretary (ESW) Shri B Anand said that the outreach programme was based on the vision of “Whole of Government Approach”, in which services offered by the Department of Ex-servicemen along with Kendriya Sainik Board (KSB), Directorate General Resettlement (DGR) and Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS) along with Controller General Defence Accounts (CGDA), Local Command Formation and State Government Rajya Sainik Board, Zila Sainik Boards and District Administration were showcased and grievances related to them were addressed to the Ex-Servicemen residing in the local areas near Haldwani.
The Secretary (ESW) said that Uttarakhand has around 1.34 lakh ESMs and is among the top 5 states where every 1 person out of 100 is an ESM. He added that such outreach programmes will be organised across the country in coming days.
The other highlights of the Event included Medical Camp for the ESMs /Dependents, Raksha Pension Samadhan Aayojan (Pension Lok Adalat) and SPARSH outreach, Stalls of Welfare/Resettlement Schemes for ESMs/Widows/their dependents, Disbursement of Education /Marriage Grant/ other welfare schemes to the ESMs/their dependents/Interaction with Veterans/Veer Naris/their dependents, and Grievance Desk for local administration related problems.
The outreach programme was organized by a team under the leadership of Secretary Ex-Servicemen Welfare, Ministry of Defence. The event was coordinated by Secretary, Kendriya Sainik Board in association with Regional Sainik Board, Uttarakhand.