उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता मामलों के विभाग ने उपभोक्ताओं को सशक्त बनाने और उपभोक्ता अधिकारों के प्रति जागरूकता पैदा करने के लिए एक शुभंकर 'जागृति' को लॉन्च किया
15 JUL 2022 5:28PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामलों के विभाग (डीओसीए) ने उपभोक्ताओं को सशक्त बनाने और उनके अधिकारों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए एक शुभंकर "जागृति" को लॉन्च किया है। जागृति को एक सशक्त उपभोक्ता के रूप में पेश किया जाएगा जो उपभोक्ता अधिकारों के बारे में जागरूकता फैलाएगी और उपभोक्ताओं की समस्याओं का समाधान करेगी।
"जागृति" शुभंकर का उपयोग इस विभाग के विभिन्न विषयों के बारे में उपभोक्ता जागरूकता पैदा करने के लिए किया जाएगा। जैसे कि ये विषय हैं - उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 के प्रावधान, हॉलमार्किंग, राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन टोल फ्री नंबर 1915, बाट और माप अधिनियम के प्रावधान, केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण के निर्णय और शिकायत निवारण पर उपभोक्ताओं की टिप्पणियां।
जागृति शुभंकर को लाते हुए डीओसीए का मकसद डिजिटल और मल्टीमीडिया में अपने उपभोक्ता जागरूकता अभियान की मौजूदगी को मजबूत करना है और एक सशक्त व सूचित युवा उपभोक्ता को एक टॉप-ऑफ-माइंड उपभोक्ता अधिकार जागरूकता के रिकॉल ब्रांड के रूप में सुदृढ़ करना है।
जागृति शुभंकर को इसके सभी मीडिया अभियानों में "जागो ग्राहक जागो" की टैगलाइन के साथ दिखाया जाएगा। ये दोनों ही जागरूक युवा उपभोक्ताओं के नए पर्याय हैं और उपभोक्ता अधिकारों के ज्ञान और गतिविधियों की ओर ख़ासा ध्यान दिलाते हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs launches ‘Jagriti’, a mascot to empower consumers and generate awareness towards consumer rights
15 JUL 2022 5:28PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs (DoCA) has launched “Jagriti”, a mascot for empowering consumers and generating awareness of their rights. Jagriti will be projected as an empowered consumer who is spreading awareness about consumer rights & addressing solutions to the problems faced by the consumers.
The “Jagriti” mascot will be used to generate consumer awareness about various themes of the Department like provisions of Consumer Protection Act 2019, Hallmarking, National Consumer Helpline toll free number 1915, provisions of weights & measures Act, decisions of the Central Consumer Protection Authority and testimonials by consumers on grievance redressal.
By bringing the Jagriti Mascot, DoCA aims to strengthen its consumer awareness campaign presence in digital and multimedia and reinforce a young empowered and informed consumer as a top-of-mind consumer rights awareness recall brand.
Jagriti mascot shall be shown along with tagline “Jago Grahak Jago” in all its media campaigns. The two are new synonymous with young aware consumers and bring sharp focus to consumer rights knowledge and movement.