शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने उच्च शिक्षण संस्थानों की इंडिया रैंकिंग 2022 जारी की
उच्च शिक्षा की गुणवत्ता बढ़ाने में मूल्यांकन, मान्यता और रैंकिंग के लिए मजबूत और एकीकृत प्रणाली प्रमुख भूमिका निभाएगी - श्री धर्मेंद्र प्रधान
स्कूलों, आईटीआई और पॉलिटेक्निकों के लिए रैंकिंग संरचना का भी पता लगाया जा रहा है - श्री धर्मेंद्र प्रधान
15 JUL 2022 5:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज यहां इंडिया रैंकिंग 2022 जारी की।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री प्रधान ने कहा कि हमारे उच्च शिक्षा संस्थान हमारी शिक्षा की इको-सिस्टम को और अधिक जीवंत बनाने और हमारे युवाओं को भविष्य के लिए तैयार करने की दिशा में काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि मूल्यांकन, मान्यता और रैंकिंग के लिए एक मजबूत और वस्तुनिष्ठ ढांचा उच्च शिक्षा की इको-सिस्टम गुणवत्ता बढ़ाने में प्रमुख भूमिका निभाएगी।
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि हम एक ज्ञान आधारित अर्थव्यवस्था बनाने की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं जो नवाचार-आधारित और प्रौद्योगिकी-संचालित हो। उन्होंने कहा कि हमारे उच्च शिक्षण संस्थानों को भारत को एक अग्रणी वैश्विक नवाचार और डिजिटल अर्थव्यवस्था बनाने और पिरामिड आबादी के निचले हिस्से के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा को किफायती और सुलभ बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है।
श्री प्रधान ने निम्नलिखित बिंदुओं पर भी प्रकाश डाला:
• मान्यता और मूल्यांकन अनिवार्य होगा, और प्रत्येक उच्च शिक्षा संस्थान की मान्यता होना आवश्यक है। मूल्यांकन और प्रत्यायन का आधार स्व-घोषणा और पारदर्शिता होगी।
• सभी संस्थान एनआईआरएफ रैंकिंग प्रणाली का भी हिस्सा होंगे।
• अगले साल तक हम संस्थागत मान्यता को एकीकृत करेंगे, जिसे वर्तमान में एनएएसी द्वारा किया जाता है और पाठ्यक्रम की मान्यता वर्तमान में एनबीए द्वारा की जा रही है। एआईसीटीई द्वारा पहले किए गए इनोवेशन पर रैंकिंग को अब एनआईआरएफ के साथ एकीकृत किया जाएगा। सभी संस्थान मूल्यांकन, मान्यता और रैंकिंग की संयुक्त प्रणाली का हिस्सा होंगे। ऐसी व्यवस्था पारदर्शी और वस्तुनिष्ठ होगी।
• अगले साल से एनआईआरएफ रैंकिंग श्रेणियों में नवाचार और उद्यमिता को भी शामिल किया जाएगा। एनआईआरएफ रैंकिंग कैटेगरी को जरूरत के हिसाब से बढ़ाया जा सकता है।
• आईटीआई और पॉलिटेक्निक की रैंकिंग पर पहले से ही काम चल रहा है।
• जल्द ही एक ऐसी व्यवस्था होगी जहां प्रत्येक स्कूल को भी मान्यता दी जाएगी। हम राज्य सरकारों को साथ लेकर चलेंगे। माता-पिता को उस स्कूल की स्थिति का पता चल जाएगा जहां बच्चे को प्रवेश दिया जा रहा है।
• केवल वे विश्वविद्यालय/कॉलेज जिनके पास एनएएसी ग्रेडिंग या एनआईआरएफ रैंकिंग है, वे वित्तीय सहायता प्राप्त करने के लिए यूजीसी अधिनियम, 1956 की धारा 12 बी के तहत यूजीसी द्वारा अनुरक्षित सूची में शामिल होने के लिए पात्र होंगे।
• हमारी मान्यता और रैंकिंग प्रणाली भी अंतरराष्ट्रीय हो जाएगी और विदेशी संस्थानों को इसका हिस्सा बनने के लिए आकर्षित करेगी।
• सीयूईटी गुणवत्ता और मानकीकरण की दिशा में एक सही कदम है। सीयूईटी में किसी भी शेष चुनौती का जल्द से जल्द समाधान किया जाएगा।
• कई निजी उच्च शिक्षा संस्थान कुछ सकारात्मक कार्य या आरक्षण नीति लागू करते हैं। सभी निजी उच्च शिक्षा संस्थान समावेशी शिक्षा सुनिश्चित करने और एनईपी 2020 के सिद्धांतों का पालन करने के लिए उस दिशा में आगे बढ़ेंगे।
• संस्थाएं बहु-विषयक हो जाएंगी। प्रबंधन श्रेणी में शीर्ष 10 में आने वाले आईआईटी से पता चलता है कि बाजार भी बहु-विषयक शिक्षा और संस्थानों की इच्छा रखता है।
मानदंडों की पांच वृहद श्रेणियां और वेटेज
शिक्षा मंत्रालय द्वारा नवंबर 2015 में शुरू किए गए राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) का उपयोग इस संस्करण के साथ-साथ वर्ष 2016 से 2022 के लिए जारी इंडिया रैंकिंग के पिछले छह संस्करणों के लिए किया गया था। मापदंडों की पांच व्यापक श्रेणियों की चिन्हित एनआईआरएफ और 10 के पैमाने पर उनका वेटेज नीचे दिया गया है:
क्र.सं.
मानदंड
अंक
वेटेज
1
अध्यापन, शिक्षण और संसाधन
100
0.30
2
अनुसंधान एवं व्यावसायिक अभ्यास
100
0.30
3
स्नातक के परिणाम
100
0.20
4
लोक संपर्क एवं समावेशिता
100
0.10
5
धारणा
100
0.10
इन पांच मापदंडों में से प्रत्येक में 2 से 5 उप-पैरामीटर हैं। विभिन्न श्रेणियों और विषय क्षेत्र में उच्च शिक्षा संस्थान की रैंकिंग के लिए कुल 18 – 21 उप-पैरामीटर का इस्तेमाल किया जाता है। मापदंडों के इन पांच व्यापक समूहों में से प्रत्येक के लिए आवंटित अंकों के कुल योग के आधार पर संस्थानों की रैंकिंग की जाती है। समग्र श्रेणी के लिए इस्तेमाल किए गए मापदंडों के अलावा, निम्नलिखित दो अतिरिक्त उप-पैरामीटर "शोध संस्थानों" के तहत रैंकिंग संस्थानों के लिए नए सिरे से विकसित कार्यप्रणाली में शामिल किए गए थे: i) जर्नल स्प्रशस्ति पत्र रिपोर्ट (जेसीआरक्यू1) के पहले चतुर्थांश में शामिल पत्रिकाओं में प्रकाशित शोध पत्र ; और ii) एच इंडेक्स।
इसके अलावा, जहां भी संभव हो, आवेदक संस्थानों से विभिन्न मानकों पर डेटा सोर्सिंग, डेटा के तीसरे पक्ष के स्रोतों का भी उपयोग किया गया है। स्कोपस (एल्सेवियर साइंस) और वेब ऑफ साइंस (क्लारिवेट एनालिटिक्स) का के इस्तेमाल प्रकाशनों और उद्धरण डेटा को पुनः प्राप्त करने के लिए किया गया था। डरवेंट इनोवेशन का इस्तेमाल पेटेंट पर डेटा प्राप्त करने के लिए किया गया था। पारदर्शिता के लिए इन स्रोतों से प्राप्त आंकड़ों को उनके इनपुट देने के प्रावधान के साथ संस्थानों के साथ साझा किया गया था।
2016 से 2022 तक इंडिया रैंकिंग के लिए आवेदकों की संख्या में वृद्धि
कुल 4,786 अद्वितीय संस्थानों ने इंडिया रैंकिंग 2022 के लिए "समग्र", श्रेणी-विशिष्ट और / या डोमेन-विशिष्ट रैंकिंग के तहत रैंकिंग के लिए खुद को प्रस्तुत किया। कुल मिलाकर, इन 4,786 अद्वितीय संस्थानों द्वारा विभिन्न श्रेणियों / डोमेन के तहत रैंकिंग के लिए 7,254 आवेदन किए गए थे। इसमें कुल श्रेणी में 1,876, इंजीनियरिंग में 1,249 और सामान्य डिग्री कॉलेजों में 2,270 शामिल हैं। इस वर्ष रैंकिंग के तौर-तरीके में संस्थागत भागीदारी में उल्लेखनीय वृद्धि भारत में उच्च शिक्षा के संस्थानों के बीच एक निष्पक्ष और पारदर्शी रैंकिंग प्रणाली के रूप में इसकी मान्यता को इंगित करती है। इंडिया रैंकिंग में अद्वितीय आवेदकों की संख्या 2016 में 2,426 से बढ़कर 2022 में 4,786 हो गई है, जबकि विभिन्न श्रेणियों में रैंकिंग के लिए आवेदनों की कुल संख्या 2016 में 3,565 से बढ़कर 2022 में 7,254 हो गई है, यानी यूनिक में कुल 2,360 (97.28 प्रतिशत वृद्धि) की वृद्धि हुई है। संस्थानों और कुल आवेदकों में 3,689 (103.48 प्रतिशत की वृद्धि)।
2016 से 2022 तक इंडिया रैंकिंग में संस्थानों की संख्या में वृद्धि
जबकि कुल मिलाकर 100 संस्थानों की रैंकिंग की गई है, विश्वविद्यालयों और कॉलेजों की श्रेणियों में, इंजीनियरिंग में रैंक किए जा रहे संस्थानों की संख्या 2019 से बढ़ाकर 200 कर दी गई है। इसके अलावा, प्रबंधन और फार्मेसी में रैंक किए गए संस्थानों की संख्या को इस वर्ष से 75 से बढ़ाकर 100 किया जा रहा है। हालांकि, आर्किटेक्चर, लॉ, मेडिकल, डेंटल के साथ-साथ अनुसंधान संस्थानों जैसे विषय क्षेत्र में रैंक किए गए संस्थानों की संख्या 30 से 50 के बीच सीमित है। अतिरिक्त रैंकिंग उपयुक्त रूप से 101-150 और 151-200 के रैंक बैंड में कुल मिलाकर, विश्वविद्यालयों और कॉलेजों के मामले में, 201-250 और 251-300 इंजीनियरिंग के मामले में और 101-125 फार्मेसी और प्रबंधन के मामले में उपयुक्त हैं।
इंडिया रैंकिंग 2022 की मुख्य विशेषताएं
128413 * भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास ने लगातार चौथे वर्ष समग्र श्रेणी में और लगातार सातवें वर्ष इंजीनियरिंग में अपना पहला स्थान बरकरार रखा है।
128414 * समग्र श्रेणी में शीर्ष 100 में 40 सीएफटीआई और सीएफयू (38 तकनीकी संस्थानों सहित), 26 राज्य विश्वविद्यालय, 24 डीम्ड विश्वविद्यालय, 6 निजी विश्वविद्यालय, 7 चिकित्सा संस्थान और 3 प्रबंधन संस्थान शामिल हैं।
128415 * भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु लगातार सातवें वर्ष विश्वविद्यालयों की श्रेणी में शीर्ष पर है। यह लगातार दूसरे वर्ष अनुसंधान संस्थानों की श्रेणी में प्रथम स्थान पर रहा।
128416 * आईआईएम अहमदाबाद प्रबंधन विषय में लगातार तीसरे वर्ष अपना पहला स्थान बरकरार रखते हुए शीर्ष पर है।
128417 * अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नई दिल्ली लगातार पांचवें वर्ष चिकित्सा में शीर्ष स्थान पर है। इसके अलावा, एम्स को पहली बार ओवरऑल कैटेगरी में 9वें स्थान पर रखा गया है।
128418 * जामिया हमदर्द लगातार चौथे साल फार्मेसी में रैंकिंग में शीर्ष पर है।
128419 * मिरांडा हाउस ने लगातार छठे वर्ष कॉलेजों में पहला स्थान बरकरार रखा है।
128420 * आईआईटी रुड़की लगातार दूसरे वर्ष आर्किटेक्चर विषय में प्रथम स्थान पर है।
128421 * नेशनल लॉ स्कूल ऑफ इंडिया यूनिवर्सिटी, बेंगलुरु ने लगातार पांचवें वर्ष कानून में अपना पहला स्थान बरकरार रखा है।
128422 * दिल्ली के पहले 10 कॉलेजों में से पांच कॉलेजों वाले कॉलेजों की रैंकिंग में दिल्ली के कॉलेजों का दबदबा कायम है।
128423 * सविता इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल एंड टेक्निकल साइंसेज ने मणिपाल कॉलेज ऑफ डेंटल साइंसेज, मणिपाल को पीछे छोड़ते हुए डेंटल सब्जेक्ट में पहली बार शीर्ष स्थान हासिल किया है।
इंडिया रैंकिंग 2022 देखने के लिए लिंक पर क्लिक करें: https://www.nirfindia.org/2022/Ranking.html
श्री के. संजय मूर्ति, सचिव (उच्च शिक्षा), अनीता करवाल, सचिव (माध्यमिक शिक्षा), प्रो एम. जगदीश कुमार, अध्यक्ष, विश्वविद्यालय अनुदान आयोग, प्रो. अनिल सहस्रबुद्धे, अध्यक्ष, एआईसीटीई, प्रो. के.के. अग्रवाल, डॉ. एन.एस. कलसी, अध्यक्ष, एनसीवीईटी, प्रो. डी.पी. सकलानी, निदेशक, एनसीईआरटी और अध्यक्ष, एनसीटीई, सचिव, स्कूल शिक्षा, और डॉ. अनिल कुमार नासा, सदस्य सचिव, एनबीए इस अवसर पर उच्च शिक्षा संस्थानों के कुलपति और निदेशकों के साथ उपस्थित थे।

Ministry of Education
Union Education Minister Releases India Rankings 2022 of higher educational institutes
Robust and unified system for assessment, accreditation and ranking will play a major role in enhancing higher education quality- Shri Dharmendra Pradhan
Ranking frameworks for schools, ITIs and polytechnics are also being explored- Shri Dharmendra Pradhan
15 JUL 2022 5:32PM by PIB Delhi
The Union Minister Education, Skill Development and Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan released the India Rankings 2022 here today.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that our HEIs are working towards making our education ecosystem more vibrant and making our youth future ready. A robust and objective framework for assessment, accreditation and ranking will play a major role in enhancing quality in the higher education ecosystem, he added.
The Minister further said that we are moving towards creating a knowledge-based economy which is innovation-led and technology-driven. Our higher educational institutions have to play a key role in making India a leading global innovation and digital economy and making quality education affordable and accessible for the bottom of the pyramid population, he added.
The Minister also highlighted following points:
• Accreditation and assessment shall be mandatory, and every Higher Education Institution need to be accredited. Self-declaration and transparency shall be basis of assessment and accreditation.
• All the institutions shall also be part of NIRF ranking system.
• By next year we will unify institutional accreditation presently are done by NAAC and programme accreditation presently being done by NBA. Ranking on Innovation done earlier by AICTE will henceforth integrated with NIRF. All institutions will be a part of the combined system of assessment, accreditation and rankings. Such a system will be transparent and objective.
• From next year NIRF ranking categories will also include Innovation and Entrepreneurship. NIRF rankings categories can be increased as per the needs.
• There is already work going on rankings of ITIs and Polytechnics.
• Soon there will be a system where each school is also accredited. We will take state governments on board. Parents will know the standing of school where the child is being admitted.
• Only those Universities/Colleges which have NAAC grading or NIRF ranking will be eligible for inclusion in the list maintained by the UGC under Section 12 B of the UGC Act, 1956 for receiving financial assistance.
• Our accreditation and rankings system will also become international and invite foreign institutions to be a part of it.
• CUET is a step in right direction towards quality and standardization. Any remaining challenge in CUET will be resolved at the earliest.
• Several Private Higher Education Institutions apply some affirmative action or reservation policy. All private HEIs shall move in that direction to ensure inclusive education and comply with NEP 2020 principles.
• Institutions shall become multi-disciplinary. IITs coming in top 10 in management category shows that market also desires multi-disciplinary education and institutions.
Five Broad Categories of Parameters and Weightage
The National Institutional Ranking Framework (NIRF), launched in November 2015 by the Ministry of Education, was used for this edition as well as for the past six editions of India Rankings released for the years 2016 to 2022. Five broad categories of parameters identified in the NIRF and their weightage on scale of 10 are given below:
Sl.
No.
Parameter
Marks
Weightage
1
Teaching, Learning & Resources
100
0.30
2
Research and Professional Practice
100
0.30
3
Graduation Outcomes
100
0.20
4
Outreach and Inclusivity
100
0.10
5
Perception
100
0.10
Each of these five parameters have 2 to 5 sub-parameters. A total number of 18 – 21 sub-parameters are used for ranking of HEIs in different categories and subject domains. Institutions are ranked based on total sum of marks assigned for each of these five broad groups of parameters. In addition to parameters used for Overall category, the following two additional sub-parameters were included in methodology developed afresh for ranking institutions under “Research Institutions”: i) Research Papers published in journals covered in the First Quartile of Journal Citation Report (JCRQ1); and ii) H Index.
Besides, sourcing data on various parameters from applicant institutions, third party sources of data have also been used, wherever possible. Scopus (Elsevier Science) and Web of Science (Clarivate Analytics) were used for retrieving publications and citations data. Derwent Innovation was used for retrieving data on patents. Data retrieved from these sources was shared with the institutions for transparency with a provision to give their inputs.
Increase in Number of Applicants for India Rankings from 2016 to 2022
A total number of 4,786 unique institutions offered themselves for ranking under “Overall”, category-specific and / or domain-specific rankings for India Rankings 2022. In all, 7,254 applications for ranking were made by these 4,786 unique institutions under various categories / domains including 1,876 in Overall Category, 1,249 in Engineering, and 2,270 in General Degree Colleges. A noticeable increase in institutional participation in the rankings exercise this year indicates its recognition amongst institutions of higher education in India as a fair and transparent ranking exercise. Number of unique applicants to India Rankings have increased from 2,426 in 2016 to 4,786 in 2022 whereas total number of applications for ranking in various categories have increased from 3,565 in 2016, to 7,254 in 2022 i.e. total increase of 2,360 (97.28% increase) in unique institutions and 3,689 (103.48% increase) in total applicants.
Increase in Number of Institutions Ranked in India Rankings from 2016 to 2022
While 100 institutions are ranked in Overall, Universities and Colleges categories, number of institutions that are being ranked in Engineering has been increased to 200 from 2019 onwards. Moreover, number of institutions ranked in Management and Pharmacy are being increased from 75 to100 each from this year onwards. However, number of institutions ranked are restricted between 30 and 50 in subject domains namely Architecture, Law, Medical, Dental as well as in Research Institutions. Additional rankings are suitably bunched in Rank Bands of 101-150 and 151-200 in case of Overall, Universities and Colleges, 201-250 and 251-300 in case of Engineering and 101-125 in case of Pharmacy and Management.
Key Highlights of India Rankings 2022
1. Indian Institute of Technology Madras retains its 1st position in Overall Category for fourth consecutive year and in Engineering for seventh consecutive year.
2. Top 100 in Overall category consists of 40 CFTIs and CFU (including 38 technical institutions), 26 state universities, 24 deemed universities, 6 private universities, 7 medical institutions and 3 management institutions.
3. Indian Institute of Science, Bengaluru tops the Universities Category for seventh consecutive year. It stood first in Research Institutions Category for second consecutive year.
4. IIM Ahmedabad tops in Management subject retaining its first position for third consecutive year.
5. All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi occupies the top slot in Medical for the fifth consecutive year. Moreover, AIIMS is ranked at 9th position in Overall category for the first time.
6. Jamia Hamdard tops the ranking in Pharmacy for fourth consecutive year.
7. Miranda House retains the 1st position amongst Colleges for the sixth consecutive year.
8. IIT Roorkee stands at 1st position in Architecture subject for second consecutive year.
9. National Law School of India University, Bengaluru retains its first position in Law for the fifth consecutive year.
10. Colleges in Delhi dominate ranking of colleges with five colleges out of first 10 colleges from Delhi.
11. The Saveetha Institute of Medical and Technical Sciences takes the top slot for the first time in Dental Subject displacing Manipal College of Dental Sciences, Manipal.
Click the link to see India Rankings 2022: https://www.nirfindia.org/2022/Ranking.html
Shri K Sanjay Murthy, Secretary (HE), Anita Karwal, Secretary (SE), Prof. M Jagadesh Kumar, Chairman, UGC, Prof. Anil Sahasrabuddhe, Chairman, AICTE, Prof. K.K. Aggrawal, Dr. N.S. Kalsi, Chairman, NCVET, Prof. D.P. Saklani, Director, NCERT and Chairperson, NCTE, Secretary, School Education, and Dr. Anil Kumar Nassa, Member Secretary, NBA were present on this occasion along with vice chancellors and directors of institutions of higher education.