सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने कार्यभार संभाला; कहा - कारीगरों के लिए आजीविका का सृजन करना और खादी को वैश्विक स्तर पर लोकप्रिय बनाना प्राथमिकता होगी
16 JUL 2022 7:04PM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के नवनियुक्त अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने शुक्रवार, 15 जुलाई 2022 को पदभार ग्रहण किया। केवीआईसी अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभालने के बाद श्री मनोज कुमार ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के “आत्मनिर्भर भारत” के सपने को साकार करना उनकी प्राथमिकता होगी। उन्होंने कहा कि आत्मनिर्भर भारत के बड़े लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए केवीआईसी की विभिन्न योजनाओं के माध्यम से अधिकतम संख्या में छोटी और सूक्ष्म इकाइयों की स्थापना तथा स्वरोजगार का सृजन करना भी उनकी प्राथमिकता होगी। उन्होंने कहा कि केवीआईसी प्रधानमंत्री के उस विज़न पर काम करना जारी रखेगा जो युवाओं को 'नौकरी मांगने वाले' के बजाय 'नौकरी देने वाला' बनाएगा।
केवीआईसी में विशेषज्ञ सदस्य (विपणन) के रूप में काम कर चुके श्री मनोज कुमार को विपणन और ग्रामीण विकास के क्षेत्रों में व्यापक अनुभव है। उनका मानना है कि खादी देश में एक "मौन क्रांति" की तरह फैल रही है जिसका नेतृत्व प्रधानमंत्री कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि पिछले 8 वर्षों में "खादी इंडिया" की उपलब्धियां उत्‍कृष्‍ट रही हैं।
केवीआईसी के नए अध्यक्ष श्री कुमार ने कहा कि वह यह सुनिश्चित करेंगे कि सरकार से वितरित किया गया धन सीधे खादी कारीगरों के हाथों में पहुंचे, जो बदले में, समाज के कमजोर वर्गों, विशेष रूप से सबसे गरीब लोगों के आर्थिक सशक्तिकरण का मार्ग प्रशस्त करेगा। उन्होंने कहा कि केवीआईसी यह सुनिश्चित करने का प्रयास करेगा कि प्रत्येक हाथ को पर्याप्त काम मिले और उनके कार्यों के लिए उचित पारिश्रमिक मिले।
श्री मनोज कुमार ने कहा कि वह खादी इंडिया ब्रांड को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए "सबका साथ, सबका विकास" और "राष्ट्र के लिए खादी, फैशन के लिए खादी तथा बदलाव के लिए खादी" के मंत्र का अनुसरण करेंगे। उन्होंने कहा कि जिस तरह से खादी ने भारत में लोकप्रियता हासिल की है, उसी तरह “खादी को वैश्विक मंच पर लोकप्रिय बनाना उनकी सर्वोच्च प्राथमिकता होगी। श्री मनोज कुमार ने कहा कि हमारा प्रयास होगा कि खादी को "स्थानीय" उत्पाद से "वैश्विक" बनाया जाए, ताकि दुनिया भर में खादी की मांग में उल्लेखनीय वृद्धि हो।"

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Chairman Shri Manoj Kumar Assumes Charge; says creating livelihood for Artisans & Popularizing Khadi Globally will be Priority
16 JUL 2022 7:04PM by PIB Delhi
The newly-appointed Chairman of Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Shri Manoj Kumar assumed the charge on Friday, 15th July 2022. After taking over as the Chairman, Shri Manoj Kumar said realizing Prime Minister Shri Narendra Modi’s dream of “Aatmanirbhar Bharat” would be his priority while also establishing maximum number of small and micro units and creating self-employment through various schemes of KVIC to achieve the larger goal of self-reliant India. He said KVIC would continue working on the vision of the PM that would make the youths “Job-givers” instead of being “job-seekers”.
Shri Manoj Kumar, who has worked as Expert Member (Marketing) at KVIC, has a vast experience in the areas of marketing and rural development. He believes that Khadi is spreading like a “silent revolution” in the country which is being led by the PM. He said the achievements of “Khadi India” in the last 8 years have been outstanding.
The KVIC Chairman said he would sure that the money disbursed by the government reached directly into the hands of Khadi artisans that would, in turn, pave the way for economic empowerment of the weaker sections of the society particularly the poorest of the poor. He said the KVIC would strive to ensure that every hand gets sufficient work and is fairly remunerated for their works.
Shri Manoj Kumar said he would follow the mantra of “Sabka Sath, Sabka Vikas” and “Khadi for Nation, Khadi for Fashion and Khadi for Transformation” to take the brand Khadi India to new heights. “Popularizing Khadi on the global platform, the way it has gained popularity in India, will be a top priority. Our efforts will be to make Khadi “Global” from being a “Local” product so that Khadi’s demand increases significantly across the world,” Shri Manoj Kumar said.