इस्‍पात मंत्रालय
आरआईएनएल की नवाचार और स्टार्टअप कार्यों को बढ़ावा देने की पहल
आरआईएनएल ने उद्योग 4.0 (कल्पतरु) पर सीओई (उत्कृष्टता केन्द्र) के लिए एसटीपीआई के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
18 JUL 2022 6:28PM by PIB Delhi
आरआईएनएल और विशाखापत्तनम तथा उसके आसपास के अन्य उद्योगों के लिए नवाचार और स्टार्टअप कार्यों को बढ़ावा देने के लिए उद्योग 4.0 सीओई (कल्पतरु) के लिए एसटीपीआई, एसटीपीआईएनईएक्‍सटी और आरआईएनएल-वीएसपी (विशाखापत्तनम स्टील प्लांट) के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। विशाखापत्तनम स्टील प्लांट में आज आयोजित एक समारोह में आरआईएनएल के सीएमडी श्री अतुल भट्ट और एसटीपीआई के निदेशक डॉ. सीवीडी राम प्रसाद के बीच समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान किया गया।
इस अवसर पर आरआईएनएल के सीएमडी और सीओई के मुख्य सलाहकार श्री अतुल भट्ट ने कहा कि उत्कृष्टता केन्द्र (सीओई) की स्थापना समय की आवश्यकता है और यह उद्योग और शैक्षणिक समुदाय के लिए सूचना प्रदान करने और प्राप्‍त करने का एक उदाहरण बन जाएगा जहां हर कोई एक समाधान लेकर आएगा जो देश को लाभान्वित करेगा और इस्पात उद्योग में डिजिटलीकरण में एक राष्ट्रव्यापी आंदोलन की शुरुआत करेगा।
श्री अतुल भट्ट ने कहा, "भारत अब विश्व में इस्पात निर्माण का केन्द्र बन रहा है और भारत दुनिया में दूसरा सबसे बड़ा इस्पात उत्पादक है और मुझे उम्मीद है कि विशाखापत्‍तनम देश को इस्पात निर्माण में समाधान प्रदान करने का केंद्र बनेगा।"
सेंटर फॉर एक्सीलेंस भारत सरकार के "आत्मनिर्भर भारत" की सहायता करने और उद्योग 4.0 में उत्पाद विकास के लिए स्टार्ट-अप को विचार से जोड़ने में एक लंबा सफर तय करेगा।
सीओई उक्कुनगरम में लगभग 6000 वर्ग फुट के एक निर्मित स्थान पर तैयार हो रहा है। सीओई का नाम 'कल्पतरु' रखा गया है। इसमें एक औद्योगिक रोबोटिक्स प्रयोगशाला होगी, एक औद्योगिक ड्रोन प्रयोगशाला और एक औद्योगिक आईओटी (इंटरनेट ऑफ थिंग्स) प्रयोगशाला होगी। केन्द्र को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल) के साथ काम करने की क्षमता रखने के लिए क्लाउड कंप्यूटिंग का उपयोग करते हुए हाई स्पीड इंटरनेट और सर्वर सेटअप भी प्रदान किया जाएगा।
समझौता ज्ञापन का प्राथमिक उद्देश्य विशाखापत्तनम में स्टार्टअप-इकोसिस्‍टम को सहयोग करने के लिए एसटीपीआई, एसटीपीआईएनएक्सटी और आरआईएनएल के बीच मजबूत और सार्थक गठबंधन बनाना है। यह इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय, भारत सरकार (एमईआईटीवाई), आरआईएनएल और आंध्र प्रदेश सरकार के वित्त पोषण के समर्थन से स्थापित किया जा रहा है।
उद्योग 4.0 पर सीओई उत्पादन, उत्पादकता और सुरक्षा में सुधार के माध्यम से आरआईएनएल को लाभान्वित करेगा। सीओई द्वारा पेश किए गए समाधान संयंत्र और मशीनरी के समग्र उपकरण प्रभावशीलता (ओईई) में भी सहायता करेंगे, संरचनाओं की सेहत की निगरानी, औद्योगिक प्रदूषण का पता लगाने और उसे कम करने में मदद करेंगे।
समझौता ज्ञापन में परामर्श, बुनियादी ढांचे और सुविधाओं तक पहुंच, नेटवर्किंग और वित्त पोषण में एक मजबूत सहयोग की परिकल्पना है। एसटीपीआई और एसटीपीआईएनएक्सटी और आरआईएनएल नवोदित स्टार्ट-अप कंपनियों को उद्योग 4.0 के क्षेत्र में विश्व स्तर के उत्पाद बनाने में सक्षम करेंगे। इसकी 5 वर्षों की अवधि में लगभग 50 स्टार्ट-अप को फिजिकल मोड में और 125 स्टार्ट-अप को वर्चुअल मोड में इनक्यूबेट करने की योजना है। वर्तमान समझौता ज्ञापन पर 3 वर्षों की अवधि के लिए हस्ताक्षर किए जा रहे हैं।
स्टार्ट-अप को प्रबंधन और प्रौद्योगिकी में अनुसंधान इनपुट के रूप में आईआईएम विशाखापत्तनम और आंध्र विश्वविद्यालय जैसे प्रमुख संस्थानों द्वारा उपयुक्त रूप से सहयोग दिया जाएगा। स्टार्ट-अप को एसएमएस समूह, श्नाइडर इलेक्ट्रिक, एबीबी, ईओएस और सीमेंस जैसे स्वचालन क्षेत्र के प्रसिद्ध उद्योगों से परामर्श संबंधी सहायता भी प्राप्त होगी। सीआईआई (भारतीय उद्योग परिसंघ) और आईटीएएपी (आंध्र प्रदेश का आईटी एसोसिएशन) जैसे प्रमुख संघ भी सीओई का हिस्सा हैं। वे स्टार्ट-अप के पोषण के लिए आवश्यक सहायता प्रदान करेंगे।
सीओई (कल्पतरु) राज्य में अनुसंधान एवं विकास, नवाचार, उत्पाद विकास, उद्यमिता को प्रोत्साहित करने के लिए स्टार्टअप को बढ़ावा देने और एक समग्र पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए आवश्यक पारिस्थितिकी तंत्र के साथ उद्योग 4.0 के क्षेत्र में काम करने के लिए अपनी तरह का अनूठा है। डिजिटलीकरण अभियान में उत्प्रेरक सुधार प्रदान करने और आरआईएनएल में उद्योग 4.0 मानकों के कार्यान्वयन के लिए समझौता ज्ञापन की परिकल्पना की गई है।

Ministry of Steel
Initiative By RINL towards Promotion of Innovation & Startup Activities.
- RINL Signs Mou with STPI for CoE (Centre Of Excellence) on Industry 4.0 (Kalpataru)
18 JUL 2022 6:28PM by PIB Delhi
An MoU was signed between STPI, STPINEXT and RINL-VSP (Visakhapatnam Steel Plant) for Industry 4.0 CoE (Kalpataru) for promotion of Innovation & Startup activities for RINL and other industries in and around Visakhapatnam. At a function was held at Visakhapatnam Steel plant today, the MoU was exchanged between Shri Atul Bhatt, CMD, RINL & Dr .CVD Ram Prasad, Director, STPI.
Speaking on the occasion, Shri Atul Bhatt, CMD, RINL who is the chief Mentor behind the CoE, said that the setting up of the Centre of Excellence (CoE) is the need of the hour and it will become an example of industry & academia interface where everyone will come out with a solution which will benefit the country and will usher in a Nationwide movement in digitalisation in steel industry.
“India is now becoming the epicentre of steel making in the World and India stands as the second largest steel producer in the world and I hope that Vizag will become the hub of providing solutions in steel making to the country”, Shri Atul Bhatt added.
The centre for Excellence will go a long way in supporting the “Atma Nirbhar Bharat” of Govt. of India and in incubating start-ups from ideation to product development in Industry 4.0
The CoE is coming up over a built up space of approximately 6000 square feet at Ukkunagaram. The CoE has been named ‘Kalpataru’. It will house an Industrial Robotics lab, an Industrial Drones lab and an Industrial IOT (Internet of Things) lab. The Centre will also be provided with high speed internet and server setup using cloud computing to have capabilities for working with Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML).
The primary objective of the MOU is to forge strong and meaningful alliance between STPI, STPINEXT & RINL to support the Startup-Ecosystem in Visakhapatnam. This is being established with funding support from Ministry of Electronics & IT, Government of India (MeitY), RINL and Government of Andhra Pradesh.
The COE on Industry 4.0 will benefit RINL by the way of improvement in Production, Productivity and safety. The solutions offered by the CoE will also aid in Overall Equipment Effectiveness (OEE) of plant and machinery, help in monitoring the health of structures and aid to detect and reduce industrial pollution.
The MoU envisages a strong co-operation in mentoring, access to infrastructure and facilities, networking and funding. STPI & STPINEXT and RINL will enable budding start-up companies to make world class products in the area of Industry 4.0. It is planned to incubate around 50 start-ups in physical mode and 125 start-ups in Virtual mode over a period of 5 years. The present MOU is being signed for a period of 3 years.
The start-ups will be aptly supported by the premier institutes like IIM Visakhapatnam and Andhra University in the form of research inputs in Management and Technology. The Start-ups will also receive mentoring support from renowned industries in the automation space like SMS group, Schneider Electric, ABB, EOS, and Siemens. The premier associations like CII (Confederation of Indian Industry) and ITAAP (IT Association of Andhra Pradesh) are also part of the CoE. They will provide necessary support for nurturing the start-ups.
The CoE (Kalpataru) is one of its kind to work in the space of Industry 4.0, with the required ecosystem for promoting Startups and creating a holistic eco-system for encouraging R&D, Innovation, Product development, Entrepreneurship in the State. This MOU is envisaged to provide catalytic improvements in the Digitalization drive and implementation of Industry 4.0 Standards at RINL.