भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
अकादमिक शोधकर्ताओं के लिए आई-एसटीईएम के माध्यम से निशुल्क लैबव्यू (एलएबीवीईईडब्ल्यू) प्लेटफॉर्म
19 JUL 2022 4:03PM by PIB Delhi
देश में पहली बार, भारत के शिक्षा क्षेत्र (अकादमिक) उपयोगकर्ताओं को किसी एक दृश्य (विजुअल) प्रोग्रामिंग भाषा के लिए एक सिस्टम-डिज़ाइन प्लेटफ़ॉर्म और विकास वातावरण - प्रयोगशाला आभासी उपकरण अभियांत्रिकी कार्यस्थल (लैबोरेट्री वर्चुअल इंस्ट्रूमेंट इंजीनियरिंग वर्कबेंच –एलएबीवीईईडब्ल्यू) सॉफ्टवेयर सूट तक निशुल्क पहुंच प्राप्त होगी। भारतीय विज्ञान प्रौद्योगिकी और इंजीनियरिंग सुविधाओं का मानचित्र (आई-एसटीईएम), अनुसंधान उपकरण/ सुविधाओं को साझा करने के लिए राष्ट्रीय वेब पोर्टल, और नेशनल इंस्ट्रूमेंट्स इंक, जिसका मुख्यालय ऑस्टिन, टीएक्स, संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) में है, ने इस निशुल्क पहुंच को सक्षम बनाने के लिए एक सहयोगी प्लेटफ़ॉर्म व्यवस्था का प्रबंध किया है। आई-एसटीईएम (www.istem.gov.in) भारतीय विज्ञान संस्थान बंगलुरु के वैज्ञानिकों द्वारा पीएम - एसटीआईएसी मिशन के तहत भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय द्वारा समर्थित एक पहल है।
कल सोमवार 18 जुलाई, 2022 को एक ऑनलाइन कार्यक्रम के दौरान लैबव्यू (एलएबीवीईईडब्ल्यू) का शुभारंभ करते हुए माननीय मुख्य अतिथि भारत सरकार के सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. ए. के. सूद ने कहा कि देश में शिक्षाविदों और डीप-टेक स्टार्ट-अप के लिए ऐसे सॉफ्टवेयर प्लेटफॉर्म की उपलब्धता से सहयोगी अनुसंधान और बढ़ते नवाचार को प्रोत्साहन मिलेगा। प्रो. सूद ने टिप्पणी की "इस तरह के मंच के लाभ और अधिक होंगे यदि उपयोगकर्ता ऐसे विशेषज्ञों तक पहुंच सकें जो उन्हें अपने प्रयोगों के परिणामों को समझने और उनकी व्याख्या करने में सहायक बन सकें।" उन्होंने कहा कि यह सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है कि उपयोगकर्ता सरकार द्वारा आई-एसटीईएम में किए गए सार्वजनिक निवेश को विधिवत स्वीकार करें। उन्होंने यह भी स्पष्ट किया कि इस बारे में स्वीकारोक्ति किसी लेखन कर्म के रूप में किसी रिपोर्ट/प्रकाशन में नहीं होनी चाहिए।
एलएबीवीईईडब्ल्यू एक ऐसे ग्राफिक इंटरफ़ेस का उपयोग करता है जो आवश्यक गति (प्रवाह) प्रदान करने के लिए विभिन्न घटकों को एक साथ जोड़ने में सक्षम बनाता है और उसे विंडोज़, ओएस एक्स (ऐप्पल), और लिनक्स ऑपरेटिंग सिस्टम पर चलता है, तथा जो इसे अधिकांश प्रचलित कंप्यूटिंग सिस्टम के लिए उपयुक्त बनाता है।
इस सॉफ्टवेयर सूट को भारत में कहीं से भी उपयोगकर्ता के अनुकूल पहुंच प्रदान करने के लिए आई-एसटीईएम द्वारा स्थापित क्लाउड सर्वर पर होस्ट किया गया है। इस व्यवस्था से देश के विशेष रूप से अधिक दूरस्थ और कम-संपन्न संस्थानों में कई छात्रों और शोधकर्ताओं को सहायता मिलने की उम्मीद है जिससे उनके सीखने के परिणामों में वृद्धि होगी और पूरे भारत में अनुसंधान एवं विकास प्रयासों को बढ़ावा मिलेगा। आई-एसटीईएम पहले से ही शिक्षाविदों को किसी शुल्क के सीओएमएसओएल मल्टीफिजिक्स और मैथवर्क्स/एमएटीएलएबी प्लेटफॉर्म तक पहुंच प्रदान करता है।
जैसा कि राष्ट्रीय समन्वयक डॉ. संजीव कुमार श्रीवास्तव द्वारा लॉन्च के दौरान प्रस्तुति दी गई थी, इस आई-एसटीईएम प्लेटफॉर्म का लक्ष्य शोधकर्ताओं को संसाधनों से जोड़कर अनुसंधान एवं विकास पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना है। आंशिक रूप से यह मंच स्वदेशी प्रारूप में प्रौद्योगिकियों और वैज्ञानिक उपकरणों के विकास को बढ़ावा देने के साथ ही शोधकर्ताओं को आवश्यक आपूर्ति और सहायता प्रदान करके, उन्हें आई-एसटीईएम वेब पोर्टल के माध्यम से मौजूदा अनुसंधान एवं विकास सुविधाओं तक पहुंचने में सक्षम बनाता है। यह पोर्टल पूरे भारत में सुविधाओं के डेटाबेस को होस्ट करता है ताकि उनमें से किसी का उपयोग करने के इच्छुक शोधकर्ता इसे ढूँढ सकें एवं इसका उपयोग करने के लिए ऑनलाइन बुकिंग करा सकें। वर्तमान में यह पोर्टल देश भर के 1520 संस्थानों के 22,900 से अधिक उपकरणों को सूचीबद्ध करता है और 16,000 से अधिक भारतीय शोधकर्ताओं द्वारा इसका उपयोग किया गया है। इस पोर्टल में स्वदेशी रूप से विकसित प्रौद्योगिकियों और उत्पादों का एक डिजिटल कैटलॉग भी दिया गया है। आई - एसटीईएम देश भर में अनुसंधान एवं विकास सहयोग और कौशल विकास को बढ़ाने के लिए विभिन्न शहरी ज्ञान एवं नवोन्मेष संकुलों (सिटी नॉलेज एंड इनोवेशन क्लस्टर्स) के लिए भी प्लेटफॉर्म होस्ट करता है।
प्लेटफ़ॉर्म के शुभारम्भ के बाद नेशनल इंस्ट्रूमेंट्स (एनआई) के विशेषज्ञों द्वारा लैबव्यू (एलएबीवीईईडब्ल्यू) पर दो तकनीकी प्रस्तुतियां दी गईंI इसके बाद उन्होंने एनआई ऑनलाइन वीडियो और अन्य निर्देशात्मक सामग्री के माध्यम से उपयोगकर्ताओं को प्रदान की जाने वाली सहायता के बारे में चर्चा की और लैबव्यू के आई-एसटीईएम उपयोगकर्ताओं के लिए विस्तृत प्रशिक्षण सत्र आयोजित करने की पेशकश भी की। इस लॉन्च कार्यक्रम में देश भर से प्रतिभागियों ने भाग लिया।
इस बारे में विवरण यहां देखे जा सकते हैं : https://www.istem.gov.in/latest-info/videos

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
LabVIEW Platform through I-STEM for academic researchers at no cost
19 JUL 2022 4:03PM by PIB Delhi
For the first time in the country, academic users in India will have free access to the Laboratory Virtual Instrument Engineering Workbench (LabVIEW) software suite - a system-design platform and development environment for a visual programming language. The Indian Science Technology and Engineering facilities Map (I-STEM), the national web portal for sharing research equipment/facilities, and National Instruments Inc., headquartered in Austin, TX, USA, entered into a collaborative arrangement to enable this free access to the platform. I-STEM (www.istem.gov.in) is an initiative by the Scientists of the Indian Institute of Science Bangalore supported by the Office of the Principal Scientific Adviser to the Govt. of India under the PM-STIAC mission.
Launching LabVIEW during an online event on Monday, July 18, 2022, the honourable chief guest Prof. A.K. Sood, Principal Scientific Adviser to the Govt. of India, noted that the availability of such software platforms to academics and deep-tech start-ups in the country would lead to collaborative research and increasing innovation. “Benefits of such a platform would be greater if users could access experts that can help them understand and interpret the results of their experiments” remarked Prof Sood. He added that it was important to ensure that users duly acknowledged the public investment made by the Govt. in I-STEM. He also clarified that the acknowledgement should not be in the form of any authorship in reports/publications.
LabVIEW uses a graphic interface that enables different elements to be joined together to provide the required flow and runs on Windows, OS X (Apple), and Linux Operating systems, making it suitable for most computing systems.
The software suite is hosted on the cloud server established by the I-STEM to provide user-friendly access from anywhere in India. The arrangement is expected to assist many students and researchers in the country, especially those in the more remote and less-endowed institutions, thereby enhancing learning outcomes and promoting R&D efforts across India. I-STEM already provides academics with access to COMSOL Multiphysics and MathWorks/MATLAB platforms, at no cost.
As presented during the launch by Dr. Sanjeev Kumar Shrivastava, National Coordinator, the goal of the I-STEM platform is to strengthen the R&D ecosystem by connecting researchers with resources. The platform does this, in part, by promoting technologies and scientific equipment development indigenously and providing necessary supplies and support to researchers, enabling them to access existing R&D facilities through the I-STEM web portal. The portal hosts the database of facilities across India so that a researcher desirous of using any of them can search for the same and make a booking online for using it. Presently, the portal lists more than 22,900 pieces of equipment from 1520 institutions across the country and has been used by more than 16,000 Indian researchers. The portal also features a Digital Catalogue of indigenously developed technologies and products. I-STEM also hosts the platform for the various City Knowledge and Innovation Clusters, to enhance R&D collaboration and skill development across the country.
The launch was followed by two technical presentations on LabVIEW by experts from National Instruments (NI) who talked about the support that NI provides to users through online videos and other instructional material, and offered to hold detailed training sessions for I-STEM users of LabVIEW. The launch event was attended by participants from across the country.
The details may be found at: https://www.istem.gov.in/latest-info/videos