वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य विभाग ने विशेष आर्थिक क्षेत्रों के लिए वर्क फ्रॉम होम के नियम अधिसूचित किए
वर्क फ्रॉम होम की अधिकतम एक वर्ष के लिए अनुमति दी गई; इसे ठेके के कर्मचारियों सहित अधिकतम कुल कर्मचारियों का 50 प्रतिशत तक बढ़ाया जा सकता है
एसईजैड के विकास आयुक्तों को इसे एक वर्ष से अधिक और कुल कर्मचारियों का 50 प्रतिशत से अधिक तक विस्तार करने का अधिकार है
अधिसूचना एसईजेड इकाइयों को मंजूरी के लिए 90 दिनों की परिवर्तन अवधि प्रदान करती है, जिनके कर्मचारी पहले से ही डब्ल्यूएफएच कर रहे हैं
अधिसूचना, एसईजेड में बड़ी संख्या में काम कर रहे आईटी/आईटीईएस कर्मचारियों के लिए वरदान; उद्योग की लंबित मांग का समाधान;
19 JUL 2022 4:38PM by PIB Delhi
वाणिज्य विभाग ने नियम 43ए के नाम से एक नया नियम अधिसूचित किया है- सभी विशेष आर्थिक क्षेत्रों में विशेष आर्थिक क्षेत्र नियम, 2006 में वर्क फ्रॉम होम। देश भर में सभी विशेष आर्थिक क्षेत्रों में घर से एक समान कार्य करने (डब्‍ल्‍यूएफएच) की नीति का प्रावधान करने के लिए उद्योग की मांग पर अधिसूचना जारी की गई है। वाणिज्य विभाग ने अधिसूचना को अंतिम रूप देने से पहले विभिन्न हितधारकों के साथ कई दौर की चर्चा की।
नियम 43ए के तहत अधिसूचना एसईजैड की एक इकाई के कर्मचारियों की निम्नलिखित श्रेणी के लिए वर्क फ्रॉम होम की सुविधा प्रदान करती है:
i. एसईजेड इकाइयों के आईटी/आईटीईएस कर्मचारी
ii. कर्मचारी, जो अस्थायी रूप से अक्षम हैं
iii. कर्मचारी, जो यात्रा कर रहे हैं
iv. कर्मचारी, जो किसी अन्य जगह पर काम कर रहे हैं
नई अधिसूचना के अनुसार, डब्ल्यूएफएच को इकाई के ठेके के कर्मचारियों सहित अधिकतम कुल कर्मचारियों का 50 प्रतिशत तक बढ़ाया जा सकता है। सेज के विकास आयुक्त (डीसी) को लिखित में दर्ज किए जाने वाले किसी वास्तविक कारण से अधिक संख्या में कर्मचारियों (50 प्रतिशत से अधिक) को मंजूरी देने के लिए लचीलापन प्रदान किया गया है।
वर्क फ्रॉम होम को अब अधिकतम एक वर्ष की अवधि के लिए अनुमति दी गई है। हालांकि, इकाइयों के अनुरोध पर डीसी द्वारा इसे एक बार में एक वर्ष की अवधि के लिए आगे बढ़ाया जा सकता है। एसईजेड इकाइयों के संबंध में जिनके कर्मचारी पहले से ही घर से काम कर रहे हैं, अधिसूचना में मंजूरी प्राप्त करने के लिए 90 दिनों की परिवर्तन अवधि प्रदान की है।
डब्‍ल्‍यूएफएच के उद्देश्य से एसईजैड इकाइयां उपकरण और सुरक्षित कनेक्टिविटी प्रदान करेंगी ताकि इकाइयों का अधिकृत संचालन किया जा सके और उपकरण निकालने की अनुमति एक कर्मचारी को प्रदान की गई अनुमति के साथ सन्निहित है।

Ministry of Commerce & Industry
Department of Commerce notifies rules for Work from Home for Special Economic Zones
WFH allowed for a maximum period of one-year; may be extended to maximum 50% of total employees including contractual employees
Development Commissioners of SEZs empowered to extend it beyond one-year and for more than 50% of total employees
Notification provides a transition period of 90 days to SEZ units to seek approval, whose employees are already WFH
Notification, a boon to large number of IT/ITES employees working in SEZs; Addresses a long-pending demand of the industry;
19 JUL 2022 4:38PM by PIB Delhi
The Department of Commerce has notified a new Rule, namely Rule 43A - Work from Home in Special Economic Zones Rules, 2006 across all Special Economic Zones. The notification was issued on demand from the industry for making a provision for a country wide uniform Work From Home (WFH) policy across all Special Economic Zones. The Department of Commerce thereafter held several rounds of discussions with various stakeholders before firming up the notification.
The notification under Rule 43A provides work from home for following category of employees of a unit in SEZ:
i. Employees of IT/ITeS SEZ units
ii.Employees, who are temporarily incapacitated
iii.Employees, who are travelling
iv.Employees, who are working offsite
As per the new notification, WFH may be extended to maximum 50% of total employees including contractual employees of the unit. There is flexibility granted to Development Commissioner (DC) of SEZs to approve a higher number of employees (more than 50%) for any bona-fide reason to be recorded in writing.
Work From Home is now allowed for a maximum period of one-year. However, same may further be extended for a period of one year at a time by the DC on the request of units. In respect of SEZ units whose employees are already working from home, the notification has provided a transition period of 90 days to seek approval.
SEZ Units will provide equipment and secured connectivity for the purpose of WFH to perform authorized operations of the units and the permission to take out the equipment is co-terminus with the permission granted to an employee.