स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मानव अंग और ऊतक प्रत्यारोपण अधिनियम (थोटा)- 1994 चिकित्सीय उद्देश्यों के लिए मानव अंग व ऊतकों को हटाने, भंडारण और प्रत्यारोपण के नियमन का प्रावधान करता है
राष्ट्रीय, क्षेत्रीय और राज्य स्तर पर अंग व ऊतक प्रत्यारोपण संगठनों का एक नेटवर्क स्थापित करने और उन्हें प्रत्यारोपण व फिर से प्राप्त करने वाले अस्पतालों व ऊतक बैंकों के साथ जोड़ने के लिए राष्ट्रीय अंग प्रत्यारोपण कार्यक्रम (एनओटीपी) लागू किया गया है
मृत दाताओं से अंग व ऊतकों की खरीद और वितरण के लिए एक कुशल प्रणाली प्रदान करने के लिए अंग व ऊतक दाताओं और प्राप्तकर्ताओं की राष्ट्रीय रजिस्ट्री का प्रावधान किया गया है
19 JUL 2022 5:54PM by PIB Delhi
मानव अंग और ऊतक प्रत्यारोपण अधिनियम (थोटा)- 1994 चिकित्सीय उद्देश्यों और मानव अंगों व ऊतकों के वाणिज्यिक लेनदेन की रोकथाम के लिए मानव अंगों व ऊतकों को हटाने, भंडारण और प्रत्यारोपण के नियमन का प्रावधान करता है। उपरोक्त अधिनियम के तहत कृत्रिम अंगों का विषय विनियमित नहीं है।
स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय की रिपोर्ट के अनुरूप पिछले दशक में मधुमेह, उच्च रक्तचाप, क्रोनिक किडनी रोग और गैर-अल्कोहलिक फैटी लीवर जैसी जीवनशैली संबंधी बीमारियों में व्यापक बढ़ोतरी हुई है, जिससे अंग को नुकसान हो सकता है। इनमें एक बार अंतिम चरण के अंग की विफलता के बाद अंग प्रत्यारोपण की जरूरत हो सकती है।
भारत सरकार ने राष्ट्रीय, क्षेत्रीय और राज्य स्तर पर अंग व ऊतक प्रत्यारोपण संगठनों का एक नेटवर्क स्थापित करने और उन्हें प्रत्यारोपण व फिर से प्राप्त करने वाले अस्पतालों व ऊतक बैंकों के साथ जोड़ने के लिए और मृत दाताओं से अंगों व ऊतकों की खरीद और वितरण के लिए एक कुशल प्रणाली प्रदान करने के उद्देश्य से अंग व ऊतक दाताओं और प्राप्तकर्ताओं की एक राष्ट्रीय रजिस्ट्री बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय अंग प्रत्यारोपण कार्यक्रम (एनओटीपी) लागू किया गया है। इस कार्यक्रम के तहत नए अंगों व ऊतक प्रत्यारोपण व फिर से प्राप्त करने की सुविधाओं को स्थापित करने या उन्नयन करने व ऊतक बैंकों की स्थापना करने के लिए सहायता प्रदान की जाती है।
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में इसकी जानकारी दीं।

Ministry of Health and Family Welfare
Transplantation of Human Organs & Tissues Act (THOTA), 1994 provides for regulation of removal, storage and transplantation of human organs & tissues for therapeutic purposes
National Organ Transplant Program (NOTP) implemented to establish a network of organ and tissue transplant organizations at national, regional and state level; to link them with transplant & retrieval hospitals and tissue banks
National Registry of organ & tissue donors and recipients to provide an efficient system for procurement and distribution of organs & tissues from deceased donors
19 JUL 2022 5:54PM by PIB Delhi
The Transplantation of Human Organs & Tissues Act (THOTA), 1994 provides for regulation of removal, storage and transplantation of human organs & tissues for therapeutic purposes and for prevention of commercial dealings in human organs & tissues. The subject of artificial organs is not regulated under the aforesaid Act.
As reported by Directorate General of Health Services, there has been an overall increase in lifestyle diseases like Diabetes, Hypertension, Chronic Kidney Disease, Non-Alcoholic Fatty Liver disease in the past decade, which may cause organ damage. Once the end stage organ failure occurs, such cases may require organ transplants.
The Government of India has implemented National Organ Transplant Program (NOTP) to establish a network of organ and tissue transplant organizations at national, regional and state level and to link them with transplant & retrieval hospitals and tissue banks and to maintain a national registry of organ & tissue donors and recipients for the purpose to provide an efficient system for procurement and distribution of organs & tissues from deceased donors. Under the program, support is provided to establish new or to upgrade existing organ & tissue transplant and retrieval facilities and to establish tissue banks.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.