उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र सरकार द्वारा हस्तक्षेप करने से प्याज और टमाटर की कीमतों को कम करने में सहायता मिली
टमाटर के खुदरा मूल्य में पिछले महीने की तुलना में 29 प्रतिशत की गिरावट आई
प्याज की खुदरा कीमत पिछले वर्ष की तुलना में 9 फीसदी कम
​​​​​​​बिना फसल के मौसम के दौरान कीमतों को नियंत्रित रखने के लिए रिकॉर्ड 2.5 लाख टन प्याज का बफर स्टॉक
19 JUL 2022 6:46PM by PIB Delhi
टमाटर के खुदरा मूल्य में पिछले महीने की तुलना में 29 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई है, क्योंकि मॉनसून की शुरुआत होने के साथ ही बाजार में टमाटर की आवक में सुधार हुआ है। प्याज के फुटकर दाम पिछले वर्ष की तुलना में 9 फीसदी कम होकर काफी हद तक नियंत्रित हो चुके हैं।
सरकार ने चालू वर्ष में 2.50 लाख टन प्याज का भंडार कर लिया है, जो अब तक का खरीदा गया सर्वाधिक प्याज का बफर स्टॉक है। कृषि और किसान कल्याण विभाग द्वारा दी गई रिपोर्ट के अनुसार 317.03 लाख टन प्याज के रिकॉर्ड उत्पादन के साथ इसकी बफर खरीद ने इस वर्ष प्याज की कीमत को नियंत्रित करने में मदद की है।
बफर से प्याज का स्टॉक कम आपूर्ति वाले महीनों (अगस्त-दिसंबर) के दौरान कम कीमतों से मध्यम मूल्य वृद्धि के दौरान एक क्रमिक और योजनाबद्ध तरीके से जारी किया जाएगा। स्टॉक को लक्षित खुले बाजार में बिक्री के माध्यम से जारी किया जाएगा और राज्यों व केंद्रशासित प्रदेशों और सरकारी एजेंसियों को खुदरा दुकानों के माध्यम से भेजा जाएगा। खुदरा बाजार में स्टॉक को उन राज्यों/शहरों के लिए भेजा जाएगा, जहां कीमतें पिछले महीने की तुलना में बढ़ रही हैं और प्रमुख मंडियों में भी समग्र उपलब्धता बढ़ाने के लिए इसे जारी किया जायेगा।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre’s intervention helps cool off prices of Onion and Tomato
All India Retail Price of Tomatoes drop by 29% compared to last month
Retail Price of Onion down by 9% compared to last year
2.5 lakh tons of record onion buffer stock to moderate price during lean season
19 JUL 2022 6:46PM by PIB Delhi
The all-India retail price of tomato has registered a 29% decline over last month as market arrivals improved with the onset of monsoon rains. The retail price of onion is also largely under control at 9% below last year level.
The government has built up a reserve stock of 2.50 lakh tons of onion in current year which is the highest ever onion buffer stock procured. The procurement for the buffer has helped in preventing mandi price of onion from crashing this year despite a record production of 317.03 lakh tons reported by Department of Agriculture & Farmers’ Welfare.
The onion stocks from the buffer will be released in a calibrated and targeted manner during the lean months (Aug - Dec) to moderate price rise. The stocks will be released through targeted open market sales and also offered to states/UTs and government agencies for supplies through retail outlets. Open market releases will be targeted towards states/cities where prices are increasing over the previous month and also in key mandis to augment the overall availability.