वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत में 2021 के दौरान आरएंडडी के क्षेत्र में आई 343.64 मिलियन डॉलर की एफडीआई इक्विटी, 2020 की तुलना में 516 फीसदी अधिक
आरएंडडी में शीर्ष एफडीआई इक्विटी हासिल करने वाले राज्यों में कर्नाटक अव्वल, दूसरे व तीसरे नंबर पर तेलंगाना और हरियाणा
सिंगापुर करता है आरएंडडी में सबसे ज्यादा एफडीआई इक्विटी का 40 फीसदी निवेश, अगले पायदान पर जर्मनी और यूएसए
मजबूत और प्रगतिशील अनुसंधान एवं विकास क्षेत्र नवाचार को बढ़ावा देकर, उत्पादकता बढ़ाकर अर्थव्यवस्था को फायदा पहुंचाएगा, जिससे उच्च आर्थिक विकास मिलेगा
19 JUL 2022 6:09PM by PIB Delhi
भारत ने अनुसंधान एवं विकास यानी आरएंडडी के क्षेत्र में कैलेंडर वर्ष 2021 के दौरान 343.64 मिलियन अमरीकी डॉलर का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश यानी एफडीआई इक्विटी प्रवाह आकर्षित किया जो पिछले कैलेंडर वर्ष 2020 (यूएसडी 55.77 मिलियन) की तुलना में 516 फीसदी अधिक है। अनुसंधान एवं विकास क्षेत्र में 100 फीसदी स्वचालित मार्ग के तहत लागू कानूनों/विनियमनों, सुरक्षा और अन्य शर्तों के अधीन एफडीआई की अनुमति है।
कैलेंडर वर्ष 2021 के दौरान आरएंडडी में एफडीआई इक्विटी प्राप्त करने वाले राज्यों में कर्नाटक है। इसके बाद तेलंगाना और हरियाणा का स्थान है। कैलेंडर वर्ष 2021 के दौरान निम्नलिखित राज्यों ने कैलेंडर वर्ष की तुलना में 250 प्रतिशत से अधिक की बढ़ोतरी हासिल की। ये राज्य हैं: तेलंगाना, कर्नाटक, हरियाणा, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु।
कैलेंडर वर्ष 2021 के दौरान आरएंडडी के क्षेत्र में सिंगापुर शीर्ष निवेश करने वाला देश है, जिसकी आरएंडडी में कुल एफडीआई इक्विटी की 40 फीसदी हिस्सेदारी है। इसके बाद जर्मनी (35 फीसदी) और यूएसए (11 फीसदी) का स्थान है। इसके अलावा, जर्मनी, मॉरीशस, फ्रांस, सिंगापुर, ओमान और यूएसए जैसे कई देशों से एफडीआई इक्विटी इन्फ्लो में पिछले कैलेंडर वर्ष की तुलना में 200 फीसदी से अधिक की वृद्धि दर्ज की गई।
डेमलर ट्रक इनोवेशन सेंटर कैलेंडर वर्ष 2021 के दौरान आरएंडडी मे कुल एफडीआई इक्विटी की 35 फीसदी हिस्सेदारी के साथ आरएंडडी में शीर्ष एफडीआई इक्विटी प्रवाह हासिल करने वाली कंपनी थी। इसके बाद अगले पायदान पर अराजेन लाइफ साइंसेज प्राइवेट लिमिटेड (34 फीसदी) और स्टेलिस बायोफार्मा प्राइवेट लिमिटेड (21 फीसदी) हैं।
ये रुझान एक मजबूत और प्रगतिशील अनुसंधान एवं विकास क्षेत्र का संकेत देते हैं जो नवाचार को प्रोत्साहन देकर और उत्पादकता बढ़ाकर अर्थव्यवस्था को फायदा पहुंचाएगा, जिससे उच्च आर्थिक विकास होगा।
अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) ज्ञान आधारित अर्थव्यवस्था के विकास में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है जो उच्च आर्थिक विकास का मार्ग प्रशस्त कर सकता है। प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) अर्थव्यवस्था में दीर्घकालिक स्थायी पूंजी का संचार करता है और अन्य लाभों के साथ प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, रणनीतिक क्षेत्रों के विकास, अत्यधिक नवाचार, प्रतिस्पर्धा और रोजगार सृजन में योगदान देता है। त्वरित आर्थिक संवृद्धि और विकास के लिए घरेलू पूंजी, प्रौद्योगिकी और कौशल के पूरक के लिए आरएंडडी गहन एफडीआई आकर्षित करने इसे प्रोत्साहन देने की दिशा सरकार निरंतर प्रयासरत है।

Ministry of Commerce & Industry
India attracts USD 343.64 million FDI equity inflow in R&D sector during 2021, which is 516% higher as compared to 2020
Karnataka is the top FDI Equity recipient state in R&D followed by Telangana and Haryana
Singapore is the top investing country in R&D with 40% share of total FDI Equity in R&D followed by Germany and U.S.A
Robust and growing R&D sector to benefit the economy by driving innovation, increasing productivity, thereby leading to higher economic growth
19 JUL 2022 6:09PM by PIB Delhi
India attracted USD 343.64 million FDI equity inflow in R&D sector during C.Y. 2021 (Calendar Year) which is 516% higher as compared to previous C.Y. 2020 (USD 55.77 million). FDI is permitted under 100% automatic route in R&D sector subject to applicable laws/regulations, security and other conditionalities.
Karnataka is the top FDI Equity recipient state in R&D during C.Y. 2021 followed by Telangana and Haryana. The following states showed growth of more than 250% during C.Y. 2021 compared to previous C.Y. 2020: Telangana, Karnataka, Haryana, Andhra Pradesh & Tamilnadu.
Singapore is the top investing country in R&D during C.Y. 2021 with 40% share of total FDI Equity in R&D followed by Germany (35%) and U.S.A (11%). Further, FDI Equity inflow from several countries like Germany, Mauritius, France, Singapore, Oman and U.S.A. showed an increase of more than 200% as compared to previous C.Y. 2020.
Daimler Truck Innovation Center was the top FDI Equity inflow recipient company in R&D during C.Y. 2021 with 35% share of total FDI Equity in R&D followed by Aragen Life Sciences Private Limited (34%) and Stelis Biopharma Private Limited (21%).
These trends indicate a robust and growing R&D sector which would benefit the economy by driving innovation, increasing productivity, thereby leading to higher economic growth.
Research and Development (R&D) plays an important role in the development of a knowledge-based economy that can pave the way for higher economic growth. Foreign Direct Investment (FDI) infuses long term sustainable capital in the economy and contributes towards technology transfer, development of strategic sectors, greater innovation, competition and employment creation amongst other benefits. It has been a continuous endeavor of the Government to attract and promote R&D intensive FDI in order to supplement domestic capital, technology and skills for accelerated economic growth and development.