Ministry of Culture
Union Minister of State Smt Meenakshi Lekhi completes 50 Episodes of “BHARAT KI KAHANI, MEENAKASHI LEKHI KI ZUBANI” initiated under Azadi Ka Amrit Mahotsav
20 JUL 2022 5:00PM by PIB Delhi
Smt. Meenakashi Lekhi, Minister of State for Culture and External Affairs has completed 50th episode of podcast series named “BHARAT KI KAHANI, MEENAKASHI LEKHI KI ZUBANI” today.
Smt. Meenakashi Lekhi initiated a podcast series named “BHARAT KI KAHANI, MEENAKASHI LEKHI KI ZUBANI” under the aegis of the ongoing Azadi Ka Amrit Mahotsav wherein stories pertaining to India’s unsung freedom fighters are narrated over a span of 75 days marking a countdown to the 75th Independence Day.
The podcast was launched on June 01, 2022 and each day Union Minister narrates a new story on different unsung heroes from every nook and corner of India.
These 75 stories are being launched on the official website of Amrit Mahotsav as well as their official handles on platforms like Spotify, Google Podcast, Soundcloud and Khabri.
Till now episodes have been launched which cover stories of unsung heroes like Neera Arya who was the First Woman Spy of India who went all out to protect Subhas Chandra Bose, and many others like Jhalkari Bai, Rani Abbakka, Ahilya Bai Holkar and Khudiram Bose.
The initiative is of immense significance as for decades it was believed that only certain people contributed to India’s Freedom Struggle.
This podcast series is an initiative to shed light on the lives and contributions of these unsung heroes who lived and died for India.
As quoted by Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, the 21st century India, through the Azadi Ka Amrit Mahotsav, is correcting those mistakes made during the 20th century. This initiative is in line with the Prime Minister’s vision to celebrate the unsung and the unknown in this Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Through this series, Union Minister wishes to bring the contribution and the stories of these unsung heroes to the fore so that the coming generation does not forget their names and their significant contribution to India’s Freedom Movement.
The podcast series creates a digital repository of these unique stories which shall always be a guiding light for all the citizens, especially students who can take motivation from the lives of these bravehearts.
The year 2022 is of immense significance as this year India completes its 75 years of Independence. The country is celebrating the Azadi Ka Amrit Mahotsav as a celebration of the achievements of the nation and its people.

وزارات ثقافت
مرکزی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت شروع کیے گئے ‘‘بھارت کی کہانی، میناکشی لیکھی کی زبانی’’ کی 50 قسطیں مکمل کیں
20 JUL 2022 5:00PM by PIB Delhi
ثقافت اور امور خارجہ کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے آج ‘‘بھارت کی کہانی، میناکشی لیکھی کی زبانی’’ کے نام سے پوڈ کاسٹ سیریز کی 50ویں قسط مکمل کر لی۔
محترمہ میناکشی لیکھی نے جاری آزادی کا امرت مہوتسو کے زیراہتمام ‘‘بھارت کی کہانی، میناکشی لیکھی کی زبانی’’ کے نام سے ایک پوڈ کاسٹ سیریز کا آغاز کیا جس میں 75ویں یوم آزادی کی الٹی گنتی کرتے ہوئے بھارت کے گمنام مجاہدین آزادی سے متعلق کہانیاں 75 دنوں کے عرصے میں بیان کی جاتی ہیں۔
پوڈ کاسٹ 01 جون 2022 کو لانچ کیا گیا تھا اور ہر روز مرکزی وزیر بھارت کے کونے کونے سے مختلف گمنام جانبازوں سے متعلق ایک نئی کہانی سناتی ہیں۔
یہ 75 کہانیاں امرت مہوتسو کی آفیشیل ویب سائٹ کے ساتھ ساتھ اسپاٹیفائی، گوگل پوڈ کاسٹ، ساؤنڈ کلاؤڈ اور خبری جیسے پلیٹ فارمز پر ان کے آفیشل ہینڈل پر لانچ کی جا رہی ہیں۔
ابھی تک ایسی اقساط شروع کی گئی ہیں جن میں نیرا آریہ، جو بھارت کی پہلی خاتون جاسوس تھیں اور جنہوں نے سبھاش چندر بوس کی حفاظت کے لیے ہر ممکن کوشش کی تھی، جیسی گمنام ہیروز اور ان کے جیسی بہت سی دیگر خواتین مثلاً جھلکاری بائی، رانی اباکا، اہلیہ بائی ہولکر اور خودیرام بوس کی کہانیوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
یہ اقدام بہت اہمیت کا حامل ہے کیونکہ کئی دہائیوں سے یہ خیال کیا جاتا تھا کہ بھارت کی آزادی کی جدوجہد میں صرف کچھ لوگوں کا ہی تعاون ہے۔
یہ پوڈ کاسٹ سیریز بھارت کے لیے زندہ رہنے والے اور مرنے والے ان گمنام جانبازوں کی زندگیوں اور ان کے گراں قدر تعاون پر روشنی ڈالنے کی ایک پہل ہے۔
جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے کہا ہے کہ 21ویں صدی کا بھارت، آزادی کا امرت مہوتسو کے ذریعے 20ویں صدی کے دوران کی گئی ان غلطیوں کو درست کر رہا ہے۔ یہ اقدام اس آزادی کا امرت مہوتسو میں گمنام اور نامعلوم مجاہدین آزادی کی یاد کرنے اور ان کا جشن منانے کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ہے۔
اس سیریز کے ذریعے، مرکزی وزیر ان گمنام ہیروز کی شراکت اور کہانیوں کو سامنے لانا چاہتے ہیں تاکہ آنے والی نسل ان کے نام اور ہندوستان کی تحریک آزادی میں ان کی اہم شراکت کو نہ بھولے۔
پوڈ کاسٹ سیریز ان انوکھی کہانیوں کا ایک ڈیجیٹل ذخیرہ تخلیق کرتی ہے جو تمام شہریوں کے لیے ہمیشہ رہنمائی کرتی رہے گی، خاص طور پر ان طلبہ کے لیے جو ان بہادروں کی زندگیوں سے تحریک لے سکتے ہیں۔
سال 2022 بہت اہمیت کا حامل ہے کیونکہ اس سال ہندوستان اپنی آزادی کے 75 سال مکمل کر رہا ہے۔ ملک آزادی کا امرت مہوتسو قوم اور اس کے لوگوں کی کامیابیوں کے جشن کے طور پر منا رہا ہے۔
اس سیریز کے ذریعے مرکزی وزیر ان گمنام ہیروز کی شراکت اور کہانیوں کو سامنے لانا چاہتی ہیں تاکہ آنے والی نسل ان کے نام اور بھارت کی تحریک آزادی میں ان کی اہم حصہ داری کو فراموش نہ کرے۔
پوڈ کاسٹ سیریز ان منفرد کہانیوں کا ایک ڈیجیٹل ذخیرہ تخلیق کرتی ہے جو تمام شہریوں کے لیے ہمیشہ رہنمائی کرتی رہے گی، خاص طور پر ان طلباء کے لیے جو ان بہادروں کی زندگیوں سے تحریک لے سکتے ہیں۔
سال 2022 بہت اہمیت کا حامل ہے کیونکہ اس سال بھارت اپنی آزادی کے 75 سال مکمل کر رہا ہے۔ ملک آزادی کا امرت مہوتسو ملک اور اس کے لوگوں کی کامیابیوں کے جشن کے طور پر منا رہا ہے۔