मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्यपालन, पशुपालन तथा डेयरी मंत्रालय ने आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में ‘‘मछली पालन सहकारी समितियों की क्षमता और भूमिका’’ पर वेबीनार का आयोजन किया
विशेषज्ञ पैनलिस्ट, मछली पालन व्यावसायियों तथा मत्स्य कृषकों सहित देश भर से 100 से अधिक प्रतिभागियों ने इसमें भाग लिया
23 JUL 2022 1:47PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन तथा डेयरी मंत्रालय (एफएएचडी) के मत्स्यपालन विभाग (डीओएफ) ने शुक्रवार 22 जुलाई, 2022 को ‘‘मछली पालन सहकारी समितियों की क्षमता और भूमिका’’ पर एक वेबीनार का आयोजन किया। यह वेबीनार भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्ष के उपलक्ष्य में जारी आजादी का अमृत महोत्सव मनाने के हिस्से के रूप में विभाग द्वारा आयोजित किया जाने वाला 14वां वेबीनार था।
इस कार्यक्रम की अध्यक्षता भारत सरकार के मत्स्य पालन विभाग (डीओएफ) के सचिव श्री जतिन्द्र नाथ स्वैन द्वारा संयुक्त सचिव (अंतर्देशीय मत्स्यपालन) श्री सागर मेहरा, संयुक्त सचिव (समुद्री मत्स्यपालन) डॉ. जे. बालाजी तथा विभाग के अन्य अधिकारियों के साथ की गई। इस वेबीनार का उद्देश्य मत्स्य कृषकों के जीवन में समृद्धि लाने में मत्स्य पालन सहकारी समितियों की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में एक संवाद आरंभ करने के लिए एक फोरम की शुरुआत करनी थी जिससे कि समग्र रूप से क्षेत्रवार विकास हो सके।
विशेषज्ञ पैनलिस्ट, मछुआरों, किसानों, उद्यमियों, मछली पालन सहकारी समितियों के सदस्यों, विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मछली पालन अधिकारियों, राज्य कृषि, पशु चिकित्सा तथा मछली पालन विश्वविद्यालयों के संकायों, मछली पालन सहकारी समितियों के अधिकारियों, वैज्ञानिकों, छात्रों तथा देश भर के मछली पालन मूल्य श्रृंखला के अन्य हितधारकों सहित पूरे देश से 100 से अधिक प्रतिभागियों ने इस वेबीनार में भाग लिया।
मत्स्यपालन विभाग (डीओएफ) के सचिव श्री जतिन्द्र नाथ स्वैन ने कहा कि भारतीय मत्स्यपालन सेक्टर में बढ़े हुए उत्पादन तथा उत्पादकता के साथ, सरकार सामूहिकता के माध्यम से छोटे स्तर के मछुआरों को संस्थागत ऋण, गुणवत्तापूर्ण इनपुट, परिवहन, लॉजिस्ट्क्सि आदि के लिए सहायता का लाभ उठाने में सक्षम बनाने के लिए सहकारी समितियों की स्थापना पर अधिक ध्यान केंद्रित करती रही है।
संयुक्त सचिव (अंतर्देशीय मत्स्यपालन) श्री सागर मेहरा ने देश में मछली पालन सहकारी समितियों के महत्व पर चर्चा की। श्री मेहरा ने भारत में मात्स्यिकी सहकारी समितियों के महत्व पर अपने विचार साझा किए। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि मछली पालन के एक सनराइज सेक्टर होने के कारण, डेयरी, कृषि उद्योगों के सर्वोत्तम प्रचलनों से सीख हासिल किए जाने तथा मछली पालन सेक्टर में सहकारी समितियों के विकास के लिए इन सबका उपयोग करने की कोशिश किए जाने की आवश्यकता है।
पीएमएमएसवाई के तहत एफएफपीओ स्कीम 135 करोड़ रुपये के निर्धारित निवेश के साथ 720 एफपीओ के सृजन के माध्यम से मछली पालन क्षेत्र का समावेशी तथा टिकाऊ रूपांतरण अर्जित करने का प्रयास करती है। जहां पीएमएमएसवाई के तहत 500 एफएफपीओ का गठन किया जाना है, शेष 220 एफएफपीओ को भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के साथ चल रही एफपीओ योजना के संयोजन के माध्यम से स्थापित किया जाना है। मछली पालन विभाग ने अभी तक एनसीडीसी तथा राष्ट्रीय मत्स्यपालन विकास बोर्ड (एनएफडीबी) की सहायता के साथ 47.80 करोड़ रुपये के बराबर के 90 से अधिक एफएफपीओ की स्थापना के लिए शुरुआत की है।
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत सरकार ने मछली पालन क्षेत्र के विकास तथा प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा देने के लिए फिश फार्मर प्रोड्यूसर ऑर्गेनाइजेशन (एफएफपीओ) के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका की परिकल्पना की है। जहां सरकार राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को सदस्यों को संगठित करने तथा मात्स्यिकी सहकारी समितियों की स्थापना करने के प्रस्ताव के साथ आगे आने के लिए प्रोत्साहित करती है, यह महत्वपूर्ण है कि किसी सहकारी समिति या एफएफपीओ की स्थापना के जरिये ही सदस्य मत्स्य कृषकों/ मछुआरों के लिए प्राथमिक सहायता तंत्र और क्षमता निर्माण का सृजन किया जाए। इस स्कीम का उद्देश्य व्यावहार्य तथा टिकाऊ मछली पालन आय सृजन मॉडल के विकास में सुविधा प्रदान करना है जो समग्र रूप से सामाजिक- आर्थिक विकास लाएगा एवं मछुआरा समुदायों का कल्याण करेगा।
एनसीपी के महानिदेशक श्री संदीप कुमार नायक, डीएनएस रीजनल इंस्टीच्यूट ऑफ कॉपरेटिव मैनेजमेंट, पटना के निदेशक डॉ. के पी राजन, तमिलनाडु के मछली पालन विभाग की अपर निदेशक डॉ. एस नूरजहां तथा हिमाचल प्रदेश के उना की एग्री ऑर्गेनिक प्रोड्यूसर कंपनी लिमिटेड के बोर्ड के निदेशक श्री अनिल राणा ने विशेषज्ञ पैनल सत्रों के दौरान अपने बहुमूल्य विचार साझा किए। अंत में, फोरम को सभी प्रतिभागियों के प्रश्नों और उत्तरों की एक विस्तृत श्रृंखला के साथ परस्पर संवादमूलक चर्चा के लिए खोल दिया गया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Ministry of FAHD hosts webinar on “Potential & Role of Fisheries Cooperatives” as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav
More than 100 participants including expert panelists, fisheries practitioners, and fish farmers join from across India
23 JUL 2022 1:47PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal husbandry & Dairying, organized a webinar on “Potential & Role of Fisheries Cooperatives” on Friday, 22 July 2022. This was the 14th webinar organized by the department in an effort to celebrate the ongoing Azadi Ka Amrit Mahotsav, marking 75 years of India’s independence.
The event was presided over by Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries (DoF), Government of India (GOI) along with Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries), Dr J Balaji, Joint Secretary (Marine Fisheries) along with other officials of the Department. This webinar was intended to open a forum to initiate a dialogue about the crucial role of fisheries cooperatives in bringing out prosperity in the lives of fish farmers, leading towards holistic sectoral development. More than 100 participants including expert panelists, fishers, farmers, entrepreneurs, members of fisheries cooperative societies, fisheries officials of different States/UTs, faculties from State Agriculture, Veterinary and Fisheries universities, Fisheries cooperative officers, Scientists, students and other stakeholders from the fisheries value-chain across the country attended the webinar.
Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Fisheries said that with the increased production and productivity in the Indian fisheries sector, the Government has been focusing more on establishing cooperatives to enable small-scale fishers to avail support for institutional credit, quality inputs, transportation, logistic etc. through collectivization.
Shri Sagar Mehra, JS (IF) spoke about the importance of fisheries cooperatives in the country. Shri Mehra shared his views on the significance of institutionalizing fisheries cooperatives in India. He also mentioned that fisheries being a sunrise sector, there is a need to learn from the best practices from the dairy, agriculture industries and try to use the learnings for developing cooperatives in the fisheries sector.
The FFPOs scheme under PMMSY strives to achieve inclusive and sustainable transformation of the fisheries sector through the creation of 720 FFPOs with earmarked investment of Rs. 135 crores. While 500 FFPOs are to be formed under PMMSY, the remaining 220 FFPOs are to be set up through convergence of ongoing FPO Scheme with the Department of Agriculture and Farmers Welfare, GoI. The Department of Fisheries so far has made a head start for setting up 90+ FFPOs worth Rs. 47.80 Crores with the help of NCDC and National Fisheries Development Board (NFDB).
Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the government envisages a vital role for Fish Farmers Producers Organization (FFPOs) to boost growth and competitiveness in the fisheries sector. While the Government encourages the States/UTs to mobilize members and come forward with proposals of establishing fisheries cooperatives, it is important to create a handholding mechanism and build capacity of the member fish farmers/fishers from the inception of any cooperative or FFPO. This scheme aims to facilitate the development of viable and sustainable fish farming income generation model that would bring out socio-economic development and wellbeing of fishing communities in a holistic manner.
Shri Sandeep Kumar Nayak, Director General, NCP; Dr. K.P. Rajan, Director, DNS Regional Institute of Cooperative Management, Patna; Dr. S. Noorjahan Beevi, Additional Director of Fisheries, Tamil Nadu and Mr. Anil Rana, Board of Director, AgriOrganic Producer Company Ltd, Una, HP shared their valuable thoughts during the expert panel sessions. Towards the end, the forum was open for interactive discussion with a wide range of questions and answers from all participants.