सूचना और प्रसारण मंत्रालय
यदि गलत धारणा बनायी जा रही हो, तो मीडिया को आत्मनिरीक्षण की जरूरत : केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर
केंद्रीय मंत्री श्री ठाकुर ने आकाशवाणी भवन में राष्ट्रीय प्रसारण दिवस समारोह का उद्घाटन किया
जहां आजादी के बाद से अब तक शिक्षा व्यवस्था ने चूक की, वहीं आकाशवाणी और दूरदर्शन ने स्वतंत्रता संग्राम के 500 से ज्यादा गुमनाम नायकों की कहानियां सुनाई हैं: श्री ठाकुर
23 JUL 2022 6:26PM by PIB Delhi
"ये आकाशवाणी है", वे अमर शब्द हैं, जिन्हें हर भारतीय पहचान सकता है, इनकी गूंज आज आकाशवाणी भवन के रंग भवन सभागार में सुनायी दे रही थी, क्योंकि श्री अनुराग ठाकुर ने इन शब्दों के साथ "और आज आप सूचना प्रसारण मंत्री को सुन रहे हैं" कहकर अपना वाक्य पूरा किया था। इन शुरुआती शब्दों ने आज राष्ट्रीय प्रसारण दिवस उत्सव को रेखांकित किया, इन्हीं शब्दों के साथ ऑल इंडिया रेडियो की 1927 में शुरुआत हुई थी, जो अब तक एक लंबी और शानदार यात्रा रही है।
उपस्थित जनसमुदाय को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि कुछ लोगों ने अनुमान लगाया था कि टेलीविजन और बाद में इंटरनेट के आने से रेडियो का अस्तित्व संकट में पड़ जाएगा, लेकिन रेडियो ने अपने दर्शकों की पहचान की है और न केवल अपनी प्रासंगिकता बल्कि विश्वसनीयता को भी बनाए रखा है।
उन्होंने कहा कि आज, जब लोग निष्पक्ष समाचार सुनना चाहते हैं, तो वे स्वाभाविक रूप से आकाशवाणी और दूरदर्शन की खबरें सुनते हैं। उन्होंने कहा कि आकाशवाणी देश के 92 प्रतिशत भू-भाग और 99 प्रतिशत से अधिक लोगों को कवर करती है और यह एक सराहनीय उपलब्धि है।
एक प्लेटफार्म के रूप में रेडियो के महत्व के बारे में श्री ठाकुर ने कहा कि कई प्रधानमंत्री हुए हैं, लेकिन किसी ने भी प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की तरह रेडियो के मूल्य को नहीं समझा, जिन्होंने अपने मन की बातकार्यक्रम के जरिये देशवासियों से सीधे जुड़ने के लिए इसे अपने मनपसंद माध्यम के रूप में चुना है।
केन्द्रीय मंत्री ने मीडिया को सतर्क करते हुए कहा कि अगर कहीं मीडिया ट्रायलजैसे कथनों के माध्यम से निजी मीडिया के बारे में गलत धारणा पैदा हो रही है, तो हमें अपने कामकाज के बारे में आत्मनिरीक्षण करने की जरूरत है।
आजादी का अमृत महोत्सव के भाव को अभिव्यक्ति प्रदान करने में दो संस्थाओं- आकाशवाणी और दूरदर्शन- की भूमिका को श्रेय देते हुए केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि जहां स्वतंत्रता के बाद से अब तक की शिक्षा प्रणाली ने कई क्षेत्रीय स्वतंत्रता सेनानियों की भूमिका का उल्लेख नहीं किया, वहीं रेडियो और दूरदर्शन ने देश के दूर-दराज इलाकों के पांच सौ से अधिक गुमनाम नायकों के बारे में जानकारी एकत्रित की और स्वतंत्रता संग्राम में उनके योगदानों की सराहना करते हुए इसे राष्ट्र के सामने प्रस्तुत किया।
केन्द्रीय मंत्री ने दोनों एजेंसियों के लिए सामग्री (कंटेंट) के महत्व को रेखांकित किया और कहा कि यह सामग्री ही थी जिसने लोगों को इन दोनों चैनल की ओर खींचा। उन्होंने कहा कि टावरों के माध्यम से पहुंच चाहे जितनी भी हो जाए, वह सामग्री के महत्व की बराबरी नहीं कर सकती। उन्होंने आशा व्यक्त की कि इस डिजिटल युग में रेडियो लोगों के बीच अपनी उपस्थिति को और मजबूत करेगा।
केन्द्रीय मंत्री ने दूरदर्शन पर नए धारावाहिकों- कॉरपोरेट सरपंच: बेटी देश की, जय भारती, सुरों का एकलव्य और ये दिल मांगे मोर के साथ-साथ स्टार्टअप चैंपियंस 2.0 के प्रोमो को जारी किया।
केन्द्रीय सूचना और प्रसारण राज्यमंत्री डॉ. एल. मुरुगन ने राष्ट्रीय प्रसारण दिवस के अवसर पर दर्शकों को शुभकामनाएं दीं। डॉ. मुरुगन ने स्वतंत्रता संग्राम के दौरान रेडियो द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला जब कई स्वतंत्रता सेनानियों ने इसका उपयोग ब्रिटिश साम्राज्यवादी सरकार के खिलाफ संचार के एक उपकरण के रूप में किया। उन्होंने देश के दूर-दराज के इलाकों को जोड़ने में रेडियो द्वारा निभाई गई भूमिका को रेखांकित किया और प्रसार भारती के दुनिया का सबसे बड़ा सार्वजनिक प्रसारक होने पर गर्व व्यक्त किया।
प्रसार भारती के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री मयंक अग्रवाल ने टेलीविजन और रेडियो जैसे दो माध्यमों के महत्व को रेखांकित किया और कहा कि इन प्लेटफार्मों पर प्रस्तुत समाचार सामग्री ने विश्वसनीयता की दृष्टि से निजी मीडिया की तुलना में बेहतर प्रदर्शन किया है और इस तथ्य को विभिन्न सर्वेक्षणों द्वारा सामने लाया गया है।
इस अवसर पर आकाशवाणी के महानिदेशक श्री एन. वेणुधर रेड्डी तथा प्रसार भारती, दूरदर्शन एवं आकाशवाणी के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Information & Broadcasting
Media needs to introspect role if wrong perception being created: Union Minister Shri Anurag Thakur
Union Minister Shri Thakur inaugurates National Broadcasting Day celebrations at Akashvani Bhawan
​​​​​​​Where education system since independence fell short, AIR and Doordarshan told the stories of over 500 unsung heroes of independence struggle: Shri Thakur
23 JUL 2022 6:26PM by PIB Delhi
“Ye Akashvani Hai”, the immortal words that every Indian can identify, resonated in the Rang Bhawan auditorium at Akashvani Bhawan today as Shri Anurag Thakur uttered them, appending it with “aur aaj aap soochana prasaran mantri ko sunn rahe hain”. These opening words marked the celebration of National Broadcasting Day today, the day All India Radio had begun its, what was going to turn out to be a long and glorious journey, in 1927.
Addressing the gathered audience Union Minister Shri Anurag Thakur said that when some people surmised that Radio was going to have an existential crisis with the advent of Television and subsequently internet, radio has identified its audience and not just maintained its relevance but also its credibility.
He added that today, when people want to listen to unbiased news, they naturally tune in to All India Radio and Doordarshan news. That 92 percent of the country’s geography and over 99 percent of people are covered by All India Radio is a commendable achievement, he said.
Speaking on the importance of Radio as a platform Shri Thakur said that many Prime Ministers have come but none saw the value of Radio as Prime Minister Narendra Modi who made it a platform of choice for his monthly Mann Ki Baat, to connect directly with the people of the country.
The Minister sounded a cautious note to the media and said that if somewhere a wrong perception is getting created about private media with utterances of ‘media trials’, then we need to introspect about our functioning.
Crediting the role of the two entities All India Radio and Doordarshan in delivering on the essence of Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Minister said that when the education system since independence did not mention the role of many regional freedom fighters, Radio and Doordarshan curated information about over five hundred unsung heroes from the remotest corners of the country and presented it to the nation celebrating their contribution to the freedom struggle.
The Minister underlined the importance of content for the two agencies and said that it was content that drew people to the channel and no amount of reach through towers can match the importance of content. He further expressed hope that in the digital age, Radio is going to strengthen its presence among the people.
The Minister released promos of new serials on Doordarshan- Corporate Sarpanch: Beti Desh Ki, Jai Bharati, Suron ka Eklavya and Ye Dil Mange More as well as promo of Startup Champions 2.0.
The Minister of State for Information and Broadcasting Dr L. Murugan conveyed his best wishes to the audience on the occasion of National Broadcasting Day. Dr Murugan highlighted the important role played by Radio during freedom struggle when many freedom fighters employed it as a tool for communication against the British imperial government. He recognized the role played by radio in connecting the remotest corners of the country and expressed pride in Prasar Bharti being the biggest public broadcaster in the world.
Chief Executive Officer, Prasar Bharti, Shri Mayank Agarwal underlined the importance of the two mediums viz Television and Radio and said that the news content on the platforms has fared better that private media in trustworthiness and this has been brought out by various surveys.
Director General, All India Radio Shri N. Venudhar Reddy, senior officials of Prasar Bharti, Doordarshan and All India Radio were also present on the occasion.