Ministry of Development of North-East Region
Projects for Connectivity and Development in NE States
25 JUL 2022 2:57PM by PIB Delhi
Several infrastructure development projects including connectivity projects have been taken up by the concerned Ministries and Departments of the Central Government in the North Eastern Region (NER). These relate to improving rail connectivity, road connectivity, waterway connectivity, power connectivity and telecom connectivity in the NER. These inter-alia include:-
i. Rail connectivity: As on 01.04.2022, 19 projects costing Rs.77,930 crore for 1,909 km length falling fully/ partly in North Eastern Region including those sanctioned during the period from 2004 to 2013 (except Agartala-Sabroom new line project and Lumding-Hojai Doubling project) are under different stages of planning/ approval/ execution, out of which 409 km length has been commissioned and an expenditure of Rs.30,312 crore incurred upto March, 2022. These include (i) 14 New Line Projects covering a length of 1,181 km at a cost of Rs.61,520 crore, out of which 361 km length has been commissioned and an expenditure of Rs.27,458 crore incurred upto March, 2022; and (ii) 5 Doubling/ Multitracking Projects covering a length of 728 km at a cost of Rs.16,410 crore, out of which 48 km length has been commissioned and an expenditure of Rs.2,854 crore incurred upto March, 2022. Agartala-Sabroom new line project (112 km) was sanctioned in 2008-09 and commissioned in 2019-20. Lumding-Hojai Doubling project (45 km) was sanctioned in 2012-13 and commissioned in 2019-20.
ii. Road Connectivity: During the period from 2004 to 2013, Ministry of Road Transport & Highways has undertaken 394 projects of total road length 5595.14 km costing Rs. 23038.58 crore for connectivity and development in the North Eastern States. Out of which, 337 projects of total road length 4232.55 km costing Rs. 13154.86 crore have been completed, and 57 projects of total road length 1362.60 km costing Rs. 10073.64 crore are ongoing.
iii. Waterway connectivity: National Waterway-2 (NW-2) (river Brahmaputra) was declared in 1988 from Dhubri to Sadiya in the State of Assam for a length of 891 km and was developed and maintained with terminal facilities, fairway and navigation aids. To maintain waterway connectivity between NW-1 & NW-2 in North Eastern Region, maintenance of Indo-Bangladesh Protocol (IBP) Route was continued which existed since 1972, under which inland vessels of one country can transit through the other country. During the period 2004-2013, 03 projects on Brahmaputra River (NW-2) in Assam and 02 projects of Indo-Bangladesh Protocol on Transit and Trade were undertaken for connectivity to North Eastern Region
iv. Power connectivity: Ministry of Power had undertaken Inter-State Transmission System (ISTS) projects through Regulated Tariff Mechanism (RTM) and Tariff Based Competitive Bidding (TBCB) mode in the North Eastern States. During the period from 2004-2013, 03 projects costing Rs.11178.26 crore were undertaken by POWERGRIDE under RTM in NER and 01 project under scheme for enabling import of NER/ER surplus by NR through TBCB mode.
v. Telecom connectivity: BharatNet project (earlier known as National Optical Fiber Network) was initially approved by the Union Cabinet on 25.10.2011. BharatNet project is implemented in a phased manner to provide broadband connectivity through an optimal mix of media (Optical Fibre Cable /Radio/Satellite) to all Gram Panchayats (GPs) of the country, including NER. As on 04.07.2022, total 5804 GPs have been made Service Ready in NER States.
For providing broadband connectivity to Rural & Remote areas, Universal Service Obligation Fund (USOF) signed an agreement with BSNL on January 20, 2009. Under this scheme, as of 31st January 2015, a total of 15,313 broadband connections and 270 kiosks were set up in NER.
A scheme has been launched by USO Fund to provide subsidy support for setting up and managing infrastructure sites/ towers spread for provision of mobile services in the specified rural and remote areas, where there was no existing fixed wireless or mobile coverage. Under this scheme, as on 30th November, 2013, 542 towers were set up, and 963 BTSs were commissioned in NER.
Agreements were signed with BSNL in the year 2003 for replacement of VPTs with reliable technologies, which were earlier working on Multi Access Radio Relay (MARR) technology and installed before 01.04.2002. Under this scheme, as on 30th June 2012, total 12576 MARR VPTs were replaced, in NER. All the remaining inhabited villages as on 01.10.2007 as per Census 2001 have been included for provision of VPTs with subsidy support from USO Fund under this scheme. Agreements in this regard were signed with BSNL on 27.02.2009. Under this scheme, as on 30th March, 2015, total 38,220 VPTs were replaced in NER.
In addition, Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) implemented various schemes/packages viz. Non-Lapsable Central Pool of Resources (NLCPR) Scheme, Special Packages of Assam for Bodoland Territorial Council (BTC), Schemes of North Eastern Council (NEC), for the development of North Eastern Region. Under these developmental schemes/packages, 1689 projects worth Rs.17,748.54 crore, including connectivity projects, were sanctioned during the financial years 2004-05 to 2013-14. The year-wise details of the projects sanctioned are as under:
(Rs. in crore)
S. No.
Financial Year
Projects sanctioned under schemes of MDoNER and NEC
No.
Cost
1.
2004-05
157
1,815.42
2.
2005-06
184
1,704.46
3.
2006-07
158
1,682.98
4.
2007-08
116
926.39
5.
2008-09
111
1,125.12
6.
2009-10
189
1,717.62
7.
2010-11
222
2,937.24
8.
2011-12
187
1,558.67
9.
2012-13
174
2,211.34
10.
2013-14
191
2,069.3
Total
1,689
17,748.54
The State-wise status of the projects sanctioned under the Schemes of MDoNER and NEC during the financial years 2004-05 to 2013-14 is as under:-
(Rs. in crore)
S. No.
State
Projects Sanctioned
Projects Completed
Projects ongoing
No.
Cost
No.
Cost
No.
Cost
1
Arunachal Pradesh
236
2,909.05
191
2,171.46
45
737.59
2
Assam
483
4,673.63
306
2,713.55
177
1,960.08
3
Manipur
190
1,508.49
166
1,249.21
24
259.28
4
Meghalaya
156
1,701.25
125
1,250.44
31
450.81
5
Mizoram
148
1,555.3
141
1,130.05
7
425.25
6
Nagaland
182
2,034.57
150
1,508.38
32
526.19
7
Sikkim
147
1,334.43
137
1,233.5
10
100.93
8
Tripura
126
1,687.24
104
1,174.58
22
512.66
9
Other Agency*
21
344.58
13
332.32
8
12.26
Total
1,689
17,748.54
1,333
12,763.49
356
4,985.05
*Projects sanctioned to different agencies for various sectors under Schemes of NEC for all the North Eastern States.
This information was given by Minister of Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.

شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی ریاستوں میں کنکٹویٹی اور ترقی کے لئے پروجیکٹس
25 JUL 2022 2:57PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ شمال مشرقی خطے میں مرکزی حکومت کی متعلقہ وزارتوں اورمحکموں کی جانب سے بہت سے بنیادی ڈھانچے کے ترقیاتی پروجیکٹوں نیز کنکٹویٹی سے پروجیکٹ شروع کئے گئے ہیں ۔ ان پروجکٹوں کامقصد ریل کنکٹویٹی، سڑک کنکٹویٹی، آبی شاہراہوں کی کنکٹویٹی، بجلی کی کنکٹویٹی اورٹیلی کام کی کنکٹویٹی کو بہتربناناہے ۔ ان میں منجملہ شامل ہیں ۔
1-ریل کنیکٹیویٹی: 01.04.2022 تک، 1909 کلومیٹر کی لمبائی کے لیے 77,930 کروڑ روپے کی لاگت کے 19 پروجیکٹ شمال مشرقی خطہ میں مکمل/جزوی طور پر آتے ہیں جن میں 2004 سے 2013 کے دوران منظور کیے گئے منصوبے بھی شامل ہیں (سوائے اگرتلہ-سابروم نئی لائن پروجیکٹ اورلنگڈنگو – ہوجائی ڈبلنگ پروجیکٹ) منصوبہ بندی/منظوری/عملدرآمد کے مختلف مراحل میں ہے، جن میں سے 409 کلومیٹر لمبا پروجیکٹ شروع ہو چکا ہے اور مارچ 2022 تک 30,312 کروڑ روپے خرچ ہو چکے ہیں۔ ان میں i) 14 نئی لائن پروجیکٹس شامل ہیں جو 61,520 کروڑ روپے کی لاگت سے 1,181 کلومیٹرلمبائی کا احاطہ کرتی ہیں ، جس میں سے 361 کلومیٹر کی لمبی لائن پروجیکٹ شروع ہو چکی ہے اور مارچ، 2022 تک 27,458 کروڑ روپے خرچ ہوئے ہیں، اور ii) )5 ڈبلنگ / کثیر ٹریکنگن پروجیکٹ جو 728 کلومیٹر کی لمبائی پر محیط ہیں ،16410 کروڑ روپئے کی لاگت سے تیار کی گئی ہیں ، ان میں 48 کلومیٹر کی لمبائی شروع ہو چکی ہے اور مارچ 2022 تک 2,854 کروڑ روپے خرچ ہوئے ہیں۔ اگرتلہ-سبروم نئی لائن پروجیکٹ (112 کلومیٹر) کو 2008-09 میں منظور کیا گیا تھا اور 20-2019 میں شروع کیا گیا تھا۔لمڈنگ - ہوجائیi ڈبلنگ پروجیکٹ (45 کلومیٹر) کو 2012-13 میں منظور کیا گیا تھا اور 2019-20 میں شروع کیا گیا تھا۔
ii -روڈ کنیکٹیویٹی: 2004 سے 2013 تک کی مدت کے دوران، روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت نے شمال مشرقی ریاستوں میں کل 5595.14 کلومیٹر سڑک کی لمبائی کے 394 منصوبے شروع کیے ہیں جن پر لاگت 23038.58 کروڑ روپئے آئی ہے اور روپئے ان ریاستوں میں ترقی اورکنکٹویٹی کےلئےہیں ۔ جن میں سے کل 4232.55 کلومیٹر طویل سڑک کے 337 منصوبے مکمل کرلئےگئے ہیں جن کی لاگت 13154.86 کروڑ روپے کی لاگت آئی ہے، اور کل 1362.60 کلومیٹر کی سڑک کی لمبائی کے 57 پروجیکٹوں پر کام جاری ہے جن پر 10073.64 کروڑ روپئے کی لاگت آئی ہے۔
iii -آبی شاہراہوں کی کنکٹویٹی: نیشنل واٹر وے -2 (این ڈبلیو-2) (دریائے برہم پترا) کو 1988 میں ریاست آسام میں دھوبری سے سعدیہ تک 891 کلومیٹر کی لمبائی کے لیے قرار دیا گیا تھا اور اسے ٹرمینل سہولیات، فیئر وے اور نیویگیشن امداد کے ساتھ تیار اور برقرار رکھا گیا تھا۔ شمال مشرقی علاقے میں این ڈبلیو- 1 اوراین ڈبلیو- 2 کے درمیان آبی گزرگاہوں کے رابطے کو برقرار رکھنے کے لیے، ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول (آئی بی پی) روٹ کی دیکھ بھال جاری رکھی گئی ہے جو 1972 سے موجود ہے، جس کے تحت ایک ملک کے اندرون ملک جہاز دوسرے ملک سے گزر سکتے ہیں۔ 2004-2013 کی مدت کے دوران، آسام میں دریائے برہم پترا (این ڈبلیو-2) پر 03 منصوبے اور شمال مشرقی خطے کی کنکٹویٹی کے لیے راہداری اور تجارت کے لیے ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول کے 02 منصوبے شروع کیے گئے ۔
iv –بجلی کی کنکٹویٹی: بجلی کی وزارت نے شمال مشرقی ریاستوں میں ریگولیٹڈ ٹیرف میکانزم (آرٹی ایم) اور ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی (ٹی بی سی بی) موڈ کے ذریعے بین ریاستی ترسیلی نظام(آئی ایس ٹی ایس ) پروجیکٹ شروع کیے ہیں۔ 2004-2013 کی مدت کے دوران، شمالم مشرقی خطے میں آرٹی ایم کے تحت پاورگرڈ کے ذریعہ 11178.26 کروڑ روپے کی لاگت کے 03 منصوبے شروع کیے گئے اور ٹی بی سی بی موڈ کے ذریعے این آر کے ذریعے این ای آر / ای آر سرپلس کی درآمد کو قابل بنانے کے لیے سکیم کے تحت 01 منصوبہ شروع کیا گیا۔
v-ٹیلی کام کنیکٹیویٹی: بھارت نیٹ پروجیکٹ (جو پہلے نیشنل آپٹیکل فائبر نیٹ ورک کے نام سے جانا جاتا تھا) کی ابتدا میں 25.10.2011 کو مرکزی کابینہ نے منظوری دی تھی ۔ بھارت نیٹ پروجیکٹ مرحلہ وار ڈھنگ سے نافذکیاگیا ہے تاکہ این ای آر سمیت ملک کی تمام گرام پنچایتوں کو میڈیا کے ملےجلے (آپٹیکل فائبر کیبل/ریڈیو/سیٹیلائٹ) کے ذریعے براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے مرحلہ وار طریقے سے لاگو کیا گیا ہے۔ 04.07.2022 تک کل 5804 گرام پنچایتوں کو شمال مشرقی ریاستوں میں خدمات کی تیاری والا بنایا گیا ہے ۔
دیہی اور دور دراز کے علاقے میں براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے، یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ (یو اس او ایف) فنڈ 20 جنوری 2009 کو بی ایس این ایل ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے تھے۔ اس اسکیم کے تحت، 31 جنوری 2015 کو شمال مشرقی خطے میں کل 15,313 براڈ بینڈ کنکشن اور 270 کھوکھے قائم کیے گئے تھے۔
یو ایس او فنڈ کے ذریعے ایک اسکیم شروع کی گئی ہے تاکہ مخصوص دیہی اور دور دراز کےعلاقوں میں موبائل خدمات کی فراہمی کے لیے پھیلے ہوئے بنیادی ڈھانچےکے مقامات/ٹاورز کے قیام اور بندوبست کے لیے سبسڈی کی مدد فراہم کی جاسکے، جہاں کوئی موجودہ وائرلیس یا موبائل کوریج نہیں تھی۔ اس اسکیم کے تحت، 30 نومبر 2013 کو شمال مشرقی خطے میں 542 ٹاورز قائم کیے گئے، اور 963 بی ٹی ایس شروع کئ گئے۔
بھروسہ مندٹکنالوجیوںکے ساتھ وی پی ٹی کی تبدیلی کے لئے 2003 میں بی ایس این ایل کے ساتھ معاہدے کیے گئے تھے، جو پہلے کثیر رسائی ریڈیو ریلے (ایم اےآر آر) ٹیکنالوجی پر کام کر رہے تھے اور 01.04.2002 سے پہلے انہیں نصب کیا گیا تھا۔ اس اسکیم کے تحت، 30 جون 2012 کو کل ایم اے آر آر وی پی ٹیز کو تبدیل کیا گیااور مردم شماری 2001 کے مطابق باقی سبھی آبادگاؤں میں 01.10.2007 کو اس اسکیم کے تحت یو ایس او فنڈ سے سبسڈی کے ساتھ وی پی ٹیز کی فراہمی کے لیے شامل کیا گیا ہے۔ اس سلسلے میں بی ایس این ایل کے ساتھ 27.02.2009 کو معاہدے پر دستخط کیے گئے تھے۔ اس اسکیم کے تحت، 30 مارچ 2015 کو کل شمال مشرقی خطے میں کل 38,220 وی پی ٹیز کو تبدیل کیا گیا تھا۔
اس کے علاوہ، شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) نے مختلف اسکیموں/پیکیجوں کو شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لئے نافذ کیا۔ ان مختلف اسکیموں اور پیکجز میں نان لیپس ایبل سینٹرل پول آف ریسورسز (این ایل سی پی آر) اسکیم، بوڈولینڈ علاقائی کونسل (بی ٹی سی) کے لیے آسام کے خصوصی پیکجز ا ور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے شمال مشرقی کونسل (این ای سی) اسکیمیں شامل ہیں۔ ان ترقیاتی اسکیموں/پیکیجز کے تحت، مالی سال 2004-05 سے 2013-14 کے دوران 17,748.54 کروڑ روپے کے 1689 پروجیکٹس بشمول کنیکٹیوٹی پروجیکٹس کو منظوری دی گئی۔ منظور شدہ منصوبوں کی سال کے اعتبار سے تفصیلات حسب ذیل ہیں:
(کروڑ روپئے)
نمبرشمار
مالی سال
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے محکمے کی وزارت او شمال مشرقی کونسل کی اسکیموں کے تحت منظور کئے گئے پروجیکٹس
نمبر
لاگت
1.
2004-05
157
1,815.42
2.
2005-06
184
1,704.46
3.
2006-07
158
1,682.98
4.
2007-08
116
926.39
5.
2008-09
111
1,125.12
6.
2009-10
189
1,717.62
7.
2010-11
222
2,937.24
8.
2011-12
187
1,558.67
9.
2012-13
174
2,211.34
10.
2013-14
191
2,069.3
میزان
1,689
17,748.54
مالی سال 2004-05 سے 2013- سے 14 کے دوران شمال مشرقی خطے کی ترقی کے محکمے کی وزارت اور شمال مشرقی کونسل کی اسکیموں کے تحت منظور کئے گئے پروجیکٹوں کی ریاست کے اعتبار سے صورتحال حسب ذیل ہے:
(کروڑ روپئے میں)
نمبرشمار
ریاست کا نام
منظورشدہ پروجیکٹ
مکمل کئے گئے پروجیکٹ
پروجیکٹوں پر جاری کام
نمبر
لاگت
نمبر
لاگت
نمبر
لاگت
1
اروناچل پردیش
236
2,909.05
191
2,171.46
45
737.59
2
آسام
483
4,673.63
306
2,713.55
177
1,960.08
3
منی پو
190
1,508.49
166
1,249.21
24
259.28
4
میگھالیہ
156
1,701.25
125
1,250.44
31
450.81
5
میزورم
148
1,555.3
141
1,130.05
7
425.25
6
ناگالینڈ
182
2,034.57
150
1,508.38
32
526.19
7
سکم
147
1,334.43
137
1,233.5
10
100.93
8
تریپورہ
126
1,687.24
104
1,174.58
22
512.66
9
*دیگرایجنسی
21
344.58
13
332.32
8
12.26
میزان
1,689
17,748.54
1,333
12,763.49
356
4,985.05
تمام مشرقی ریاستوں کے لئے شمال مشرقی کونسل کی ا سکیموں کے تحت مختلف سیکٹروں کے لئے مختلف ایجنسیوں کے منظورشدہ پروجیکٹس۔