Ministry of Civil Aviation
AAI has awarded 14 Water Aerodromes under UDAN across the country
Rs. 287 crore have been sanctioned for 14 Water Aerodromes
M/s Pawan Hans Limited has been awarded 70 routes by AAI under RCS UDAN
25 JUL 2022 4:16PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation has introduced seaplane operations from water aerodromes under Regional Connectivity Scheme (RCS)-UDAN (UdeDeshkaAamNagrik). Airports Authority of India (AAI), the implementing agency has awarded 14 Water Aerodromes under UDAN across the country, namely, (a) SardarSarovar Dam (Statue of Unity), Sabarmati Riverfront in Ahmedabad (b) Swaraj Dweep (Havelock Island), Shaheed Dweep (Neill Island), Long Island, Port Blair in Andaman & Nicobar Islands, (c) Guwahati riverfront and Umrangso Reservoir in Assam (d) NagarjunaSagar Dam in Telangana (e) Prakasam Barrage in Andhra Pradesh and (f) Minicoy, Kavaratti, Agatti in Lakshadweep Islands. Out of these Water Aerodromes, SardarSarovar Dam (Statue of Unity) and Sabarmati Riverfront, Ahmedabad have been operationalized on 31.10.2020. The airline operating the seaplanes comply with the extant provisions of Civil Aviation Requirement (CAR)/guidelines for safety norms. However, due to COVID-19 pandemic, the seaplane operations which commenced on 31.10.2020 were suspended.
Airports Authority of India (AAI), the Implementing Agency has informed that Rs. 287 crore have been sanctioned for 14 Water Aerodromes and an expenditure of Rs 18.73 crore has been incurred so far. State-wise details of Water aerodromes awarded under UDAN and status thereof are attached as Annexure.
A total of 115 RCS helicopter routes have been awarded under RCS-UDAN scheme out of which 36 routes have been operationalized. As per provisions in the UDAN scheme, helicopter operations are permissible only in priority areas viz. Jammu & Kashmir, Uttarakhand, Himachal Pradesh, North Eastern Region states, Andaman Nicobar Islands and Lakshadweep. Further, M/s Pawan Hans Limited (PHL) has been awarded 70 routes by AAI under RCS UDAN out of which the following are operationalized based on the availability of infrastructure and other necessary arrangements:
1. Chandigarh-Shimla-Chandigarh
2. Shimla-Rampur-Shimla
3. Shimla-Mandi-Shimla
4. Mandi-Dharmshala-Mandi
5. Mandi-Kullu-Mandi
6. Dehradun-New Tehri-Dehradun
7. New Tehri-Srinagar-New Tehri
8. Srinagar-Gauchar-Srinagar
9. Dehradun-Srinagar-Dehradun
10. Dehradun-Gauchar-Dehradun
11. Haldwani-Haridwar-Haldwani
12. Pantnagar-Pithoragahr-Pantnagar
28 sea plane routes connecting 14 water aerodromes and 115 RCS helicopter routes have been awarded.
No airline has submitted any bid from Visakhapatnam cruise terminal for UDAN seaplane and helicopter operations so far. UDAN is an ongoing scheme where bidding rounds are conducted periodically for covering more destinations/stations and routes and in case, any airline submit any bid for routes in future rounds of bidding, the same may be considered as per provisions of the Scheme document.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation (Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
STATUS OF WATER AERODROMES UNDER UDAN
State
Water Aerodromes
Owner
Implementing
Agency
Cost Sanctioned
Rs in Cr.
Expenditure Up To
30-06-2022
Rs in Cr.
PDC
Status
Andaman & Nicobar (UT)
Havelock (W-3)
UT
ALHW & SMP Kolkata
20.00
0.24
31.03.2023
Environment clearance from MoEF is awaited.
Long Island (W-3)
UT
ALHW & SMP Kolkata
20.00
0.24
31.03.2023
Coastal Regulation Zone’s clearance awaited.
Neil Port (W-3)
UT
ALHW & SMP Kolkata
37.00
0.24
31.03.2023
Coastal Regulation Zone’s clearance awaited.
Port Blair (W-4)
UT
ALHW & SMP Kolkata
20.00
0.00
31.03.2023
Site yet to be identified
Lakshadweep Island (UT)
Agatti (W-4)
UT
UT
20.00
0.00
31.03.2024
Pre -feasibility study completed
Minicoy (W-4)
UT
UT
20.00
2.00
31.03.2024
Pre – feasibility study yet to done
Kavaratti (W-4)
UT
UT
20.00
2.00
31.03.2024
Pre – feasibility study completed
Telangana
NagarjunaSagar (W-3)
State Govt.
State Govt.
20.00
1.00
31.03.2024
Pre – feasibility study completed
Andhra Pradesh
Prakasham Barrage (WA-3)
State Govt.
State Govt.
20.00
0.71
31.03.2024
Prefeasibility study completed
Assam
Guwahati River Front(W-3)
State Govt.
State Govt.
20.00
6.80
31.03.2024
Pre – feasibility study completed
Umrangso Reservoir (W-3)
State Govt.
State Govt.
20.00
31.03.2024
Pre – feasibility study completed
Gujarat
Sabarmati River Front(W-3)
State Govt.
State Govt.
25.00
5.50
Completed
Operational
Shatrunjay Dam (W-3)
State Govt.
State Govt.
0.00
-
Dropped
Statue Of Unity (W-3)
State Govt.
State Govt.
25.00
Completed
Operational

شہری ہوابازی کی وزارت
اے اے آئی نے اڑان کے تحت ملک بھر میں 14 واٹر ایئرڈرومس سپر د کئے
14 واٹر ایئرڈرومس کے لئے 287 کروڑ روپے منظور کئے گئے ہیں
اے اے آئی کے ذریعہ آر سی ایس اڑان کے تحت میسرس پون ہنس لمیٹیڈ کو 70 روٹ تفویض کئے گئےہیں
25 JUL 2022 4:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25جولائی 2022/ شہری ہوا بازی کی وزارت نے ریجنل کنیکٹی ویٹی اسکیم (آر سی ایس) اڑان (اڑے دیش کا عام ناگرک) کے تحت واٹر ایئر ڈرومس سے سمندر ی طیارے چلانے کی پیشکش کی ہے۔ اسکیم کو نافذ کرنے والی ایجنسی ایئر پورٹ اتھارٹی آف انڈیا(اے اے آئی) نے اڑان کے تحت ملک بھر میں 14 آبی ہوائی اڈے (واٹر ایئر ڈرومس) تفویض کئے ہیں جن میں (1)سردار سروور ڈیم (اسٹیچو آف یونیٹی) سابرمتی ریور فرنٹ ، احمد آباد (2) سووراج دویپ (ہیولوک آئی لینڈ) ، شہید دویپ (نیل آئی لینڈ) ، لونگ آئی لینڈ ،پورٹ بلیئر، انڈومان و نکوبار جزائر، (3) آسام میں گوہاٹی ریور فرنٹ اور امرانگسو ریزرو وائر (4) ناگارجن ساگر ڈیم تلنگانہ (5) پرکاسم بیراج آندھراپردیش اور (6)منی کوائے ، کاوارتی ، اگٹی ، لکشدیپ جزائر شامل ہیں۔ ان آبی ہوائی اڈوں میں سے سردار سروور ڈیم (اسٹیچو آف یونیٹی) اور سابرمتی ریورفرنٹ احمد آباد ، 31 اکتوبر 2020 کو ہی کام کرنے لگے تھے۔ سمندری طیاروں کو چلانے کے لئے ایئرلائنس کو حفاظتی امور کے لئے شہر ی ہوابازی کی شرائط (سی اے آر) کے موجودہ ضابطوں /رہنما خطوط پر عمل کرنا ہوگا لیکن کووڈ-19 عالمی وبا کی وجہ سے 31اکتوبر 2020 کو شروع کیا جانے والا سمندری طیارہ کا کام ملتوی کردیا گیا تھا۔
اسکیم نافذ کرنے والی ایجنسی اے اے آئی نے بتایاکہ 14 آبی ہوائی اڈوں کے لئے 287 کروڑ روپے منظور کئے گئےہیں اور اب تک 18.73 کروڑ روپے خرچ کئے جاچکے ہیں ۔ اڑان کے تحت تفویض کئے گئے آبی ہوائی اڈوں کی ریاست وار تفصیل اور ان کی صورتحال ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
آر سی ایس اڑان کے تحت مجموعی طور پر 115 آر سی ایس ہیلی کاپٹر روٹ تفویض کئے گئے ہیں جن میں سے 36 روٹس کام کرنے لگے ہیں۔ اڑان اسکیم کے ضابطوں کے مطابق ہیلی کاپٹر چلانے کی اجازت صرف ترجیحی علاقوں یعنی جموں و کشمیر ، اتراکھنڈ، ہماچل پردیش، شمال مشرقی خطے کی ریاستوں ، انڈومان نکو بار جزار اور لکشدیپ کے لئےہی دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ اے اے آئی کے ذریعہ آئی سی ایس اڑان کے تحت میسر ز پون ہنس لمیٹیڈ (پی ایچ ایل) کو 70روٹ تفویض کئے گئےہیں جن میں سے بنیادی ڈھانچے کی دستیابی اور دیگر ضروری انتظامات کی بنیاد پر درج ذیل کام کرنے لگے ہیں:
1. چنڈی گڑھ-شملہ –چنڈی گڑھ
2. شملہ-رام پور-شملہ
3. شملہ-منڈی-شملہ
4. منڈی-دھرم شالہ-منڈی
5. منڈی-کلو-منڈی
6. دہرہ دون-نیو ٹہری-دہردون
7. نیو ٹہری-سری نگر-نیو ٹہری
8. سری نگر-گوچر-سری نگر
9. دہرہ دون-سری نگر-دہرہ دون
10. دہرہ دون-گوچر-دہرہ دون
11. ہلدوانی-ہری دوار-ہلدوانی
12. پنت نگر-پتھوڑا گڑھ-پنت نگر
14آبی ہوائی اڈوں کو جوڑنے والے آبی طیارہ روٹ اور 115 آر سی ایس ہیلی کاپٹر روٹ تفویض کئے گئے ہیں۔
اب تک اڑان سمندری طیارہ اور ہیلی کاپٹر چلانے کے لئے وشاکھاپٹنم کروز ٹرمنل سے کسی ایئرلائن نے ٹینڈر جمع نہیں کرایا ہے۔ اڑان ایک جاری رہنے والی اسکیم ہے جس میں مزید مقامات /اسٹیشنوں اور روٹس کا احاطہ کرنے کے لئے وقتاً فوقتاً ٹینڈر کےدور چلائےجائیں گے اور اگر کوئی ایئر لائن مستقبل کے ٹینڈر کے دور میں روٹس کے لئے کوئی ٹینڈر جمع کرائی گی تو اس پر اسکیم دستاویز کے ضابطوں کے مطابق غور کیا جائے گا۔
• اطلاع آج راجیہ سبھا میں شہری ہوا بازی کے وزیرمملکت نے (جنرل (ڈاکٹر)وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نےایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کرائی۔
اڑان کے تحت آبی ہوائی اڈوں کی صورتحال
ریاست
آبی ہوائی اڈوے
ملکیت
نافذ کرنے والی ایجنسی
منظور شدہ لاگت
( روپے کروڑ میں)
30جون 2022 تک اخراجات
(روپے کروڑ میں)
پی ڈی سی
صورتحال
انڈومان و نکوبار (مرکز کے زیر انتظام)
ہیولوک (ڈبلیو-3)
یو ٹی
اے ایل ایچ ڈبلیو اور ایس ایم پی کولکتہ
20.00
0.24
31.03.2023
ماحولیات اور جنگلات کی وزارت کی جانب سے ماحولیات کلیئرنس کا انتظار ہے
لونگ آئی لینڈ (ڈبلیو-3)
مرکز کے زیر انتظام خطہ
اے ایل ایچ ڈبلیو اور ایس ایم پی کولکتہ
20.00
0.24
31.03.2023
کوسٹل ریگولیشن زون کلیئرنس کا انتظارہے
نیل پورٹ (ڈبلیو-3)
مرکز کے زیر انتظام خطہ
اے ایل ایچ ڈبلیو اور ایس ایم پی کولکتہ
37.00
0.24
31.03.2023
کوسٹل ریگولیشن زون کلیئرنس کا انتظار ہے
پورٹ بلیئر
(ڈبلیو-4)
مرکز کے زیر انتظام خطہ
اے ایل ایچ ڈبلیو اور ایس ایم پی کولکتہ
20.00
0.00
31.03.2023
مقام کی شناخت کی جانی ہے
لکشدیپ جزائر (مرکز کے زیر انتظام)
اگاٹی
(ڈبلیو-4)
مرکز کے زیر انتظام خطہ
مرکز کے زیر انتظام خطہ
20.00
0.00
31.03.2024
پری فیزبلٹی مطالعہ مکمل ہوچکا ہے
منی کوئے
(ڈبلیو-4)
مرکز کے زیر انتظام خطہ
مرکز کے زیر انتظام خطہ
20.00
2.00
31.03.2024
پری فیزبلٹی مطالعہ مکمل ہوچکا ہے
کاوارتی
(ڈبلیو-4)
مرکز کے زیر انتظام خطہ
مرکز کے زیر انتظام خطہ
20.00
2.00
31.03.2024
پری فیزبلٹی مطالعہ مکمل ہوچکا ہے
تلنگانہ
ناگارجن ساگر
(ڈبلیو-3)
ریاستی حکومت
ریاستی حکومت
20.00
1.00
31.03.2024
پری فیزبلٹی مطالعہ مکمل ہوچکا ہے
آندھراپردیش
پرکاشم بیراج
(ڈبلیو اے -3)
ریاستی حکومت
ریاستی حکومت
20.00
0.71
31.03.2024
پری فیزبلٹی مطالعہ مکمل ہوچکا ہے
آسام
گوہاٹی ریور فرنٹ
(ڈبلیو-3)
ریاستی حکومت
ریاستی حکومت
20.00
6.80
31.03.2024
پری فیزبلٹی مطالعہ مکمل ہوچکا ہے
امرانگسو ریزروائر
(ڈبلیو-3)
ریاستی حکومت
ریاستی حکومت
20.00
31.03.2024
پری فیزبلٹی مطالعہ مکمل ہوچکا ہے
گجرات
سابرمتی ریور فرنٹ
(ڈبلیو-3)
ریاستی حکومت
ریاستی حکومت
25.00
5.50
مکمل ہوچکا ہے
کام چل رہا ہے
شترنجے ڈیم
(ڈبلیو-3)
ریاستی حکومت
ریاستی حکومت
0.00
-
چھوڑ دیا گیا
اسٹیچوآف یونیٹی
(ڈبلیو-3)
ریاستی حکومت
ریاستی حکومت
25.00
مکمل ہوچکا ہے
کام چل رہا ہے