इस्‍पात मंत्रालय
इस्पात संयंत्रों का आधुनिकीकरण
25 JUL 2022 4:51PM by PIB Delhi
देश में सार्वजनिक क्षेत्र के इस्पात संयंत्रों का विवरण नीचे दिया गया है:-
क्र.सं.
इस्पात संयंत्र/इकाई का नाम
स्थान
राज्य
1
भिलाई स्‍टील प्‍लांट, सेल
भिलाई
छत्तीसगढ
2
दुर्गापुर स्टील प्लांट, सेल
दुर्गापुर
पश्चिम बंगाल
3
राउरकेला स्टील प्लांट, सेल
राउरकेला
ओडिशा
4
बोकारो स्टील प्लांट, सेल
बोकारो
झारखंड
5
आईआईएससीओ स्टील प्लांट, सेल
बर्नपुर
पश्चिम बंगाल
6
एलोय स्‍टील्‍स प्‍लांट , सेल
दुर्गापुर
पश्चिम बंगाल
7
सेलम स्टील प्लांट, सेल
सलेम
तमिलनाडु
8
विश्वेश्वरैया आयरन एंड स्टील लिमिटेड, सेल
भद्रावती
कर्नाटक
9
विजाग स्टील प्लांट, आरआईएनएल
विशाखापत्तनम
आंध्र प्रदेश
इस्पात, एक विनियंत्रित क्षेत्र होने के कारण, देश में विभिन्न इस्पात संयंत्रों के आधुनिकीकरण और विस्तार के संबंध में निर्णय व्यक्तिगत रूप से सार्वजनिक इस्पात कंपनियों द्वारा वाणिज्यिक विचारों और बाजार की गतिशीलता के आधार पर लिए जाते हैं।
आधुनिकीकरण एक सतत प्रक्रिया है, स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल) और राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड (आरआईएनएल) के लिए इस्पात संयंत्रों के आधुनिकीकरण और विस्तार का पिछला चरण 2006-07 से 2018-19 के दौरान शुरू किया गया था। इससे कच्चे इस्पात की उत्पादन क्षमता 15.8 मिलियन टन प्रति वर्ष (एमटीपीए) से बढ़कर 26.9 एमटीपीए हो गई। इसमें सेल के भिलाई (छत्तीसगढ़), बोकारो (झारखंड), राउरकेला (ओडिशा), दुर्गापुर (पश्चिम बंगाल), बर्नपुर (पश्चिम बंगाल) और विशाखापत्तनम (आंध्र प्रदेश) स्थित आरआईएनएल का इस्पात संयंत्र शामिल हैं। इसके अलावा, राष्ट्रीय इस्पात नीति (एनएसपी) 2017 के 300 एमटीपीए इस्‍पात उत्पादन क्षमता के लक्ष्य के अनुसार 2030 तक सेल के कच्चे इस्पात उत्पादन की क्षमता को मौजूदा 20.63 एमटीपीए से बढ़ाकर 35.8 एमटीपीए करने के लिए आधुनिकीकरण और विस्तार की योजना तैयार की गई है।
देश की मौजूदा वार्षिक कच्चे इस्पात उत्‍पादन की क्षमता 154.27 एमटी है। वर्ष 2030-31 तक एनएसपी के लक्ष्य के अनुसार इसे 300 एमटी तक पहुंचाने की परिकल्पना की गई है। इस दिशा में इस्पात मंत्रालय नीतिगत समर्थन और मार्गदर्शन के माध्यम से इस्‍पात उत्‍पादकों को सुविधा प्रदान करता है। इस उद्देश्‍य के लिए किए गए कार्यों में निम्नलिखित शामिल हैं :-
1. ‘मेड इन इंडिया’ इस्‍पात की खरीदारी को बढ़ावा देने के लिए घरेलू रूप से निर्मित लौह और इस्पात उत्पाद (डीएमआई और एसपी) नीति की अधिसूचना।
2. घरेलू रूप से सृजित स्क्रैप की उपलब्धता बढ़ाने के लिए स्टील स्क्रैप रि-साइकिलिंग नीति की अधिसूचना।
3. गैर-मानकीकृत इस्‍पात के निर्माण और आयात को रोकने के लिए इस्पात गुणवत्ता नियंत्रण आदेश जारी करना।
4. इस्पात आयात के अग्रिम पंजीकरण के लिए इस्पात आयात निगरानी प्रणाली (एसआईएमएस)।
5. घरेलू उपयोग और निर्यात के लिए पूंजी निवेश आकर्षित करके देश में विशेष इस्‍पात के विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए 6,322 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ विशेष इस्‍पात के लिए उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना की अधिसूचना।
यह जानकारी इस्पात राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Steel
Modernisation of Steel Plants
25 JUL 2022 4:51PM by PIB Delhi
Details of public sector steel plants in the country are given below:-
S.No.
Name of the steel plant/ unit
Location
State
1
Bhilai Steel Plant, SAIL
Bhilai
Chhattisgarh
2
Durgapur Steel Plant, SAIL
Durgapur
West Bengal
3
Rourkela Steel Plant, SAIL
Rourkela
Odisha
4
Bokaro Steel Plant, SAIL
Bokaro
Jharkhand
5
IISCO Steel Plant, SAIL
Burnpur
West Bengal
6
Alloy Steels Plant, SAIL
Durgapur
West Bengal
7
Salem Steel Plant, SAIL
Salem
Tamil Nadu
8
Visveswaraya Iron and Steel Ltd., SAIL
Bhadravathi
Karnataka
9
Vizag Steel Plant, RINL
Visakhapatnam
Andhra Pradesh
Steel, being a deregulated sector, the decisions regarding modernization and expansion of the various steel plants in the country are taken by the individual public steel companies based on commercial considerations and market dynamics.
Modernisation is a continuous process, last phase of modernization and expansion of the steel plants for Steel Authority of India Limited (SAIL) and Rashtriya Ispat Nigam Limited (RINL) was taken up during 2006-07 to 2018-19.This lead to enhance ing the capacity of crude steel production from 15.8 million ton per annum (MTPA) to 26.9 MTPA. This includes steel plants of SAIL at Bhilai (Chhattisgarh), Bokaro (Jharkhand), Rourkela (Odisha), Durgapur (West Bengal), Burnpur (West Bengal) and of RINL at Visakhapatnam (Andhra Pradesh). Further, in accordance with the target of 300 MTPA steel production capacity of National Steel Policy (NSP) 2017, modernization & expansion plan to enhance the capacity of crude steel production of SAIL from existing 20.63 MTPA to 35.8 MTPA tentatively by 2030 has been formulated.
The present annual crude steel capacity of the country is 154.27 MT and is envisaged to reach 300 MT according to target of NSP by 2030-31. Towards this, Ministry of Steel facilitates through policy support and guidance to steel producers. The action taken includes the following:-
1. Notification of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting procurement of Made in India steel.
2. Notification of Steel Scrap Recycling Policy to enhance the availability of domestically generated scrap.
3. Issuance of Steel Quality Control Order to stop manufacturing and import of non-standardized steel.
4. Steel Import Monitoring System (SIMS) for advanced registration of steel imports.
5. Notification of Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel with an outlay of Rs. 6,322 Crore to promote the manufacturing of specialty steel within the country for domestic use and export by attracting Capital investments.
This information was given by the Minister of State for Steel, Shri Faggan Singh Kulaste in a written reply in the Rajya Sabha today.