Ministry of Science & Technology
Capacity building can make India global leader in Good Laboratory Practice: DST Secretary
25 JUL 2022 6:32PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Science and Technology (DST), Dr S Chandrasekhar, highlighted that with Government’s commitment and emphasis on further capacity building on Good Laboratory Practice (GLP) in the country, India is destined to be a global leader in the area.
“On March 3, 2011, India received the status of full adherence to the Mutual Acceptance of Data (MAD), which gave global recognition to India’s non-clinical safety data by tremendously augmenting its credibility and acceptability across the globe,” said Dr Chandrasekhar at the opening meeting of the evaluation team from OECD, which is visiting the country for On-Site Evaluation (OSE) of the procedures and practices of the National GLP Program.
MAD is a set of decisions that harmonises national approaches to regulation of laboratory practices developed by the Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), an international organisation that works to build better policies. The MAD status has not only boosted the confidence of Indian GLP Testing Facilities (TFs) but also led to removal of technical barriers to trade,” Dr Chandrasekhar pointed out.
The National GLP Compliance Monitoring Programme of India is implemented through the National GLP Compliance Monitoring Authority (NGCMA), under the administrative control of DST with Secretary, DST as its Chairman. Compliance Monitoring Authorities (CMAs) of OECD member and fully adherent non-member countries are evaluated as per OECD’s guidance document on ‘Procedures and processes for the on-site evaluation of National GLP compliance monitoring programmes’. The guidance document mandates On Site Evaluation (OSE) of GLP Compliance Monitoring Programs of OECD countries and full adherent non-member countries every 10 years through Mutual Joint Visits (MJV).
Dr Chandrasekhar informed that currently 52 test facilities in the country have been certified by NGCMA as GLP Compliant, which includes 3 Government labs - NIPER (Mohali), Indian Institute of Toxicology Research, Lucknow and Central Drug Research Institute, Lucknow. “The spectrum of activities of Indian GLP TFs is wide, involving ten (10) types of chemicals/test items and nine (9) areas of expertise. The National GLP program has not only helped to build a network of GLP TFs in the country but also created a huge quantum of highly competent human resources,” he added.
Dr Akhilesh Gupta, Senior Adviser, DST said that the last OSE of Indian NGCMA was conducted in 2010. Based on the observations of the evaluation team, the NGCMA undertook an exercise to further enhance the robustness and transparency of the GLP inspections by rigorous training and evaluation of the NGCMA inspectors. “We look forward to this evaluation and to inputs from the team to further strengthen our compliance monitoring procedures,” he added.
Dr Ekta kapoor, Head, Good Laboratory Practices, DST briefed about the programme and its achievements and future plans.
The opening meeting was attended by Dr. Fadhilah Hasbullah, Senior Principal Assistant Director, Ministry of Health, Govt. of Malaysia (Lead Evaluator), Ms. Naoko Moritani, Deputy Director, Chemicals Evaluation Office, Environmental Health Department, Ministry of the Environment, Government of Japan, Dr. Yusuke Oku, Policy Analyst, Environment, Health and Safety Division, Environment Directorate, OECD and Dr. Yoshio Sugaya, Guest Researcher, National Institute for Environmental Studies, Japan (Observer) along with the NGCMA inspectors and officials from DST.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
क्षमता निर्माण भारत को वैश्विक रूप से अच्छी प्रयोगशाला प्रथाओं में अग्रणी बना सकता है : सचिव, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग
25 JUL 2022 6:32PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव डॉ. एस चंद्रशेखर ने इस बात का उल्लेख किया है कि देश में अच्छी प्रयोगशाला प्रथाओं (जीएलपी) पर भविष्य में क्षमता निर्माण पर सरकार की प्रतिबद्धता और बल के साथ इस क्षेत्र में भारत का एक वैश्विक नेता बनना निश्चित है।
आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी) की मूल्यांकन टीम की उद्घाटन बैठक में डॉ चंद्रशेखर ने कहा कि "3 मार्च,2011 को भारत को डेटा की पारस्परिक स्वीकृति (एमएडी) के पूर्ण पालनकर्ता का दर्जा प्राप्त हुआ, जिससे भारत के गैर-नैदानिक ​​सुरक्षा डेटा को दुनिया भर में इसकी विश्वसनीयता और स्वीकार्यता में जबरदस्त वृद्धि करके वैश्विक मान्यता मिली है"। यह मूल्यांकन टीम राष्ट्रीय जीएलपी कार्यक्रम की प्रक्रियाओं और प्रथाओं के ऑन-साइट मूल्यांकन (ओएसई) के लिए देश का दौरा कर रही है।
डेटा की पारस्परिक स्वीकृति (एमएडी) उन निर्णयों का एक समूह है जो आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी) द्वारा विकसित प्रयोगशाला प्रथाओं के विनियमन के लिए हमारे राष्ट्रीय दृष्टिकोण के अनुरूप है। ओईसीडी एक अंतरराष्ट्रीय संगठन है जो बेहतर नीतियों के निर्माण के लिए काम करता है। डॉ चंद्रशेखर ने बताया कि एमएडी की इस स्थिति ने केवल अच्छी प्रयोगशाला प्रथाओं की परीक्षण सुविधाओं (टीएफ) के विश्वास को बढ़ाया है, बल्कि व्यिपार के लिए तकनीकी बाधाओं को भी दूर किया है।
भारत के राष्ट्रीय जीएलपी अनुपालन निगरानी कार्यक्रम को राष्ट्रीय जीएलपी अनुपालन निगरानी प्राधिकरण (एनजीसीएमए) के माध्यम से लागू किया जाता है, जो इसके अध्यक्ष के रूप में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव के प्रशासनिक नियंत्रण में होता है। ओईसीडी सदस्य और पूरी तरह से अनुयायी गैर-सदस्य देशों के अनुपालन निगरानी प्राधिकरणों (सीएमएएस) का मूल्यांकन ओईसीडी के मार्गदर्शन दस्तावेज के अनुसार ' राष्ट्रीय जीएलपी अनुपालन निगरानी कार्यक्रमों के ऑन-साइट मूल्यांकन के लिए निर्धारित प्रक्रियाओं और प्रथाओं ' के अनुसार किया जाता है। मार्गदर्शन दस्तावेज हर 10 साल में ओईसीडी देशों और पूर्ण अनुयाई गैर-सदस्य देशों के जीएलपी अनुपालन निगरानी कार्यक्रमों के ओएसई को पारस्परिक संयुक्त यात्राओं (एमजेवी) के माध्यम से करना अनिवार्य बनाता है।
डॉ चंद्रशेखर ने बताया कि वर्तमान में देश में 52 परीक्षण सुविधाओं को एनजीसीएमए द्वारा जीएलपी अनुपालन के रूप में प्रमाणित किया गया है, जिसमें 3 सरकारी प्रयोगशालाएं-राष्ट्रीय औषधीय शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान [ एनआईपीईआर–मोहाली], भारतीय विषविज्ञान अनुसंधान संस्थान (आईआईटीआर) लखनऊ और केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान (सीडीआरआई), लखनऊ शामिल हैं। उन्होंने कहा कि "भारतीय जीएलपी परीक्षण सुविधाओं (टीएफ) की गतिविधियों का दायरा व्यापक है, जिसमें दस प्रकार के रसायन/परीक्षण मदें और विशेषज्ञता के नौ क्षेत्र शामिल हैं“। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय जीएलपी कार्यक्रम ने केवल देश में जीएलपी टीएफ का एक नेटवर्क बनाने में मदद की है, बल्कि अत्यधिक सक्षम मानव संसाधनों की एक बड़ी संख्या को भी विकसित किया है।
डीएसटी के वरिष्ठ सलाहकार डॉ अखिलेश गुप्ता ने कहा कि भारतीय एनजीसीएमए का आखिरी ऑन-साइट मूल्यांकन 2010 में कराया गया था। मूल्यांकन दल की टिप्पणियों के आधार पर ही एनजीसीएमए ने अपने निरीक्षकों के कठोर प्रशिक्षण और जीएलपी निरीक्षणों की मजबूती और पारदर्शिता को और अधिक बढ़ाने के लिए कार्य किया था। उन्होंने कहा कि "हम अपनी अनुपालन निगरानी प्रक्रियाओं को और मजबूत करने के लिए इस मूल्यांकन और टीम से इनपुट के लिए आशान्वित एवं तत्पर हैं।"
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग में अच्छी प्रयोगशाला प्रथाओं की प्रमुख डॉ. एकता कपूर ने कार्यक्रम और इसकी उपलब्धियों तथा भविष्य की योजनाओं के बारे में जानकारी देते हुए
उद्घाटन बैठक में मलेशिया सरकार के स्वास्थ्य मंत्रालय में वरिष्ठ प्रधान सहायक निदेशक डॉ. फदीलाह हसबुल्लाह, (प्रमुख मूल्यांकनकर्ता),जापान सरकार में पर्यावरण मंत्रालय के पर्यावरण स्वास्थ्य विभाग में उप निदेशक, रसायन मूल्यांकन कार्यालय, सुश्री नाओको मोरितानी, ओईसीडी के पर्यावरण, स्वास्थ्य और सुरक्षा प्रभाग, पर्यावरण निदेशालय में नीति विश्लेषक, डॉ. युसुके ओकु और नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ़ एनवायरनमेंटल स्टडीज, जापान (पर्यवेक्षक) अतिथि शोधकर्ता डॉ. योशियो सुगया, अतिथि शोधकर्ता, नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ़ एनवायरनमेंटल स्टडीज, जापान (पर्यवेक्षक) के अतिरिक्त एनजीसीएमए निरीक्षकों और डीएसटी के अधिकारियों ने भाग लिया