पर्यटन मंत्रालय
चिकित्सा और कल्याण (निरोगता) पर्यटन को लेकर राष्ट्रीय रणनीति और रोडमैप भारत को निरोगता स्थल के ब्रांड के रूप में विकसित करने पर केंद्रित है: श्री जी. किशन रेड्डी
देश में चिकित्सा पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए 156 देशों के नागरिकों के लिए ई-मेडिकल वीजा सुविधा प्रदान की गई है
25 JUL 2022 6:06PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने देश के विकास में तेजी लाने की क्षमता वाले महत्वपूर्ण क्षेत्रों के रूप में चिकित्सा मूल्य यात्रा और कल्याण (निरोगता) पर्यटन को मान्यता देते हुए भारत को एक चिकित्सा व कल्याण पर्यटन स्थल के रूप में बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठाए हैं।
पर्यटन मंत्रालय ने भारत को चिकित्सा और कल्याण पर्यटन स्थल के रूप में बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार के मंत्रालयों, राज्य सरकारों और निजी क्षेत्र के बीच एक मजबूत ढांचा व समन्वय स्थापित करने को लेकर चिकित्सा एवं कल्याण पर्यटन के लिए एक राष्ट्रीय रणनीति और रोडमैप तैयार किया है।
यह रणनीति दस्तावेज निम्नलिखित प्रमुख स्तंभों पर केंद्रित है:
(i) भारत के लिए एक कल्याण स्थल के रूप में एक ब्रांड विकसित करना
(ii) चिकित्सा और स्वास्थ्य पर्यटन के लिए इकोसिस्टम को मजबूत बनाना
(iii) ऑनलाइन मेडिकल वैल्यू ट्रैवल (एमवीटी) पोर्टल स्थापित करके डिजिटलाइजेशन को सक्षम करना
(iv) चिकित्सा मूल्य यात्रा के लिए पहुंच में बढ़ोतरी करना
(v) कल्याण पर्यटन को बढ़ावा देना
(vi) शासन और संस्थागत ढांचा
चिकित्सा पर्यटन को बढ़ावा देने के उद्देश्य को आगे बढ़ाने के लिए समर्पित संस्थागत ढांचा प्रदान करने के उद्देश्य से पर्यटन मंत्रालय ने माननीय पर्यटन मंत्री की अध्यक्षता में एक राष्ट्रीय चिकित्सा और कल्याण पर्यटन बोर्ड का गठन किया है।
पर्यटन मंत्रालय अपनी जारी गतिविधियों के तहत देश के विभिन्न पर्यटन स्थलों और उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए 'अतुल्य भारत' ब्रांड-लाइन के अधीन विदेशों के महत्वपूर्ण व संभावित बाजारों में वैश्विक प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक और ऑनलाइन मीडिया अभियान संचालित करता है। चिकित्सा पर्यटन की विषयवस्तु सहित विभिन्न विषयों पर मंत्रालय के सोशल मीडिया अकाउंटों के जरिए नियमित रूप से डिजिटल प्रचार भी किए जाते हैं।
इसके अलावा 'मेडिकल वीजा' की भी शुरुआत की गई है, जिसे चिकित्सा उपचार को लेकर भारत आने वाले विदेशी यात्रियों को विशिष्ट उद्देश्य के लिए प्रदान किया जा सकता है। भारत सरकार, देश में चिकित्सा पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए 156 देशों के नागरिकों को ई-मेडिकल वीजा सुविधा प्रदान कर रही है।
पर्यटन मंत्रालय विपणन विकास सहायता योजना के तहत एनएबीएच की ओर से मान्यता प्राप्त चिकित्सा पर्यटन सेवा प्रदाताओं को चिकित्सा/पर्यटन मेलों, चिकित्सा सम्मेलनों, कल्याण सम्मेलनों, स्वास्थ्य मेलों और संबद्ध रोड शो में हिस्सा लेने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है। पिछले चार वित्तीय वर्षों के दौरान विपणन विकास सहायता योजना के तहत कल्याण पर्यटक सेवा प्रदाताओं और चिकित्सा सेवा प्रदाताओं को 17,70,499 रुपये की वित्तीय सहायता जारी की गई है।
कोविड-19 के प्रभाव को कम करने को लेकर सरकार ने देश में पर्यटन क्षेत्र को फिर से पटरी पर लाने के लिए विभिन्न उपायों की घोषणा की है, जिसमें चिकित्सा और कल्याण पर्यटन शामिल हैं।
यह जानकारी पर्यटन मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Tourism
National Strategy and Roadmap for Medical and Wellness Tourism focuses to develop India as brand for wellness destination: Shri G. Kishan Reddy
E-Medical Visa facility for nationals of 156 countries to promote medical tourism in the country
25 JUL 2022 6:06PM by PIB Delhi
Recognising medical value travel and wellness tourism as important sectors having the potential of accelerating the country’s development, Ministry of Tourism has taken several steps to promote India as a Medical and Wellness tourism destination.
In order to create a robust framework and synergy amongst the Central Government Ministries, State Governments and Private Sector for promoting India as a Medical and Wellness Tourism destination, Ministry of Tourism has formulated a National Strategy and Roadmap for Medical and Wellness Tourism. The strategy document focuses on the following key pillars:
(a) Develop a brand for India as a wellness destination
(b) Strengthen the ecosystem for medical and wellness tourism
(c) Enable digitalization by setting up Online Medical Value Travel (MVT) Portal
(d) Enhancement of accessibility for Medical Value Travel
(e) Promoting Wellness Tourism
(f) Governance and Institutional Framework
In order to provide dedicated institutional framework to take forward the cause of promotion of Medical Tourism, Ministry of Tourism has constituted a National Medical and Wellness Tourism Board with the Hon'ble Minister (Tourism) as its chairman.
As part of its on-going activities, Ministry of Tourism, releases global print, electronic and online media campaigns in important and potential markets overseas, under the ‘Incredible India’ brand-line, to promote various tourism destinations and products of the country. Digital promotions are also regularly undertaken through the Social Media accounts of the Ministry on different themes including the theme of Medical Tourism.
'Medical Visa’ has been introduced, which can be given for specific purpose to foreign travellers coming to India for medical treatment. To promote Medical Tourism in the country, Government of India is extending e-medical visa facility to the nationals of 156 countries.
Ministry of Tourism provides financial Assistance under Market Development Assistance Scheme to Medical Tourism Service Providers accredited by NABH for participation in Medical/ Tourism Fairs, Medical Conferences, Wellness Conferences, Wellness Fairs and allied Road Shows. Financial assistance to the tune of Rs.17,70,499 have been released to the Wellness Tourist Service Providers and the Medical Tourist Service Providers under the Marketing Development Assistance Scheme during the last four financial years.
In order to mitigate the impact of COVID-19, the Government has announced various measures for revival of tourism sector in the country, which include medical and wellness tourism.
This information was given by Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.