संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय अपने विभिन्न स्वायत्त संगठनों के माध्यम से भारतीय कला, साहित्य और संस्कृति को संरक्षित और प्रोत्साहित कर रहा है
25 JUL 2022 6:53PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय अपने स्वायत्त संगठनों जैसे संगीत नाटक अकादमी, साहित्य अकादमी, राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय, सांस्कृतिक संसाधन और प्रशिक्षण केंद्र, ललित कला अकादमी, कलाक्षेत्र फाउंडेशन, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र के माध्यम से भारतीय कला, साहित्य और संस्कृति को संरक्षित करने एवं प्रोत्साहित करने का काम करता है।
संगीत नाटक अकादमी (एसएनए) पूरे देश में समारोह आयोजित करती है। अकादमी प्रदर्शन कलाओं में अनुसंधान, डॉक्युमेंटेशन और प्रकाशन के लिए अनुदान-सहायता प्रदान करती है। गुरु-शिष्य परंपरा के तहत, अकादमी देश भर के सांस्कृतिक संस्थानों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है। अकादमी के आर्काइव्स प्रख्यात और आने वाले कलाकारों की रिकॉर्डिंग को सावधानीपूर्वक संरक्षित करते हैं।
साहित्य अकादमी (एसए) राष्ट्रीय पत्र अकादमी है, जो इसके द्वारा मान्यता प्राप्त 24 भाषाओं में भारतीय साहित्य के प्रचार और संरक्षण के लिए काम कर रही है। साथ ही भारत के मौखिक और आदिवासी साहित्य को भी संरक्षित करती है। देश के विविध साहित्य को बढ़ावा देकर, साहित्य अकादमी भारत के विविध सांस्कृतिक, भाषाई और साहित्यिक समुदायों और परंपराओं को एकजुट करने का प्रयास करती है। इस उद्देश्य के लिए साहित्य अकादमी सालाना 500 से अधिक साहित्यिक कार्यक्रमों का आयोजन करती है, लगभग 500 साहित्यिक पुस्तकों का प्रकाशन करती है और लगभग 150-200 पुस्तक मेलों और प्रदर्शनियों में भाग लेती है। पिछले पांच वर्षों के दौरान, साहित्य अकादमी पुरस्कार (96 प्रति वर्ष), कार्यक्रम (लगभग 500 प्रति वर्ष), प्रकाशन (लगभग 500 प्रति वर्ष) और देश भर में पुस्तक मेले एवं प्रदर्शनियों में भाग लेकर सभी 24 भाषाओं में भारतीय साहित्य को बढ़ावा दे रही है।
राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय (एनएसडी) ने पिछले 5 वर्षों के दौरान विभिन्न रंगमंच गतिविधियों का आयोजन किया है जिनमें राष्ट्रीय पूर्वोत्तर समारोह, भारत रंग महोत्सव, पूर्वोत्तर नाट्य समारोह, पूर्वोत्तर राष्ट्रीय समारोह, शास्त्रीय रंगमंच महोत्सव, रंगमंच, संगीत और कला का राष्ट्रीय जनजातीय महोत्सव का आयोजन किया। स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ के अवसर पर 'आजादी का अमृत महोत्सव' के तहत तीन दिवसीय रंगमंच उत्सव का भी आयोजन किया गया।
सांस्कृतिक संसाधन और प्रशिक्षण केंद्र (सीसीआरटी) राष्ट्रीय स्तर पर भारतीय कला, साहित्य और संस्कृति के संरक्षण तथा प्रचार के लिए पूरे वर्ष सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूल शिक्षकों और टीचर एजूकेटर्स के लिए इन-सर्विस ओरिएंटेशन कोर्स तथा विषयगत कार्यशालाओं का आयोजन करता है। ललित कला अकादमी (एलकेए) भारत में दृश्य कला के विकास के लिए काम कर रही है। पिछले पांच वर्षों में कलाक्षेत्र फाउंडेशन ने विभिन्न कला उत्सवों जैसे कथकली, वार्षिक कला महोत्सव, त्रिमूर्ति उत्सव, रुक्मणी देवी महोत्सव, कलासिबिरम, कलासंब्रक्षण और ध्रुपद महोत्सव का आयोजन किया। संस्कृति मंत्रालय कला संस्कृति विकास योजना (केएसवीवाई) योजना भी लागू कर रहा है जिसके माध्यम से सांस्कृतिक संगठनों को कला और संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय सहायता दी जाती है।
भारतीय भाषाओं के प्राचीन, मध्यकालीन साहित्य को संरक्षित करने के लिए संस्कृति मंत्रालय के तत्वावधान में स्वायत्त संगठन साहित्य अकादमी ने भारत की गैर-मान्यता प्राप्त भाषाओं को बढ़ावा देने के लिए लेखकों, विद्वानों, संपादकों, संग्रहकर्ताओं, कलाकारों और अनुवादकों को दिए जाने के लिए 1996 में भाषा सम्मान की शुरुआत की थी। अब तक अकादमी ने शास्त्रीय और मध्यकालीन साहित्य के साथ-साथ भारत की गैर-मान्यता प्राप्त भाषाओं में 102 भाषा सम्मान प्रस्तुत किए हैं। साहित्य अकादमी की एक खास सीरीज है- भारतीय लेखक जो भारतीय साहित्य के निर्माता हैं और जिन्होंने भारतीय भाषाओं में साहित्य के विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
संस्कृति मंत्रालय इस उद्देश्य के लिए अनुदान सहायता के तहत अपने स्वायत्त संगठनों को मासिक अनुदान देता है। संस्कृति मंत्रालय कला संस्कृति विकास योजना (केएसवीवाई) योजना लागू करता है जिसमें कई उप-योजनाएं शामिल हैं जैसे रिपर्टरी अनुदान, राष्ट्रीय उपस्थिति वाले सांस्कृतिक संगठनों को वित्तीय सहायता, हिमालय की सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण और विकास के लिए वित्तीय सहायता, बौद्ध/तिब्बती संगठन के संरक्षण और विकास के लिए वित्तीय सहायता और अनुभवी कलाकारों को सांस्कृतिक संगठनों/गैर सरकारी संगठनों/व्यक्तियों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए वित्तीय सहायता।
यह जानकारी आज लोकसभा में केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन और उत्तर-पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने दी।

Ministry of Culture
Ministry of Culture Preserves and Promotes Indian Art, Literature and Culture through various autonomous organizations
25 JUL 2022 6:53PM by PIB Delhi
Ministry of Culture through its autonomous organizations viz. Sangeet Natak Akademi, Sahitya Akademi, National School of Drama, Centre for Cultural Resources and Training, Lalit Kala Akademi, Kalakshetra Foundation, Indira Gandhi National Centre for the Arts preserves and promotes Indian Art, Literature and Culture.
The Sangeet Natak Akademi (SNA) organizes Festivals all over the country. The akademi gives grants-in-aid for research, documentation, and publishing in the performing arts. Under guru-sisya parampara, SNA offers financial support to cultural institutions across the country. The Akademi’s archives carefully preserve recordings of the eminent and upcoming artists.
Sahitya Akademi (SA) is the National Academy of Letters, working for the promotion and preservation of Indian literature in 24 languages recognized by it, and also the oral and tribal literature of India. By promoting varied literature of the country, Sahitya Akademi strives to unite diverse cultural, linguistic and literary communities and traditions of India. For this purpose, Sahitya Akademi annually organizes more than 500 literary programmes, publishes around 500 literary books and organizes/participates in nearly 150-200 book fairs and exhibitions. During the last five years, the Sahitya Akademi has been intensely promoting Indian literature in all 24 languages through conferment of Awards (96 per annum), programmes ( about 500 per annum), publications (about 500 per annum) and by participating in the book fairs and exhibitions across the country.
National School of Drama (NSD) had conducted various Theatre activities during last 5 years, i.e. Rashtriya Poorvottar Samaroh, Bharat Rang Mahotsav, Poorvottar Natya Samaroh, Poorvottar Rashtriya Samaroh, Classical Theatre Festival, National Tribal Festival of Theatre, Music & Art and organized 3 days theatre festival under “Azadi ka Amrit Mahotsav” on the occasion of 75th Anniversary of Independence.
Centre for Cultural Resources and Training (CCRT) organizes in service Orientation Courses and Thematic Workshops for Government and Government aided school teachers and teacher educators throughout the year, for preservation and promotion of Indian art, literature and culture at the national level. Lalit Kala Akademi (LKA) is working for the development of visual arts in India. In the last five years, the Kalakshetra Foundation conducted various Arts festivals such as Kathakali, Annual Art Festival, Trinity Festivals, Remembering Rukamani Devi Festival, Kalasibiram, KalaSambrakshana, Dhrupad Festival. Ministry of Culture is also implementing Kala Sanskriti Vikas Yojana (KSVY) scheme through which cultural organizations are given financial assistance for the promotion of art and culture.
For preserving ancient, medieval literature of Indian languages Sahitya Akademi an autonomous organization under the aegis of Ministry of Culture had instituted Bhasha Samman in 1996 to be given to writers, scholars , editors, collectors, performers and translators for promoting unrecognized languages of India. So far the Akademi has presented 102 Bhasha Sammans in Classical and Medieval Literature as well as in the unrecognized languages of India. The Sahitya Akademi has a prestigious series – Makers of Indian Literature for Indian writers who have made a significant contribution to the development of literature in the Indian Languages.
Ministry of Culture gives monthly grant to its autonomous organizations under Grant-in-Aid for the purpose. The Ministry of Culture implements Kala Sanskriti Vikas Yojana (KSVY) scheme which consists of a number of sub-schemes like Repertory Grant, Financial Assistance to Cultural organizations with National Presence, Financial Assistance for the Preservation & Development of Cultural Heritage of the Himalayas, Financial Assistance for the Preservation & Development of Buddhist/Tibetan Organization and financial assistance for veteran artists to provide financial assistance to cultural organizations/NGOs/individuals.
This information was given by Minister of Culture and Tourism and Development of North Eastern Region Shri G Kishan Reddy in Lok Sabha today.