Ministry of Social Justice & Empowerment
Schemes for Senior Citizens
26 JUL 2022 4:49PM by PIB Delhi
The population of senior citizens, as per Census 2011, was approximately 10.38 crore, amounting to 8.6% of the total population in the country.
The National Policy on Older Persons, 1999, which is presently in force, envisages State support to ensure financial and food security, health care, shelter, protection and other needs of older persons to improve quality of their lives.
Under the Umbrella Scheme of Atal Vayo Abhyuday Yojana, the Department of Social Justice and Empowerment is implementing various welfare schemes for improving the living standard of senior citizens. Details of such schemes are at Annexure.
Annexure
The Umbrella Scheme of Atal VayoAbhyudayYojana, being run by Department of Social Justice and Empowerment, has the vision to create a society where senior citizens live a healthy, happy, empowered, dignified and self-reliant life alongwith strong social and inter-generational bonding. The Umbrella Scheme has the following welfare schemes for senior citizens:
1. Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC):
The Ministry of Social Justice and Empowerment implements a Central Sector Scheme namely Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC) under which grants in aid are given for running and maintenance of Senior Citizens Homes/ Continuous Care Homes, Mobile Medicare Units etc. to the Implementing Agencies (IAs) such as Registered Societies/ Panchayati Raj Institutions (PRIs) / Local bodies; Non-Governmental/Voluntary Organizations.
1. State Action Plan for Senior Citizens (SAPSrC):
Appreciating the critical and significant role of States/UTs, each State/UT is expected to plan and strategize taking into account their local considerations and frame their own State Action Plans for the welfare of their senior citizens. This State Action Plan may comprise a long-term strategy for five years as well as Annual Action Plans. Department of Social Justice and Empowerment releases funds to the States/UTs for formulation and implementation of their State Action Plans.
1. RashtriyaVayoshriYojana (RVY):
RashtriyaVayoshriYojana (RVY) is a Central Sector Scheme funded from Senior Citizens’ Welfare Fund. Under the Scheme of RVY, aids and assistive living devices are provided to senior citizens belonging to BPL category or those senior citizens who earn less than 15000/- per month and suffer from age related disabilities such as low vision, hearing impairment, loss of teeth and loco-motor disabilities. The aids and assistive devices viz. walking sticks, elbow crutches, walkers/crutches, tripods/quadpods, hearing aids, wheelchairs, artificial dentures and spectacles are provided to eligible beneficiaries, free of cost. The Scheme is being implemented by Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO) which is a Public Sector Undertaking under the Ministry of Social Justice and Empowerment.
1. Livelihood and Skilling Initiatives for Senior Citizens:
It aims to supplement the efforts of the senior citizens by providing them opportunities to enhance their earning and sense of self-respect. To encourage senior citizens of the country to form Self Help Groups for keeping themselves engaged for carrying out activities that may result into marketable products. This scheme has two programmes:
1. Senior Able Citizens for Re-Employment in Dignity (SACRED) portal – The portal allows bringing people together by virtual matching of preferences by providing the Senior Citizens a platform to connect with the private enterprises for certain positions. For this, the Ministry dedicated the SACRED portal (http://sacred.dosje.gov.in) to the Nation on 01.10.2021 on the occasion of the International Day of Older Persons.
2. Action Groups Aimed at Social Reconstruction (AGRASR Groups): The Senior Citizens are encouraged to form Self-Help Groups (SHGs), which will provide them with a platform to share the time constructively with each other. To attain financial assistance under the scheme SHGs will function as ‘Action Groups Aimed at Social Reconstruction (AGRASR Groups)’.
5. Promoting Silver Economy:
To promote out-of-the-box and innovative solutions for the commonly faced problems, innovative start-ups will be identified and encouraged for developing products, processes and services for the welfare of the elderly under this initiative. The selected start-ups/start-up ideas can be provided equity support of up to Rs.1 crore per project while ensuring that the total Government equity in the start-up should not exceed 49%. For this, the SAGE portal (http://sage.dosje.gov.in) has been launched on 04/06/2021.
6. Channelizing CSR funds for Elderly care:
This initiative is to channelize the CSR funds in an appropriate manner for elderly care projects. Under Schedule VII of Section 135 of the Companies Act, setting up old age homes, day care centres and such facilities for Senior Citizens are approved items for CSR funding.
7. National Helpline for Senior Citizen (14567)-Elderline
The Ministry has set up the National Helpline for Senior Citizen for senior citizen to address the grievance of the elders. The helpline has been launched across the country and has been dedicated to the Nation by the Hon’ble Vice President of India on the occasion of the International Day for Older Persons i.e. on 01st October, 2021. The Elder line offers services to the senior citizens through toll free number 14567.
8. VayoshreshthaSamman- A Scheme of National Award for Senior Citizens:
National Award for Senior Citizens ‘VayoshreshthaSammans’ are conferred to eminent and outstanding institutions or organizations and individuals from different categories. The VayoshreshthaSamman Awards are given on 1th October every year by Hon’ble President of India in a function organised at VigyanBhawan, New Delhi. The Awardees are given a Certificate, a Memento and also Cash Award in some of the categories.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in the Lok Sabha in a written reply today.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بزرگ شہریوں کے لیے اسکیمیں
26 JUL 2022 4:49PM by PIB Delhi
مردم شماری 2011 کے مطابق، بزرگ شہریوں کی آبادی، تقریباً 10.38 کروڑ تھی، جو ملک کی کل آبادی کا 8.6 فیصد بنتی ہے۔
بزرگ افراد کے بارے میں قومی پالیسی 1999، جو اس وقت نافذ ہے، ریاستی معاونت کا تصور کرتی ہے تاکہ ان کی زندگی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے مالی اور خوراک کے تحفظ، صحت کی دیکھ بھال، پناہ گاہ، سلامتی اور دیگر ضروریات کو یقینی بنایا جا سکے۔
اٹل وایو ابھیودے یوجنا کی امبریلا اسکیم کے تحت، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کا محکمہ، بزرگ شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے ،مختلف فلاحی اسکیموں کو نافذ کر رہا ہے۔ ایسی اسکیموں کی تفصیلات ضمیمہ میں موجود ہیں۔
ضمیمہ
اٹل وایو ابھیودے یوجنا کی امبریلا اسکیم، جو سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے کے ذریعہ چلائی جارہی ہے، ایک ایسا معاشرہ تشکیل دینے کا وژن رکھتی ہے جہاں بزرگ شہری مضبوط سماجی اور بین نسلی بندھن کے ساتھ صحت مند، خوش، بااختیار، باوقار اور خود انحصاری کی زندگی گزاریں۔ امبریلا اسکیم میں بزرگ شہریوں کے لیے درج ذیل فلاحی اسکیمیں ہیں:
1۔ بزرگ شہریوں کے لئے مربوط پروگرام (آئی پی ایس آر سی):
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت،بزرگ شہریوں کے لیے مربوط پروگرام (آئی پی ایس آر سی) کے نام سے ایک مرکزی شعبہ کی ایک اسکیم نافذ کرتی ہے جس کے تحت عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں(آئی ایز) کو، بزرگ شہریوں کے ہومس/ مسلسل دیکھ بھال کے ہومز، متحرک طبی دیکھ بھال کرنے والے یونٹس وغیرہ کو چلانے اور دیکھ بھال کے لیے امداد دی جاتی ہے۔ ان میں رجسٹرڈ سوسائٹیز/پنچایتی راج ادارے (پی آر آئیز)/مقامی ادارے؛ غیر سرکاری/رضاکارانہ تنظیمیںشامل ہیں۔
2۔ بزرگ شہریوں کے لیے ریاستی ایکشن پلان )ایس اے پی ایس آر سی):
ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساس اور اہم کردار کی ستائش کرتے ہوئے، ہر ریاست نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں سےتوقع کی جاتی ہے کہ وہ اپنے مقامی تحفظات کو مد نظر رکھتے ہوئے حکمت عملی تیار کریں اور اپنے بزرگ شہریوں کی فلاح وبہبود کے لیے اپنے ریاستی ایکشن پلان بنائیں۔یہ ریاستی ایکشن پلان پانچ سال کے لیے ایک طویل مدتی حکمت عملی کے ساتھ ساتھ ایک سالانہ ایکشن پلان پر مشتمل ہوسکتا ہے۔سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ، ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے ریاستی ایکشن پلان کی تشکیل اور نفاذ کے لیے فنڈس جاری کرتا ہے۔
3۔ راشٹریہ وایو شری یوجنا (آر وی وائی):
راشٹری وایو شری یوجنا (آر وی وائی) مرکزی شعبے کی ایک اسکیم ہے جسے بزرگ شہریوں کے بہبود کے فنڈس سے مالیہ فراہم کیا جاتا ہے۔ آر وی وائی کی اسکیم کے تحت غریبی کی سطح سے نیچے کے زمرے سے تعلق رکھنے والے بزرگ شہریوں یا ان بزرگ شہریوں کو جن کی آمدنی پندرہ ہزار روپئے ماہانہ سے کم ہے اور عمر سے متعلق کم بینائی، سماعت کی کمزوری، دانتوں کا گرنا وغیرہ جیسی بیماریوں سے متاثر شہریوں کو امداد اور معاون آلات فراہم کئے جاتے ہیں۔واکنگ اسٹک، بیساکھی، واکر/بیسائیاں، تپائی/ کواڈپوڈ، سماعت کے آلات، وہیل چیئر، مصنوعی دانت اور عینکیں جیسے ایڈز اور معاون آلات، مستحقین کو مفت فراہم کئے جاتے ہیں۔ اس اسکیم کو بھارت کی مصنوعی اعضاء مینوفیکچرنگ کارپوریشن (اے ایل ا ٓئی ایم سی او) کے ذریعے لاگو کیا جارہا ہے جو کہ سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے تحت سرکاری شعبے کی ایک کمپنی ہے۔
4۔ بزرگ شہریوں کے لیے معاش اور ہنرمندی کے اقدامات:
اس کا مقصد بزرگ شہریوں کو ان کی کمائی میں اور عزت نفس کو تقویت دینے کے مواقع فراہم کرکے ان کی کوششوں میں اضافہ کرنا ہے۔ملک کے بزرگ شہریوں کو ذاتی مدد کے گروپ کی ترغیب دینا تاکہ وہ ایسی سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے اپنے آپ کو مصروف رکھیں، جن کے نتیجے میں فروخت کے قابل مصنوعات بن سکتی ہیں۔ اس اسکیم کے دو پروگرام ہیں:
1. عزت نفس میں اہل بزرگ شہریوں کے لیے دوبارہ روزگار (ایس اے سی آر ای ڈی) کا پورٹل – یہ پروٹل بزرگ شہریوں کو مخصوص عہدوں کے لیے، نجی اداروں سے رابطہ قائم کرنے کے لیے ایک پلیٹ فراہم کرکے، ورچوئل میچنگ کے ذریعے، لوگوں کو یکجا کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ اس غرض سے وزارت نے بزرگ افراد کے عالمی دن کے موقع پر یکم ا کتوبر 2021 کو ایس اے سی آر ای ڈی پورٹل (http://sacred.dosje.gov.in) کو قوم کے نام وقف کیا ہے۔
2. یہ سماجی تعمیر نو کے لیے ایکشن گروپس (اے جی آر اے ایس آر گروپس): بزرگ شہریوں کو ذاتی مدد کے گروپس (ایس ایچ جیز) بنانے کی ترغیب دی جاتی ہے، جو انھیں ایک دوسرے کے ساتھ تعمیری طور پر وقت شراکت کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ اسکیم کے تحت مالی امداد حاصل کرنے کے لیے ایس ایچ جیز ’سماجی تعمیر نو کے مقصد والے ایکشن گروپوں کے طورپر کام کریں گے‘۔
5۔ سلور اکنامی کو فروغ دینا:
عام طور پر درپیش مسائل کے لیے، آؤٹ آف دی بکس اور اختراعی حل کو فروغ دینے کی غرض سے، اس اقدام کے تحت بزرگوں کی فلاح وبہبود کے لیے، مصنوعات، عمل اور خدمات تیار کرنے کے لیے اختراعی اسٹارٹ اپس کی نشاندہی کی جائے گی نیز ان کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔منتخب اسٹارٹ اپس / اسٹارٹ اپس آئیڈیاز کو ایک کروڑ روپئے تک فی پروجیکٹ کی ایکویٹی سپورٹ فراہم کی جاسکتی ہے جس میں اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ اسٹارٹ اپ میں حکومت کی مجموعی ایکویٹی 49 فیصد سے زیادہ نہ ہو۔ اس کے لیے ایس اے جی پورٹل (http://sage.dosje.gov.in) کو 04 جون 2021 کو شروع کیا گیا ہے۔
6۔ بزرگوں کی دیکھ بھال کے لیے سی ایس آر فنڈز کو چینلائیز کرنا:
اس اقدام کا مقصد سی ایس آر فنڈز کو، بزرگوں کی دیکھ بھال کے منصوبوں کے لیے مناسب طریقے سے استعمال کرنا ہے۔ کمپنیوں کے قانون کی دفعہ 135 کے شیڈیول VII کے تحت ، بزرگ شہریوں کے لیے اولڈ ایج ہوم، ڈے کیئر سینٹرس اور اس طرح کی سہولیات کا قیام، سی ایس آر فنڈنگ کے لیے منظور شدہ عناصر ہیں۔
7۔بزرگ شہریوں کے لیے قومی ہیلپ لائن (14567) – بزرگ لائن
وزارت نے بزرگوں کی شکایات کے ازالے کے لیے ، بزرگ شہریوں کے لیے قومی ہیلپ لائن قائم کی ہے۔ یہ ہیلپ لائن پورے ملک میں شروع کی گئی ہے اور اسے معمر افراد کے بین الاقوامی دن یعنی یکم اکتوبر 2021 کے موقع پر ہندوستان کے نائب صدر جمہوریہ نے ٹول فری نمبر 14567 کے ذریعے قوم کے نام وقف کیا ہے۔
8۔ وایو شریشٹھ سمان – بزرگ شہریوں کے لیے قومی ایوارڈ کی ایک اسکیم:
بزرگ شہریوں کے لیے قومی ایوارڈ ’وایوشریشٹھ سمان‘، معروف اور نمایاں اداروں یا تنظیموں اور مختلف زمروں سے تعلق رکھنے والے افراد کو دیا جاتا ہے۔ وایو شریشٹھ سمان ایوارڈ ہر سال یکم اکتوبر کو ، صدر جمہوریہ ہند کی جانب سے وگیان بھون نئی دلّی میں منعقدہ ایک تقریب میں دیا جاتا ہے۔ کچھ زمروں میں ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو سرٹیفکیٹ، ایک یادگار اور نقد انعام بھی دیا جاتا ہے۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزیر مملکت محترمہ پرتما بھومک نے آج لوک سبھا میں ا یک تحریری جواب میں فراہم کیں۔