वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
ईसीजीसी ने छोटे निर्यातकों के लिए 90 प्रतिशत तक निर्यात ऋण जोखिम को कवर करने के लिए नई बीमा कवर देने वाली योजना शुरू की
26 JUL 2022 5:38PM by PIB Delhi
ईसीजीसी ने 'बैंकों के लिए निर्यात ऋण बीमा' (संपूर्ण टर्नओवर पैकेजिंग क्रेडिट और पोस्ट शिपमेंट) (ईसीआईबी-डब्ल्यूटीपीसी, पीएस) के तहत छोटे निर्यातकों को समर्थन देने के लिए 90 प्रतिशत तक बढ़ा हुआ निर्यात ऋण जोखिम बीमा कवर प्रदान करने के लिए एक नई योजना शुरू की है। इस योजना से ईसीजीसी डब्ल्यूटी-ईसीआईबी कवर रखने वाले बैंकों से निर्यात ऋण पाने वाले कई छोटे स्तर के निर्यातकों को लाभ होने की उम्मीद है। इसके कारण छोटे निर्यातक नए बाजारों/नए खरीदारों का पता लगा सकेंगे और बहुत प्रतिस्पर्धात्मक ढंग से अपने मौजूदा उत्पाद पोर्टफोलियो में विविधता ला सकेंगे।
आज मुंबई में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए ईसीजीसी के अध्यक्ष एम. सेंथिलनाथन ने कहा, "हमें उम्मीद है कि बीमा कवर एक बहुत बड़ी तब्दीली लाने वाली भूमिका निभाएगा। हमें उम्मीद है कि इससे 20 करोड़ रुपये तक के खातों का प्रतिशत बढ़ जाएगा। जिससे ईसीजीसी पोर्टफोलियो को और स्थिरता मिलेगी।” उन्होंने आगे कहा, "बैंकों को 90 प्रतिशत कवर देकर हमें उम्मीद है कि और ज्यादा छोटी कंपनियां बैंकों से निर्यात ऋण प्राप्त करेंगी, जिससे इन उद्योगों को बहुत लाभ होगा। हमें उम्मीद है कि बैंक और रियायतें देंगे। इसका कुल असर ये होगा कि निर्यातकों को लाभ होगा, जिसमें ब्याज दर में कमी होना भी शामिल है।”
वाणिज्य मंत्रालय और मंत्री श्री पीयूष गोयल को धन्यवाद देते हुए ईसीजीसी के अध्यक्ष ने कहा, “सरकार ने हाल के वर्षों में पर्याप्त पूंजी निवेश के साथ हमारा समर्थन किया है। इस वजह से और निर्यातकों के लिए अपने कवर को और अधिक उपयोगी बनाने की जरूरत के चलते हमने आज इस निर्णय की घोषणा की है।"
भारत सरकार की इस प्रमुख निर्यात क्रेडिट एजेंसी द्वारा निभाई गई भूमिका के बारे में बात करते हुए श्री सेंथिलनाथन ने कहा, "ईसीजीसी जैसे संगठनों द्वारा निभाई गई प्रतिचक्रीय भूमिका दरअसल किसी अग्निशमन कर्मी की भूमिका के समान है, जब क्रेडिट मुश्किल हालत में होता है तो क्रेडिट बीमा एजेंसियां ​​​​बाजार को स्थिर करने के लिए आगे आती हैं। "
श्री सेंथिलनाथन ने आगे कहा कि कोविड-19 के मद्देनजर बाजार को स्थिर करने के लिए सभी सरकारों ने विभिन्न उपाय किए। इस वजह से ईसीजीसी ने निर्यातकों को दिए गए कवर को वापस नहीं लिया। उम्मीदों के उलट दुनिया भर में निर्यात ऋण बीमा एजेंसियों ने औसत दावा अनुपात देखे हैं, ऊंचे अनुपात नहीं।
बैंकों के लिए बढ़ा हुआ कवर
• रत्न, आभूषण और हीरा क्षेत्र को छोड़कर और व्यापारी निर्यातकों/ट्रेडरों को छोड़कर, ये बढ़ा हुआ कवर 20 करोड़ रुपये तक की फंड-आधारित निर्यात ऋण कार्यशील पूंजी सीमा का लाभ उठाने वाले विनिर्माता-निर्यातकों (यानी, प्रति निर्यातक/निर्यातक-समूह कुल पैकेजिंग क्रेडिट और पोस्ट शिपमेंट सीमा) के लिए उपलब्ध होगा।
• ये नई योजना ईसीजीसी के डब्ल्यूटी-ईसीआईबी कवर रखने वाले बैंकों को ब्याज दरों को और कम करने की संभावना तलाशने में सक्षम करेगी ताकि सभी हितधारकों को लाभ हो। ये बढ़ा हुआ कवर प्रतिशत भारतीय स्टेट बैंक को उसके अनुकूल दावा प्रीमियम अनुपात को देखते हुए पिछले वर्ष की प्रीमियम दर के अनुसार उपलब्ध कराया जाएगा। हालांकि, अन्य बैंकों के लिए प्रचलित प्रीमियम दरों में मामूली वृद्धि हो सकती है।
ईसीजीसी ने पिछले वित्त वर्ष 2021-22 में 6.18 लाख करोड़ रुपये के निर्यात को समर्थन दिया था। 31/03/2022 तक 6,700 से ज्यादा विशिष्ट निर्यातकों को इस प्रत्यक्ष कवर का लाभ हुआ है जिसे निर्यातकों को जारी किया गया है। 9,000 से ज्यादा विशिष्ट निर्यातकों को बैंकों के लिए निर्यात ऋण बीमा (ईसीआईबी) के तहत लाभ मिला है। खास बात ये है कि इनमें से लगभग 96 प्रतिशत छोटे निर्यातक हैं।

Ministry of Commerce & Industry
ECGC introduces new scheme providing enhanced export credit risk insurance cover up to 90% for small exporters
26 JUL 2022 5:38PM by PIB Mumbai
Mumbai, 26 July 2022
ECGC has introduced a new scheme to provide enhanced export credit risk insurance cover to the extent of 90% to support small exporters under the Export Credit Insurance for Banks Whole Turnover Packaging Credit and Post Shipment (ECIB- WTPC & PS). The scheme is expected to benefit a number of small-scale exporters availing of export credit with banks which hold the ECGC WT-ECIB covers. This will also enable the small exporters to explore new markets/new buyers and diversify their existing product portfolio competitively.
Addressing a press conference in Mumbai today, ECGC Chairman M Senthilnathan said, “We expect the cover to play a game changing role. We expect this to bring up percentage of accounts with up to Rs. 20 crore, thereby lending further stability to ECGC portfolio”. He further said, “By giving 90% cover to banks, we expect more small companies to get export credit from banks, benefiting these industries greatly. We expect banks to provide more concessions. The net effect will be benefit to exporters, involving reduction in interest rate”.
Thanking the Commerce Ministry and the Minister Shri Piyush Goyal, ECGC Chairman said, “The Government supported us with adequate capital infusion in recent years. This, as well as the need to make our cover more helpful to exporters has led us to take the decision being announced today”.
Explaining the role played by the premier Export Credit Agency of the Government of India, Shri Senthilnathan said, “Countercyclical role played by organizations like ECGC is similar to that of a fireman, when credit is suffering, credit insurance agencies step in to stabilize the market”.
Shri Senthilnathan further remarked, all governments took various measures to stabilize the market in view of COVID-19, because of which, ECGC has not withdrawn cover given to exporters, against expectations, export credit insurance agencies all over the world have witnessed only average levels of claim ratios, not high ratios.
Enhanced Cover to Banks
• The enhanced cover shall be available for manufacturer- exporters availing fund-based export credit working capital limit up to ₹ 20 crore (i.e., total Packaging Credit and Post Shipment limit per exporter/exporter-group) excluding the Gems, Jewellery & Diamond sector and merchant exporters/traders.
• This new scheme will enable the banks holding ECGC’s WT-ECIB cover to explore the possibility of reducing interest rates further so that all the stakeholders are benefitted. The enhanced cover percentage shall be made available to State Bank of India as per the previous year’s premium rate in view of its favourable claim premium ratio. However, for other Banks there may be a moderate increase in the prevailing premium rates.
ECGC had extended support to exports amounting to Rs.6.18 lakh crore in the last FY 2021-22. As on 31/03/2022, more than 6,700 distinct exporters were benefitted by the direct cover issued to exporters and more than 9,000 distinct exporters benefitted under the Export Credit Insurance for Banks (ECIB). Notably, around 96% of these are small exporters.