Ministry of Social Justice & Empowerment
Entrepreneurship and Innovation Schemes for SC and ST
27 JUL 2022 1:58PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice and Empowerment in order to promote entrepreneurship among the Scheduled Castes and to provide concessional finance to them has started “Venture Capital Fund for Scheduled Castes (VCF-SC)” in FY 2014-15. Further, this Ministry in order to boost entrepreneurship and innovation among the SC students / youth (including SC women youths) has launched “Ambedkar Social Innovation Incubation Mission (ASIIM)” under VCF-SC on 30th September 2020. These schemes are operational and applicable throughout the country.
VCF-SC: The present corpus of VCF-SC fund is Rs.683.18 Crore with Rs.609.22 Crore Contributed by Govt. of India and Rs.73.96 Crore contributed by IFCI Ltd. Its objective is investments in projects/units ensuring asset creation out of the funds deployed.
ASIIM under VCF-SC: Youth identified by Technology Business Incubators (TBIs), Atal incubation Centers, Science and Technology Parks of India (STPI) being promoted by Department of Science and Technology and other incubation centers supported by Government of India.
Under VCF-SC and ASIIM schemes the beneficiaries are only companies owned by SC entrepreneurs. The number of the Companies owned by SC entrepreneurs sanctioned and disbursed financial assistance under the VCF-SC and ASIIM schemes are at Annexure.
To make the SC entrepreneurs aware of the VCF-SC and ASIIM funds, efforts are made regularly by way of publicity in media through advertisements as well as by holding various conferences/meets and webinars. These efforts are being done continuously to invite more applications and improve awareness. On 14th April 2022, a national level competition namely “Dr.Ambedkar Young Entrepreneurs League (AYE League)” was convened to select SC young entrepreneurs for providing equity support of up to Rs.30 lakh over a period of three years under ‘Ambedkar Social Innovation Incubation Mission (ASIIM)’ initiative under VCF-SC. In this event, about 1042 numbers of applications were received under AYE League and about 1463 number of nominations were received under Dr. Ambedkar Business Excellence (ABE) felicitation. There were 67 winners under AYE League and 20 winners under ABE felicitation in 9 different categories. The event was attended by nearly 1,000 stakeholders from different parts of the country. In this event, a mentorship portal www.aye-mentor.in was also launched for providing mentorship support to young SC entrepreneurs.
Annexure
The details of Beneficiaries who have availed VCF-SC and ASIIM scheme as on 20.07.2022)
VCF-SC Cumulative including ASIIM
• Present Corpus of VCF-SC– Rs.683.18 Crore
• Total Sanction – Rs.430.10 Crore
• Total No. of Sanctioned Cases – 166 Companies
• Total Disbursements – Rs.309.82 Crore
• No. of Disbursed Cases – 122 Companies
VCF-SC
• Total Sanction – Rs.415.10 Crore
• No. of Sanctioned Cases – 116 Companies
• Total Disbursements – Rs.307.846 Crore
• No. of Disbursed Cases – 96 Companies
ASIIM
• Total Sanction – Rs.15.00 Cr.
• No. of Sanctioned Cases – 50 Companies
• Total Disbursement – Rs.1.97 Crore
• No. of Disbursed Cases – 26 Companies
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy in the Rajya Sabha in a written reply today.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے لئے صنعت کاری اور اختراعی اسکیمیں
27 JUL 2022 1:58PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض ا ختیارات کے وزیرمملکت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں جناب اے نارائن سوامی کو بتایا کہ درج فہرست ذاتوں میں صنعت کاری کو فروغ دینے اور انہیں مالی رعایات فراہم کرنے کی غرض سے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے مالی سال 2014-15 میں درج فہرست ذاتوں کے لئے ایک ونچر کپیٹل فنڈ (وی سی ایف / ایس سی ) شروع کیا ہے ۔ اس کے علاوہ اس وزارت نے درج فہرست ذاتوں کے طلباء ، نوجوانوں نیز درج فہرست ذات کی نوجوان خواتین میں اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دینےکے لئے 30 ستمبر 2020 کو وی سی ایف / ایس سی کے تحت امبیڈکر سوشل اختراعی انکیوبیشن مشن (اے ایس آئی آئی ایم) شروع کیاہے۔ یہ اسکیمیں ملک بھر میں کام کررہی ہیں اوران پر عمل ہورہاہے ۔
وی سی ایف – ایس سی ، وی سی ایف۔ ایس سی فنڈ کی موجودہ حد 683.18 کروڑ روپئے ہے، ساتھ ہی حکومت ہند کی طرف سے 609.22 کروڑ کا عطیہ دیا گیا ہے ۔ اور آئی ایف سی آئی لمیٹیڈ کی طرف سے 73.96 کروڑ روپے کاعطیہ دیا گیا ہے، اس کامقصد پروجکٹوں اور یونٹوں میں سرمایہ کاری کرنا ہے اور فراہم کئےگئے فنڈز کے اثاثے قائم کرنے کو یقینی بنانا ہے ۔
وی سی ایف ایس سی کے تحت اے آئی آئی ایم ٹکنالوجیکل بزنس انکیوبیٹرس کی جانب سے شناخت کئےگئےنوجوانوں ، اٹل ا نکیوبیشن سینٹر اور ٹکنالونی پارکس آف انڈیا( ایس ٹی پی آئی) کو سائنس و ٹکنالوجی کے محکمہ کی طرف سے فروغ دیا جارہا ہے اورحکومت ہند کی طرف سے دیگر انکیوبیشن سینٹروں کو تعاون فراہم کیا جارہا ہے ۔
وی سی ایف ۔ ایس سی اور اے ایس آئی آئی ایم اسکیموں کے تحت مستفیدین صرف وہ کمپنیاں ہیں جن کے مالک ایس سی صنعت کار ہیں۔ درج فہرست ذاتوں کے صنعت کاروں کی ملکیت والی کمپنیوں کی تعداد کو منظوری دی گئی ہے اور وی سی ایف ۔ ایس سی اور اے ایس آئی آئی ایم اسکیموں کے تحت تقسیم کی گئی مالی امداد ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
وی سی ایف ۔ ا یس سی اور اے ایس آئی آئی ایم فنڈز سے ایس سی صنعت کاروں کو باخبر رکھنے کے لئے اشتہاروں کے ذریعہ ساتھ ہی ساتھ مختلف کانفرنسوں، میٹنگوں اورویبینارکے ذریعہ میڈیا میں تشہیر کے ذریعہ برابر کوششیں کی جارہی ہیں ۔ یہ کوششیں لگاتار اس لئے کی جارہی ہیں تاکہ زیادہ درخواستیں وصول کی جاسکیں اور بیداری کو بہتر بنایاجاسکے ۔ 14 اپریل 2022 کو ڈاکٹر امبیڈکر ینگ صنعت کاروں کی لیگ کے نام سےایک قومی سطح کا مقابلہ کیا گیا تھا تاکہ وی سی ایف ۔ ا یس سی کے تحت امبیڈکٹر سوشل اختراعی انکیوبیشن مشن (اے ایس آئی آئی ایم) کے تحت تین سال کی مدت میں 30 لاکھ روپئے تک کی اکویٹی امداد فراہم کی جاسکے ۔ اس پروگرام میں تقریبا 10042 درخواستیں وصول ہوئی تھیں، ا وریہ درخواستیں اے وائی لیگ کے تحت وصول ہوئیں اورڈاکٹر امبیڈکٹر بزنس ایکسیلنس اے بی ای فلیسی ٹیشن کے تحت تقریبا 1463 نامزدگیاں وصول ہوئیں ۔اےوائی ای وی کے تحت 67 کو فاتحین قرار دیا گیا اور 9 مختلف زمروں میں اے بی ای فلیسٹیشن کے تحت 20 کوفاتح قرار دیا گیا۔ اس تقریب میں ملک کے مختلف حصوں سے تقریبا 1000 شراکت داروں نےشرکت کی۔ اس تقریب میں نوجوان درج فہرست ذات کے صنعت کاروں کو منٹرشپ تعاون فراہم کرنےکےلئےایک منٹرشپ پورٹل www.aye-mentor.in کابھی آغاز کیا گیا ۔
ضمیمہ
ان مستفیدین کی تفصیلات جنہوں نے 20 جولائی 2022 کو وی سی ایف ۔ ایس سی اور اے ایس آئی آئی ایم اسکیم سے فائدہ اٹھایا
مجموعی اے ایس آئی آئی ایم سمیت وی سی ایم۔ ایس سی
وی سی ایف ۔ ا یس سی کی مجموعی حد 683.18 کروڑ روپئے
کل منظوری ۔ 430.10 کروڑ روپئے۔
منظور کئے گئے معاملوں کی تعداد ۔ 166 کمپنیاں
تقسیم کی گئی کل رقم ۔309.82 کرور روپئے
نمٹائے گئے معاملو ں کی تعداد ۔ 122 کمپنیاں
وی سی ایف ۔ ایس سی
کل منظور کی گئی رقم ۔ 415.10 کروڑ روپئے
منظور کئے گئے معاملوں کی تعداد ۔ 116 کمپنیاں
تقسیم کی گئی کل رقم ۔ 307.846 کروڑ روپئے
نمٹائے گئے معاملوں کی تعداد ۔ 96 کمپنیاں
اے ایس آئی آئی ایم
کل منظور کی رقم ۔ 15.00 کرڑ روپئے
منظورکئےگئے معاملوں کی تعداد ۔ 50 کمپنیاں
تقسیم کی گئی کل رقم ۔ 1.97 کرو ڑ روپئے
نمٹائے گئے معاملوں کی تعداد ۔ 26 کمپنیاں