Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr Mansukh Mandaviya chairs the seminar on Safe Use of Chemicals at Workplace; MoU with ILO on International Chemical Safety Cards (ICSCs) signed
Industry and workers’ safety has been India’s top priority; can be ensured by adhering to International standards, robust procedures, training sessions and technologies: Dr Mansukh Mandaviya
“Government collaborating with ILO to create a cadre of trainers to further ensure safety measures in industries”
Training sessions and safety mock drills are not only important for workers’ safety but also play a key role for our environment: Shri Bhagwanth Khuba
27 JUL 2022 2:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemicals and Fertilisers, and Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya chaired a seminar on “Safe Use of Chemicals at Workplace”, here today. Shri Bhagwanth Khuba, Minister of State (Chemicals & Fertilizers and New & Renewable Energy) was graced the occasion. The seminar was organised by Department of Chemicals and Petrochemicals (DCPC)and International Labour Organisation (ILO).. A Memorandum of Understanding (MoU) was signed in presence of Union Minister Dr. Mandaviya between DCPC and ILO for adopting the International Chemical Safety Cards (ICSCs).
Dr. Mansukh Mandaviya said that Worker’s safety and humane behaviour have been India’s top priority. We have accepted global best practices wholeheartedly to ensure development and welfare of our citizens. He mentioned that “chemical industry is a critical and integral part of the growing Indian economy. It occupies a vital position in meeting our basic needs, developmental needs and improving the quality of our daily lives.”
He underlined that often catastrophic accidents can happen related with chemicals, mainly due to lack of proper safety measures. This calls for adhering to global safety standards and practices, he noted. “It is crucial that international standards developed by ILO are adopted by India as this will not only mitigate industrial accidents but also ensure further alignment with global best practices”, he added. He exhorted all stakeholders to ensure that information about not only these ICSCs but also safety regulations are conveyed adequately to the workers. He said that “Industry safety can be ensured by adhering to international standards for storage and processing, putting safest and efficient procedures, installing robust technologies in place. This can be ensured by spreading awareness and creating capacity building among workers through training sessions”.
Dr. Mandaviya urged various stakeholders including government officials, experts and industry leaders to engage in a brainstorming session. He said that such stakeholder consultations will bring out innovative ideas which can be further used as basis of future legislations and steps.
Shri Bhagwant Khuba, Minister of State for Chemicals and Fertilizers and New & Renewable Energy noted that India’s stature has risen globally in chemical sector and thus it becomes a need that we look at the sector not just from production basis but safety aspects as well. He said that the Industrial workers from floor-level to managerial level must be made aware of possible hazards at workplace and must be equipped with adequate knowledge to deal with them in case of any emergency. He said that such training sessions and safety mock drills are not only important for workers’ safety but also play a key role for our environment as well. He also thanked all the participants and echoed the need that “all stakeholders must learn and grow together as only this could ensure that our industries function without any harm and hazard, without losing any lives.” He was hopeful that this MoU between DCPC and ILO would further enforce our efforts in implementation of safety regulations in the country.
About International Chemical Safety Cards (ICSCs)
The International Chemical Safety Cards (ICSCs) are data sheets intended to provide essential safety and health information on chemicals concisely. The primary aim of the Cards is to promote the safe use of chemicals in the workplace. The main users are workers and those responsible for occupational safety and health.
The International Chemical Safety Cards (ICSCs) will be used by the department to disseminate the appropriate hazard information on chemicals at the workplace in an comprehensible and easy manner. To date, 1784 Chemicals Safety Cards are available. The ICSCs are developed by the World Health Organization (WHO) and the International Labour Organisation (ILO) with cooperation of the European Commission and are regularly updated to take account of the latest scientific developments. These cards are helpful for dissemination of the appropriate hazard information on chemicals to industry associations to promote safe use of chemicals in the workplace.
Ms. Arti Ahuja, Secretary (Dept. Of Chemicals & Petrochemicals), Shri Susanta Kumar Purohit, Joint Secretary, Ms. Dagmar Walter, Director, ILO, Shri Prabh Das, Chairman, FICCI Petrochemical Committee and other industry leaders were present in the meeting.

रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने ‘कार्यस्थल पर रसायनों के सुरक्षित उपयोग’ विषयवस्तु पर आयोजित संगोष्ठी की अध्यक्षता की, अंतरराष्ट्रीय रासायनिक सुरक्षा कार्ड (आईसीएससी) पर आईएलओ के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
उद्योग और श्रमिकों की सुरक्षा भारत की सर्वोच्च प्राथमिकता रही है, इसे अंतरराष्ट्रीय मानकों, मजबूत प्रक्रियाओं, प्रशिक्षण सत्रों और तकनीकों को अपनाकर सुनिश्चित किया जा सकता है: डॉ. मनसुख मांडविया
"सरकार उद्योगों में सुरक्षा उपायों को सुनिश्चित करने के लिए प्रशिक्षकों का एक संवर्ग बनाने के लिए आईएलओ के साथ सहयोग कर रही है"
प्रशिक्षण सत्र और सुरक्षा मॉक ड्रिल न केवल श्रमिकों की सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण हैं बल्कि हमारे पर्यावरण के लिए भी एक प्रमुख भूमिका निभाते हैं: श्री भगवंत खुबा
27 JUL 2022 2:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन और उर्वरक व स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली में "कार्यस्थल पर रसायनों के सुरक्षित उपयोग" विषयवस्तु पर आयोजित एक संगोष्ठी की अध्यक्षता की। वहीं, रसायन और उर्वरक व नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा ने इस कार्यक्रम की गरिमा बढ़ाई। इस संगोष्ठी का आयोजन रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विभाग (डीसीपीसी) और अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) ने किया। इस अवसर पर अंतरराष्ट्रीय रासायनिक सुरक्षा कार्ड (आईसीएससी) को अपनाने के लिए केंद्रीय मंत्री डॉ. मांडविया की उपस्थिति में डीसीपीसी और आईएलओ के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।
डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि श्रमिकों की सुरक्षा और मानवीय व्यवहार भारत की सर्वोच्च प्राथमिकता रही है। हमने अपने नागरिकों के विकास और कल्याण को सुनिश्चित करने के लिए विश्व के सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों को व्यापक तौर पर स्वीकार किया है। उन्होंने आगे कहा, “रासायनिक उद्योग, वृद्धिशील भारतीय अर्थव्यवस्था का एक महत्वपूर्ण और अभिन्न अंग है। यह हमारी आधारभूत व विकासात्मक जरूरतों को पूरा करने और हमारे दैनिक जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने में एक महत्वपूर्ण स्थान रखता है।"
उन्होंने आगे रेखांकित किया कि आम तौर पर उचित सुरक्षा उपायों की कमी के कारण रसायनों से संबंधित विनाशकारी दुर्घटनाएं हो सकती हैं। डॉ. मांडविया ने कहा कि यह वैश्विक सुरक्षा मानकों और अभ्यासों के अनुपालन का आह्वाहन करता है। केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा, "यह महत्वपूर्ण है कि आईएलओ की ओर से विकसित अंतरराष्ट्रीय मानकों को भारत की ओर से अपनाया जाए, क्योंकि यह न केवल औद्योगिक दुर्घटनाओं को कम करेगा, बल्कि वैश्विक सर्वोत्तम अभ्यासों के साथ आगे बढ़ना सुनिश्चित करेगा।" उन्होंने सभी हितधारकों से यह सुनिश्चित करने का आह्वाहन किया कि न केवल इन आईसीएससी, बल्कि सुरक्षा नियमों की जानकारी भी श्रमिकों को पर्याप्त रूप से दी जाए। मंत्री ने कहा, “भंडारण और प्रसंस्करण के लिए अंतरराष्ट्रीय मानकों का अनुपालन करके, सबसे सुरक्षित व कुशल प्रक्रियाओं को लागू करके, मजबूत तकनीकों को स्थापित करके उद्योग की सुरक्षा सुनिश्चित की जा सकती है। यह प्रशिक्षण सत्रों के माध्यम से जागरूकता फैलाने और श्रमिकों के बीच क्षमता निर्माण करके सुनिश्चित किया जा सकता है।
डॉ. मांडविया ने सरकारी अधिकारियों, विशेषज्ञों और उद्योग जगत की हस्तियों सहित विभिन्न हितधारकों से विचार-मंथन सत्र में शामिल होने का अनुरोध किया। उन्होंने कहा कि इस तरह के हितधारक परामर्श से अभिनव विचार सामने आएंगे, जिनका उपयोग भविष्य के कानूनों और पहलों के आधार के रूप में किया जा सकता है।
वहीं, रसायन और उर्वरक व नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा ने कहा कि रासायनिक क्षेत्र में वैश्विक स्तर पर भारत का कद बढ़ा है और इस प्रकार यह एक आवश्यकता बन गई है कि हम इस क्षेत्र को न केवल उत्पादन के आधार पर बल्कि सुरक्षा के पहलुओं से भी देखें। उन्होंने कहा कि औद्योगिक श्रमिकों को निचले स्तर से लेकर प्रबंधकीय स्तर तक कार्यस्थल पर संभावित खतरों से अवगत कराया जाना चाहिए और उन्हें किसी भी आपात स्थिति में उनसे निपटने के लिए पर्याप्त जानकारी से युक्त होना चाहिए। उन्होंने कहा कि इस तरह के प्रशिक्षण सत्र और सुरक्षा मॉक ड्रिल न केवल श्रमिकों की सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण हैं, बल्कि हमारे पर्यावरण के लिए भी प्रमुख भूमिका निभाते हैं। इसके अलावा उन्होंने सभी प्रतिभागियों को धन्यवाद दिया और इस आवश्यकता को रेखांकित किया कि सभी हितधारकों को एक साथ सीखना और आगे बढ़ना चाहिए, क्योंकि केवल यह सुनिश्चित कर सकता है कि हमारे उद्योग बिना किसी नुकसान और खतरे के किसी की जान गंवाए बिना काम करें। उन्हें उम्मीद व्यक्त की कि डीसीपीसी और आईएलओ के बीच यह समझौता ज्ञापन देश में सुरक्षा नियमों को लागू करने के हमारे प्रयासों को और आगे बढ़ाएगा।
अंतरराष्ट्रीय रासायनिक सुरक्षा कार्ड (आईसीएससी) के बारे में
अंतरराष्ट्रीय रासायनिक सुरक्षा कार्ड (आईसीएससी) डेटा शीट हैं, जिनका उद्देश्य रसायनों के बारे में जरूरी सुरक्षा और स्वास्थ्य संबंधी जानकारी को सारांश में प्रदान करना है। इस कार्ड का प्राथमिक उद्देश्य कार्यस्थल में रसायनों के सुरक्षित उपयोग को बढ़ावा देना है। इसमें मुख्य उपयोगकर्ता श्रमिक होते हैं और जो व्यावसायिक सुरक्षा व स्वास्थ्य के लिए जिम्मेदार हैं।
विभाग की ओर से अंतरराष्ट्रीय रासायनिक सुरक्षा कार्ड (आईसीएससी) का उपयोग कार्यस्थल पर रसायनों के बारे में खतरे की उपयुक्त जानकारी को समझने योग्य और आसान तरीके से प्रसारित करने के लिए किया जाएगा। वर्तमान में 1784 रसायन सुरक्षा कार्ड उपलब्ध हैं। आईसीएसएसी को विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) और अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) की ओर से यूरोपीय आयोग के सहयोग से विकसित किया गया है और नवीनतम वैज्ञानिक विकास को ध्यान में रखते हुए नियमित रूप से अपडेट किया जाता है। ये कार्ड कार्यस्थल पर रसायनों के सुरक्षित उपयोग को बढ़ावा देने के लिए उद्योग संघों को रसायनों पर उपयुक्त खतरे की जानकारी के प्रसार को लेकर सहायक हैं।
इस बैठक में रसायन व पेट्रोकेमिकल्स विभाग की सचिव श्रीमती आरती आहूजा, संयुक्त सचिव श्री सुशांत कुमार पुरोहित, आईएलओ की निदेशक श्रीमती डागमार वाल्टर, फिक्की पेट्रोकेमिकल्स कमिटी के अध्यक्ष श्री प्रभ दास और उद्योग के अन्य प्रमुख व्यक्ति उपस्थित थे।