Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr Mansukh Mandaviya chairs the seminar on Safe Use of Chemicals at Workplace; MoU with ILO on International Chemical Safety Cards (ICSCs) signed
Industry and workers’ safety has been India’s top priority; can be ensured by adhering to International standards, robust procedures, training sessions and technologies: Dr Mansukh Mandaviya
“Government collaborating with ILO to create a cadre of trainers to further ensure safety measures in industries”
Training sessions and safety mock drills are not only important for workers’ safety but also play a key role for our environment: Shri Bhagwanth Khuba
27 JUL 2022 2:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemicals and Fertilisers, and Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya chaired a seminar on “Safe Use of Chemicals at Workplace”, here today. Shri Bhagwanth Khuba, Minister of State (Chemicals & Fertilizers and New & Renewable Energy) was graced the occasion. The seminar was organised by Department of Chemicals and Petrochemicals (DCPC)and International Labour Organisation (ILO).. A Memorandum of Understanding (MoU) was signed in presence of Union Minister Dr. Mandaviya between DCPC and ILO for adopting the International Chemical Safety Cards (ICSCs).
Dr. Mansukh Mandaviya said that Worker’s safety and humane behaviour have been India’s top priority. We have accepted global best practices wholeheartedly to ensure development and welfare of our citizens. He mentioned that “chemical industry is a critical and integral part of the growing Indian economy. It occupies a vital position in meeting our basic needs, developmental needs and improving the quality of our daily lives.”
He underlined that often catastrophic accidents can happen related with chemicals, mainly due to lack of proper safety measures. This calls for adhering to global safety standards and practices, he noted. “It is crucial that international standards developed by ILO are adopted by India as this will not only mitigate industrial accidents but also ensure further alignment with global best practices”, he added. He exhorted all stakeholders to ensure that information about not only these ICSCs but also safety regulations are conveyed adequately to the workers. He said that “Industry safety can be ensured by adhering to international standards for storage and processing, putting safest and efficient procedures, installing robust technologies in place. This can be ensured by spreading awareness and creating capacity building among workers through training sessions”.
Dr. Mandaviya urged various stakeholders including government officials, experts and industry leaders to engage in a brainstorming session. He said that such stakeholder consultations will bring out innovative ideas which can be further used as basis of future legislations and steps.
Shri Bhagwant Khuba, Minister of State for Chemicals and Fertilizers and New & Renewable Energy noted that India’s stature has risen globally in chemical sector and thus it becomes a need that we look at the sector not just from production basis but safety aspects as well. He said that the Industrial workers from floor-level to managerial level must be made aware of possible hazards at workplace and must be equipped with adequate knowledge to deal with them in case of any emergency. He said that such training sessions and safety mock drills are not only important for workers’ safety but also play a key role for our environment as well. He also thanked all the participants and echoed the need that “all stakeholders must learn and grow together as only this could ensure that our industries function without any harm and hazard, without losing any lives.” He was hopeful that this MoU between DCPC and ILO would further enforce our efforts in implementation of safety regulations in the country.
About International Chemical Safety Cards (ICSCs)
The International Chemical Safety Cards (ICSCs) are data sheets intended to provide essential safety and health information on chemicals concisely. The primary aim of the Cards is to promote the safe use of chemicals in the workplace. The main users are workers and those responsible for occupational safety and health.
The International Chemical Safety Cards (ICSCs) will be used by the department to disseminate the appropriate hazard information on chemicals at the workplace in an comprehensible and easy manner. To date, 1784 Chemicals Safety Cards are available. The ICSCs are developed by the World Health Organization (WHO) and the International Labour Organisation (ILO) with cooperation of the European Commission and are regularly updated to take account of the latest scientific developments. These cards are helpful for dissemination of the appropriate hazard information on chemicals to industry associations to promote safe use of chemicals in the workplace.
Ms. Arti Ahuja, Secretary (Dept. Of Chemicals & Petrochemicals), Shri Susanta Kumar Purohit, Joint Secretary, Ms. Dagmar Walter, Director, ILO, Shri Prabh Das, Chairman, FICCI Petrochemical Committee and other industry leaders were present in the meeting.

کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ’ کام کے مقام پر کیمیکلز کے محفوظ استعمال ‘ کے موضوع پر سیمینار کی صدارت کی ، بین الاقوامی کیمیکل سیفٹی کارڈ (آئی سی ایس سیز) پر آئی ایل او کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے
صنعت اور ورکروں کا تحفظ بھارت کی اعلیٰ ترین ترجیح رہی ہے ؛ بین الاقوامی معیارات ، مضبوط طریقۂ کار ، تربیتی اجلاس اور ٹیکنا لوجی کو اپنا کر یقینی بنایا جا سکتا ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
’’صنعتوں میں حفاظتی اقدامات کو یقینی بنانے کے لئے ٹرینرز کا ایک کیڈر بنانے کے لئے حکومت آئی ایل او کے ساتھ اشتراک کر رہی ہے ‘‘
تربیتی اجلاس اور حفاظتی مشقیں نہ صرف کارکنوں کی حفاظت کے لئے اہم ہیں بلکہ ہمارے ماحول کے لئے بھی اہم کردار ادا کرتی ہیں: شری بھگونت کھوبا
27 JUL 2022 2:15PM by PIB Delhi
کیمیکل اور فرٹیلائزر اور صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج نئی دلّی میں منعقدہ ’’ کام کے مقام پر کیمیکلز کے محفوظ استعمال ‘‘ کے موضوع پر ایک سیمینار کی صدارت کی۔ کیمیکل اور فرٹیلائزر اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے ، اس پروگرام میں شرکت کی ۔ سیمینار کا انعقاد کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز (ڈی سی پی سی ) اور انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن ( آئی ایل او ) نے کیا تھا۔ مرکزی وزیر ڈاکٹر مانڈویہ کی موجودگی میں بین الاقوامی کیمیکل سیفٹی کارڈ (آئی سی ایس سی ) کو اپنانے کے لئے ڈی سی پی سی اور آئی ایل او کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ ورکروں کی حفاظت اور انسانیت پر مبنی سلوک بھارت کی اولین ترجیح رہی ہے۔ ہم نے اپنے شہریوں کی ترقی اور بہبود کو یقینی بنانے کے لئے دنیا کے بہترین طریقوں کوکھلے دل سے قبول کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’کیمیکل انڈسٹری بڑھتی ہوئی بھارتی معیشت کا ایک اہم اور اٹوٹ حصہ ہے۔ یہ ہماری بنیادی اور ترقیاتی ضروریات کو پورا کرنے اور ہماری روزمرہ کی زندگی کے معیار کو بہتر بنانے میں ایک اہم مقام رکھتا ہے۔ ‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ عام طور پر کیمیکلز سے متعلق تباہ کن حادثات مناسب حفاظتی اقدامات نہ ہونے کی وجہ سے ہو سکتے ہیں۔ ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ یہ عالمی حفاظتی معیارات اور طریقوں کی تعمیل پر زور دیتا ہے۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ ’’یہ ضروری ہے کہ آئی ایل او کے تیار کردہ بین الاقوامی معیاروں کو بھارت کے ذریعے اپنایا جائے کیونکہ اس سے نہ صرف صنعتی حادثات میں کمی آئے گی بلکہ عالمی بہترین طریقوں کے ساتھ آگے بڑھنے کو بھی یقینی بنایا جا سکے گا۔ ‘‘ انہوں نے تمام فریقین پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ نہ صرف یہ کہ آئی سی ایس سی بلکہ حفاظتی اصولوں سے بھی کارکنوں کو مناسب طور پر آگاہ کیا جائے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ’’ بہتر ٹیکنالوجی کی تنصیب ، محفوظ ترین اور موثر عمل کو لاگو کرکے، اسٹوریج اور پروسیسنگ کے لئے بین الاقوامی معیارات کی تعمیل کے ذریعے صنعت کی حفاظت کو یقینی بنایا جاسکتا ہے۔ اس کو تربیتی اجلاسوں کے ذریعے کارکنوں میں بیداری اور صلاحیت کی تعمیر کے ذریعے یقینی بنایا جا سکتا ہے۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے حکومت کے عہدیداروں ، ماہرین اور صنعتی لیڈروں سمیت مختلف فریقوں پر زور دیا کہ وہ اس معاملے پر غور و خوض کریں ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے فریقین کی مشاورت سے اختراعی نظریات سامنے آئیں گے، جنہیں مستقبل کے قوانین اور اقدامات کی بنیاد کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔
اس کے ساتھ ہی، کیمیکل اور فرٹیلائزر اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا نے کہا کہ کیمیکل سیکٹر میں بھارت کی حیثیت عالمی سطح پر بڑھی ہے اور اس طرح یہ ضرورت بن گئی ہے کہ ہم اس شعبے کو نہ صرف پیداواری بنیادوں پر ترقی دیں بلکہ حفاظتی پہلوؤں پر بھی توجہ دیں ۔ انہوں نے کہا کہ صنعتی کارکنوں کو نچلی سطح سے لے کر انتظامی سطح تک کام کی جگہ پر ممکنہ خطرات سے آگاہ کیا جانا چاہیئے اور انہیں کسی بھی ہنگامی صورت حال سے نمٹنے کے لئے تیار کیا جانا چاہیئے ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے تربیتی سیشن اور حفاظتی مشقیں نہ صرف کارکنوں کی حفاظت کے لئے اہم ہیں بلکہ ہمارے ماحول کے لئے بھی اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ انہوں نے تمام شرکاء کا شکریہ ادا کیا اور اس ضرورت پر زور دیا کہ تمام فریقین کو سیکھنا چاہیئے اور مل کر آگے بڑھنا چاہیئے کیونکہ اس طرح ہی صنعتی عمل کو کسی نقصان اور کوئی زندگی ضائع کئے بغیر یقینی بنایا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ڈی سی پی سی اور آئی ایل او کے درمیان مفاہمت نامے سے ملک میں سکیورٹی کے ضوابط کو نافذ کرنے کی ہماری کوششوں کو مزید تقویت ملے گی۔
انٹرنیشنل کیمیکل سیفٹی کارڈ ( آئی سی ایس سی ) کے بارے میں
انٹرنیشنل کیمیکل سیفٹی کارڈز (آئی سی ایس سی ) ڈیٹا شیٹس ہیں ، جن کا مقصد کیمیکلز کے بارے میں ضروری حفاظت اور صحت کی معلومات کا خلاصہ فراہم کرنا ہے۔ اس کارڈ کا بنیادی مقصد کام کی جگہ پر کیمیکلز کے محفوظ استعمال کو فروغ دینا ہے۔ اہم صارف میں ورکر اور پیشہ ورانہ تحفظ اور صحت کے لئے ذمہ دار افراد شامل ہیں۔
انٹرنیشنل کیمیکل سیفٹی کارڈ ( آئی سی ایس سی ) کا استعمال محکمے کے ذریعے کام کی جگہ پر کیمیکلز کے بارے میں خطرے سے متعلق مناسب معلومات کو قابل فہم اور آسان طریقے سے پھیلانے کے لئے کیا جائے گا۔ اس وقت 1784 کیمیائی تحفظ کارڈ دستیاب ہیں۔ آئی سی ایس اے سی ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن ( ڈبلیو ایچ او ) اور انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن ( آئی ایل او ) نے یوروپی کمیشن کے تعاون سے تیار کیا ہے اور تازہ ترین سائنسی پیشرفت کو مدنظر رکھتے ہوئے اسے باقاعدگی سے اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔ یہ کارڈز کام کی جگہ پر کیمیکلز کے محفوظ استعمال کو فروغ دینے کے لئے صنعتی انجمنوں کو کیمیکلز سے متعلق خطرے کی مناسب معلومات فراہم کرنے میں مددگار ہیں۔
میٹنگ میں محترمہ آرتی آہوجا، سکریٹری، محکمہ کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل، جناب سوشانت کمار پروہت، جوائنٹ سکریٹری، محترمہ ڈگمار والٹر، ڈائریکٹر، آئی ایل او، جناب پربھ داس، چیئرمین، فکّی پیٹرو کیمیکل کمیٹی اور دیگر اہم شخصیات نے شرکت کی۔