Ministry of Rural Development
Change of Mode of Attendance of MGNREGA workers
27 JUL 2022 4:10PM by PIB Delhi
To ensure more transparency in the implementation of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) in the States/UTs, a provision for capturing of attendance at worksite through National Mobile Monitoring System (NMMS) App with geo-tagged time stamped photographs of the worker in a day has been started on 21st May 2021, wherein muster rolls are issued for 20 or more workers. This increases citizen oversight of the programme besides potentially enabling faster processing of payments.
Government of India has decided that from 16.05.2022, the workers attendance will be captured only through NMMS App for all the worksites where muster rolls are issued for 20 or more beneficiaries based on the feedback and suggestions from States/UTs. One year time, thus, has been provided as transition period.
Women mates are encouraged to take the responsibility of capturing the attendance of the workers through the NMMS App. The Ministry has been providing training to the States/UTs to ensure smooth transitioning to NMMS app as and when requested by the States/UTs. The technical issues being faced are taken up with NIC, Rural Development on real time basis. The new provisions/ suggestions requested by the States/UTs are being incorporated. All the issues concerning the NMMS application are reviewed and resolved from time to time.
Some important decisions taken as per request of State Governments are given below:
1. NMMS application has been modified to capture second photograph just after the 4 hours from the uploading of attendance and first photograph. It eases out the specific time point requirement for capturing the attendance and photographs. The morning attendance along with the first photograph can be captured in offline mode and uploaded once device comes in network.
2. In case of exceptional circumstances due to which attendance could not be uploaded, the District Programme Coordinator (DPC) has been authorised to upload the manual attendance.
The NMMS mobile app is available in English, Hindi, Tamil, Telugu and Malayalam.
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Rajya Sabha today.

دیہی ترقیات کی وزارت
منریگا کارکنوں کی حاضری کے طریقے میں تبدیلی
27 JUL 2022 4:10PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت، سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس) کے نفاذ میں مزید شفافیت پیدا کرنے کے لیے، نیشنل موبائل مانیٹرنگ سسٹم (این ایم ایم ایس) ایپ کے ذریعے کام کے مقام پر حاضری درج کرنے اور ایک دن میں کارکن کے جیو ٹیگ شدہ وقت کی مہر سمیت تصویریں قید کرنے کا کام 21 مئی 2021 کو شروع کیا گیا تھا، جس کے تحت 20 یا اس سے زیادہ کارکنوں کو مسٹر رولز جاری کیے جاتے ہیں۔ یہ ممکنہ طور پر ادائیگیوں کی تیز تر پروسیسنگ کو فعال کرنے کے علاوہ شہریوں کے ذریعے اس پروگرام کی نگرانی کے مواقع کو بھی بڑھاتا ہے۔
حکومت ہند نے فیصلہ کیا ہے کہ 16.05.2022 سے ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ملنے والے فیڈ بیک اور مشوروں کی بنیاد پر کام کے تمام مقامات پر جہاں کہیں بھی 20 یا اس سے زیادہ مستفیدین کو مسٹر رول جاری کیے گئے ہیں وہاں کارکنوں کی حاضری صرف این ایم ایم ایس ایپ کے ذریعے ہی درج کی جائے گی۔ لہٰذا، اس سال کی مدت کو منتقلی کی مدت کے طور پر فراہم کیا گیا ہے۔
کارکنوں کی حاضری این ایم ایم ایس ایپ کے ذریعے درج کرنے کی ذمہ داری لینے کے لیے ان کی خواتین ساتھیوں کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ملنے والی درخواستوں کی بنیاد پر این ایم ایم ایس میں بآسانی منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے وزارت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تربیت فراہم کر رہی ہے۔ اس میں پیش آنے والے تکنیکی مسائل کو این آئی سی، دیہی ترقی کے ذریعے حقیقی وقت کی بنیاد پر حل کیا جا رہا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے ملنے والے مشوروں پر عمل کرنے کا کام جاری ہے۔ این ایم ایم ایس ایپلی کیشن سے متعلق تمام مسائل کا وقتاً فوقتاً جائزہ لینے کے بعد انہیں حل کیا جاتا ہے۔
ریاستی حکومتوں سے ملنے والی درخواستوں کی بنیاد پر درج ذیل کچھ اہم فیصلے لیے گئے ہیں:
1. حاضری اور پہلی تصویر کو اپ لوڈ کرنے کے 4 گھنٹے بعد دوسری تصویر کھینچنے کے لیے این ایم ایم ایس ایپلی کیشن میں ترمیم کی گئی ہے۔ اس سے حاضری اور تصویروں کو کیپچر کرنے کے لیے درکار مخصوص وقت میں آسانی پیدا ہوتی ہے۔ صبح کی حاضری اور پہلی تصویر کو آف لائن موڈ میں کیپچر کیا جا سکتا ہے اور ڈیوائس کے نیٹ ورک میں آنے پر انہیں اپ لوڈ کیا جا سکتا ہے۔
2. اگر کسی وجہ سے حاضری کو اپ لوڈ نہیں کیا جا سکتا، تو ویسی حالت میں ڈسٹرکٹ پروگرام کورآڈی نیٹر کو دستی طریقے سے حاضری اپ لوڈ کرنے کا مجاز بنایا گیا ہے۔
این ایم ایم ایس موبائل ایپ انگریزی، ہندی، تمل، تیلگو اور ملیالم میں دستیاب ہے۔