Ministry of Women and Child Development
Measures to Address Malnutrition
27 JUL 2022 4:29PM by PIB Delhi
Government has accorded high priority to the issue of malnutrition and is making serious efforts to address this issue. POSHAN Abhiyaan, a flagship scheme of the Government was launched in 2018 to address the malaise of malnutrition by adopting a synergised and result oriented approach. Further, to address various policy and systemic needs, the Integrated Child Development Scheme and Anganwadi Services schemes were re-evaluated in respect of programme design, implementation process, outcome and impact and for re-assessing the relevance of the programme in achieving its aims and goals. The efforts under the Supplementary Nutrition Programme under Anganwadi Services, Scheme for Adolescent Girls and POSHAN Abhiyaan have been re-aligned as ‘Saksham Anganwadi and POSHAN 2.0’ for maximizing nutritional outcomes. It seeks to address the challenges of malnutrition in children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers through a strategic shift in nutrition content and delivery and by creation of a convergent eco-system to develop and promote practices that nurture health, wellness and immunity.
POSHAN Abhiyaan aims to reduce malnutrition in the country by adopting a synergised and result oriented approach. The targets laid down under the Abhiyaan are as under:
S.No
Objective
Target
1.
Prevent and reduce Stunting in children (0- 6 years)
@ 2% p.a.
2.
Prevent and reduce under-nutrition (underweight prevalence) in children (0-6 years)
@ 2% p.a.
3.
Reduce the prevalence of anaemia among young Children(6-59 months)
@ 3% p.a.
4.
Reduce the prevalence of anaemia among Women and Adolescent Girls in the age group of 15-49 years.
@ 3% p.a.
5.
Reduce Low Birth Weight (LBW).
@ 2% p.a.
The estimated number of underweight, malnourished and severely malnourished children under 5 years of age is obtained under National Family Health Survey (NFHS) conducted by the Ministry of Health & Family Welfare. As per the recent report of NFHS-5 (2019-21), the nutrition indicators for children under 5 years have improved as compared with NFHS-4 (2015-16). Stunting has reduced from 38.4% to 35.5%, Wasting has reduced from 21.0% to 19.3% and Underweight prevalence has reduced from 35.8% to 32.1%. Further percentage of women (15-49 years) whose BMI is below normal has reduced from 22.9 in NFHS-4 to 18.7 in NFHS-5. The State/UT wise prevalence of malnutrition among children under five years of age, and women (age 15-49 yrs) as per NFHS-5, 2019-21 is at Annexure I and Annexure-II respectively.
The efforts under the Supplementary Nutrition Programme under Anganwadi Services and POSHAN Abhiyaan have been rejuvenated and converged as ‘Saksham Anganwadi and POSHAN 2.0’ (Mission Poshan 2.0). It seeks to address the challenges of malnutrition in children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers through a strategic shift in nutrition content and delivery and by creation of a convergent eco-system to develop and promote practices that nurture health, wellness and immunity.
Poshan 2.0 shall focus on Maternal Nutrition, Infant and Young Child Feeding Norms, Treatment of MAM/SAM and Wellness through AYUSH. It will rest on the pillars of Convergence, Governance, and Capacity-building. Poshan Abhiyan will be the key pillar for Outreach and will cover innovations related to nutritional support, ICT interventions, Media Advocacy and Research, Community Outreach and Jan Andolan.
Under Poshan 2.0, focus is on diet diversity, food fortification, leveraging traditional systems of knowledge and popularizing use of millets. Nutrition awareness strategies under Poshan 2.0 aim to develop sustainable health and well-being through regional meal plans to bridge dietary gaps. Strategy of Jan Andolan, was developed to strengthen convergent actions across multiple stakeholders with focus on exclusive breast-feeding, complimentary feeding, growth monitoring, prevention of diarrhoea, hygiene, water and sanitation, anemia prevention, importance of Poshan Vatikas for cultivation of local vegetables, medicinal plants/herbs and fruits at the community level, etc. Poshan Abhiyaan has provided a strong platform for targeted home visits, community-based events (CBEs) and growth monitoring with greater emphasis placed on home visits to promote maternal, infant and young child nutrition practices. More than 40 crore activities have been carried out under Poshan Maah and Poshan Pakhwada and 3.70 lakh CBEs have been conducted since the launch of the Abhiyaan. Best practices have been disseminated through zonal work-shops to address the challenges of malnutrition.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.
Annexure-I
States/UTs-wise nutritional status of children, NFHS-5, 2019-21
State/union territory
Stunted (height-for-age)1
Wasted (weight-for-height)1
Underweight (weight-for-age)1
India
35.5
19.3
32.1
Andaman & Nicobar Islands
22.5
16.0
23.6
Andhra Pradesh
31.2
16.1
29.6
Arunachal Pradesh
28.0
13.1
15.4
Assam
35.3
21.7
32.8
Bihar
42.9
22.9
41.0
Chandigarh
25.3
8.4
20.6
Chhattisgarh
34.6
18.9
31.3
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
39.4
21.6
38.7
Delhi
30.9
11.2
21.8
Goa
25.8
19.1
24
Gujarat
39.0
25.1
39.7
Haryana
27.5
11.5
21.5
Himachal Pradesh
30.8
17.4
25.5
Jammu & Kashmir
26.9
19.0
21
Jharkhand
39.6
22.4
39.4
Karnataka
35.4
19.5
32.9
Kerala
23.4
15.8
19.7
Ladakh
30.5
17.5
20.4
Lakshadweep
32.0
17.4
25.8
Madhya Pradesh
35.7
18.9
33.0
Maharashtra
35.2
25.6
36.1
Manipur
23.4
9.9
13.3
Meghalaya
46.5
12.1
26.6
Mizoram
28.9
9.8
12.7
Nagaland
32.7
19.1
26.9
Odisha
31.0
18.1
29.7
Puducherry
20.0
12.4
15.3
Punjab
24.5
10.6
16.9
Rajasthan
31.8
16.8
27.6
Sikkim
22.3
13.6
13.1
Tamil Nadu
25.0
14.6
22.0
Telangana
33.1
21.7
31.8
Tripura
32.3
18.2
25.6
Uttar Pradesh
39.7
17.3
32.1
Uttarakhand
27.0
13.2
21.0
West Bengal
33.8
20.3
32.2
Source: NFHS-5 National reports
Note:
1 Below -2 standard deviations, based on the WHO standard
2 Below +2 standard deviations, based on the WHO standard
Annexure-II
As per NFHS-5 (2019-21), %tage of women (age 15-49 yrs) whose Body Mass Index (BMI) is below normal (BMI<18.5 kg/m2)
State
NFHS-5
%tage of Women with BMI <18.5 kg/m2
India
18.7
Andaman & Nicobar
9.4
Andhra Pradesh
14.8
Arunachal Pradesh
5.7
Assam
17.6
Bihar
25.6
Chandigarh
13.0
Chhattisgarh
23.1
Dadra Nagar Haveli and Daman & Diu
25.1
Delhi
10.0
Goa
13.8
Gujarat
25.2
Haryana
15.1
Himachal Pradesh
13.9
Jammu & Kashmir
5.2
Jharkhand
26.2
Karnataka
17.2
Kerala
10.1
Lakshadweep
8.0
Ladakh
4.4
Madhya Pradesh
23.0
Maharashtra
20.8
Manipur
7.2
Meghalaya
10.8
Mizoram
5.3
Nagaland
11.1
Odisha
20.8
Puducherry
9.0
Punjab
12.7
Rajasthan
19.6
Sikkim
5.8
Tamil Nadu
12.6
Telangana
18.8
Tripura
16.2
Uttar Pradesh
19.0
Uttarakhand
13.9
West Bengal
14.8

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
نقص تغذیہ کے مسئلہ سے نمٹنے کے لئے اقدامات
27 JUL 2022 4:29PM by PIB Delhi
خواتین اور اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی کہ حکومت نے نقص تغذیہ کے مسئلے کو اولین ترجیح دی ہے اور اس مسئلہ سے نمٹنے کی سمت میں حکومت سنجیدہ اقدامات بھی کررہی ہے ۔حکومت کی ایک اہم ترین اسکیم جس کانام پوشن ابھیان ہے، اس کا 2018 میں آغاز کیا گیا تھا ، جس کا مقصد ایک ہم ا ٓہنگی اور نتائج پر مبنی طریقہ کاراختیار کرتے ہوئے نقص تغذیہ کے مسئلے سے نمٹنا تھا ۔ اس کے علا وہ پالیسی اورسسٹم سے متعلق بہت سی ضرورتوں کو پورا کرنے کی غرض سے ، پروگرام کی ڈیزائننگ، اس کے نفا،د کے عمل، نتائج اور اثرات کے سلسلے میں اورپروگرام کی اہمیت کو اس کے اغراض و مقاصد کے حصول کے حوالے سے از سر نو جانچنے کے لئے انٹگریٹیڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ اسکیم اور آنگن واڑی خدمات والی اسکیموں کا از سر نوجائزہ لیا گیا ۔ آنگن واڑی خدمات کے تحت کام کرنے والے سپلیمنٹری نیوٹریشن پروگرام کے تحت کی جانے والی کوششیں، نوعمر لڑکیو ں کے لئے اسکیم اور پوشن ابھیان سکشم آنگن واڑی اورپوشن 2.0 کے نام سے از سر نو ترتیب دی گئی ہے ، جس کا مقصد تغذیہ کے سلسلے میں زیادہ سے زیادہ نتائج حاصل کرنا ہے ۔ اس پروگرام میں بچوں ، نوعمر لڑکیوں ، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں میں غذائیت کی کمی کے چیلنج سے نمٹنے پر توجہ دی جاتی ہے ۔ اس کے لئےغذائیت بخش مواد اوراس کی فراہمی میں بنیادی تبدیلی لائی جاتی ہے ساتھ ہی ساتھ ایک ساز گار ماحولیاتی نظام تیار کیا جاتا ہے اور ایسے طور طریقوں کو فروغ دیا جاتا ہے جو صحت ، بہتری اور دفاعی قوت کے ضامن ہوتے ہیں ۔
پوشن ابھیان کا مقصد ملک کے اندر ایک ہم ا ٓہنگی اور نتائج پر مبنی طریقہ کار اختیار کرتے ہوئے نقص تغذیہ کے واقعات میں کمی لانا ہے ۔ ا س مہم کے تحت طے شدہ اہداف ذیل میں دیئے جارہے ہیں :
نمبرشمار
مقصد
ہدف
1
بچوں میں (0-6 سال ) اعضا کی نشو ونما میں رکاوٹ کے مرض کی روک تھام کرنا اوراس میں کمی لانا
2فیصد سالانہ
2
بچوں میں (0 سے 6 سال) غذائی قلت (وزن کا کم ہونا )کی روک تھام کرنا اور اس میں کمی لانا
2 فیصد سالانہ
3
6 سے 59 مہینوں کی عمر والے بچوں میں قلت الدم کی بیماری کے پھیلنے کو کم کرنا
3 فیصد سالانہ
4
15 سے 49 برس تک کی عمر وا لی خواتین اورنوعمر لڑکیوں میں قلت الدم کی بیماری کے پھیلنے کو کم کرنا
3 فیصد سالانہ
5
پیدائش کے وقت بچوں کے وزن میں کمی (ایل بی ڈبلیو ) میں تخفیف کرنا
2 فیصد سالانہ
کم وزن والے ، نقص تغذیہ کے شکار اور انتہائی نقص تغذیہ کے شکار 5 برس سے کم عمر والے بچوں کے تخمینی اعداد وشمار صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعہ کئے گئے نیشنل فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس ) کے تحت حاصل کئے جاتے ہیں ۔ این ایف ایچ ایس – 5 (21-2019) کی حالیہ رپورٹ کے مطابق ، 5 برس سے کم عمر والے بچوں کی غذائیت کے اشاریوں میں ا ین ایف ایچ ایس -4 (16-2015) کے مقابلے میں بہتری دیکھنے میں آئی ہے ۔ بچوں میں پائے جانے والے ٹھٹھرے پن میں 38.4 فیصد سے 35.5 فیصد تک کمی، جسمانی کمزوری میں 21.0 فیصد سے 19.3 فیصد تک کی کمی اور وزن میں کمی ہونے کے معاملات میں 35.8 فیصد سے 32.1 فیصد تک کی کمی درج کی گئی ہے۔ مزید برآں، ان خواتین ( 15-49 برس) کے فیصد میں ، جن کا بی ایم آئی معمولی سے کم ہے ،کمی آئی ہے ۔ این ایف ایچ ایس -4 میں یہ اوسط 22.9 فیصد تھا جو این ایف ایچ ایس -5 میں 18.7 فیصد تک کم ہوگیا ۔ 5 برس سے کم عمر والے بچوں اور 15 سے 49 برس تک کی عمر والی خواتین میں این ایف ایچ ایس -5، 21-2019کی رپورٹ کے مطابق نقص تغذیہ کی صورتحال باالترتیب ضمیمہ نمبر1اور ضمیمہ نمبر2 میں دی گئی ہے ۔
آنگن واڑی خدمات کے سپلیمنٹری نیوٹریشن پروگرام اور پوشن ابھیان کے تحت کی جانے والی کوششوں کو نئے سرے سے مرتب کیا گیا ہے اور انہیں سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 (مشن پوشن 2.0) کی حیثیت سے ضم کردیا گیا ہے ۔ ۔ اس پروگرام میں بچوں ، نوعمر لڑکیوں ، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں میں غذائیت کی کمی کے چیلنج سے نمٹنے پر توجہ دی جاتی ہے ۔ اس کے لئےغذائیت بخش مواد اوراس کی فراہمی میں بنیادی تبدیلی لائی جاتی ہے ساتھ ہی ساتھ ایک ساز گار ماحولیاتی نظام تیار کیا جاتا ہے اور ایسے طور طریقوں کو فروغ دیا جاتا ہے جو صحت ، بہتری اور دفاعی قوت کے ضامن ہوتے ہیں۔
پوشن 2.0 پروگرام کے تحت زچگی کے دوران غذائیت کی فراہمی ، نوزائیدہ اور چھوٹے بچوں کو دودھ پلانے کے طور طریقے، اورآیوش کے ذریعہ ایم اے ایم / ایس اے ایم کے علاج معالجے اور بہبود پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔ یہ پروگرام اتحاد، نظم وضبط اور صلاحیت سازی کے ستونوں پر قا ئم رہے گا۔ پوشن ا بھیان عوام تک رسائی کاکلیدی ستون ہوگا اوراس میں تغذیاتی امداد سے متعلق اختراعات آئی سی ٹی کی کوششیں میڈیاایڈوکیسی اور تحقیقات ، کمیونٹی تک رسائی اور عوامی مہم جیسی چیزوں کا احاطہ کیا جائے گا ۔
پوشن 2.0 کے تحت خوراک کے تنوع، غذا کی مقوی سازی ، معلومات کے روایتی طور طریقوں سے استفادہ اور باجرے کے استعمال کو مقبول بنانے پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے ۔ پوشن 2.0 پروگرام کے تحت غذائیت سے متعلق بیداری کی حکمت عملیوں کا مقصد ، خوراک کے نظام میں پائی جانے وا لی خامیوں کو پر کرنے کے مقصد سے علاقائی خوراک منصوبوں کے ذریعہ پا ئیدار صحت اور بہبود کا ماحول تیار کرنا ہے ۔عوامی تحریک کی حکمت عملی خصوصی رضاعت، اضافی خوراک رسانی ، نشو و نما کی نگرانی ، اسہال کی روک تھام، حفظان صحت ، پانی کی فراہمی اور صفائی ستھرائی ، خون کی کمی سے بچاؤ، مقامی سطح پر مقامی سبزیوں، علاج معالجے میں کام آنے والی جڑی بوٹیوں کی کاشت کاری کے لئے پوشن واٹیکاؤں کی اہمیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بہت سے شراکت داروں کے درمیان اتحاد عمل کو مضبوط کرنے کے لئے تیار کی گئی تھی۔پوشن ابھیان میں ہدف بند گھریلو دوروں ،کمیونٹی پر مبنی تقریبات (سی بی ایز) اورنشوو نما کی نگرانی کے لئے ایک مضبوط پلیٹ فارم مہیا کیا ہے ۔اس میں زچگی ، نوزائیدہ بچوں کے لئےغذائیت کی فراہمی کے طور طریقوں کو فروغ دینے کے لئے گھریلو دوروں پر خاص توجہ مرکوز کی جاتی ہے ۔ پوشن ماہ اورپوشن پکھواڑہ کے تحت 40 کروڑ سے زیادہ سرگرمیاں انجام دی گئی ہیں اور ابھیان کی شروعات کے بعد سے 3.70 لاکھ سی بی ایز منعقد کی جاچکی ہیں ۔ نقص تغذیہ کے چیلنج سے نمٹنے کے لئے علاقائی ورکشاپوں کے انعقاد کے ذریعہ بہترین طور طریقوں سے لوگوں کو آگاہ کرایا جاتا ہے ۔
ضمیمہ - I
این ایف ایچ ایس – 5، 21-2019 کے مطابق ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے بچوں میں غذائیت کی فراہمی کی صورتحال
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقہ
نشوونما میں رکاوٹ (عمر کے لحاظ سے قد)
کمزوری کے شکار (قد سے اعتبار سے وزن)
معمول سے کم وزن وا لے (عمر کے لحاظ سے وزن)
ہندوستان
35.5
19.3
32.1
انڈمان اورنکوبارجزائر
22.5
16.0
23.6
آندھراپردیش
31.2
16.1
29.6
اروناچل پردیش
28.0
13.1
15.4
آسام
35.3
21.7
32.8
بہار
42.9
22.9
41.0
چنڈی گڑھ
25.3
8.4
20.6
چھتیس گڑھ
34.6
18.9
31.3
دادر و نگرحویلی اوردمن اور دیو
39.4
21.6
38.7
دہلی
30.9
11.2
21.8
گوا
25.8
19.1
24
گجرات
39.0
25.1
39.7
ہریانہ
27.5
11.5
21.5
ہماچل پردیش
30.8
17.4
25.5
جموں و کشمیر
26.9
19.0
21
جھارکھنڈ
39.6
22.4
39.4
کرناٹک
35.4
19.5
32.9
کیرالہ
23.4
15.8
19.7
لداخ
30.5
17.5
20.4
لکشدیپ
32.0
17.4
25.8
مدھیہ پردیش
35.7
18.9
33.0
مہاراشٹر
35.2
25.6
36.1
منی پور
23.4
9.9
13.3
میگھالیہ
46.5
12.1
26.6
میزورم
28.9
9.8
12.7
ناگالینڈ
32.7
19.1
26.9
اڈیشہ
31.0
18.1
29.7
پڈوچیری
20.0
12.4
15.3
پنجاب
24.5
10.6
16.9
راجستھان
31.8
16.8
27.6
سکم
22.3
13.6
13.1
تملناڈو
25.0
14.6
22.0
تلنگانہ
33.1
21.7
31.8
تریپورہ
32.3
18.2
25.6
اترپردیش
39.7
17.3
32.1
اتراکھنڈ
27.0
13.2
21.0
مغربی بنگال
33.8
20.3
32.2
ماخذ: این ایف ایچ ایس -5 قومی رپورٹیں
ضمیمہ - II
این ایف ایچ ایس -5 (21-2019) کے مطابق ان خواتین (15 سے 49 برس تک کی عمر والی )کا فیصد جن کا باڈی ماس انڈیکس (بی ایم آئی ) معمول سے کم ہے (BMI<18.5 kg/m2)
ریاست
این ایف ایچ ایس -5
BMI <18.5 kg/m2 والی خواتین کا فیصد
ہندوستان
18.7
انڈمان اورنکوبارجزائر
9.4
آندھراپردیش
14.8
اروناچل پردیش
5.7
آسام
17.6
بہار
25.6
چنڈی گڑھ
13.0
چھتیس گڑھ
23.1
دادر و نگرحویلی اوردمن اور دیو
25.1
دہلی
10.0
گوا
13.8
گجرات
25.2
ہریانہ
15.1
ہماچل پردیش
13.9
جموں و کشمیر
5.2
جھارکھنڈ
26.2
کرناٹک
17.2
کیرالہ
10.1
لداخ
8.0
لکشدیپ
4.4
مدھیہ پردیش
23.0
مہاراشٹر
20.8
منی پور
7.2
میگھالیہ
10.8
میزورم
5.3
ناگالینڈ
11.1
اڈیشہ
20.8
پڈوچیری
9.0
پنجاب
12.7
راجستھان
19.6
سکم
5.8
تملناڈو
12.6
تلنگانہ
18.8
تریپورہ
16.2
اترپردیش
19.0
اتراکھنڈ
13.9
مغربی بنگال
14.8