Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry reviews Progress of Centrally Sponsored Scheme to operationalize New Medical Colleges attached with existing District hospitals
States urged to Accelerate utilization of Central Funds for early commencement of UG courses in these new colleges
New Medical College Buildings to utilize Composite Steel Structures & Energy Conserving Technologies
28 JUL 2022 4:15PM by PIB Delhi
The Centre has urged 14 States to speedily accelerate utilisation of central funds and exponentially expedite completion of New Medical Colleges attached with existing District/Referral hospitals approved under Centrally Sponsored Scheme for early commencement of UG courses. The concerning slow progress of these projects was strongly highlighted by Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary as he reviewed the progress with Health Secretaries and Directors (Medical Education) of 14 States and UTs through video conference (VC) today. 157 new medical Colleges have been sanctioned under this scheme since 2014, in three phases so far.
The States/UTs that participated in the review meeting were A&N Islands, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Haryana, Jharkhand, J&K, Maharashtra, Madhya Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Odisha and Punjab.
Union Health Secretary urged the States to expedite the physical completion of projects to enable commencement of UG courses by academic session 2023-24. It was pointed out that since the scheme will conclude on 31st March 2024, hence all projects need to be completed in time. It was informed that a sum of Rs. 7,500 crores have been allotted for the schemes of Human Resources for Health (HRH) and Medical Education (ME) for financial year 2022-23. However, due to the slow pace of expenditure of the States/UTs and since there has been no requisition for release of funds from the states, further release of funds by the Centre to States cannot take place. States were further informed that utilization certificates have to be furnished urgently without delay to enable the Centre to release balance funds. State administration was also strongly advised to regularly review the progress and urgently update the Union Ministry portal for monitoring the physical and financial progress.
Union Health Secretary emphasized benefits of newer technologies that enable quick completion and also high levels of conservation of energy, as opposed to many of the conventional technologies being used in many of the projects. States were advised to explore and use locally relevant and green technology options, and steel composite structures for the projects which are yet to start. It was also pointed out that some of the projects seem to be languishing as the construction companies lack requisite experience regarding building of hospitals and provision of associated specialized services. States were advised to ensure that the selected contractors have adequate expertise and experience, and the sub-contracting also follows these requirements.
The Government of India had launched the Centrally Sponsored Scheme for “Establishment of new medical colleges attached with existing district/referral hospitals” in January, 2014, with fund sharing between the Central Government and States/UTs in the ratio of 90:10 for NE/special category states and 60:40 for other states.
This Centrally Sponsored Scheme is being implemented in three phases–
• Phase-I (2014) (58 medical Colleges covering 13 Aspirational districts),
• Phase-II (2018) (24 medical colleges in 6 Aspirational districts); and
• Phase-III (2019) (75 Medical Colleges within 20 Aspirational districts
Phase – I of CSS scheme for establishment of medical colleges was approved inJan, 2014 with a timeline for completion by financial year 2019-20. The estimated cost for completion of each medical college under this phase was Rs. 189 crores with the Centre having released its share of the funds (Rs. 7,541.10) to the States/UTs. Out of 58 medical colleges, 8 are yet to be operational.
Phase – II was approved in Feb, 2018 and will continue till 2021-22. This phase envisioned the construction of at least one medical college for 3 Parliamentary Constituencies with an estimated cost of Rs 250 crore per medical college. The Central share of Rs. 3,675 crores have been released to the States/UTs. Only 8 medical colleges have become functional till date.
Phase – III of the CSS scheme was approved in Aug, 2019 with a completion timeline of 2023-24. The estimated cost of each medical college under this phase is Rs 325 crore. Out of the total Central share of Rs. 15499.74 crore, Rs. 9,324.11 crore has been disbursed to the States/UTs till now and14 medical colleges have become functional.
Dr. Manohar Agnani, AS (Health Ministry), Ms. Hekali Zhimomi, JS (Health Ministry) and senior officials of the Ministry were present in the meeting.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य मंत्रालय ने मौजूदा जिला अस्पतालों से जुड़े नये मेडिकल कॉलेजों के संचालन के लिए केन्द्र प्रायोजित योजना की प्रगति की समीक्षा की
राज्यों ने इन नए कॉलेजों में स्‍‍नातक पाठ्यक्रमों को जल्द शुरू करने के लिए केन्‍‍द्रीय निधि के उपयोग में तेजी लाने का आग्रह किया
नए मेडिकल कॉलेज भवनों में मिश्रित इस्पात संरचनाओं और ऊर्जा संरक्षण प्रौद्योगिकियों का उपयोग किया जाएगा
28 JUL 2022 4:15PM by PIB Delhi
केन्‍द्र ने 14 राज्यों से केन्‍द्रीय निधियों के उपयोग में तेजी लाने और स्‍‍नातक पाठ्यक्रमों को जल्द शुरू करने के लिए केन्‍द्र प्रायोजित योजना के तहत अनुमोदित मौजूदा जिला/रेफरल अस्पतालों से जुड़े नए मेडिकल कॉलेजों को तेजी से पूरा करने का आग्रह किया है। इन परियोजनाओं की धीमी प्रगति पर जोर दिया गया था। केन्‍द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने वीडियो कॉन्फ्रेंस (वीसी) के माध्यम से आज 14 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य सचिवों और निदेशकों (चिकित्सा शिक्षा) के साथ प्रगति की समीक्षा करते हुए इन परियोजनाओं की धीमी प्रगति पर दृढ़तापूर्वक प्रकाश डाला। इस योजना के तहत 2014 से अब तक तीन चरणों में 157 नए मेडिकल कॉलेज स्वीकृत किए गए हैं।
समीक्षा बैठक में भाग लेने वाले राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, अरुणाचल प्रदेश, असम, बिहार, छत्तीसगढ़, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, झारखंड, जम्मू और कश्मीर, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, मेघालय, मिजोरम, नगालैंड, ओडिशा और पंजाब शामिल थे।
wps1
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य सचिव ने राज्यों से शैक्षणिक सत्र 2023-24 तक स्‍‍नातक पाठ्यक्रम शुरू करने के लिए परियोजनाओं को पूरा करने में तेजी लाने का आग्रह किया। यह कहा गया कि चूंकि योजना 31 मार्च 2024 को समाप्त होगी, इसलिए सभी परियोजनाओं को समय पर पूरा करने की आवश्यकता है। यह भी जानकारी दी गई कि वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए मानव संसाधन स्वास्थ्य (एचआरएच) और चिकित्सा शिक्षा (एमई) की योजनाओं के लिए 7,500 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई है, हालांकि, राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के खर्च की धीमी गति के कारण और चूंकि राज्यों से धन जारी करने की कोई मांग नहीं की गई है, केन्‍द्र द्वारा राज्यों को आगे धन जारी नहीं किया जा सकता है। राज्यों को आगे सूचित किया गया कि केन्‍द्र को शेष राशि जारी करने में सक्षम बनाने के लिए उपयोग प्रमाण पत्र तत्काल प्रस्तुत करना होगा। राज्य प्रशासन को भी दृढ़ता से सलाह दी गई कि वह नियमित रूप से प्रगति की समीक्षा करे और परियोजना की प्रगति तथा वित्तीय प्रगति की निगरानी के लिए केन्‍द्रीय मंत्रालय के पोर्टल को तत्काल अपडेट करे।
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य सचिव ने नई प्रौद्योगिकियों के लाभों पर जोर दिया जिनका पारंपरिक तकनीकों के विपरीत कई परियोजनाओं में उपयोग किए जाने के कारण वह तेजी से पूरी हुई हैं और उन्‍‍होंने ऊर्जा संरक्षण का उच्च स्तर स्‍‍थापित किया है। राज्यों को सलाह दी गई कि वे स्थानीय रूप से महत्वपूर्ण और हरित प्रौद्योगिकी विकल्पों का पता लगाएं तथ उनका उपयोग करें। यह भी बताया गया कि कुछ परियोजनाएं धीमी पड़ रही हैं क्योंकि निर्माण कंपनियों के पास अस्पतालों के निर्माण और संबंधित विशिष्ट सेवाओं के प्रावधान के संबंध में अपेक्षित अनुभव नहीं है। राज्यों को यह सुनिश्चित करने की सलाह दी गई कि चुनिंदा ठेकेदारों के पास पर्याप्त विशेषज्ञता और अनुभव है, और उप-अनुबंध भी इन आवश्यकताओं के पीछे-पीछे चलता है।
भारत सरकार ने जनवरी, 2014 में "मौजूदा जिला/रेफरल अस्पतालों से जुड़े नए मेडिकल कॉलेजों की स्थापना" के लिए केन्‍द्र प्रायोजित योजना शुरू की थी, जिसमें पूर्वोत्तर/विशेष श्रेणी के राज्यों के लिए 90:10 के अनुपात में और अन्य राज्यों के लिए 60:40 के अनुपात में केन्‍द्र सरकार और राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के बीच फंड साझा किया गया था।
केन्‍द्र प्रायोजित यह योजना तीन चरणों में लागू की जा रही है-
• चरण- I (2014) (13 आकांक्षी जिलों को शामिल करने वाले 58 मेडिकल कॉलेज),
• चरण- II (2018) (6 आकांक्षी जिलों में 24 मेडिकल कॉलेज); तथा
• चरण- III (2019) (20 आकांक्षी जिलों के भीतर 75 मेडिकल कॉलेज)
मेडिकल कॉलेजों की स्थापना के लिए सीएसएस योजना के चरण -1 को वित्तीय वर्ष 2019-20 तक पूरा करने की समय सीमा के साथ जनवरी, 2014 में मंजूरी दी गई थी। इस चरण के तहत प्रत्येक मेडिकल कॉलेज को पूरा करने की अनुमानित लागत 189 करोड़ रुपये थी, जिसके लिए केन्‍द्र ने राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को निधियों का अपना हिस्सा (7,541.10 रुपये) जारी किया था। 58 मेडिकल कॉलेजों में से 8 अभी तक चालू नहीं हुए हैं।
चरण - II को फरवरी, 2018 में अनुमोदित किया गया था और यह 2021-22 तक जारी रहेगा। इस चरण में प्रति मेडिकल कॉलेज 250 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के साथ 3 संसदीय क्षेत्रों के लिए कम से कम एक मेडिकल कॉलेज के निर्माण की कल्पना की गई थी। राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को केन्‍द्रीय हिस्से के रूप में 3,675 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं। अब तक केवल 8 मेडिकल कॉलेज काम कर रहे हैं।
सीएसएस योजना के चरण - III को अगस्त, 2019 में मंजूरी दी गई थी और इसे 2023-24 तक पूरा करने की समय सीमा दी गई थी। इस चरण के तहत प्रत्येक मेडिकल कॉलेज की अनुमानित लागत 325 करोड़ रुपये है। कुल केन्‍द्रीय हिस्से 15499.74 करोड़ रुपये में से राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को अब तक 9,324.11 करोड़ रुपये वितरित किए जा चुके हैं और 14 मेडिकल कॉलेज शुरू हो गए हैं।
बैठक में स्वास्थ्य मंत्रालय में एएस डॉ. मनोहर अगनानी, मंत्रालय में संयुक्त सचिव सुश्री हेकाली झिमोमी और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।