Ministry of Jal Shakti
Community Ownership of Water Supply Infrastructure Under JJM
28 JUL 2022 5:34PM by PIB Delhi
Jal Jeevan Mission (JJM) is a decentralized, demand-driven, community-managed programme and through bottom-up planning approach. JJM Operational Guidelines emphasises on the role of community in planning, implementation, management, operation and maintenance of in-village water supply infrastructure. The importance of community ownership of water supply infrastructure for long-term service delivery has been stressed upon to State/UTs through various communications, review meetings, national/regional conferences, national/regional workshops, webinars, field-visits etc. Further it is also stressed upon States/UTs to mobilize communities on a large scale to make JJM a people’s movement ('Jan Andolan').
To bring in sense of ownership and pride among rural communities, community contribution is to be made, which is 5% of capital cost towards in-village water supply infrastructure in hilly, forested, and in villages having more than 50% SC/ ST population and 10% in the remaining villages. Communities will be rewarded by providing 10% of the in-village infrastructure cost of the scheme after successful implementation of the scheme, as a revolving fund to meet any unforeseen expenditure due to break down, etc. for long-term sustainability of the schemes. Provision has also been made for incentives to those Panchayats where community contribution is deposited by the community.
As envisaged in JJM Operation Guidelines, States/UTs are required to form sub-committee of Gram Panchayat i.e. Village Water and Sanitation Committee (VWSC)/ Pani Samiti/ User Group etc. with at least 50% women members to ensure community participation. Margdarshika for Gram Panchayats & VWSCs has been shared with States/ UTs, to facilitate planning & implementation of Jal Jeevan Mission in villages.
JJM Operational Guidelines also envisages preparation of Village Action Plan (VAP) by Gram Panchayat or its sub-committee with support from Implementation Support Agencies (ISAs), Public Health Engineering / Rural Water Supply Department, District Water and Sanitation Mission (DWSM) based on baseline survey, resource mapping and felt needs of the village community. This ensures the involvement of communities right from the beginning.
Further, community stakeholders are also trained on their involvement at various stages of implementation of JJM in States/UTs including preparation of Village Action Plans.
During review meetings of JJM with States/UTs held at various levels, progress made in formation of VWSCs/ Pani Samitis, preparation of Village Action Plans are also monitored by this Department. Out of 6,01,463 villages, as reported by States/UTs as on 22.07.2022, subcommittees of Gram Panchayat are formed in 5,03,594 villages and 4,67,795 Village Action Plans have been prepared.
This information was given by the Minister of State, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.

جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کے تحت پانی کی سپلائی سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کی سماجی ملکیت
28 JUL 2022 5:34PM by PIB Delhi
جل جیون مشن (جے جے ایم) ایک غیرمرکوز ، مانگ پرمبنی اورسماج کے زیرانتظام اورسرنگوں منصوبہ بندی کے طریق کاروالا پروگرام ہے ۔جے ایم ایم کی فعالیت کی رہنما ہدایات میں گاؤں کے اندرپانی کی سپلائی سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کی منصوبہ بندی ، عمل درآمد ، نفاذ ، بندوبست ، کام کاج اوردیکھ بھال کے کاموں میں سماج اور برادری کے کردار پرزوردیاگیاہے ، خدمات کی طویل مدتی فراہمی کی غرض سے پانی کی سپلائی سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کی سماجی ملکیت کی اہمیت کے بارے میں ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں پرزوردیاگیاہے کہ وہ مختلف النوع مواصلات ، جائزہ میٹنگوں ، قومی /علاقائی کانفرنسوں ، قومی /علاقائی ورک شاپس ، ویبناراور موقع پردوروں وغیرہ کاانعقاد کریں ۔ اس کے علاوہ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں پریہ بھی زوردیاگیاہے کہ وہ جل جیون مشن کو ایک عوامی تحریک (جن آندولن )بنانے کی غرض سے بڑے پیمانے پربرادریوں کو تیارکریں ۔
دیہی برادریوں میں ملکیت اورفخرکااحساس پیداکرنے کی غرض سے ، سماج کی جانب سے تعاون کیاجائےگا۔جوپہاڑی ، جنگلاتی علاقوں اوردرج فہرست ذاتوں (ایس سی) اوردرج فہرست قبائل (ایس ٹی) کی 50فیصد سے زیادہ آبادی والے گاؤوں میں گاوں کے اندرپانی کی سپلائی سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کے لئے پونجی لاگت کا پانچ فیصد اورباقی گاؤوں میں 10فیصد ہوگا۔ برادریوں کو اسکیم کی کامیابی سے عمل آوری کے بعد اسکیم کے گاوں کے اندربنیادی ڈھانچہ کی لاگت کا 10فیصد فراہم کرکے انعام سے نوازاجائے گا۔ اس رقم سے ، اسکیموں کی طویل مدتی ہمہ گیریت کے لئے بریک ڈاؤن وغیرہ کی وجہ سے ہونےوالے غیرمتوقع اخراجات اداکئے جائیں گے ۔ اس کے علاوہ ان پنچایتوں کے لئے ترغیبات کاانتظام بھی کیاگیاہے جہاں برادری کی جانب سے زرتعاون جمع کیاجاتاہے ۔جیساکہ جل جیون مشن (جے ایم ایم ) کی کام کاج سے متعلق رہنما ہدایات میں گنجائش ہے ، ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے یہ ضروری ہے کہ وہ برادری کی حصہ داری اورشرکت کو یقینی بنانے کی غرض سے گرام پنچایت کی ذیلی کمیٹیاں تشکیل دی۔ یعنی کم از کم 50فیصد خاتون ارکان والی گاؤوں کی پانی اورصفائی ستھرائی سے متعلق کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی ) /پانی سمیتی /استعمال کنندہ گروپ وغیرہ تشکیل دیئے جائیں گے ۔ گرام پنچایتوں اور وی ڈبلیو ایس سی کے لئے مارگ درشکایعنی رہنما ہدایات سے ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو باخبر کیاگیاہے تاہم گاؤوں میں جل جیون مشن کی منصوبہ بندی اورنفاذ میں سہولت پیداکی جاسکے ۔
جے جے ایم کی کام کاج سے متعلق رہنما ہدایات میں گرام پنچایت یا اس کی ذیلی کمیٹی کی بنیادی سطح کے سروے ، وسائل کی نقشہ سازی اورگاؤ ں کی برادری کی ضروریات کی بنیاد پر ویلیج ایکشن پلان (وی اے پی) تیارکرنے کی بات کہی گئی ہے ۔ جس کے لئے نفاذ اورعمل درآمد میں معاؤنت کرنے والے ایجنسیوں (آئی ایس ایز) ، پبلک ہیلتھ انجینئرنگ /گاؤں میں پانی کی سپلائی کا محکمہ ، ضلع کاپانی اورصفائی ستھرائی سے متعلق مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) کی مدد حاصل کی جائے گی ۔ اس کی وجہ سے بالکل شروعات سے ہی برادریوں کی شمولیت یقینی ہوجاتی ہے ۔
اس کے علاوہ ، سماج کے متعلقہ فریق اور شراکت داروں کو ‘‘ویلیج ایکشن پلان ’’ یعنی گاوں میں عملی منصوبوں کی تیاری سمیت ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں جل جیون مشن کے نفاذ کے مختلف مراحل میں ان کی شمولیت کے بارے میں تربیت بھی فراہم کی جاتی ہے ۔مختلف سطحوں پرریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ جل جیون مشن کی جائزہ میٹنگوں کے دوران یہ محکمہ ، وی ڈبلیو ایس سیز /پانی سمیتیوں کی تشکیل ، گاوں میں عملی منصوبوں کی تیاری کے سلسلے میں کی گئی پیش رفت پربھی نظررکھتاہے ۔ 22جولائی 2022کو ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی جانب سے موصولہ اطلاعات کے مطابق 6,01,463 گاؤوں میں سے ، 5,03,594 گاؤوں میں گرام پنچایت کی ذیلی کمیٹیاں قائم کی گئی ہیں ، جب کہ گاؤوں کی سطح کے 4,67,795 عملی منصوبے تیارکئے گئے ہیں ۔
جل شکتی کے وزیرمملکت جناب پرہلاد سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے ۔