Ministry of Health and Family Welfare
New Specified Health Warning on Tobacco Products packs
29 JUL 2022 10:38AM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare, Government of India has notified new sets of specified health warnings for all tobacco product packs by making an amendment in the Cigarettes and other Tobacco Products (Packaging and Labelling) Rules, 2008 vide GSR 592 (E) dated 21st July, 2022 “The Cigarettes and other Tobacco Products (Packaging and Labelling) Third Amendment Rules, 2022”. The amended Rules will be applicable w.e.f. 1st December, 2022.
The new set of specified health warnings shall be-
1. Image-1, shall be valid for a period of twelve months following its commencement from 1st December, 2022.
(b) Image-2, which shall come into effect following the end of twelve months from the date of commencement of specified health warning of Image-1.
Image- 2
The said notification alongwith the soft or printable version of the specified health warnings in 19 languages are available on the websites www.mohfw.gov.in and ntcp.nhp.gov.in
In view of the above, it is informed that;
• All tobacco products manufactured or imported or packaged on or after 1st December, 2022 shall display Image -1 with the textual Health Warning as ‘TOBACCO CAUSES PAINFUL DEATH’ and those manufactured or imported or packaged on or after 1st December, 2023 shall display Image-2 with the textual Health Warning ‘TOBACCO USERS DIE YOUNGER’.
• Any person engaged directly or indirectly in the manufacture, production, supply, import or distribution of cigarettes or any tobacco products shall ensure that all tobacco product packages shall have the specified health warnings exactly as prescribed.
• Violation of the above mentioned provision is a punishable offence with imprisonment or fine as prescribed in Section 20 of the Cigarettes and Other Tobacco Products (Prohibition of Advertisement and Regulation of Trade and Commerce, Production, Supply and Distribution) Act, 2003.
• The existing specified health warning (Image-2) – notified vide GSR 458(E) dated 21st July, 2020, shall continue till 30th November, 2022.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
تمباکو مصنوعات کے پیکٹوں پر صحت سے متعلق نیا مخصوص انتباہ
29 JUL 2022 10:38AM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، حکومت ہند نے سبھی تمباکو مصنوعات کے لئے صحت سے متعلق نئے مخصوص انتباہ جاری کئے ہیں اور اس کے لئے سگریٹ اور دیگر تمباکو مصنوعات (پیکیجنگ اینڈ لیبلنگ) کے ضابطے 2008 میں بموجب جی ایس آر 592 (ای) مورخہ اکیس جولائی 2022 ترمیم کی ہے۔ اب ترمیم کے بعد یہ ضابطے ’’دی سگریٹ اور دیگر تمباکو مصنوعات (پیکیجنگ اینڈ لیبلنگ) تیسری ترمیم ضابطے 2022 کہلاتے ہیں۔ یہ ترمیم شدہ ضابطے یکم دسمبر 2022 سے نافذالعمل ہوں گے۔
صحت سے متعلق مخصوص وارننگ کے نئے سیٹ درج ذیل ہیں۔
(الف)۔ تصویر -1، یکم دسمبر 2022سے اپنے آغاز کے بعد بارہ مہینے کی مدت کے لئے نافذالعمل ہوگی۔
(ب)۔ تصویر-2۔ یہ صحت سے متعلق مخصوص وارننگ کی تصویر۔1 کے آغاز کی تاریخ کے بعد بارہ مہینے پورے ہونے پر نافذالعمل ہوگی۔
تصویر-2
مذکورہ نوٹیفکیشن اور 19 زبانوں میں صحت سے متعلق مخصوص وارننگوں کا سوفٹ یا قابل تحریر ورژن ، ویب سائٹwww.mohfw.gov.in اور ntcp.nhp.gov.in پر دستیاب ہے۔
درج بالا کے پیش نظر، مطلع کیا جاتا ہے کہ :
• یکم دسمبر 2022 کے بعد مینوفیکچر کی گئی یا درآمد شدہ یا پیکٹوں میں پیک کی گئی تمباکو کی سبھی مصنوعات کو تصویر -1 کو نمایاں کرنا ہوگا۔ اور صحت سے متعلق انتباہ کے طور پر ہر پیکٹ پر تحریر کرنا ہوگا۔
• ’’تمباکو سے تکلیف دہ موت ہوتی ہے‘‘۔ یکم دسمبر 2023 کے بعد تیار کی گئی یا درآمد کی گئی یا پیکٹوں میں یپک کی گئی تمباکو مصنوعات کو تصویر -2 کو اجاگر کرنا ہوگا۔ جن پر صحت سے متعلق وارننگ کے طور پر تحریر کرنا ہوگا۔ تمباکو استعمال کرنے والے نوجوانی میں ہی مرجاتے ہیں۔
• سگریٹ یا کسی بھی قسم کی تمباکو مصنوعات کی مینوفیکچرنگ ، تیاری ، پیداوار ، سپلائی، درآمد یا تقسیم سے متعلق کام میں براہ راست یا بالواسطہ طو پر معروف کوئی بھی شخص یہ یقینی بنائے گا کہ سبھی قسم کی تمباکو مصنوعات کے پیکٹوں پر تجویز کردہ وارننگوں کو بالکل درست طور پر نمایاں کیا جائے۔
• درج بالا ضوابط کی خلاف ورزی ایک قابل تعزیری جرم ہے جس کے لئے سگریٹ اور دیگر تمباکو کی پیداوار (اشتہار کی بندش اور تجارت اور کامرس ، پیداوار، سپلائی اور تقسیم کاری) قانون 2003 سے متعلق ضوابط) کے تحت ایک قابل سزا جرم ہے، جس میں قید کی سزا یا جرمانہ ہوسکتا ہے۔
• صحت سے متعلق موجودہ مخصوص انتباہ، (تصویر-2) جیسے بموجب جی ایس آر 458 (ای) مورخہ یکم جولائی 2020 مشتہر کیا گیا ہے۔ 30 نومبر 2022 تک جاری رہے گا۔