Prime Minister's Office
In a historic initiative, PM to launch Power Sector’s Revamped Distribution Sector Scheme on 30th July
Five year outlay of scheme: over Rs 3 lakh crore
Scheme aimed at improving the operational efficiencies and financial sustainability of DISCOMs and Power Departments
PM to participate in Grand Finale marking culmination of ‘Ujjwal Bharat Ujjwal Bhavishya – Power @2047’
PM to dedicate and lay foundation stone of various green energy projects of NTPC worth over Rs 5200 crore
PM to also launch National Solar rooftop portal
29 JUL 2022 2:18PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in the Grand Finale marking the culmination of ‘Ujjwal Bharat Ujjwal Bhavishya – Power @2047’ on 30th July at 12:30 PM via video conferencing. During the programme, Prime Minister will launch the Revamped Distribution Sector Scheme. He will dedicate and lay the foundation stone of various green energy projects of NTPC. He will also launch the National Solar rooftop portal.
Under the leadership of the Prime Minister, the government has taken multiple path breaking initiatives in the power sector. These reforms have transformed the sector, with the focus being on making affordable power available for all. Electrification of about 18,000 villages which did-not have access to power earlier signified the commitment of the government towards ensuring last mile outreach.
In a historic initiative, Prime Minister will launch the Ministry of Power’s flagship Revamped Distribution Sector Scheme, which is aimed at improving the operational efficiencies and financial sustainability of the DISCOMs and Power Departments. With an outlay of over Rs. 3 lakh crore over a period of five years from FY 2021-22 to FY 2025-26, the scheme aims to provide financial assistance to DISCOMs for modernization and strengthening of distribution infrastructure, focussing on improvement of the reliability and quality of supply to end consumers. It also aims to reduce the AT&C (Aggregate Technical and Commercial) losses to pan-India levels of 12-15% and ACS-ARR (Average Cost of Supply - Average Revenue Realized) gap to zero by 2024-25 by improving the operational efficiencies and financial sustainability of all state-sector DISCOMs and Power Departments.
During the programme, Prime Minister will also dedicate and lay the foundation stone of various green energy projects of NTPC worth over Rs 5200 crore. He will inaugurate the 100 MW Ramagundam Floating Solar Project in Telangana and the 92 MW Kayamkulam Floating Solar Project in Kerala. He will lay the foundation stone of 735 MW Nokh Solar Project in Rajasthan, Green Hydrogen Mobility Project in Leh and Kawas Green Hydrogen Blending with Natural Gas project in Gujarat.
The Ramagundam project is India’s largest floating solar PV project with 4.5 lakh ‘Made in India’ solar PV modules. Kayamkulam project is the second largest floating solar PV project consisting of 3 lakh ‘Made in India’ solar PV panels floating on water.
The 735 MW Solar PV Project at Nokh, in Jaisalmer, Rajasthan is India’s largest Domestic Content Requirement based Solar project with 1000 MWp at a single location, deploying high-wattage bifacial PV Modules with tracker system. The Green Hydrogen Mobility Project at Leh, Ladakh is a pilot project and aims for five Fuel Cell Buses to be run in and around Leh. This pilot project would be the first deployment of Fuel Cell Electric Vehicles for public use in India. The Green Hydrogen Blending Pilot Project at NTPC Kawas Township will be India’s first Green Hydrogen Blending Project helping in reducing the usage of natural gas.
Prime Minister will also launch national solar rooftop portal, which will enable online tracking of the process of installation of rooftop solar plants, starting from registering the applications to release of subsidy in residential consumers’ bank accounts after installation and inspection of the plant.
‘Ujjwal Bharat Ujjwal Bhavishya – Power @2047’ is taking place from 25th to 30th July, as part of ongoing ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’. Organised across the country, it showcases the transformation in the power sector achieved in the last eight years. It aims to empower citizens by improving their awareness and participation in various power related initiatives, schemes and programmes of government.

प्रधानमंत्री कार्यालय
एक ऐतिहासिक पहल के तहत, प्रधानमंत्री 30 जुलाई को विद्युत क्षेत्र के लिए पुनर्निर्मित वितरण क्षेत्र योजना का शुभारंभ करेंगे
योजना के लिए पांच साल का परिव्यय: 3 लाख करोड़ रुपये से अधिक
योजना का उद्देश्य डिस्कॉम कंपनियों और बिजली विभागों की परिचालन क्षमता और वित्तीय स्थिति में सुधार करना है
प्रधानमंत्री 'उज्ज्वल भारत उज्जवल भविष्य- पावर @2047' के समापन के अवसर पर आयोजित ग्रैंड फिनाले में भाग लेंगे
प्रधानमंत्री 5200 करोड़ रुपये से अधिक की एनटीपीसी की विभिन्न हरित ऊर्जा परियोजनाओं का शिलान्यास व लोकार्पण करेंगे
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय सोलर रूफटॉप पोर्टल का भी शुभारंभ करेंगे
29 JUL 2022 2:18PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 30 जुलाई को दोपहर 12:30 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 'उज्ज्वल भारत उज्ज्वल भविष्य - पावर @ 2047' के समापन समारोह में भाग लेंगे। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री पुनर्निर्मित वितरण क्षेत्र योजना का शुभारंभ करेंगे। वे एनटीपीसी की विभिन्न हरित ऊर्जा परियोजनाओं का शिलान्यास तथा लोकार्पण करेंगे। प्रधानमंत्री नेशनल सोलर रूफटॉप पोर्टल का भी शुभारंभ करेंगे।
प्रधानमंत्री के नेतृत्व में सरकार ने बिजली क्षेत्र में कई महत्वपूर्ण पहलों की शुरुआत की है। इन सुधारों से इस क्षेत्र में बदलाव आया है, सभी के लिए किफायती बिजली उपलब्ध कराने पर ध्यान केंद्रित करते हुए ये सुधार किये गए हैं। लगभग 18,000 गांवों का विद्युतीकरण, जिनके पास पहले बिजली आपूर्ति की सुविधा नहीं थी, अंतिम सिरे पर खड़े व्यक्ति को लाभ देने से जुड़ी सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
एक ऐतिहासिक पहल के अंतर्गत, प्रधानमंत्री बिजली मंत्रालय के प्रमुख कार्यक्रम, पुनर्निर्मित वितरण क्षेत्र योजना का शुभारंभ करेंगे, जिसका उद्देश्य डिस्कॉम कंपनियों और बिजली विभागों की परिचालन क्षमता तथा वित्तीय स्थिति में सुधार करना है। वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2025-26 तक पांच वर्षों की अवधि के लिए 3 लाख करोड़ रुपये से अधिक के परिव्यय के साथ, इस योजना का उद्देश्य बिजली वितरण के बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण और सुदृढ़ीकरण के लिए डिस्कॉम कंपनियों को वित्तीय सहायता प्रदान करना है, ताकि उपभोक्ता के लिए आपूर्ति की गुणवत्ता और विश्वसनीयता में सुधार हो सके। इसका उद्देश्य परिचालन क्षमता में सुधार करके 2024-25 तक एटी एंड सी (कुल तकनीकी और वाणिज्यिक) नुकसान को 12-15% के अखिल भारतीय स्तर और एसीएस-एआरआर (आपूर्ति की औसत लागत - औसत राजस्व प्राप्ति) के अंतर को शून्य तक कम करना भी है। इसके लिये सभी सार्वजनिक क्षेत्र की डिस्कॉम कंपनियों और बिजली विभागों की वित्तीय स्थिति में सुधार करने का भी लक्ष्य निर्धारित किया गया है।
कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री 5200 करोड़ रुपये से अधिक की एनटीपीसी की विभिन्न हरित ऊर्जा परियोजनाओं का शिलान्यास तथा लोकार्पण भी करेंगे। वे तेलंगाना के 100 मेगावाट रामागुंडम फ्लोटिंग सोलर प्रोजेक्ट और केरल के 92 मेगावाट कायमकुलम फ्लोटिंग सोलर प्रोजेक्ट का उद्घाटन करेंगे। वे राजस्थान में 735 मेगावाट की नोख सौर परियोजना, लेह में ग्रीन हाइड्रोजन मोबिलिटी परियोजना और गुजरात में कावास प्राकृतिक गैस के साथ ग्रीन हाइड्रोजन सम्मिश्रण परियोजना की आधारशिला रखेंगे।
रामागुंडम परियोजना भारत की सबसे बड़ी फ्लोटिंग सोलर पीवी परियोजना है, जिसमें 4.5 लाख 'मेड इन इंडिया' सोलर पीवी मॉड्यूल हैं। कायमकुलम परियोजना दूसरी सबसे बड़ी फ्लोटिंग सोलर पीवी परियोजना है, जिसमें पानी पर तैरते 3 लाख 'मेड इन इंडिया' सोलर पीवी पैनल शामिल हैं।
राजस्थान के जैसलमेर के नोख में 735 मेगावाट की सौर पीवी परियोजना घरेलू सामग्री की आवश्यकता पर आधारित भारत की सबसे बड़ी सौर परियोजना है, जिसमें एक ही स्थान पर 1000 मेगावाट पैनल हैं, जिनमें ट्रैकर सिस्टम के साथ उच्च-वाट क्षमता से युक्त दो तरफ वाले पीवी मॉड्यूल लगे हैं। लेह, लद्दाख में ग्रीन हाइड्रोजन मोबिलिटी प्रोजेक्ट एक पायलट परियोजना है, जिसका उद्देश्य लेह और उसके आसपास पांच फ्यूल सेल बसों का परिचालन करना है। इस पायलट परियोजना के तहत भारत में सार्वजनिक उपयोग के लिए फ्यूल सेल इलेक्ट्रिक वाहनों की पहली तैनाती की जाएगी। एनटीपीसी कवास टाउनशिप स्थित ग्रीन हाइड्रोजन सम्मिश्रण की पायलट परियोजना; प्राकृतिक गैस के उपयोग को कम करने में मदद करने वाली भारत की पहली ग्रीन हाइड्रोजन सम्मिश्रण परियोजना होगी।
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय सोलर रूफटॉप पोर्टल का भी शुभारम्भ करेंगे, जो रूफटॉप सोलर प्लांट की स्थापना की प्रक्रिया की ऑनलाइन ट्रैकिंग को सक्षम करेगा, जिसमें आवेदन दर्ज करने से लेकर आवासीय उपभोक्ताओं के बैंक खातों में संयंत्र की स्थापना और निरीक्षण के बाद सब्सिडी जारी करना तक शामिल हैं।
'आजादी का अमृत महोत्सव' के तहत 25 से 30 जुलाई तक 'उज्ज्वल भारत उज्जवल भविष्य- पावर @2047' का आयोजन किया जा रहा है। देश भर में आयोजित, इस कार्यक्रम में पिछले आठ वर्षों के दौरान बिजली क्षेत्र में हुए परिवर्तनों को प्रदर्शित किया गया है। इसका उद्देश्य सरकार की बिजली संबंधी विभिन्न पहलों, योजनाओं और कार्यक्रमों के बारे में नागरिकों की जागरूकता और भागीदारी में सुधार करके उन्हें सशक्त बनाना है।