Prime Minister's Office
PM lays foundation stone of IFSCA headquarters at GIFT City in Gandhinagar
PM also launches India’s first International Bullion Exchange - IIBX at GIFT City
“India is now entering the league of Countries like the USA, UK and Singapore who are giving direction to global finance''
“Aspirations of the common man of the country are part of the vision of GIFT City”
“GIFT City celebrates both wealth and wisdom”
“We need institutions that can cater to our present and enhanced future role in the global economy”
“Today Integration is one of our most significant agenda. We are rapidly integrating with a global market and global supply chain”
“On the one hand, we are bringing in global capital for local welfare. On the other hand, we are also harnessing local productivity for global welfare”
“When it comes to technology, science and software, India has an edge as well as experience”
“Your aim should be to become a leader in regulations, set high standards for rule of law, and emerge as the favourite arbitration center of the world”
29 JUL 2022 6:19PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of the headquarters building of the International Financial Services Centres Authority (IFSCA) in GIFT City, Gandhinagar. He also launched the India International Bullion Exchange (IIBX), India’s first International Bullion Exchange in GIFT-IFSC. He also launched the NSE IFSC-SGX Connect. Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel, Union Minister Smt Nirmala Sitharaman, Union and State Ministers, diplomats, business leaders were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said this day is very significant for the growing economic and technological strength of India and also for the growing global confidence in the prowess of India. “Today, in GIFT City, the foundation stone of the International Financial Services Centers Authority - IFSCA headquarters building, has been laid. I believe, as grand as this building is in its architecture, it will also create unlimited opportunities to make India an economic superpower”, he said. The Prime Minister said that IFSC will promote innovation and will be an enabler as well as a catalyst for growth. Institutions and platforms launched today will help 130 crore Indians to get connected with the modern global economy. “India is now entering the league of Countries like the USA, UK and Singapore who are giving direction to global finance'' he added.
Going back to his original concept of GIFT-city, the Prime Minister said GIFT-city is not just for business but the aspirations of the common man of the country are part of the vision of GIFT City. The vision of India's future is connected in GIFT-City, and dreams of India's golden past are also connected with this”.
The Prime Minister recalled that in 2008, when the world was facing an economic crisis and recession, there was an atmosphere of policy paralysis in India. “But, at that time Gujarat was taking new and big steps in the field of Fintech. I am glad that that idea has progressed so far today”, he said.
The Prime Minister noted that GIFT City is making a strong mark as a hub of commerce and technology. GIFT City celebrates both wealth and wisdom. He was also happy to see that through GIFT City, India is moving ahead with a strong stake in the service sector globally. He said that GIFT-city is a venue where wealth creation is happening and the best brains of the world are congregating and learning. ‘In a way, it is also a medium of reclaiming India’s glory in finance and business’, the Prime Minister said.
The Prime Minister said we have to remember that a vibrant fintech sector does not mean just an easier business climate, reforms and regulations. It is also a medium to give a better life and new opportunities to the professionals working in different fields.
He said that post independence, may be due to the impact of slavery and weak self confidence, the country kept shying away from the glorious legacy of business and finance and restricted its cultural, economic and other relations with the world. “However, now, ‘New India' is changing this old way of thinking and today Integration is one of our most significant agenda. We are rapidly integrating with a global market and global supply chain”, he said. “GIFT-city is an important gateway to get connected with India as well as global opportunities. When you get integrated with GIFT-city, you get integrated with the entire world”, he said.
The Prime Minister said today India is one of the largest economies of the world. So in future, when our economy will be bigger than it is today, we have to be ready for it now. For this we need institutions that can cater to our present and future role in the global economy. India International Bullion Exchange - IIBX, he said, is a crucial step in that direction. He mentioned the role of gold in ensuring economic empowerment of the Indian women. He said that India’s identity should not remain limited to just a big market but it should be a ‘market maker’. He added “On the one hand, we are bringing in global capital for local welfare. On the other hand, we are also harnessing local productivity for global welfare.”
The Prime Minister said that India’s strength goes beyond giving good returns to investors. He elaborated “At a time when global supply chains are plagued with uncertainty and the world is apprehensive of this uncertainty, India is assuring the world of quality products and services.” The Prime Minister further said “I have many expectations from the new institutions of new India, from the new systems and I have full faith in you. Today in the 21st century, finance and technology are linked to each other. And when it comes to technology, science and software, India also has an edge as well as experience too.” The Prime Minister, while underlining India’s leadership in fintech, asked the GIFT-city stakeholders to focus on fintech. “I expect all of you to target new innovations in Fintech and GIFT IFSC emerges as fintech's global laboratory.”
Second expectation expressed by the Prime Minister was about GIFT IFSC to become a gateway to global debt and equity capital for sustainable and climate projects. Thirdly, IFSCA should work for financial innovations in aircraft leasing, ship financing, carbon trading, digital currency, and IP rights to investment management. The Prime Minister also said “IFSCA should also make regulation and operation cost competitive not only in India but also in comparison to countries like Dubai and Singapore. “Your aim should be to become a leader in regulations, set high standards for rule of law, and emerge as the favourite arbitration center of the world”
The Prime Minister noted that in the last 8 years, the country has witnessed a new wave of financial inclusion. Even the poorest of the poor are joining formal financial institutions today. Today, when a large population of ours has joined finance, it is the need of the hour that government organisations and private players, together, step forward, he said. The Prime Minister called for financial literacy above basic banking as people wish to invest for growth.
About GIFT city, IFSCA, IIBX and NSE IFSC-SGX Connect
GIFT city (Gujarat International Finance Tec-City) was envisaged as an integrated hub for financial and technology services not just for India but for the world. IFSCA is the unified regulator for the development and regulation of financial products, financial services and financial institutions in International Financial Services Centres (IFSCs) in India. The building has been conceptualised as an iconic structure, reflective of the growing prominence and stature of GIFT-IFSC as a leading International Financial Centre.
IIBX will facilitate efficient price discovery with the assurance of responsible sourcing and quality, apart from giving impetus to the financialisation of gold in India. It will empower India to gain its rightful place in the global bullion market and serve the global value chain with integrity and quality. IIBX also re-enforces the commitment of the Government of India towards enabling India to be able to influence global bullion prices as a principal consumer.
NSE IFSC-SGX Connect is a framework between NSE's subsidiary in the GIFT International Financial Services Centre (IFSC) and Singapore Exchange Limited (SGX). Under Connect, all orders on NIFTY derivatives placed by members of Singapore Exchange will be routed to and matched on the NSE-IFSC order matching and trading platform. Broker-Dealers from India and across international jurisdictions are expected to participate in large numbers for trading derivatives through Connect. It will deepen liquidity in derivative markets at GIFT-IFSC, bringing in more international participants and creating a positive impact on the financial ecosystem in the GIFT-IFSC.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے گاندھی نگر کے گفٹ سٹی میں آئی ایف ایس سی اے ہیڈ کوارٹر کا سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم نے گفٹ سٹی میں بھارت کے پہلے بین الاقوامی بلین ایکسچینج آئی آئی بی ایکس کا بھی افتتاح کیا
"بھارت اب امریکہ، برطانیہ اور سنگاپور جیسے ممالک کی صفوں میں شامل ہو رہا ہے جو عالمی مالیات کو سمت دے رہے ہیں''
ملک کے عام آدمی کی امنگیں گفٹ سٹی کے وژن کا حصہ ہیں"
گفٹ سٹی دولت اور دانش دونوں کا جشن ہے۔
ہمیں ایسے اداروں کی ضرورت ہے جو عالمی معیشت میں ہمارے موجودہ اور مستقبل کے بہتر کردار کی تکمیل کر سکیں
"آج مربوطیت ہمارا سب سے اہم ایجنڈا ہے۔ ہم تیزی سے عالمی منڈی اور عالمی سپلائی چین کے ساتھ مربوط ہو رہے ہیں"
ایک طرف ہم مقامی فلاح و بہبود کے لیے عالمی سرمایہ لا رہے ہیں۔ دوسری طرف ہم عالمی فلاح و بہبود کے لیے مقامی پیداواری صلاحیت کو بھی
بروئے کار لا رہے ہیں"
"جب ٹیکنالوجی، سائنس اور سافٹ ویئر کی بات آتی ہے تو بھارت انوکھا پن اور تجربہ رکھتا ہے"
"آپ کا مقصد ضوابط میں رہنما بننا، قانون کی حکمرانی کے لیے اعلی معیار قائم کرنا اور دنیا کے پسندیدہ ثالثی مرکز کے طور پر ابھرنا ہونا چاہیے"
29 JUL 2022 6:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 جولائی 2022 :
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے گاندھی نگر کے گفٹ سٹی میں انٹرنیشنل فنانشل سروسز سنٹرز اتھارٹی (آئی ایف ایس سی اے) کے صدر دفتر کی عمارت کا سنگ بنیاد رکھا۔ انھوں نے گفٹ آئی ایف ایس سی میں بھارت کا پہلا بین الاقوامی بلین ایکسچینج انڈیا انٹرنیشنل بلین ایکسچینج (آئی آئی بی ایکس) بھی لانچ کیا۔ اس موقع پر انھوں نے این ایس ای آئی ایف ایس سی-ایس جی ایکس کنکٹ کا افتتاح بھی کیا۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلی جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارامن، مرکزی اور ریاستی وزرا، سفارت کار، کاروباری رہنما موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ دن بھارت کی بڑھتی ہوئی معاشی اور تکنیکی طاقت اور بھارت کی صلاحیتوں پر بڑھتے ہوئے عالمی اعتماد کے لیے بھی بہت اہم ہے۔ انھوں نے کہا کہ آج گفٹ سٹی میں انٹرنیشنل فنانشل سروسز سینٹرز اتھارٹی آئی ایف ایس سی اے ہیڈ کوارٹر کی عمارت کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ مجھے یقین ہے کہ یہ عمارت اپنے فن تعمیر میں جتنی عظیم الشان ہے، اس سے بھارت کو معاشی سپر پاور بنانے کے لامحدود مواقع بھی پیدا ہوں گے۔" وزیر اعظم نے کہا کہ آئی ایف ایس سی اختراع کو فروغ دے گا اور ترقی کے قابل بنانے والے کے ساتھ ساتھ محرک بھی ہوگا۔ آج شروع کئے گئے اداروں اور پلیٹ فارموں سے 130 کروڑ بھارتیوں کو جدید عالمی معیشت سے جڑنے میں مدد ملے گی۔ انھوں نے مزید کہا کہ بھارت اب امریکہ، برطانیہ اور سنگاپور جیسے ممالک کی صفوں میں شامل ہو رہا ہے جو عالمی مالیات کو سمت دے رہے ہیں۔
گفٹ سٹی کے تصور کی طرف واپس جاتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ گفٹ سٹی صرف کاروبار کے لیے نہیں بلکہ ملک کے عام آدمی کی امنگیں گفٹ سٹی کے وژن کا حصہ ہیں۔ بھارت کے مستقبل کا تصور گفٹ سٹی میں جڑا ہوا ہے اور بھارت کے سنہری ماضی کے خواب بھی اس سے جڑے ہوئے ہیں۔"
وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ 2008 میں جب دنیا معاشی بحران اور کساد کا سامنا کر رہی تھی تب بھارت میں پالیسی پیرالسس کا ماحول تھا۔ لیکن اس وقت گجرات فنٹیک کے شعبے میں نئے اور بڑے قدم اٹھا رہا تھا۔ انھوں نے کہا کہ مجھے خوشی ہے کہ آج اس آئیڈیا میں یہاں تک پیش رفت ہوئی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گفٹ سٹی تجارت اور ٹیکنالوجی کے مرکز کے طور پر اپنی پہچان بنا رہا ہے۔ گفٹ سٹی دولت اور دانش دونوں کا جشن ہے۔ انھیں یہ دیکھ کر بھی خوشی ہوئی کہ گفٹ سٹی کے ذریعے بھارت عالمی سطح پر سروس سیکٹر میں مضبوط حصے داری کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ گفٹ سٹی ایک ایسا مقام ہے جہاں دولت کی تخلیق ہو رہی ہے اور دنیا کے بہترین دماغ جمع ہو رہے ہیں اور سیکھ رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 'ایک طرح سے یہ مالیات اور کاروبار میں بھارت کی شان کو دوبارہ حاصل کرنے کا ایک ذریعہ بھی ہے'۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہمیں یاد رکھنا ہوگا کہ ایک متحرک فنٹیک شعبے کا مطلب صرف آسان کاروباری ماحول، اصلاحات اور ضوابط نہیں ہیں۔ یہ مختلف شعبوں میں کام کرنے والے پیشہ ور افراد کو بہتر زندگی اور نئے مواقع دینے کا ایک ذریعہ بھی ہے۔
انھوں نے کہا کہ آزادی کے بعد غلامی اور کمزور خود اعتمادی کے اثرات کی وجہ سے ہوسکتا ہے، ملک کاروبار اور مالیات کی شاندار وراثت سے محروم رہا اور دنیا کے ساتھ اپنے ثقافتی، معاشی اور دیگر تعلقات کو محدود کرتا رہا ہے۔ تاہم اب 'نیو انڈیا' سوچنے کے اس پرانے انداز کو تبدیل کر رہا ہے اور آج مربوطیت ہمارا سب سے اہم ایجنڈا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہم تیزی سے عالمی منڈی اور عالمی سپلائی چین کے ساتھ مربوط ہو رہے ہیں۔ "گفٹ سٹی بھارت کے ساتھ ساتھ عالمی مواقع سے جڑنے کے لیے ایک اہم گیٹ وے ہے۔ انھوں نے کہا کہ جب آپ گفٹ سٹی کے ساتھ مربوط ہوتے ہیں تو آپ پوری دنیا کے ساتھ مربوط ہو جاتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج بھارت دنیا کی سب سے بڑی معیشتوں میں سے ایک ہے۔ چنانچہ مستقبل میں جب ہماری معیشت آج کے مقابلے میں بڑی ہوگی تو ہمیں اس کے لیے ابھی سے تیار رہنا ہوگا۔ اس کے لیے ہمیں ایسے اداروں کی ضرورت ہے جو عالمی معیشت میں ہمارے موجودہ اور مستقبل کے کردار کو پورا کر سکیں۔ انھوں نے کہا کہ انڈیا انٹرنیشنل بلین ایکسچینج آئی آئی بی ایکس اس سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ انھوں نے بھارتی خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے میں سونے (گولڈ) کے کردار کا ذکر کیا۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کی شناخت صرف ایک بڑی مارکیٹ تک محدود نہیں رہنی چاہیے بلکہ اسے 'مارکیٹ بنانے والا' ہونا چاہیے۔ انھوں نے مزید کہا کہ "ایک طرف ہم مقامی فلاح و بہبود کے لیے عالمی سرمایہ لا رہے ہیں۔ دوسری جانب ہم عالمی فلاح و بہبود کے لیے مقامی پیداواری صلاحیت کو بھی بروئے کار لا رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کی طاقت سرمایہ کاروں کو اچھا منافع دینے سے آگے ہے۔ انھوں نے تفصیل سے بتایا کہ "ایک ایسے وقت میں جب عالمی سپلائی چین غیر یقینی صورتحال سے دوچار ہے اور دنیا اس غیر یقینی صورتحال سے خوفزدہ ہے، بھارت معیاری مصنوعات اور خدمات کی دنیا میں یقین پیدا کر رہا ہے۔" وزیر اعظم نے مزید کہا کہ مجھے نئے بھارت کے نئے اداروں سے، نئے نظاموں سے بہت سی توقعات ہیں اور مجھے آپ سب پر مکمل اعتماد ہے۔ آج اکیسویں صدی میں مالیات اور ٹیکنالوجی ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں۔ اور جب ٹیکنالوجی، سائنس اور سافٹ ویئر کی بات آتی ہے تو بھارت کے پاس انوکھا پن بھی ہے اور تجربہ بھی۔ " وزیر اعظم نے فنٹیک میں بھارت کی قیادت کو اجاگر کرتے ہوئے گفٹ سٹی کے اسٹیک ہولڈرز سے کہا کہ وہ فنٹیک پر توجہ دیں۔ میں توقع کرتا ہوں کہ آپ سب فنٹیک میں نئی اختراعات کا ہدف طے کریں گے اور گفٹ آئی ایف ایس سی فنٹیک کی عالمی لیبارٹری کے طور پر ابھرے گا۔
وزیر اعظم نے دوسری توقع کا اظہار گفٹ آئی ایف ایس سی کے بارے میں کیا کہ وہ پائیدار اور آب و ہوا کے منصوبوں کے لیے عالمی قرضوں اور ایکویٹی سرمائے کا گیٹ وے بن جائے۔ تیسری بات یہ ہے کہ آئی ایف ایس سی اے کو طیاروں کی لیزنگ، شپ فنانسنگ، کاربن ٹریڈنگ، ڈیجیٹل کرنسی اور سرمایہ کاری کے انتظام کے آئی پی حقوق میں مالی اختراعات کے لیے کام کرنا چاہیے۔ وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ "آئی ایف ایس سی اے کو نہ صرف بھارت بلکہ دبئی اور سنگاپور جیسے ممالک کے مقابلے میں بھی ریگولیشن اور آپریشن لاگت کو مسابقتی بنانا چاہیے۔ " آپ کا مقصد ضوابط میں رہنما بننا، قانون کی حکمرانی کے لیے اعلی معیار قائم کرنا اور دنیا کے پسندیدہ ثالثی مرکز کے طور پر ابھرنا ہونا چاہیے"
وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ 8 سالوں میں ملک میں مالی شمولیت کی ایک نئی لہر دیکھنے میں آئی ہے۔ یہاں تک کہ غریب سے غریب بھی آج باضابطہ مالیاتی اداروں میں شامل ہو رہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ آج جب کہ ہماری ایک بڑی آبادی مالیات میں شامل ہو چکی ہے تو یہ وقت کی ضرورت ہے کہ سرکاری تنظیمیں اور نجی کھلاڑی مل کر آگے بڑھیں۔ وزیر اعظم نے بنیادی بینکاری سے زیادہ مالی خواندگی پر زور دیا کیونکہ لوگ ترقی کے لیے سرمایہ کاری کرنا چاہتے ہیں۔
گفٹ سٹی، آئی ایف ایس سی اے، آئی آئی بی ایکس اور این ایس ای آئی ایف ایس سی-ایس جی ایکس کنکٹ کے بارے میں
گفٹ سٹی (گجرات انٹرنیشنل فنانس ٹیک سٹی) کو نہ صرف بھارت بلکہ دنیا کے لیے مالیاتی اور ٹیکنالوجی خدمات کے لیے ایک مربوط مرکز کے طور پر متصور کیا گیا تھا۔ آئی ایف ایس سی اے بھارت میں بین الاقوامی مالیاتی خدمات مراکز (آئی ایف ایس سی) میں مالیاتی مصنوعات، مالیاتی خدمات اور مالیاتی اداروں کی ترقی اور ضابطے کے لیے متحد ریگولیٹر ہے۔ اس عمارت کا تصور ایک مشہور ڈھانچے کے طور پر کیا گیا ہے جو ایک معروف بین الاقوامی مالیاتی مرکز کے طور پر گفٹ آئی ایف ایس سی کی بڑھتی ہوئی اہمیت اور قد کی عکاسی کرتا ہے۔
آئی بی ایکس بھارت میں سونے کی مالیمعاونت کو فروغ دینے کے علاوہ ذمہ دارانہ سورسنگ اور معیار کی یقین دہانی کے ساتھ قیمتوں کی موثر دریافت کو آسان بنائے گا۔ یہ بھارت کو عالمی بلین مارکیٹ میں اپنا جائز مقام حاصل کرنے اور دیانتداری اور معیار کے ساتھ عالمی ویلیو چین کی خدمت کرنے کا موقع دے گا۔ آئی آئی بی ایکس حکومت ہند کے اس عزم کو بھی دہراتا ہے کہ وہ بھارت کو ایک اہم صارف کی حیثیت سے عالمی بلین قیمتوں پر اثر انداز ہونے کے قابل بناسکے۔
این ایس ای آئی ایف ایس سی-ایس جی ایکس کنیکٹ گفٹ انٹرنیشنل فنانشل سروسز سینٹر (آئی ایف ایس سی) اور سنگاپور ایکسچینج لمیٹڈ (ایس جی ایکس) میں این ایس ای کے ذیلی ادارے کے درمیان ایک فریم ورک ہے۔ کنکٹ کے تحت سنگاپور ایکسچینج کے ممبران کی جانب سے این آئی ایف ٹی وائی ڈیریویٹوز کے تمام آرڈرز کو این ایس ای-آئی ایف ایس سی آرڈر میچنگ اور ٹریڈنگ پلیٹ فارم پر روٹ اور میچ کیا جائے گا۔ توقع ہے کہ بھارت اور بین الاقوامی دائرہ اختیار سے تعلق رکھنے والے بروکر ڈیلرز کنکٹ کے ذریعے ڈیریویٹوز کی تجارت کے لیے بڑی تعداد میں شرکت کریں گے۔ اس سے گفٹ آئی ایف ایس سی میں ڈیریویٹو مارکیٹس میں لیکویڈیٹی مزید آئے گی جس سے مزید بین الاقوامی شرکا سامنے آئیں گے اور گفٹ آئی ایف ایس سی میں مالیاتی ایکو سسٹم پر مثبت اثرات مرتب ہوں گے۔