Ministry of Education
Union Home & Cooperation Minister Shri Amit Shah launches education and skill development related initiatives to mark two years of launch of National Education Policy
People see Modi ji's National Education Policy in different ways, but I believe that a nation is built by its citizens and this NEP 2020 has been made with the basic idea of making talented citizens
This new education policy of Prime Minister Narendra Modi is the foundation of self-reliant, strong, prosperous and secure India and this education policy is a means of reaching every child and shaping their future
It has been clarified in the new education policy that the public education system is the basis of a vibrant democratic society
Swami Vivekananda had said that education makes a person capable to face struggle, builds his character, makes him philanthropist and instills courage in him like a lion, after extensive brainstorming PM Modi has incorporated all these objectives in NEP-2020
NEP-2020 is connected to the cultural roots of India and this education policy has been formed respecting the suggestions of everyone
Among all the education policies that came after independence, NEP-2020 brought by PM Modi is the only education policy that did not face any opposition
National Education Policy 2020 is not just a policy document but a reflection of the aspirations of all the learners, academicians and citizens working in the education sector of India
Whether it is technical education, medical education or law education, when we do not teach all these in Indian languages, then we are able to use only 5% by limiting the capabilities of the country, but when we teach in these subjects in Indian languages we are able to utilize the 100% capacity of the country
Along with incorporating India's culture and knowledge tradition in NEP 2020, the way has also been opened to incorporate innovations, thinking and modernity from all over the world and there is no place for narrow thinking in it
The main objective of this policy is to groom such students who have a sense of national pride as well as world welfare and have the potential to become a global citizen in the true sense
One can acquire a good position in life through rote learning, but a person cannot gain respect
If a person has to acquire eminence, then by increasing his memory, thinking, reasoning, analysis and decision ability, the ability to take decisions based on policy and implement it is to be developed, this is the purpose of NEP 2020
There are 5 main pillars of this policy- Enhancement of Capacity, Accessibility, Quality, Fairness and Accountability, this document on education has been built on these pillars
There is a close relationship between research and the education system in the Mother tongue, one who thinks in his own language can do well in research because his original thinking ability is developed in his own language
To make the country a R&D hub, it is very important to keep the thinking process
29 JUL 2022 10:30PM by PIB Delhi
To mark the completion of two years of launch of National Education Policy 2020, Union Home & Cooperation Minister, Shri Amit Shah today launched a slew of new initiatives related to education and skill development in the presence of Union Education & Skill Development and Entrepreneurship Minister, Shri Dharmendra Pradhan. The initiatives launched covered the entire spectrum of education and skill development verticals including areas like digital education, innovation, synergising education and skill development, teacher training and assessment.
Z5XP.jpeg)
9H5T.jpeg)
Ministers of State for Education Shri Subhas Sarkar, Smt. Annpurna Devi and Minister of State for Skill Development Shri Rajeev Chandrasekhar were present on the occasion. Secretary, School Education Smt Anita Karwal delivered the welcome address and Secretary Higher Education Shri K. Sanjay Murthy delivered the vote of thanks. Apart from the launch, the program also witnessed cultural performance by the students of Kendriya Vidyalaya and address of the gathering by dignitaries.
Speaking on the occasion Shri Amit Shah said that while people see Prime Minister Shri Narendra Modi’s National Education Policy in different ways, but he believes that a nation is built by its citizens and this NEP 2020 has been made with the basic idea of making talented citizens.
Speaking about role of NEP, he said that the National Education Policy will lay the foundation of self-reliant, strong, prosperous and secure India and this education policy is a means of reaching every child and shaping their future. Quoting Swami Vivekananda, he said that education makes a person capable to face struggle, builds his character, makes him philanthropist and instills courage in him. After extensive brainstorming PM Shri Narendra Modi has incorporated all these objectives in NEP-2020, he added. He also said that NEP-2020 is connected to the cultural roots of India and this education policy has been formed respecting the suggestions of everyone.
Among all the education policies that came after independence, NEP-2020 brought by the Prime Minister is the only education policy that did not face any opposition, he further added.
Speaking about stakeholders, he said that the National Education Policy 2020 is not just a policy document but a reflection of the aspirations of all the learners, academicians and citizens working in the education sector of India.
Speaking about role of mother tongue and Indian languages, he said that whether it is technical education, medical education or law education, when we do not teach all these in Indian languages, then we are able to use only 5% by limiting the capabilities of the country, but when we teach in these subjects in Indian languages we are able to utilize the 100% capacity of the country. There is a close relationship between research and the education system in the Mother tongue, one who thinks in his own language can do well in research because his original thinking ability is developed in his own language, he further added.
Along with incorporating India's culture and knowledge tradition in NEP 2020, the way has also been opened to incorporate innovations, thinking and modernity from all over the world and there is no place for narrow thinking in it, he further added.
Shri Amit Shah also said that the main objective of this policy is to groom such students who have a sense of national pride as well as world welfare and have the potential to become a global citizen in the true sense. He also spoke about the 5 main pillars of this policy- Enhancement of Capacity, Accessibility, Quality, Fairness and Accountability. He said that the benefit of India's knowledge and research should not be limited to India only, but the whole world should receive it.
Speaking about skill development, he said that In this education policy, a target has been set to provide vocational education to at least 50% of the students in the school and higher education system by 2025 which is a very important step.
While addressing the participants, Shri Pradhan expressed gratitude to Home Minister Shri Amit Shah for launching the initiatives under the National Education Policy 2020 and for his constant guidance. Shri Pradhan said that knowledge has always been India’s capital. He said that when the world was grappling with the crisis of COVID-19 pandemic, India turned the crisis into opportunity and came up with the futuristic National Education Policy 2020 under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Speaking about historical context, Minister Pradhan said that the National Education Policy 2020 is an antidote to the Macaulay's system of education which was designed to colonise our minds. The National Education Policy 2020 is now India’s present and India’s future and is representative of Indian way of thought, he further added. Speaking about importance of education, he said that education can enable India to reach the pinnacle of success and the society is looking upto us with expectations and hope to make it happen. Our educational aspiration is not only for earning degrees and certificates but also to achieve global good, he further added.
Some of the initiatives launched today are as follows:
- Establishment of IKS-MIC program for technology demonstration
This unique initiative will promote development of products, processes inspired and developed from the Indian’s traditional knowledge systems. The joint program of the IKS Division and the MoE Innovation Cell will solicit proposals for the demonstration of technologies and development of prototypes in the areas of technology, engineering and sciences. Successful participants will be encouraged to form startups and handholding will be done through the IKS-MIC Virtual hub of Innovation.
- Introduce 75 Bharateeya games in schools.
The objective of these initiatives is to introduce Bharateeya games to our children. Many of the traditional games are less resource incentive and encourage creativity, camaraderie and connect with the culture of Bharata. Each month, a seasonally appropriate Bharateeya game will be introduced in schools through the PT teachers. The PT teachers will upload the pictures and short videos. Best performing schools and PT teachers will be recognized with a certificate. Simultaneously, the students will be able to participate in a quiz on the mygov.in portal and earn certificates.
- Launch of Kalashala initiative in 750 schools to promote and support local arts
The goal of this initiative is to educate children about the various art forms of India and help them discover and appreciate the rich cultural heritage of India. This initiative will introduce various art forms of India to school children in India through lecture demonstrations by visiting artists. Such culturally aware children will grow into culturally aware citizens who appreciate, support, and practice some of these art forms. The IKS Division of the Ministry of Education, seeks to implement NEP2020’s suggestions for educational institutions through the IKS Kalashala resident artist programmes.
- Partnership with Indira Gandhi Open University (IGNOU) to provide upward mobility to students and help them attain higher education and more livelihood opportunities- opportunity to join the three- years degree programme of IGNOU. Under the partnership, 32 National Skill Training Institutes (NSTI) 3,000+ Government Industrial Training Institutes (ITI), 500+ Pradhan Mantri Kaushal Kendras (PMKK) and nearly 300 Jan Shikshan Sansthan (JSS) will be associated with IGNOU as Registration Centres, Examination Centres and Work Centres for hands on training. Also, 500 IGNOU centres have been announced today.
- Government of India has taken new initiatives in Skill Development such as the “Skill Hubs” initiative under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) which aims at creating shared infrastructure with education and skilling ecosystem, catering to local economic and skill development needs. Under this, higher education institutes are extending their premises as Skills Hub so as to maximize the capacity for delivering skill development courses. Under its pilot programme, close to 2000 Skill Hubs have been set up with more than 1.53 lakh candidates who have been trained till date.
- 100+ National Skills Qualifications Framework (NSQF) aligned future skill qualifications to be developed under 6 key areas:
o Automation in Industries (Manufacturing/Service) and Industry 4.0
o Infrastructure Connectivity (EVs and Drones)
o Electronics Manufacturing & VLSI
o Technology Infrastructure including 5G & Cyber Security
o Digital Emerging Technologies
o Indigenous R&D
These Qualifications range from foundation level courses to long term trainings.
NCVET has facilitated the development and approval of 216 NSQF aligned future skill qualifications across multiple areas spread across sectors to cater for the future skills.
- Setting-up of virtual labs
- In vocational courses, to promote crucial critical thinking skills, to give space for creativity, 750 virtual labs in science and mathematics, and 75 skilling e-labs for simulated learning environment, will be set-up in 2022-23
- 200 labs already set up.
- A vertical on Virtual Lab has been created on DIKSHA portal, in the subjects of Physics, Chemistry, Mathematics, Biology for classes 9 to 12.
- Beneficiaries: Students, Teachers and Teacher Educators at Middle and Secondary stage. About 10 lakh teachers and 10 crore students will be benefitted.
- Expected Benefits: Development of skills and competencies of school students and teachers which will have impact on quality of teaching-learning and assessment process
- NDEAR Compliant Vidya Sameeksha Kendra
- NDEAR compliant VSK is an institutional avenue that enables integrated and shared ‘seeing’ for amplifying data-based decision making to drive action by key stakeholders for the success of their programs.
- VSK can be a “Force Multiplier” that multiplies the existing capabilities of people or systems, enabling transformative impact towards outcomes.
- Beneficiaries: Schools, Teachers, Students, Administrators across country.
- Expected Benefits: The data related to PMeVIDYA, DIKSHA, NDEAR, POSHAN, NISHTHA, NAS, PGI, UDISE etc. shall be collected, collated, analysed and showcased to facilitate policy decisions.
- To scale up the micro-improvements taking place in the school education in different parts of the country, a Digital Project is being enabled.
- Such micro improvements will be available to leaders at all levels through the National Infrastructure for Education - DIKSHA. It is aligned to the ‘Learn - Do- Practice’ of NDEAR
- Beneficiaries: Teachers, Educators, Administrators across country.
- Expected Benefits: It brings a huge opportunity to transform various ‘learning’ initiatives into ‘learning to improve’ initiatives across the country through sharing of best practices
- National Initiative for School Heads and Teachers Holistic Advancement (NISHTHA): ECCE
- Objective: To prepare an initial cadre of high quality ECCE Teachers in Anganwadis.
- Beneficiaries: About 90,000 including CRC and BRC Coordinators, DIET Faculty (from DRU Brach for AE&NFE), POs, CDPOs and Supervisors from ICDS set up.
- Expected Benefits: Sensitization of master trainers on developmentally appropriate pedagogy for holistic development of children which will contribute towards enhancing quality education at Foundational level.
- The training for master trainers to transact the content will be for 6 weeks (2 modules per week and assessment). Each module will be transacted through live interaction through ZOOM and DTH TV channels by the NRG from NCERT.
- National Innovation and Entrepreneurship Promotion Policy guides school education systems on various measures that may be adapted to promote a learning environment where creativity, ideation, innovation, problem-solving and entrepreneurship skills of students are nurtured, irrespective of their age.
- Six pillars under which specific actions can be taken at each stage of learning, from pre-school to higher education, to promote IIE in the school education ecosystem:
- Mindset Change, Awareness, and Training
- Infrastructure and Mentoring to Nurture Innovations
- Incentivizing and Encouraging Teachers
- Pedagogical Innovations
- Collaborative Partnership- School & Community
- School Entrepreneurs Led Startups
- Beneficiaries: Schools, teachers and students.
- Expected Benefits:
- Policy will foster the culture of Ideation, Innovation, and Entrepreneurship (IIE) in schools.
- Provides for the implementation mechanism to create a culture of Innovation, Ideation, design thinking, creative thinking, entrepreneurship, and start-ups in schools.
- Advocates for measuring and enabling the ranking system for schools on the level of innovation-oriented activities.
- Provides the mechanism for mentoring and utilizing the existing infrastructure of the school to nurture innovation, ideation, and entrepreneurship in students.
- Encouraging, incentivizing, and up-skilling teachers to enhance their mentoring capabilities on ideation, innovation, and entrepreneurship.
- Provides a mechanism for creating more start-ups from school education and ensures reasonable equity sharing between the stakeholders.
- Gives guidelines on IP, revenue, and equity sharing among the stakeholders including innovators, teachers, and schools.
- Public Consultation Survey for NCF
- Objective: To conduct a Public Consultation survey in 23 languages to seek inputs and suggestions for the development of the NCF with a target respondents/ citizen of 1 Crore.
- Project Scope encompasses:
- Design and Development of the Survey Application
- Design and Development of the Visual dashboard
- Minimalistic User management
- Advocacy and Promotion through multi-modal approach
- Reach: Will launched across MyGov domain, NCF portal, SMS trigger, Majority Social Media platform viz. Facebook, Twitter, Telegram, WhatsApp, Instagram, Signal and Sandes
- Target beneficiaries: Citizen of India specifically Educational ecosystem viz. Policy makers, Educators, Teachers, Students, Parents, Community workers, etc.
- Expected Benefits: It will create a value proposition towards early childhood care foundation, smart & futuristic learning, innovation, entrepreneurship and employability engulfed in overall development of the National Curriculum Framework which primarily focus on 4 curriculums i.e. Early childhood care education, Secondary education, Teacher education and Adult education.
- It can be accessed at https://ncfsurvey.ncert.gov.in/#/?source=govsite

وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے قومی تعلیمی پالیسی کے آغاز کے دو سال مکمل ہونے کے موقع پر تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی سے متعلق اقدامات کا آغاز کیا
29 JUL 2022 10:30PM by PIB Delhi
لوگ مودی جی کی قومی تعلیمی پالیسی کو مختلف انداز سے دیکھتے ہیں، لیکن میرا ماننا ہے کہ قوم کی تعمیر اس کے شہریوں سے ہوتی ہے اور یہ(قومی تعلیمی پالیسی) این ای پی 2020 باصلاحیت شہری بنانے کے بنیادی خیال کے ساتھ وضع کی گئی ہے
وزیر اعظم نریندر مودی کی یہ نئی تعلیمی پالیسی خود کفیل ، مضبوط، خوشحال اور محفوظ ہندوستان کی بنیاد ہے اور یہ تعلیمی پالیسی ہر بچے تک پہنچنے اور ان کے مستقبل کو سنوارنے کا ذریعہ ہے
قومی تعلیمی پالیسی میں واضح کیا گیا ہے کہ عوامی تعلیمی نظام ایک متحرک جمہوری معاشرے کی بنیاد ہے
سوامی وویکانند نے کہا تھا کہ تعلیم انسان کو جدوجہد کا سامنا کرنے کے قابل بناتی ہے، اس کے کردار کی تعمیر کرتی ہے، اسے انسان دوست بناتی ہے اور اس میں شیر کی طرح ہمت پیدا کرتی ہے، وسیع ذہنی کدوکاوش کے بعد پی ایم مودی نے ان تمام مقاصد کو این ای پی-2020 میں شامل کیا ہے
این ای پی -2020 ہندوستان کی ثقافتی جڑوں سے جڑا ہوا ہے اور یہ تعلیمی پالیسی سب کی تجاویز کا احترام کرتے ہوئے بنائی گئی ہے
آزادی کے بعد آنے والی تمام تعلیمی پالیسیوں میں، پی ایم مودی کی طرف سے لائی گئ
این ای پی-2020 واحد تعلیمی پالیسی ہے جسے کسی مخالفت کا سامنا نہیں کرنا پڑا
قومی تعلیمی پالیسی 2020 صرف ایک پالیسی دستاویز نہیں ہے بلکہ ہندوستان کے تعلیمی شعبے میں کام کرنے والے تمام سیکھنے والوں، ماہرین تعلیم اور شہریوں کی خواہشات کی عکاسی کرتی ہے
ٹیکنیکل ایجوکیشن ہو، میڈیکل ایجوکیشن ہو یا قانون کی تعلیم، جب ہم یہ سب ہندوستانی زبانوں میں نہیں پڑھاتے ہیں تو ملک کی صلاحیتوں کو محدود کرکے صرف 5 فیصد ہی استعمال کر پاتے ہیں، لیکن جب ہم ان مضامین کو ہندوستانی زبانوں میں پڑھاتے ہیں تو ہم ملک کی 100 فیصد صلاحیت کو استعمال کرنے کے قابل ہوتے ہیں
این ای پی -2020 میں ہندوستان کی ثقافت اور علمی روایت کو شامل کرنے کے ساتھ ساتھ دنیا بھر کی اختراعات، سوچ اور جدیدیت کو شامل کرنے کا راستہ بھی کھول دیا گیا ہے اور اس میں تنگ سوچ کے لیے کوئی جگہ نہیں ہے
اس پالیسی کا بنیادی مقصد ایسے طلباء کو تیار کرنا ہے جو قومی فخر کے ساتھ ساتھ عالمی فلاح و بہبود کا احساس رکھتے ہوں اور حقیقی معنوں میں عالمی شہری بننے کی صلاحیت رکھتے ہوں
رٹنے کے ذریعہ سیکھنے سے کوئی شخص زندگی میں اچھا مقام حاصل کر سکتا ہے، لیکن عزت نہیں پا سکتا
اگر انسان کو عظمت حاصل کرنی ہے تو اپنی یادداشت، سوچ، استدلال، تجزیہ اور فیصلہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھا کر پالیسی کی بنیاد پر فیصلے لینے اور اس پر عمل درآمد کرنے کی صلاحیت پیدا کرنی ہے، یہی این ای پی - 2020 کا مقصد ہے
اس پالیسی کے 5 اہم ستون ہیں۔صلاحیت میں اضافہ، رسائی، معیار، انصاف اور جوابدہی، تعلیم سے متعلق یہ دستاویز انہی ستونوں پر بنائی گئی ہے
مادری زبان میں تحقیق اور نظام تعلیم کے درمیان گہرا تعلق ہے، جو شخص اپنی زبان میں سوچتا ہے وہ تحقیق میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر سکتا ہے کیونکہ اس کی اصل سوچنے کی صلاحیت اس کی اپنی زبان میں پیدا ہوتی ہے
ملک کو تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کا مرکز بنانے کے لیے سوچ کا عمل جاری رکھنا بہت ضروری ہے
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے آغاز کے دو سال مکمل ہونے کے موقع پر، مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون، جناب امت شاہ نے آج مرکزی تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی اور انٹر پرینیورشپ کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان کی موجودگی میں تعلیم اور ہنر کی ترقی سے متعلق کئی نئے اقدامات کا آغاز کیا ۔شروع کیے گئے اقدامات میں تعلیم اور مہارت کی ترقی کے عمودی شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے جس میں ڈیجیٹل تعلیم، اختراع، ہم آہنگی تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی، اساتذہ کی تربیت اور تشخیص جیسے شعبے شامل ہیں۔
اس موقع پر تعلیم کے وزیر مملکت جناب سبھاس سرکار، محترمہ انپورنا دیوی اور ہنر مندی کی ترقی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر موجود تھے۔ سکریٹری، اسکولی تعلیم محترمہ انیتا کروال نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا اور سکریٹری ہائر ایجوکیشن جناب کے سنجے مورتی نے کلمات تشکر پیش کیا۔ آغاز کے علاوہ، پروگرام میں کیندریہ ودیالیہ کے طلباء کی ثقافتی کارکردگی اور معزز شخصیات کے ذریعہ اجتماع سے خطاب کا مشاہدہ بھی کیا گیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ اگرچہ لوگ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قومی تعلیمی پالیسی کو مختلف طریقوں سے دیکھتے ہیں، لیکن ان کا ماننا ہے کہ ایک قوم کی تعمیر اس کے شہریوں سے ہوتی ہے اور یہ این ای پی- 2020 باصلاحیت شہری بنانے کے بنیادی خیال کے ساتھ بنایا گیا ہے۔
این ای پی کے کردار کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی خود کفیل ، مضبوط، خوشحال اور محفوظ ہندوستان کی بنیاد رکھے گی اور یہ تعلیمی پالیسی ہر بچے تک پہنچنے اور ان کے مستقبل کو سنوارنے کا ذریعہ ہے۔ سوامی وویکانند کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ تعلیم انسان کو جدوجہد کا سامنا کرنے کے قابل بناتی ہے، اس کے کردار کی تعمیر کرتی ہے، اسے انسان دوست بناتی ہے اور اس میں ہمت پیدا کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وسیع ذہنی کدوکاوش کے بعد وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ان تمام مقاصد کو این ای پی-2020 میں شامل کیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ این ای پی-2020 ہندوستان کی ثقافتی جڑوں سے جڑا ہوا ہے اور یہ تعلیمی پالیسی سب کی تجاویز کا احترام کرتے ہوئے تشکیل دی گئی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ آزادی کے بعد آنے والی تمام تعلیمی پالیسیوں میں، وزیراعظم کی طرف سے لائی گئی این ای پی- 2020 واحد تعلیمی پالیسی ہے جسے کسی قسم کی مخالفت کا سامنا نہیں کرنا پڑا۔
اسٹیک ہولڈرز کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 صرف ایک پالیسی دستاویز نہیں ہے بلکہ ہندوستان کے تعلیمی شعبے میں کام کرنے والے تمام سیکھنے والوں، ماہرین تعلیم اور شہریوں کی خواہشات کی عکاسی کرتی ہے۔
مادری زبانوں اور ہندوستانی زبانوں کے کردار کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ چاہے وہ تکنیکی تعلیم ہو، میڈیکل کی تعلیم ہو یا قانون کی تعلیم، جب ہم یہ سب ہندوستانی زبانوں میں نہیں پڑھاتے ہیں، تو ہم صرف 5 فیصد کی صلاحیتوں کو محدود کرکے استعمال کر پاتے ہیں۔ ملک، لیکن جب ہم ان مضامین کو ہندوستانی زبانوں میں پڑھاتے ہیں تو ہم ملک کی 100 فیصد صلاحیت کو بروئے کار لاتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ مادری زبان میں تحقیق اور نظام تعلیم کے درمیان گہرا تعلق ہے، جو شخص اپنی زبان میں سوچتا ہے وہ تحقیق میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر سکتا ہے کیونکہ اس کی اصل سوچنے کی صلاحیت اس کی اپنی زبان میں پیدا ہوتی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ این ای پی 2020 میں ہندوستان کی ثقافت اور علمی روایت کو شامل کرنے کے ساتھ ساتھ دنیا بھر سے اختراعات، سوچ اور جدیدیت کو شامل کرنے کا راستہ بھی کھول دیا گیا ہے اور اس میں تنگ سوچ کے لیے کوئی جگہ نہیں ہے۔
جناب امت شاہ نے یہ بھی کہا کہ اس پالیسی کا بنیادی مقصد ایسے طلباء کو تیار کرنا ہے جو قومی فخر کے ساتھ ساتھ عالمی فلاح و بہبود کا احساس رکھتے ہوں اور حقیقی معنوں میں عالمی شہری بننے کی صلاحیت رکھتے ہوں۔ انہوں نے اس پالیسی کے 5 اہم ستونوں صلاحیت میں اضافہ، رسائی، معیار، انصاف اور احتساب کے بارے میں بھی بات کی ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے علم و تحقیق کا فائدہ صرف ہندوستان تک محدود نہیں ہونا چاہئے بلکہ پوری دنیا کو ملنا چاہئے۔
ہنر مندی کی ترقی کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس تعلیمی پالیسی میں 2025 تک اسکول اور اعلیٰ تعلیمی نظام میں کم از کم 50فیصد طلباء کو پیشہ ورانہ تعلیم فراہم کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے جو کہ ایک بہت اہم قدم ہے۔
شرکا سے خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت اقدامات شروع کرنے اور ان کی مسلسل رہنمائی کے لیے وزیر داخلہ جناب امت شاہ کا شکریہ ادا کیا۔ جناب پردھان نے کہا کہ علم ہمیشہ ہندوستان کا سرمایہ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب دنیا کووڈ-19 وبائی مرض کے بحران سے دوچار تھی، ہندوستان نے بحران کو موقع میں بدل دیا اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مستقبل کی قومی تعلیمی پالیسی 2020 کو لے کر آیا۔
تاریخی سیاق و سباق کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 میکالے کے نظام تعلیم کا تریاق ہے جسے ہمارے ذہنوں کو نوآبادیاتی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 اب ہندوستان کا حال اور ہندوستان کا مستقبل ہے اور ہندوستانی طرز فکر کی نمائندہ ہے۔ تعلیم کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ تعلیم ہندوستان کو کامیابی کی چوٹی تک پہنچانے کے قابل بنا سکتی ہے اور معاشرہ ہماری طرف توقعات اور امید کے ساتھ دیکھ رہا ہے تاکہ یہ پورا ہوجائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہماری تعلیمی خواہش نہ صرف ڈگریاں اور سرٹیفکیٹ حاصل کرنا ہے بلکہ عالمی بھلائی حاصل کرنا بھی ہے۔
آج شروع کیے گئے کچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
ٹیکنالوجی کے مظاہرے کے لیےآئی کے ایس۔ ایم آئی سی پروگرام کا قیام
یہ انوکھا اقدام ہندوستان کے روایتی علمی نظاموں سے متاثر ہوکر مصنوعات کی ترقی کو فروغ دے گا۔ آئی کے ایس ڈویژن اور ایم او ای انوویشن سیل کا مشترکہ پروگرام ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور سائنس کے شعبوں میں ٹیکنالوجیز کے مظاہرے اور پروٹو ٹائپس کی ترقی کے لیے تجاویز طلب کرے گا۔ کامیاب شرکاء کی حوصلہ افزائی کی جائے گی کہ وہ اسٹارٹ اپ بنائیں اور ہینڈ ہولڈنگ آئی کے ایس۔ ایم آئی سی ورچوئل ہب آف انوویشن کے ذریعے کی جائے گی۔
اسکولوں میں 75 بھارتیہ کھیلوں تعارف ۔
ان اقدامات کا مقصد بھارتیہ کھیلوں سے اپنے بچوں کو متعارف کرانا ہے۔ بہت سے روایتی کھیل کم وسائل کی ترغیب دیتے ہیں اور تخلیقی صلاحیتوں، دوستی اور بھارت کی ثقافت سے جڑنے کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔ ہر ماہ، پی ٹی اساتذہ کے ذریعے اسکولوں میں موسمی طور پر مناسب بھارتیہ گیم متعارف کرایا جائے گا۔ پی ٹی اساتذہ تصاویر اور مختصر ویڈیوز اپ لوڈ کریں گے۔ بہترین کارکردگی دکھانے والے اسکولوں اور پی ٹی اساتذہ کو سرٹیفکیٹ کے ساتھ تسلیم کیا جائے گا۔ اس کے ساتھ ہی طلباء mygov.in پورٹل پر کوئز میں حصہ لے سکیں گے اور سرٹیفکیٹ حاصل کر سکیں گے۔
مقامی فنون کو فروغ دینے اور ان کی حمایت کے لیے 750 اسکولوں میں کلاشالا اقدام کا آغاز
اس پہل کا مقصد بچوں کو ہندوستان کے مختلف فن پاروں کے بارے میں تعلیم دینا اور ہندوستان کے مالا مال ثقافتی ورثے کو دریافت کرنے اور اس کی تعریف کرنے میں ان کی مدد کرنا ہے۔ یہ پہل ہندوستان کے مختلف فن پاروں کو ہندوستان میں اسکولی بچوں کو وزٹنگ کے ذریعہ لیکچر مظاہروں کے ذریعہ متعارف کرائے گی۔ ایسے ثقافتی طور پر آگاہ بچے ثقافتی طور پر باشعور شہری بن جائیں گے جو ان میں سے کچھ فن کی تعریف کرتے ہیں، ان کی حمایت کرتے ہیں اور ان پر عمل کرتے ہیں۔ وزارت تعلیم کا آئی کے ایس ڈویژن، آئی کے ایس کلاشالا کے رہائشی آرٹسٹ پروگراموں کے ذریعے تعلیمی اداروں کے لیے این ای پی - 2020 کی تجاویز کو نافذ کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
اندرا گاندھی اوپن یونیورسٹی (اگنو) کے ساتھ شراکت داری طلباء کو اوپر کی طرف نقل و حرکت فراہم کرنے اور انہیں اعلیٰ تعلیم اور روزی روٹی کے مزید مواقع حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لیے- اگنو کے تین سالہ ڈگری پروگرام میں شامل ہونے کا موقع۔ شراکت داری کے تحت، 32 نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ(این ایس ٹی آئی) 3000 پلس سرکاری صنعتی تربیتی ادارے (آئی ٹی آئی ) 500 پلس پردھان منتری کوشل کیندر (پی ایم کے کے) اور تقریباً 300 جن سکھشن سنستھان (جے ایس ایس) اگنوکے ساتھ رجسٹریشن مراکز ، امتحان مراکز اور ورک مراکز کے طور پر تربیت کے لئے منسلک ہوں گے۔ نیز، آج 500 اگنو مراکز کا اعلان کیا گیا ہے۔
حکومت ہند نے ہنر مندی کی ترقی میں نئی ​​پہل قدمیاں کی ہیں جیسے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت ‘‘ہنر مند ی کے مراکز ’’ کی پہل ، جس کا مقصد تعلیم اور ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کے ساتھ مشترکہ بنیادی ڈھانچہ بنانا ہے، جو مقامی اقتصادی اور ہنر مندی کی ترقی کی ضروریات کو پورا کرتا ہے۔ اس کے تحت اعلیٰ تعلیمی ادارے اپنے احاطے کو ہنر مندی کے مراکز کے طور پر بڑھا رہے ہیں تاکہ ہنر مندی کے فروغ کے کورسز کی فراہمی کی صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ بڑھایا جا سکے۔ اس کے پائلٹ پروگرام کے تحت 2000 کے قریب ہنر مندی کے مراکز قائم کئے گئے ہیں جس میں 1.53 لاکھ سے زیادہ امیدواروں نے آج تک تربیت حاصل کی ہے۔
100+ نیشنل سکلز کوالیفیکیشن فریم ورک( این ایس کیو ایف) نے 6 کلیدی شعبوں کے تحت تیار کئے جانے والے مستقبل کی ہنر مندی کی اہلیتوں کو ترتیب دیا ہے:
o صنعتوں میں آٹومیشن (مینوفیکچرنگ/سروس) اور صنعت 4.0
o انفراسٹرکچر کنیکٹیویٹی (ای وی اور ڈرونز)
o الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور وی ایل ایس آئی
o ٹیکنالوجی انفراسٹرکچر بشمول 5 جی اور سائبر سیکیورٹی
o ڈیجیٹل ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز
o دیسی آر اینڈ ڈی
یہ قابلیت بنیادی سطح کے کورسز سے لے کر طویل مدتی تربیت تک ہوتی ہے۔
این سی وی ای ٹی نے مستقبل کی مہارتوں کو پورا کرنے کے لیے مختلف شعبوں میں پھیلے ہوئے 216این ایس کیو ایف سے منسلک مستقبل کی مہارت کی اہلیت کی ترقی اور منظوری میں سہولت فراہم کی ہے۔
• ورچوئل لیبز کا قیام
• پیشہ ورانہ کورسز میں، اہم تنقیدی سوچ کی مہارت کو فروغ دینے، تخلیقی صلاحیتوں کو جگہ دینے کے لیے، سائنس اور ریاضی میں 750 ورچوئل لیبز، اورسیمولیٹڈ سیکھنے کے ماحول کے لیے 75 اسکلنگ ای - لیبز، 2023-2022 میں قائم کی جائیں گی۔
• 200 لیبارٹریز پہلے ہی قائم ہیں۔
• ڈی آئی کے ایس ایچ اے(دکشا) پورٹل پر 9ویں سے 12ویں کلاس کے لیے فزکس، کیمسٹری، ریاضی، بائیولوجی کے مضامین میں ورچوئل لیب پر ایک عمودی تخلیق کیا گیا ہے۔
• استفادہ کنندگان: مڈل اور سیکنڈری مرحلے میں طلباء، اساتذہ اور اساتذہ کے معلمین۔ تقریباً 10 لاکھ اساتذہ اور 10 کروڑ طلبہ مستفید ہوں گے۔
• متوقع فوائد: اسکول کے طلباء اور اساتذہ کی مہارتوں اور قابلیت کی نشوونما جس کا اثر تعلیم و تعلم اور تشخیصی عمل کے معیار پر پڑے گا۔
• این ڈی ای اے آر کے مطابق ودیا سمیکشا کیندر
• این ڈی ای اے آر کے مطابق وی ایس کے ایک ادارہ جاتی راستہ ہے جو ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو بڑھانے کے لیے مربوط اور مشترکہ ‘دیکھنے’ کو قابل بناتا ہے تاکہ اہم اسٹیک ہولڈرز کو ان کے پروگراموں کی کامیابی کے لیے عمل میں لایا جا سکے۔
• وی ایس کے ایک ‘‘فورس ملٹیپلائر’’ ہو سکتا ہے جو لوگوں یا سسٹمز کی موجودہ صلاحیتوں کو کئی گنا بڑھاتا ہے، جس سے نتائج پر تبدیلی کے اثرات مرتب ہوتے ہیں۔
• فائدہ اٹھانے والے: ملک بھر کے اسکول، اساتذہ، طلباء، منتظمین۔
• متوقع فوائد: پی ایم ای ودیا ، دکشا ، انڈیر، پوشن ، نشٹھا ، اے این ایس ، پی جی آئی ، یو ڈی آئی ایس ای وغیرہ سے متعلق ڈیٹا کو اکٹھا کیا جائے گا، جمع کیا جائے گا، تجزیہ کیا جائے گا اور پالیسی فیصلوں کی سہولت کے لیے دکھایا جائے گا۔
• ودیا امرت پورٹل
• ملک کے مختلف حصوں میں اسکولی تعلیم میں ہونے والی مائیکرو بہتری کو بڑھانے کے لیے، ایک ڈیجیٹل پروجیکٹ کو فعال کیا جا رہا ہے۔
• اس طرح کی مائیکرو اصلاحات نیشنل انفراسٹرکچر فار ایجوکیشن – دیکشا کے ذریعے ہر سطح پر لیڈروں کو دستیاب ہوں گی۔ یہ این ڈی ای اے آر کے‘ لرن۔ ڈو۔ پریکٹس ’ سے منسلک ہے۔
• فائدہ اٹھانے والے: ملک بھر میں اساتذہ، معلمین، منتظمین۔
• متوقع فوائد: یہ بہترین طریقوں کے اشتراک کے ذریعے ملک بھر میں مختلف‘سیکھنے’ کے اقدامات کو ‘بہتری کے لیے سیکھنے’ کے اقدامات میں تبدیل کرنے کا ایک بہت بڑا موقع فراہم کرتا ہے۔
• نیشنل انیشیٹو فار اسکول ہیڈز اینڈ ٹیچرز ہولیسٹک ایڈوانسمنٹ (نشٹھا): ای سی سی ای
• مقصد: آنگن واڑیوں میں اعلیٰ معیار کے ای سی سی ای اساتذہ کا ابتدائی کیڈر تیار کرنا۔
• استفادہ کنندگان: تقریباً 90,000 بشمول سی آر سی اور بی آر سی کوآرڈینیٹر، ڈی آئی ای ٹی فیکلٹی (ڈی آر یو برانچ سے اے ای اینڈ این ایف ای کے لیے)، سی ڈی پی اوز، پی اوز اور آئی سی ڈی سی قیام کے نگراں ۔
• متوقع فوائد: بچوں کی مجموعی نشوونما کے لیے ترقی کے لحاظ سے مناسب تدریس کے بارے میں ماسٹر ٹرینرز کی حساسیت جو بنیادی سطح پر معیاری تعلیم کو بڑھانے میں معاون ثابت ہوگی۔
• مواد کے لین دین کے لیے ماسٹر ٹرینرز کی تربیت 6 ہفتوں کے لیے ہوگی (2 ماڈیول فی ہفتہ اور تشخیص)۔ ہر ماڈیول کو این سی ای آر ٹی سے این آر جی کے ذریعےزوم اور ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینلز کے ذریعے لائیو بات چیت کے ذریعے لین دین کیا جائے گا۔
• سکول انوویشن پالیسی
• نیشنل انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ پروموشن پالیسی اسکول کے تعلیمی نظام کو مختلف اقدامات کے بارے میں رہنمائی کرتی ہے جنہیں سیکھنے کے ماحول کو فروغ دینے کے لیے ڈھال لیا جا سکتا ہے جہاں تخلیقی صلاحیتوں، نظریات، اختراعات، مسائل کے حل اور کاروباری صلاحیتوں کو پروان چڑھایا جاتا ہے، چاہے ان کی عمر کچھ بھی ہو۔
• چھ ستون جن کے تحت اسکول کے تعلیمی ماحولیاتی نظام میں آئی آئی ای کو فروغ دینے کے لیے، پری اسکول سے لے کر اعلیٰ تعلیم تک، سیکھنے کے ہر مرحلے پر مخصوص اقدامات کیے جا سکتے ہیں:
• ذہنیت کی تبدیلی، آگاہی، اور تربیت
• انفراسٹرکچر اور انوویشنز کو پروان چڑھانے کے لیے رہنمائی
• اساتذہ کی حوصلہ افزائی اور ترغیب دینا
• تدریسی اختراعات
• تعاون پر مبنی شراکت ۔اسکول اور کمیونٹی
• اسکول انٹر پریننوز پر مبنی اسٹارٹ اپس
• فائدہ اٹھانے والے: اسکول، اساتذہ اور طلباء
• متوقع فوائد:
• پالیسی اسکولوں میں آئیڈیایشن، انوویشن، اور انٹرپرینیورشپ(آئی آئی ای) کے کلچر کو فروغ دے گی۔
• اسکولوں میں اختراع، آئیڈیایشن، ڈیزائن سوچ، تخلیقی سوچ، کاروباری، اور اسٹارٹ اپس کی ثقافت پیدا کرنے کے لیے عمل درآمد کا طریقہ کار فراہم کرتا ہے۔
• جدت پر مبنی سرگرمیوں کی سطح پر اسکولوں کے لیے درجہ بندی کے نظام کی پیمائش اور اسے فعال کرنے کی حمایت۔
• طلباء میں جدت طرازی، آئیڈییشن اور انٹرپرینیورشپ کو پروان چڑھانے کے لیے اسکول کے موجودہ بنیادی ڈھانچے کی رہنمائی اور اس کا استعمال کرنے کا طریقہ کار فراہم کرتا ہے۔
• آئیڈییشن، اختراع، اور انٹرپرینیورشپ پر ان کی رہنمائی کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے اساتذہ کی حوصلہ افزائی،ترغیب اور اعلیٰ ہنر مندی۔
• اسکول کی تعلیم سے مزید اسٹارٹ اپس بنانے کا طریقہ کار فراہم کرتا ہے اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان معقول ایکویٹی شیئرنگ کو یقینی بناتا ہے۔
• اختراع کاروں، اساتذہ اور اسکولوں سمیت اسٹیک ہولڈرز کے درمیان آئی پی ، ریونیو، اور ایکویٹی شیئرنگ پر رہنما خطوط دیتا ہے۔
• این سی ایف کے لیے عوامی مشاورتی سروے
• مقصد: 1 کروڑ کے ہدف والے جواب دہندگان/ شہری کے ساتھ این سی ایف کی ترقی کے لیے معلومات اور تجاویز حاصل کرنے کے لیے 23 زبانوں میں عوامی مشاورت کا سروے کرنا۔
• پروجیکٹ کا دائرہ کار مندرجہ ذیل باتوں پر مشتمل ہے:
• سروے کی درخواست کا ڈیزائن اور ترقی
• بصری ڈیش بورڈ کا ڈیزائن اور ترقی
• کم سے کم صارف کا انتظام
• ملٹی ماڈل اپروچ کے ذریعے وکالت اور فروغ
• رسائی : مائی جی او وی ڈومین، این سی ایف پورٹل، ایس ایم ایس ٹرگر، اکثر سوشل میڈیا پلیٹ فارم جیسے فیس بک، ٹویٹر، ٹیلی گرام، واٹس ایپ، انسٹاگرام، سگنل اور سینڈز پر شروع کیا جائے گا۔
• ہدف سے فائدہ اٹھانے والے: ہندوستان کے شہری خاص طور پر تعلیمی ماحولیاتی نظام جیسے۔ پالیسی ساز، معلم، اساتذہ، طلباء، والدین، کمیونٹی ورکرز، وغیرہ۔
• متوقع فوائد: یہ قومی نصاب کے فریم ورک کی مجموعی ترقی میں شامل ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال کی فاؤنڈیشن، سمارٹ اور مستقبل کی تعلیم، جدت طرازی، انٹرپرینیورشپ اور ملازمت کے لیے ایک قدر کی تجویز پیدا کرے گا جو بنیادی طور پر 4 نصابوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے یعنی ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال کی تعلیم، سیکنڈری ایجوکیشن۔ تعلیم اور تعلیم بالغاں ۔
• اس لنک پر https://ncfsurvey.ncert.gov.in/#/?source=govsite رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔