Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 organizes SwachhTalks episode on ‘Managing Plastic Waste’.
30 JUL 2022 11:45AM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, under the aegis of the Ministry of Housing and Urban Affairs, on 29th July, 2022 organized the fourth edition of SwachhTalks, the national peer learning webinar series on the topic of ‘Managing Plastic Waste’. The aim of this SwachhTalks episode was to nudge discussions around the need to effectively manage plastic waste to achieve the Mission’s goal of creating ‘Garbage Free Cities’.
While speaking to the nation through his ‘Mann Ki Baat’ series, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has repeatedly emphasized on the need for citizens to come together to collectively combat plastic pollution and adopt Swachhata as a way of life.
The first announcement for phasing out single-use plastic was made on August 15, 2019 by the PM and was also reiterated during his ‘Mann Ki Baat’ address. PM Modi called for a national movement against Single Use Plastics as a tribute to Mahatma Gandhiji’s 150th birth anniversary. He said, “When we celebrate Mahatma Gandhi’s 150th anniversary we’ll not only be dedicating open defecation free India to him, but also kick-starting a mass movement for making India plastic-free… Let birth anniversary of Gandhi ji serve as an inspiration for all of us to curb single-use plastic.”
Since then, Indian cities and States have taken steps to enforce the Single Use Plastics ban from July 1, 2022. Nearly a month since the ban has been enforced, Swachh Bharat Mission-Urban 2.0’s SwachhTalks episode invited cities, States, organizations, and Swachhata Champions from across the country to take stock of the progress being made on managing plastic waste.
Ms. Roopa Mishra, Joint Secretary and National Mission Director, Swachh Bharat Mission Urban, Ministry of Housing and Urban Affairs highlighted India’s role as an emerging global leader in the field of sustainable sanitation and waste management and contextualized the progress being made across cities. She said, “India is crucially emerging as a strong voice in climate & environmental matters. The PM’s recently launched Lifestyle for Environment Movement (LiFE) is another landmark campaign that advocates for the same. The LiFE Movement is all about making the right choices and this is a guiding philosophy of the Mission as well. The ban on Single Use Plastics (SUP) is a landmark step in adopting eco-friendly lifestyles that are in harmony with nature. We are also witnessing unprecedented mass movements and jan andolan to create awareness regarding the same. This is just the beginning.”
Dr. Satyendra Kumar, Director, Ministry of Environment, Forests, and Climate Change talked about Plastic Waste Management Rules 2016, its respective amendments, and the revised Extended Producers Responsibility framework. He highlighted that the SUP items that have been banned in July 2022 are those that have ‘high littering potential and low utility’. The need of the hour, according to him, is to find sustainable, economic, and accessible alternatives to plastic.
Ms. Anindita Mitra, Commissioner, Municipal Corporation of Chandigarh spoke about the unique initiatives undertaken by Chandigarh Municipal Corporation to enforce the ban on Single-Use Plastics. Initiatives such as ‘Back to Basics’ to promote sustainable alternatives to SUPs, ‘Har Gaadi Bin-Har Gaadi Bag’ to prevent littering on roads and highways, and ‘Swachhata Ki Pathshala’ to mobilize youth to align with the goals of the Mission were taken by the Union Territory. On the other hand, the State Mission Directorate tackled the availability and distribution of SUPs by levying fines on shops, incentivizing market associations to become plastic-free, and by ensuring adequate availability of eco-friendly bags made of alternative materials. Other Extensive campaign and awareness activities such as ‘Selfie With Bottle’ to promote steel and glass bottles instead of plastic bottles, and public street plays have contributed to the successful implementation of the ban in Chandigarh.
Providing more perspectives on the ongoing jan andolan for Swachhata, Mr. Ripu Daman Bevli, also known as the Plog Man of India, spoke about the need to first ‘Refuse’ plastic items, before we ‘Reduce, Reuse or Recycle’ them. Speaking about linking Swachhata with swasthya, he said, “Bringing together the fitness with cleanliness has led to the creation and popularization of plogging as a way through which we can strengthen the jan andolan to achieve the Mission’s goal of Garbage Free Cities.”
While talking about initiatives being undertaken by Zomato India and Amazon India towards becoming ‘Plastic Neutral Businesses’, Ms. Anjalli Ravi Kumar, Chief Sustainability Officer, Zomato, and Ms. Shubhra Jain, Public Policy- Sustainability Lead, Amazon India spoke about various initiatives being undertaken by their companies. Highlighting the importance of segregating waste at source to achieve the goal of ‘Garbage Free Cities’, Ms Anjalli mentioned that Zomato is committed to create a ‘Waste Free World’. She said, “Plastic material is cheap & available, spill proof, food safe, keeps food hot, all of which are important in the Indian market. But how do we prevent plastics from reaching landfills? Segregation at source and recycling are a must while managing plastic waste. Last year, Zomato made cutlery optional for every online food order. This was an initiative taken before the SUP ban came into force.”
Ms Shubhra spoke about Amazon’s pledge to become a net zero carbon emissions company by 2040. She said, “Amazon India Is working on multiple solutions that will help reduce plastic waste. We aim to go beyond usage of Single Use Plastics specifically. We have started using paper-based mailers. We are also piloting and testing innovated paper- based tapes as part of our packaging instead of plastic tape. Amazon India has also started the ‘packaging free shipment’ process, where the customer receives the product in the original producer's packaging rather than it being re-packaged by Amazon in our packaging.”
Swachh Bharat Mission- Urban 2.0 is committed to nurture startups in the sanitation and waste management industry. Two such startups, who are working on managing plastic waste, were invited to episode #4 of SwachhTalks.
Mr. Arpit Dhupar, CEO and Co-Founder of Dharaksha Ecosolutions Pvt. Ltd. spoke about the packaging product made by his startup that tackles the problem of air pollution and plastic pollution as it is biodegradable and decomposes within 60 days. He detailed the process of manufacturing the packaging material using stubble waste and mycelium, a type of fungi. He highlighted that the product has been able to pass ‘stress and drop tests’ performed by their industry partners. The environmental, economic, and social impacts of the packaging materials is a proof of credibility of alternative solutions to plastic are not only possible but also profitable, and scalable.
Plastic Waste Management industry heavily relies on the work done by the informal sector. Insights about the industry were shared by Mr. Akash Shetti from Plastics for Change. The organization enables global brands to source high quality recycled plastic from fair-trade verified and ocean-bound plastic certified supply chains. Plastics for Change is also working for welfare of the informal sector involved in collection, segregation, and recycling of plastic waste. Informal recycling sector usually does not have a consistent stable income or work assurance. Plastics for change is working to ensure that they get a consistent fair price, along with enabling the informal sector by giving them trainings about banking, insurance, and other crucial financial matters.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Facebook:Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov |
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram:sbmurbangov

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سووچھ بھارت مشن – شہری 2.0 نے ’ پلاسٹک کے کچرے ‘ کے بندوبست پر سووچھ ٹاکس کا انعقاد کیا
30 JUL 2022 11:45AM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے تحت سووچھ بھارت مشن-شہری 2.0 نے ’ پلاسٹک کچرے ‘ کے بندوبست کے موضوع پر ساتھیوں کی آموزش کے قومی ویبینار کی سیریز ، ’ سووچھ ٹاک ‘ کے چوتھے ایڈیشن کا انعقاد کیا سووچھ ٹاکس کے اِس سلسلے کا مقصد ’’ کچرے سے پاک شہر ‘‘ قائم کرنے کے مشن کے مقصد کو حاصل کرنے کی خاطر پلاسٹک کچرے کے موثر بندوبست پر تبادلۂ خیال کرنا ہے ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنی ’من کی بات‘ سیریز کے ذریعے قوم سے خطاب کرتے ہوئے بار بار شہریوں کو پلاسٹک کی آلودگی سے اجتماعی طور پر لڑنے اور سووچھتا کو طرز زندگی کے طور پر اپنانے کے لئے اکٹھے ہونے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔
وزیر اعظم نے سنگل یوز پلاسٹک کو مرحلہ وار ختم کرنے کا پہلا اعلان 15 اگست ، 2019 ء کو کیا تھا اور اپنی ’من کی بات ‘ کے خطاب کے دوران اس کا اعادہ کیا گیا تھا۔ وزیر اعظم جناب مودی نے مہاتما گاندھی جی کی 150 ویں یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کرنے کے لئے سنگل یوز پلاسٹک کے خلاف قومی تحریک شروع کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’جب ہم مہاتما گاندھی کی 150ویں سالگرہ منائیں گے تو ہم نہ صرف کھلے میں رفع حاجت سے پاک بھارت کو ان کے نام معنون کریں گے بلکہ بھارت کو پلاسٹک سے پاک بنانے کے لئے ایک عوامی تحریک کا آغاز کریں گے ۔ گاندھی جی کے یوم پیدائش کو سنگل یوز پلاسٹک کے استعمال کو ختم کرنے کے لئے ایک ترغیب کے طور پر منائیں گے۔
اس وقت سے بھارتی شہر اور ریاستوں نے سنگل یوز پلاسٹک کو یکم جولائی ، 2022 ء سے نافذ کرنے کے اقدامات کئے ہیں۔ پابندی کے نفاذ کے تقریباً ایک ماہ بعد، سووچھ بھارت مشن-شہری 2.0 کے سووچھ ٹاک ایپیسوڈ نے شہروں، ریاستوں، تنظیموں اور سووچھتا چیمپئنز کو پورے ملک سے کو مدعو کیا ہے کہ وہ پلاسٹک کچرے کے بندوبست سے متعلق کی گئی پیش رفت کا جائزہ لیں ۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت میں سووچھ بھارت مشن کی جوائنٹ سکریٹری اور قومی مشن ڈائریکٹر محترمہ روپا مشرا نے پائیدار صفائی ستھرائی اور کچرے کے بندوبست کے شعبے میں ایک ابھرتے ہوئے عالمی رہنما کے طور پر بھارت کے کردار کو اجاگر کیا اور شہروں میں ہونے والی پیشرفت سے آگاہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ ’’ بھارت آب و ہوا اور ماحولیاتی معاملات میں اہم طور پر ایک مضبوط آواز والا ملک بن کر ابھر رہا ہے۔ وزیر اعظم کی حال ہی میں شروع کی گئی لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ موومنٹ ( لائف ) ایک اور اہم مہم ہے ، جو اس کی حمایت کرتی ہے۔ لائف موومنٹ صحیح انتخاب کرنے کے بارے میں ہے اور یہ مشن کا ایک رہنما فلسفہ بھی ہے۔ سنگل یوز پلاسٹک ( ایس یو پی ) پر پابندی ماحول دوست طرز زندگی کو اپنانے کے لئے ایک اہم قدم ہے ، جو کہ فطرت سے ہم آہنگ ہے۔ ہم اس حوالے سے بیداری پیدا کرنے کے لئے بے مثال عوامی تحریکوں اور جن آندولنوں کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ یہ تو ابھی شروعات ہے۔‘‘
ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ستیندر کمار نے پلاسٹک کے کچرے کے بندوبست سے متعلق ضابطے – 2016 ، اس کی متعلقہ ترامیم اور نظر ثانی شدہ توسیعی پروڈیوسرز کی ذمہ داری کے فریم ورک کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ جولائی ، 2022 ء میں ، جن ایس یو پی آئٹمز پر پابندی عائد کی گئی ہے ، وہ بہت زیادہ آلودگی پھیلانے والے اور کم افادیت والے ہیں ۔ ان کے مطابق پلاسٹک کے پائیدار، اقتصادی اور قابل رسائی متبادل کی تلاش وقت کی ضرورت ہے۔
چندی گڑھ میونسپل کارپوریشن کی کمشنر، محترمہ انندیتا مترا نے چندی گڑھ میونسپل کارپوریشن کی جانب سے سنگل یوز پلاسٹک پر پابندی کو نافذ کرنے کے لئے کئے گئے منفرد اقدامات کے بارے میں بتایا ۔ ایس یو پی کے پائیدار متبادل کو فروغ دینے کے لئے ’ بیک ٹو بیسکس ‘ جیسے اقدامات، سڑکوں اور شاہراہوں پر کوڑا کرکٹ کو روکنے کے لئے ’ ہر گاڑی بن-ہر گاڑی بیگ ‘ اور نو جوانوں کو مشن کے اہداف سے جوڑنے کی خاطر ’سووچھتا کی پاٹھ شالا ‘ جیسے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ذریعے کئے گئے اقدامات کے بارے میں بتایا ۔ دوسری جانب ، ریاستی مشن ڈائریکٹوریٹ نے دکانوں پر جرمانے لگا کر، مارکیٹ ایسوسی ایشنز کو پلاسٹک سے پاک ہونے کی ترغیب دے کر اور متبادل مواد سے بنے ماحول دوست بیگ کی مناسب دستیابی کو یقینی بنا کر ایس یو پیز کی دستیابی اور تقسیم کاری سے نمٹنے کے اقدامات کئے ہیں ۔ پلاسٹک کی بوتلوں کے بجائے اسٹیل اور شیشے کی بوتلوں کو فروغ دینے کے لئے ’ سیلفی ود بوتل ‘ جیسی دیگر وسیع مہم اور بیداری کی سرگرمیوں اور عوامی اسٹریٹ ڈراموں نے چنڈی گڑھ میں پابندی کے کامیاب نفاذ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
سووچھتا کے لئے جاری جن تحریک کے بارے میں مزید نقطہ ٔنظر فراہم کرتے ہوئے ، جناب رپو دمن بیولی، جنہیں پلوگ مین آف انڈیا بھی کہا جاتا ہے ، نے پلاسٹک کی اشیاء کو ’ کم کرنے، دوبارہ استعمال کرنے یا دوبارہ استعمال کے قابل بنانے سے پہلے انہیں مسترد کرنے ‘ کی بات کی ۔ سووچھتا کو سواستھے سے جوڑنے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ’’صفائی کے ساتھ فٹنس کو یکجا کرنے سے پلوگنگ کو ایک ایسے طریقے کے طور پر تخلیق اور مقبول بنایا گیا ہے ، جس کے ذریعے ہم کوڑا کرکٹ سے پاک شہروں کے مشن کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے جن آندولنوں کو مضبوط بنا سکتے ہیں۔ ‘‘
زوماٹو انڈیا اور ایمیزون انڈیا کی طرف سے ’ پلاسٹک سے پاک کاروبار ‘ کے لئے شروع کئے گئے اقدامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے زوماٹو کی چیف سسٹین ایبلٹی آفیسر محترمہ انجلی روی کمار اور امیزون انڈیا کی پبلک پالیسی – سسٹین ایبلٹی لیڈ محترمہ شبھرا جین نے اپنی کمپنیوں کی طرف سے کئے جا رہے اقدامات کے بارے میں بتایا ۔ ’ کچرے سے پاک شہروں ‘ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے کچرے کو الگ الگ کرنے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، محترمہ انجلی نے بتایا کہ زوماٹو ’ کچرے سے پاک دنیا ‘ بنانے کے لئے عہد بستہ ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ پلاسٹک مٹیریل سستا اور آسانی سے دستیاب ہوتا ہے، اسپل پروف ہوتا ہے ، کھانے کے لئے محفوظ اور کھانے کو گرم رکھتا ہے ، جو بھارتی مارکیٹ میں بہت اہم ہے لیکن ہم پلاسٹک کو لینڈ فلس تک پہنچنے سے کیسے روک سکتے ہیں؟ پلاسٹک کے کچرے کے بندوبست کے لئے ، اسے اٹھاتے وقت ہی الگ الگ کرنا اور دوبارہ کار آمد بنانا اہم ہے ۔ پچھلے سال زوماٹو نے آن لائن کھانے کے ہر آرڈر کے لئے کٹلری کو اختیاری بنایا تھا۔ یہ اقدام ایس یو پی پر پابندی عائد ہونے سے پہلے اٹھایا گیا تھا ۔
محترمہ شبھرا نے امیزون کے 2040 ء تک کاربن کے صفر اخراج والی کمپنی بننے کے امیزون کے عہد کے بارے میں بتایا ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ ایمیزون انڈیا کئی متبادلوں پر کام کر رہا ہے ، جس سے پلاسٹک کے کچرے کو کم کرنے میں مدد ملے گی ۔ ہمارا مقصد ، خاص طور پر سنگل یوز پلاسٹک کے استعمال سے آگے بڑھنا ہے۔ ہم نے کاغذ پر مبنی میلرز کا استعمال شروع کر دیا ہے۔ ہم پلاسٹک ٹیپ کی بجائے اپنی پیکیجنگ کے حصے کے طور پر کاغذ پر مبنی اختراع شدہ ٹیپوں کا تجربہ اور جانچ بھی کر رہے ہیں۔ ایمیزون انڈیا نے ’ پیکیجنگ کے بغیر شپمنٹ ‘ کا عمل بھی شروع کیا ہے، جس میں صارفین کو سامان بنانے والے کی اصل پیکنگ میں ہی سامان ملے گا اور اسے امیزون کے ذریعے دوبارہ پیک نہیں کیا جائے گا ۔
سووچھ بھارت مشن- شہری 2.0 صفائی اور کچرے کے بندوبست کی صنعت میں اسٹارٹ اپس کے فروغ کے لئے عہد بستہ ہے۔ ایسے ہی دو سٹارٹ اپس کو ، جو پلاسٹک کے کچرے کے بندوبست پر کام کر رہے ہیں، سووچھ ٹاکس کے ایپیسوڈ نمبر 4 میں مدعو کیا گیا ہے ۔
دھارکشا ایکو سولیوشن پرائیویٹ لمیٹیڈ کے سی ای او اور شریک بانی جناب ارپیت دھوپر لمیٹڈ نے اپنے اسٹارٹ اپ کے ذریعہ تیار کردہ پیکیجنگ پروڈکٹ کے بارے میں بتایا ، جو فضائی آلودگی اور پلاسٹک کی آلودگی کے مسئلے سے نمٹتنے میں مدد گار ہے کیونکہ یہ بایوڈیگریڈیبل ہے اور 60 دنوں میں گل جاتا ہے۔ انہوں نے اسٹبل ویسٹ اور مائیسیلیم ، جو ایک قسم کی فنگس ہے ، کا استعمال کرتے ہوئے پیکیجنگ میٹریل تیار کرنے کے عمل کو تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ یہ مصنوعات دباؤ اور گرنے کے ٹسٹ میں کامیاب ہو گئی ہے ، جو صنعت کے ساجھیداروں نے کیا تھا ۔ پیکیجنگ مواد کے ماحولیاتی، اقتصادی اور سماجی اثرات ، اس بات کا ثبوت ہیں کہ یہ مٹیریل نہ صرف پلاسٹک کا ممکنہ بہتر متبادل ہے بلکہ منافع بخش بھی ہے اور اسے توسیع بھی دی جا سکتی ہے ۔
پلاسٹک کچرے کے بندوبست کی صنعت غیر رسمی شعبے کے کام پر بہت زیادہ انحصار کرتی ہے۔ پلاسٹک فار چینج کے جناب آکاش شیٹی نے، اِس صنعت کے بارے میں تفصیلات پیش کیں ۔ یہ ادارہ عالمی برانڈز کو منصفانہ تجارت سے تصدیق شدہ اور سمندر کے لئے تصدیق شدہ پلاسٹک کی سپلائی چین سے حاصل ہونے والی پلاسٹک کو دوبارہ کارآمد بنائے جانے کو یقینی بناتا ہے ۔ پلاسٹک فار چینج ، پلاسٹک کے کچرے کو اکٹھا کرنے ، الگ الگ کرنے اور دوبارہ کارآمد بنانے میں ملوث غیر رسمی سیکٹر کی فلاح و بہبود کے لئے بھی کام کر رہا ہے ۔ غیر رسمی ری سائیکلنگ سیکٹر میں عام طور پر مستقل مستحکم آمدنی یا کام کی یقین دہانی نہیں ہوتی ہے۔ پلاسٹک فار چینج اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کام کر رہا ہے کہ انہیں بینکنگ، انشورنس اور دیگر اہم مالیاتی معاملات کے بارے میں تربیت دے کر غیر رسمی شعبے کو فعال بنانے کے ساتھ ساتھ مناسب قیمت مل سکے۔
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Facebook:Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov |
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram:sbmurbangov