وزیراعظم کا دفتر
31 جولائی ، 2022 ء کو ’ من کی بات ‘ کی 91 ویں کڑی میں وزیر اعظم کا خطاب
31 JUL 2022 11:35AM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنوں ، نمسکار !
یہ ’من کی بات ‘کی 91ویں کڑی ہے۔ ہم لوگوں نے پہلے اتنی ساری باتیں کی ہیں، الگ الگ موضوعات پر اپنی باتوں کو ساجھا کیا ہے لیکن اس مرتبہ ’ من کی بات ‘ بہت خاص ہے۔ اس کی وجہ ہے ، اس مرتبہ کا یوم آزادی ، جب بھارت اپنی آزادی کے 75 سال مکمل کرے گا۔ ہم سبھی بہت ہی شاندار اور تاریخی لمحے کے گواہ بنیں گے ۔ ایشور نے ہمارے لئے بہت بڑی خوش قسمتی رکھی ہے۔ آپ بھی سوچیئے ، اگر ہم غلامی کے دور میں پیدا ہوئے ہوتے تو اس دن کا تصور ہمارے لئے کیسا ہوتا ؟ غلامی سے نجات کی وہ تڑپ،غلامی کی زنجیروں سے آزادی کی وہ بے چینی- کتنی زیادہ رہی ہوگی۔ وہ دن ، جب ہم ہر دن لاکھوں ہم وطنوں کو آزادی کے لئے لڑتے ، جوجھتے ، قربانی دیتے دیکھ رہے ہوتے ۔ اب ہم ہر صبح اس خواب کے ساتھ جاگتے کہ میرا بھارت کب آزاد ہوگا اور ہو سکتا ہے ، ہماری زندگی میں وہ دن بھی آتا ، جب بندے ماترم اور بھارت ماتا کی جے بولتے ہوئے ، ہم آنے والی نسلوں کے لئے اپنی زندگی قربان کر دیتے ، زندگی کھپا دیتے ۔
ساتھیو ، 31 جولائی یعنی آ ج ہی کے دن ، ہم تمام اہل وطن، شہید اودھم سنگھ جی کی شہادت کو سلام پیش کرتے ہیں۔ میں ، ایسے دیگر تمام عظیم انقلابیوں کو اپنا خراج عقیدت پیش کرتا ہوں ، جنہوں نے ملک کے لئے اپنا سب کچھ قربان کر دیا ۔
ساتھیو ، مجھے یہ دیکھ کر بہت خوشی ہو رہی ہے کہ آزادی کا امرت مہوتسو ایک عوامی تحریک کی شکل اختیار کر رہا ہے۔ اس سے متعلق مختلف پروگراموں میں زندگی کے تمام شعبوں اور معاشرے کے ہر طبقے سے تعلق رکھنے والے لوگ شرکت کر رہے ہیں۔ ایسا ہی ایک پروگرام اس ماہ کے شروع میں میگھالیہ میں منعقد ہوا ۔ میگھالیہ کے بہادر مجاہد ، یو تیروت سنگھ جی کی برسی پر لوگوں نے انہیں یاد کیا ۔ تروت سنگھ جی نے خاصی ہلس پر کنٹرول کرنے اور وہاں کی ثقافت پر حملہ کرنے کی برطانوی سازش کی شدید مخالفت کی تھی ۔ اس پروگرام میں بہت سے فن کاروں نے خوبصورت فن کا مظاہرہ کیا ۔ انہوں نے تاریخ کو زندہ کر دیا ۔ اس میں ایک کارنیوال کا بھی اہتمام کیا گیا تھا ، جس میں میگھالیہ کی عظیم ثقافت کو بہت خوبصورت انداز میں دکھایا گیا تھا۔ اب سے کچھ ہفتے پہلے کرناٹک میں امرتا بھارتی کناڈارتھی کے نام سے ایک انوکھی مہم بھی چلائی گئی تھی۔ اس میں ریاست کے 75 مقامات پر آزادی کے امرت مہوتسو سے متعلق عظیم الشان پروگراموں کا انعقاد کیا گیا تھا ۔ ان میں کرناٹک کے عظیم آزادی پسندوں کو یاد کرنے کے ساتھ ساتھ مقامی ادبی کارناموں کو بھی منظر عام پر لانے کی کوشش کی گئی تھی۔
ساتھیو ، اسی جولائی میں ایک بہت ہی دلچسپ کوشش کی گئی ہے، جس کا نام ہے ، آزادی کی ریل گاڑی اور ریلوے اسٹیشن ۔ اس کوشش کا مقصد جدوجہد آزادی میں بھارتی ریلوے کے کردار سے لوگوں کو آگاہ کرنا ہے۔ ملک میں ایسے کئی ریلوے اسٹیشن ہیں، جو تحریک آزادی کی تاریخ سے جڑے ہوئے ہیں۔ ان ریلوے اسٹیشنوں کے بارے میں جان کر آپ بھی حیران رہ جائیں گے۔ جھارکھنڈ میں گومو جنکشن کو اب سرکاری طور پر نیتا جی سبھاش چندر بوس جنکشن گومو کے نام سے جانا جاتا ہے۔ پتہ ہے کیوں؟ دراصل اس اسٹیشن پر نیتا جی سبھاش کالکا میل میں سوار ہو کر انگریز افسروں کو چکمہ دینے میں کامیاب ہو گئے تھے۔ آپ سب نے لکھنؤ کے قریب کاکوری ریلوے اسٹیشن کا نام بھی سنا ہوگا۔ اس اسٹیشن سے رام پرساد بسمل اور اشفاق اللہ خان جیسے بہادر لوگوں کا نام جڑا ہے۔ بہادر انقلابیوں نے یہاں ٹرین کے ذریعے جانے والے انگریزوں کے خزانے کو لوٹ کر انگریزوں کو اپنی طاقت کا مظاہرہ کیا تھا۔ جب بھی آپ تمل ناڈو کے لوگوں سے بات کریں گے، آپ کو تھوتھکوڈی ضلع کے وانچی مانیاچی جنکشن کے بارے میں سننے کو ملے گا ۔ اس اسٹیشن کا نام تمل مجاہد آزادی وانچی ناتھن جی کے نام پر رکھا گیا ہے۔ یہ وہی جگہ ہے ، جہاں 25 سالہ نوجوان وانچی نے برطانوی کلکٹر کو اس کے کئے کی سزا دی تھی۔
ساتھیو ، یہ فہرست بہت لمبی ہے۔ ملک بھر کی 24 ریاستوں میں پھیلے ہوئے ایسے 75 ریلوے اسٹیشنوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ان 75 اسٹیشنوں کو بہت خوبصورتی سے سجایا جا رہا ہے۔ ان میں کئی طرح کے پروگرام بھی منعقد کئے جا رہے ہیں۔ آپ کو اپنے قریب کے ایسے تاریخی اسٹیشن پر جانے کے لئے بھی وقت نکالنا چاہیئے۔ آپ کو تحریک آزادی کی ایسی تاریخ کے بارے میں تفصیل سے معلوم ہو جائے گا ، جس سے آپ انجان رہے ہیں ۔ میں آس پاس کے اسکولوں کے طلباء سے گزارش کروں گا، اساتذہ سے گزارش کروں گا کہ وہ اپنے اسکول کے چھوٹے بچوں کو اسٹیشن لے جائیں اور ان بچوں کو سارا واقعہ سنائیں اور سمجھائیں ۔
میرے پیارے ہم وطنو، آزادی کے امرت مہوتسو کے تحت 13 سے 15 اگست تک ایک خصوصی تحریک ’’ ہر گھر ترنگا، ہر گھر ترنگا ‘‘ کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ اس تحریک کا حصہ بن کر 13 سے 15 اگست تک، آپ اپنے گھر پر ترنگا ضرور لہرائیں یا اسے اپنے گھر پر لگائیں ۔ ترنگا ہمیں متحد کرتا ہے، ہمیں ملک کے لئے کچھ کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔ میرا یہ بھی مشورہ ہے کہ 2 اگست سے 15 اگست تک ہم سب اپنی سوشل میڈیا پروفائل تصویروں میں ترنگا لگا سکتے ہیں۔ ویسے کیا آپ جانتے ہیں کہ 2 اگست کا ہمارے ترنگے سے بھی خاص تعلق ہے۔ یہ دن پنگلی وینکیا جی کا یوم پیدائش ہے ، جنہوں نے ہمارے قومی پرچم کو ڈیزائن کیا تھا۔ میں ان کو خراج تحسین پیش کرتا ہوں۔ ہمارے قومی پرچم کی بات کرتے ہوئے ، مجھے عظیم انقلابی میڈم کاما بھی یاد آ رہی ہیں ۔ ترنگے کو شکل دینے میں ، ان کا کردار انتہائی اہم رہا ہے۔
ساتھیو ، آزادی کے نام پر منعقد ہونے والی ان تمام تقریبات کا سب سے بڑا پیغام یہ ہے کہ ہم تمام اہل وطن اپنی ذمہ داری پوری لگن کے ساتھ ادا کریں۔ تب ہی ہم ان لاتعداد آزادی پسندوں کے خواب کو پورا کر سکیں گے۔ ہم ان کے خوابوں کا بھارت بنانے میں کامیاب ہوں گے۔ اس لئے ہمارے اگلے 25 سالوں کا یہ امرت کال ہر اہل وطن کے لئے فرائض کی انجام دہی کے عہد کی طرح ہے۔ ملک کو آزاد کرانے کے لئے ہمارے بہادر جنگجوؤں نے ہمیں یہ ذمہ داری سونپی ہے اور ہمیں اسے پوری طرح نبھانا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، ہمارے ہم وطنوں کی کورونا کے خلاف جنگ ابھی بھی جاری ہے۔ پوری دنیا آج بھی جدوجہد کر رہی ہے۔ مجموعی حفظانِ صحت میں لوگوں کی بڑھتی ہوئی دلچسپی نے ، اس میں سب کی بہت مدد کی ہے۔ ہم سب جانتے ہیں کہ بھارتی روایتی طریقے اس میں کتنے کارآمد ہیں۔ کورونا کے خلاف جنگ میں آیوش نے تو ، عالمی سطح پر اہم کردار ادا کیا ہے۔ پوری دنیا میں آیوروید اور بھارتی ادویات میں دلچسپی بڑھ رہی ہے۔ یہ ایک بڑی وجہ ہے ، جس کی وجہ سے آیوش بر آمدات میں ریکارڈ اضافہ دیکھنے میں آیا ہے اور یہ بھی بہت خوشگوار ہے کہ اس شعبے میں بہت سے نئے اسٹارٹ اپس بھی ابھر رہے ہیں۔ حال ہی میں ایک گلوبل آیوش انویسٹمنٹ اینڈ انوویشن سمٹ کا انعقاد کیا گیاتھا ۔ آپ کو یہ جان کر حیرت ہوگی کہ اس میں تقریباً دس ہزار کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی تجاویز موصول ہوئی ہیں۔ ایک اور بہت اہم بات یہ ہوئی ہے کہ کورونا کے دور میں ادویاتی پودوں پر تحقیق میں بہت اضافہ ہوا ہے۔ اس بارے میں کئی تحقیقی مطالعات شائع ہو رہے ہیں۔ یقیناً یہ ایک اچھی شروعات ہے۔
ساتھیو ، ملک میں مختلف قسم کے ادویاتی پودوں اور جڑی بوٹیوں کے حوالے سے ایک اور شاندار کوشش کی گئی ہے۔ انڈین ورچوئل ہربیریم جولائی کے مہینے میں ہی لانچ کیا گیا تھا۔ یہ اس بات کی بھی ایک مثال ہے کہ ہم ڈیجیٹل دنیا کو اپنی جڑوں سے جوڑنے کے لئے کس طرح استعمال کر سکتے ہیں۔ انڈین ورچوئل ہربیریم محفوظ پودوں یا پودوں کے حصوں کی ڈیجیٹل تصاویر کا ایک دلچسپ مجموعہ ہے، جو ویب پر مفت دستیاب ہیں۔ اس ورچوئل ہربیریم پر ایک لاکھ سے زیادہ نمونے اور ان سے متعلق سائنسی معلومات دستیاب ہیں۔ ورچوئل ہربیریم میں بھارت کے نباتاتی تنوع کی بھرپور تصویر بھی نظر آتی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ بھارتی ورچوئل ہربیریم بھارتی نباتات پر تحقیق کے لئے ایک اہم وسیلہ بن جائے گا۔
میرے پیارے ہم وطنو،’من کی بات ‘میں ، ہم ہر مرتبہ ہم وطنوں کی ایسی کامیابیوں پر گفتگو کرتے ہیں ، جو ہمارے چہروں پر میٹھی مسکراہٹ لاتی ہیں۔ اگر کامیابی کی کہانی میٹھی مسکراہٹیں پھیلاتی ہے اور ذائقہ بھی میٹھا ہے، تو آپ اسے یقینی طور پر سون پر سہاگا کہیں گے۔ ان دنوں ہمارے کسان شہد کی پیداوار میں ایسا معجزہ کر رہے ہیں۔ شہد کی مٹھاس بھی ہمارے کسانوں کی زندگی بدل رہی ہے، ان کی آمدنی میں اضافہ کر رہی ہے۔ ہریانہ میں، یمنا نگر میں، شہد کی مکھیاں پالنے والے ایک ساتھی رہتے ہیں - سبھاش کمبوج جی۔ سبھاش جی نے سائنسی طریقے سے شہد کی مکھیاں پالنے کی تربیت لی۔ اس کے بعد انہوں نے صرف چھ ڈبوں سے اپنا کام شروع کیا۔ آج وہ تقریباً دو ہزار ڈبوں میں شہد کی مکھیاں پال رہا ہے۔ ان کا شہد کئی ریاستوں میں سپلائی کیا جاتا ہے۔ ونود کمار جی جموں کے پلّی گاؤں میں ڈیڑھ ہزار سے زیادہ کالونیوں میں شہد کی مکھیاں پال رہے ہیں۔ انہوں نے گزشتہ سال رانی مکھی پالنے کی تربیت لی ہے۔ اس کام سے وہ سالانہ 15 سے 20 لاکھ روپئے کما رہے ہیں۔ کرناٹک کے ایک اور کسان ہیں - مدھوکیشور ہیگڈے جی۔ مدھوکیشور جی نے بتایا کہ انہوں نے مکھیوں کی 50 کالونیوں کے لئے حکومت ہند سے سبسڈی لی تھی ۔ آج ان کے پاس 800 سے زیادہ کالونیاں ہیں اور وہ کئی ٹن شہد فروخت کرتے ہیں۔ انہوں نے اپنے کام میں جدت پیدا کی ہے اور وہ جامن شہد، تلسی شہد، آملہ شہد جیسے نباتاتی شہد بھی بنا رہے ہیں۔ مدھوکیشور جی، شہد کی پیداوار میں آپ کی اختراع اور کامیابی بھی آپ کے نام کو معنی خیز بناتی ہے۔
ساتھیو ، آپ سب جانتے ہیں کہ ہماری روایتی صحت سائنس میں شہد کو کتنی اہمیت دی گئی ہے۔ آیوروید کی کتابوں میں شہد کو امرت کے طور پر بیان کیا گیا ہے۔ شہد نہ صرف ہمیں ذائقہ دیتا ہے بلکہ صحت بھی دیتا ہے۔ آج شہد کی پیداوار میں اتنی صلاحیت ہے کہ پیشہ ورانہ تعلیم حاصل کرنے والے نوجوان بھی اسے اپنا روزگار بنا رہے ہیں۔ ایسے ہی ایک نوجوان ہیں – یو پی میں گورکھپور کے نیمت سنگھ جی۔ نمت جی نے بی ٹیک کیا ہے۔ ان کے والد بھی ڈاکٹر ہیں لیکن تعلیم کے بعد نمت جی نے نوکری کے بجائے خود روزگار کا فیصلہ کیا۔ انہوں نے شہد کی پیداوار شروع کی۔ انہوں نے معیار کی جانچ کے لئے لکھنؤ میں اپنی لیب بھی بنوائی۔ نمت جی اب شہد اور مکھی کے موم سے اچھی کمائی کر رہے ہیں اور مختلف ریاستوں میں جا کر کسانوں کو تربیت بھی دے رہے ہیں۔ ایسے نوجوانوں کی محنت کی وجہ سے آج ملک اتنا بڑا شہد پیدا کرنے والا ملک بن رہا ہے۔ آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ ملک سے شہد کی برآمد میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ ملک نے شہد کی مکھیوں کو پالنے اور شہد کے مشن جیسی مہم شروع کی، کسانوں نے محنت کی اور ہمارے شہد کی مٹھاس پوری دنیا تک پہنچنے لگی۔ اس میدان میں اب بھی بہت زیادہ امکانات موجود ہیں۔ میں چاہوں گا کہ ہمارے نوجوان ، ان مواقع میں شامل ہوں اور ان سے فائدہ اٹھائیں اور نئے امکانات کو حقیقت شکل دیں ۔
میرے پیارے ہم وطنو، مجھے ’من کی بات ‘ کے سننے والے جناب آشیش بہل جی کا ہماچل پردیش سے ایک خط موصول ہوا ہے ۔ انہوں نے اپنے خط میں چمبا ک ’ منجر میلہ ‘کا ذکر کیا ہے۔ در اصل منجر مکا کے پھولوں کو کہتے ہیں ، جب مکا میں پھول آتے ہیں ، تو منجر میلہ بھیا منایا جاتا ہے اور اس میلے میں ملک بھر سے سیاح شرکت کے لئے دور دور سے آتے ہیں۔ اتفاق سے اس وقت منجر کا میلہ بھی چل رہا ہے، اگر آپ ہماچل کی سیر کرنے گئے ہیں تو اس میلے کو دیکھنے کے لئے چمبہ جا سکتے ہیں۔چمبا تو اتنا خوبصورت ہے کہ یہاں لوک گیتوں میں بار بار کہا جاتا ہے -
’’ چمبے ایک دن اونا کنے مہینا رینا ‘‘
یعنی جو لوگ ایک دن کے لئے چمبہ آتے ہیں، وہ اس کی خوبصورتی کو دیکھ کر مہینے بھر کے لئے یہاں رک جاتے ہیں۔
ساتھیو ، ہمارے ملک میں میلوں کی بھی بڑی ثقافتی اہمیت رہی ہے، میلے انسانوں اور دلوں کو جوڑتے ہیں۔ ہماچل میں بارش کے بعد ، جب خریف کی فصلیں پکتی ہیں ، تب ستمبر میں شملہ ، منڈی ، کلو اور سولن میں سیری یا سیر منایا جاتا ہے ۔ ستمبر میں جاگرا بھی آنے والا ہے ۔ جاگرا کے میلوں میں مہاسو دیوتا کا آہوان کرکے بیسو گیت گائے جاتے ہیں۔ مہاسو دیوتا کا یہ جاگر ہماچل میں شملہ، کنور اور سرمور کے ساتھ ساتھ اتراکھنڈ میں بھی ہوتا ہے۔
ساتھیو ، ہمارے ملک میں مختلف ریاستوں میں قبائلی سماج کے بھی کئی روایتی میلے ہوتے ہیں۔ ان میں سے کچھ میلے قبائلی ثقافت سے جڑے ہیں، تو کچھ کا انعقاد آدی واسی تاریخ اور وراثت سے جڑا ہے ، جیسا کہ ، اگر آپ کو موقع ملے تو آپ کو تلنگانہ کے میڈارم میں چار روزہ سمکا-سرلمہ جاترا میلہ ضرور دیکھنا چاہیئے۔ اس میلے کو تلنگانہ کا مہا کمبھ کہا جاتا ہے۔ سرلمہ جاترا میلہ دو قبائلی خواتین ہیروئنوں - سمکا اور سرلمہ کے احترام میں منایا جاتا ہے۔ یہ نہ صرف تلنگانہ بلکہ چھتیس گڑھ، مہاراشٹر اور آندھرا پردیش کی کویا قبائلی برادری کے لئے بھی عقیدے کا ایک بڑا مرکز ہے۔ آندھرا پردیش میں ماری دماّ کا میلہ بھی قبائلی سماج کے عقائد سے جڑا ایک بڑا میلہ ہے۔ ماریدماّ میلہ جیشٹھ اماوسیہ سے اساڑھ اماوسیہ تک چلتا ہے اور یہاں کا قبائلی معاشرہ اسے شکتی پوجا کے ساتھ جوڑتا ہے۔ یہاں، مشرقی گوداوری کے پیدھاپورم میں، ماریدماّ مندر بھی ہے۔ اسی طرح راجستھان میں گراسیا قبائل کے لوگ ویساکھ شکل چتر دشی کو ’ سیاوا کا میلا ‘ ، یا ’ منکھارو میلہ ‘ کا انعقاد کرتے ہیں ۔
چھتیس گڑھ میں بستر کے نارائن پور کا ’ماولی میلہ ‘ بھی بہت خاص ہوتا ہے۔ اس کے قریب ہی مدھیہ پردیش کا بھگوریا میلہ بھی بہت مشہور ہے۔ کہا جاتا ہے کہ بھگوریا میلہ راجہ بھوج کے زمانے میں شروع ہوا تھا۔ پھر بھیل بادشاہوں، کسومار اور بلون نے پہلی بار اپنے اپنے دارالحکومتوں میں ان تقریبات کا اہتمام کیا۔ اس کے بعد سے آج تک یہ میلے یکساں جوش و خروش سے منائے جا رہے ہیں۔ اسی طرح گجرات میں ترنیتر اور مادھوپور جیسے کئی میلے بہت مشہور ہیں۔ میلے اپنے آپ میں ہمارے معاشرے، زندگی کے لئے توانائی کا ایک بڑا ذریعہ ہیں۔ آپ کے آس پاس بھی ایسے کئی میلے ضرور ہوں گے۔ جدید دور میں، ’ایک بھارت- شریشٹھ بھارت ‘ کے جذبے کو مضبوط کرنے کے لئے سماج کے یہ پرانے روابط بہت اہم ہیں۔ ہمارے نوجوانوں کو ان سے ضرور جڑنا چاہیئے اور جب بھی آپ ایسے میلوں میں جائیں تو وہاں کی تصاویر سوشل میڈیا پر بھی شیئر کریں۔ اگر آپ چاہیں تو ایک مخصوص ہیش ٹیگ بھی استعمال کر سکتے ہیں۔ اس سے دوسرے لوگ بھی ان میلوں کے بارے میں جان جائیں گے۔ آپ وزارت ثقافت کی ویب سائٹ پر بھی تصاویر اپ لوڈ کر سکتے ہیں۔ آئندہ چند روز میں وزارت ثقافت ایک مقابلہ بھی شروع کرنے جا رہی ہے، جہاں میلوں کی بہترین تصاویر بھیجنے والوں کو انعامات سے بھی نوازا جائے گا ۔ اس لئے دیر نہ کریں، میلوں کا دورہ کریں، ان کی تصاویر شیئر کریں، اور شاید آپ انعام بھی حاصل کر سکیں ۔
میرے پیارے ہم وطنو، آپ کو یاد ہو گا ، ’من کی بات ‘ کے ایک ایپی سوڈ میں میں نے کہا تھا کہ بھارت میں کھلونوں کی برآمدات میں پاور ہاؤس بننے کی تمام صلاحیتیں موجود ہیں۔ میں نے خاص طور پر کھیلوں میں بھارت کے شاندار وراثت پر بات کی تھی ۔ بھارت کے مقامی کھلونے ماحول دوست ہیں، روایت اور فطرت دونوں کے مطابق ہیں۔ آج میں آپ کے ساتھ انڈین ٹوائز کی کامیابیاں بانٹنا چاہتا ہوں۔ ہماری کھلونا صنعت نے ، جو کامیابی ہمارے نوجوانوں، اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کی وجہ سے حاصل کی ہے ، اس کا کوئی تصور بھی نہیں کرسکتا تھا۔ آج جب بھارتی کھلونوں کی بات آتی ہے تو ہر طرف ووکل فار لوکل کی گونج سنائی دے رہی ہے۔ آپ یہ بھی جاننا پسند کریں گے کہ اب بھارت میں بیرون ملک سے آنے والے کھلونوں کی تعداد میں مسلسل کمی آرہی ہے۔ پہلے جہاں 3 ہزار کروڑ روپئے سے زیادہ کے کھلونے باہر سے آتے تھے، اب ان کی درآمد میں 70 فی صد کمی آئی ہے اور یہ خوشی کی بات ہے کہ اس عرصے کے دوران بھارت نے 2 ہزار 600 کروڑ روپئے سے زیادہ کے کھلونے بیرونی ملکوں میں برآمد کئے ہیں ، جب کہ پہلے بھارت سے باہر صرف 300-400 کروڑ روپئے کے کھلونے جاتے تھے اور آپ جانتے ہیں کہ یہ سب کچھ کورونا کے دور میں ہوا تھا۔ بھارت کے کھلونا سیکٹر نے خود کو بدل کر دکھایا ہے۔ بھارتی صنعت کار اب بھارتی افسانوں، تاریخ اور ثقافت پر مبنی کھلونے بنا رہے ہیں۔ ملک میں ہر جگہ کھلونوں کے جھرمٹ ہیں، چھوٹے کاروباری جو کھلونے بناتے ہیں، انہیں اس سے کافی فائدہ ہو رہا ہے۔ ان چھوٹے کاروباریوں کے بنائے ہوئے کھلونے اب پوری دنیا میں جا رہے ہیں۔ بھارت کے کھلونا بنانے والے بھی دنیا کے معروف عالمی کھلونا برانڈز کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں۔ مجھے یہ بھی بہت اچھا لگا کہ ہمارا اسٹارٹ اپ سیکٹر بھی کھلونوں کی دنیا پر پوری توجہ دے رہا ہے۔ وہ اس شعبے میں بہت مزے کی چیزیں بھی کر رہے ہیں۔ بنگلور میں شمّی ٹوئیز نام کا ایک سٹارٹ اپ ماحول دوست کھلونوں پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔ گجرات میں آر کڈ زو کمپنی اے آر پر مبنی فلیش کارڈز اور اے آر پر مبنی اسٹوری بکس بنا رہی ہے۔ پونے کی کمپنی فن وینشن آموزش ، کھلونے اور ایکٹیویٹی پزل کے ذریعے سائنس، ٹیکنالوجی اور ریاضی میں بچوں کی دلچسپی بڑھانے میں مصروف ہے۔ میں اسٹارٹ اپس کو مبارکباد دینا چاہوں گا، ایسے تمام مینوفیکچررز ، جو کھلونوں کی دنیا میں شاندار کام کر رہے ہیں۔ آئیے ، ہم سب مل کر بھارتی کھلونوں کو پوری دنیا میں مزید مقبول بنائیں۔ اس کے ساتھ، میں والدین سے یہ بھی گزارش کرنا چاہوں گا کہ وہ زیادہ سے زیادہ بھارتی کھلونے، پہیلیاں اور گیمز خریدیں۔
ساتھیو ، کلاس روم ہو یا کھیل کا میدان، آج ہمارے نوجوان ہر میدان میں ملک کا سر فخر سے بلند کر رہے ہیں۔ اس ماہ پی وی سندھو نے سنگاپور اوپن کا اپنا پہلا خطاب جیتا ہے۔ نیرج چوپڑا نے بھی اپنی شاندار کارکردگی کو جاری رکھتے ہوئے عالمی ایتھلیٹکس چیمپئن شپ میں ملک کے لئے چاندی کا تمغہ جیتا ہے۔ آئرلینڈ پیرا بیڈمنٹن انٹرنیشنل میں بھی ہمارے کھلاڑیوں نے 11 میڈلز جیت کر ملک کا نام روشن کیا ہے۔ روم میں منعقدہ ورلڈ کیڈٹ ریسلنگ چیمپئن شپ میں بھی بھارتی کھلاڑیوں نے شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے ۔ ہمارے کھلاڑی سورج نے گریکو رومن ایونٹ میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے 32 سال کے طویل وقفے کے بعد اس ایونٹ میں ریسلنگ کا گولڈ میڈل جیتا ہے۔ کھلاڑیوں کے لئے یہ پورا مہینہ ایکشن سے بھرپور رہا۔ چنئی میں 44ویں شطرنج اولمپیاڈ کی میزبانی کرنا بھارت کے لئے بھی ایک بڑا اعزاز ہے۔ یہ ٹورنامنٹ 28 جولائی کو شروع ہوا ہے اور مجھے اس کی افتتاحی تقریب میں شرکت کا شرف حاصل ہوا۔ اسی دن برطانیہ میں کامن ویلتھ گیمز کا آغاز بھی ہوا۔ نوجوانوں کے جوش سے بھرپور بھارتی ٹیم وہاں ملک کی نمائندگی کر رہی ہے۔ میں ہم وطنوں کی طرف سے تمام کھلاڑیوں کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ مجھے اس بات کی بھی خوشی ہے کہ بھارت فیفا کے 17 سال سے کم عمر کی خواتین کے عالمی کپ کی بھی میزبانی کرنے جا رہا ہے۔ یہ ٹورنامنٹ اکتوبر کے آس پاس منعقد ہوگا ، جس سے ملک کی بیٹیوں کا کھیلوں کے تئیں جوش و جذبہ بڑھے گا۔
ساتھیو ، ابھی کچھ دن پہلے ہی ملک بھر میں دسویں اور بارہویں جماعت کے نتائج کا اعلان کیا گیا ہے۔ میں ان تمام طلباء کو مبارکباد پیش کرتا ہوں ، جنہوں نے اپنی سخت محنت اور لگن سے کامیابی حاصل کی ہے۔ پچھلے دو سال، وبائی امراض کی وجہ سے، انتہائی چیلنجنگ رہے ہیں۔ ان حالات میں ہمارے نوجوانوں نے ، جس ہمت اور تحمل کا مظاہرہ کیا ہے ، وہ قابل تعریف ہے۔ میں سب کے روشن مستقبل کی نیک خواہشات رکھتا ہوں۔
میرے پیارے ہم وطنو، آج ہم نے آزادی کے 75 سال پر اپنی گفتگو کا آغاز ملک کے دورے سے کیا۔ اگلی بار جب ہم ملیں گے تو ہمارا اگلے 25 سالوں کا سفر شروع ہو چکا ہوگا۔ ہم سب کو اپنے پیارے ترنگے کو اپنے گھروں اور اپنے پیاروں کے گھروں پر لہرانے کے لئے جمع ہونا ہے۔ اس بار آپ نے یوم آزادی کیسے منایا، کیا آپ نے کوئی خاص کام کیا، وہ بھی میرے ساتھ شیئر کریں۔ اگلی بار، ہم اپنے اس امرت کے تہوار کے مختلف رنگوں کے بارے میں دوبارہ بات کریں گے، تب تک مجھے اجازت دیں۔ بہت شکریہ ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 91st Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 31.07.2022
31 JUL 2022 11:35AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar!
This is the 91st episode of 'Mann Ki Baat'. Earlier we have talked about so many things, shared our views on myriad topics, but, this time 'Mann Ki Baat' is very special. The reason for this is Independence Day this time, when India will complete 75 years of her independence. We are all going to be witness to a splendid and historic moment. The Almighty has blessed us with this great fortune. Think about it… had we been born in the era of slavery, then how would have we imagined this day? That yearning of freedom from slavery, the desperation for freedom from the shackles of subjugation - how formidable it must have been! Those days, when, every single day, we would be seeing millions of countrymen fighting, battling, making sacrifices for the sake of freedom. Then we would wake up every morning with this dream of when my India would be free…. and maybe that day would dawn in our lives when we would dedicate our lives to the generations to come, chanting Vande Mataram and Bharat Maa Ki Jai, spending our youth for the cause.
Friends, on the 31st of July i.e. today, all of us countrymen salute the martyrdom of Shaheed Udham Singh ji. I offer my humble tributes to all such other great revolutionaries who sacrificed their all for the country.
Friends, I am very happy to see that the Azadi Ka Amrit Mahotsav is taking the form of a mass movement. People from all walks of life and from every section of the society are participating in different programs connected with it. One such event took place in Meghalaya earlier this month. People remembered the brave warrior of Meghalaya U. Tirot Singh on his death anniversary. Tirot Singh ji fiercely opposed the British conspiracy to control the Khasi Hills and destroy the culture there. Many artists gave beautiful performances in this program. They made history come alive. A carnival was also organized as part of the event, in which the great culture of Meghalaya was depicted in a beautiful manner. A few weeks ago, in Karnataka, a unique campaign named Amrita Bharathi Kannadarthi was also launched. In this, grand programs related to the Azadi Ka Amrit Mahotsav were organized at 75 places in the state. In these, along with remembering the great freedom fighters of Karnataka, efforts were also made to bring to the fore the local literary achievements.
Friends, in this very July an interesting endeavour has been undertaken, named Azadi Ki Railgadi Aur Railway Station. The objective of this effort is to make people know the role of Indian Railways in the freedom struggle. There are many such railway stations in the country, which are associated with the history of the freedom movement. You too will be surprised to know about these railway stations. Gomoh Junction in Jharkhand is now officially known as Netaji Subhas Chandra Bose Junction Gomoh. Do you know why? Actually at this very station, Netaji Subhash was successful in dodging British officers by boarding the Kalka Mail. All of you must have heard the name of Kakori Railway Station near Lucknow. The names of bravehearts like Ram Prasad Bismil and Ashfaq Ullah Khan are associated with this station. The brave revolutionaries had displayed their might to the British by looting the treasury of the British being carried by train. Whenever you talk to the people of Tamil Nadu, you will get to know about Vanchi Maniyachchi Junction in Thoothukudi district. This station is named after Tamil freedom fighter Vanchinathan ji. This is the same place where Vanchi, 25 years of age then, had punished one British collector for his actions.
Friends, this list is pretty long. 75 such railway stations have been identified spread over 24 states across the country. These 75 stations are being decorated very ornately. Many types of programs are also being organized in these. You should also take out time to visit one such historical station in your vicinity. You will get to know in detail about pages from the history of the freedom movement that you have not been aware of. I urge the students of the nearby school, and the teachers to take the small children of their school to the station and narrate the whole chain of events to those children, explaining them.
My dear countrymen, under the Azadi ka Amrit Mahotsav, from the 13th to the 15th of August, a special movement – ​​'Har Ghar Tiranga- Har Ghar Tiranga' is being organized. By becoming a part of this movement, from August 13 to 15, you must hoist the tricolor at your home, or adorn your home with it. The Tricolor connects us, inspires us to do something for the country. I also have a suggestion that from the 2nd of August to the 15th of August, all of us can place the tricolor in our social media profile pictures. By the way, do you know, 2nd of August also has a special connection with our tricolor. This day is the birth anniversary of Pingali Venkaiah ji who designed our national flag. I pay my respectful homage to him. Talking about our national flag, I will also remember the great revolutionary Madam Cama. Her role in shaping the Tricolor has been very important.
Friends, the biggest message that emerges from all these events being organized in the Azadi Ka Amrit Mahotsav is that all of us countrymen should follow our duty with full devotion. Only then will we be able to fulfill the dream of those countless freedom fighters… and to build the India of their dreams. That is why this Amrit Kaal of our next 25 years is Kartavyakaal, a period of duty for every countryman.
To liberate the country, our brave fighters had given us this responsibility, and we have to fulfill it fully.
My dear countrymen, the fight of our countrymen against Corona is still on. The whole world is still struggling today. The increasing interest of people in Holistic Healthcare has helped everyone a lot in this. We all know how useful Indian traditional methods are in this. In the fight against Corona, AYUSH has played an important role, at the global level. There is a growing interest in Ayurveda and Indian medicine around the world. This is one of the major reasons why Ayush Exports have witnessed a record growth and it is also a matter of joy that many new start-ups are also emerging in this sector. Recently, a Global Ayush Investment and Innovation Summit was held. You will be surprised to know that in this, investment proposals of about ten thousand crore rupees have been received. Another very important happening during the corona period is that, there has been a lot of increase in research on medicinal plants. Many research studies are being published on this. It is definitely a good start.
Friends, another great effort has been made in the country in the field of varied medicinal plants and herbs. The Indian Virtual Herbarium was just launched in the month of July. It is also an example of how we can use the digital world to connect with our roots. The Indian Virtual Herbarium is an interesting collection of digital images of preserved plants or plant parts, which is freely available on the web. More than one lakh Specimens and Scientific Information related to them are available on this Virtual Herbarium. In the Virtual Herbarium, a rich picture of the Botanical Diversity of India is also visible. I am sure the Indian Virtual Herbarium will become an important resource for research on Indian flora.
My dear countrymen, every time in 'Mann Ki Baat' we discuss successes of the countrymen which bring smiles to our faces. If a success story spreads sweet smiles, and also tastes sweet, you will certainly call it icing on the cake. These days our farmers are performing similar wonders in the production of honey. The sweetness of honey is also changing the lives of our farmers, increasing their income. In Yamunanagar, Harayana, there lives a beekeeper friend- Subhash Kamboj ji. Subhash ji underwent training in beekeeping in a scientific way. After that he started his work with just six boxes. Today he is engaged in beekeeping using about two thousand boxes. His honey is supplied across many states. Vinod Kumar ji is also beekeeping in more than one and a half thousand colonies in Palli village of Jammu. He has undertaken training in rearing the queen bee last year. Through this work, he is earning 15 to 20 lakh rupees annually. There is another farmer from Karnataka - Madhukeshwar Hegde ji. Madhukeshwar ji says that he had availed of subsidy from the Government of India for 50 bee colonies. Today he possesses over 800 colonies, and sells tons of honey. He brought in innovation in his work, and is also making botanical honey like Jamun honey, Tulsi honey and Amla honey. Madhukeshwar ji, your innovation and success in madhu, honey production also makes your name meaningful.
Friends, you all know how much importance has been given to honey in our traditional health science. In Ayurveda texts, honey has been described as an elixir. Honey, not only imparts taste ; it also gives us health. There are so many possibilities in honey production today that even the youth pursuing professional studies are making it a source of self-employment. One such youth is –Nimit Singh of Gorakhpur,U.P. Nimit ji has done B.Tech. His father is also a doctor, but after his studies, instead of a job, Nimit ji decided to be self-employed. He started honey production. He also got his own lab set up in Lucknow for quality check. Nimit ji is now earning well from honey and Bee Wax, and is also training farmers, going to different states. Due to the hard work of such youth, today the country is becoming such a big honey producer. You will be happy to know that the export of honey from the country has also increased. The country started campaigns like National Beekeeping and Honey Mission, farmers worked hard, and the sweetness of our honey started reaching across the world. There are still huge possibilities in this field. I would like our youth to join these opportunities and take advantage of them and realize new possibilities.
My dear countrymen, I have received a letter from a listener of 'Mann Ki Baat', Shriman Ashish Bahl ji from Himachal Pradesh. He has mentioned in his letter the 'Minjar Mela' of Chamba. Actually, the inflorescence of the maize plant is called Minjar. When flowers bloom on the maize, Minjar Mela is also celebrated and in this fair, tourists from all over the country come from far and wide to take part. Incidentally, the Minjar fair is also going on at this time. If you have gone to visit Himachal, you can go to Chamba to see this fair.
“Chambe Ek Din Ona Kane Mahina Raina”
That is, those who come to Chamba for a day, they stay back here for a month seeing its beauty.
Friends, fairs have also been of great cultural importance in our country. Fairs connect people and hearts. When Kharif crops ripen after the rains in Himachal in September, in Shimla, Mandi, Kullu and Solan, Sari or Sair is also celebrated. Jagra is also going to arrive in September itself. In Jagra fairs, Bisu songs are sung after invoking the deity of Mahasu. This awakening of Mahasu Devta takes place in Himachal at Shimla, Kinnaur and Sirmaur; simultaneously in Uttarakhand.
Friends, there are many traditional fairs of tribal societies in different states in our country. Some of these fairs are associated with tribal culture, while some are organized in connection with tribal history and heritage. For example, if you get a chance, you must visit the four-day Samakka-Saralamma Jatara Fair in Medaram, Telangana. This fair is called Mahakumbh of Telangana. The Saralamma Jatara Mela is celebrated in honor of two tribal women heores – Samakka and Saralamma. It is a big center of faith for the Koya tribal community, not only in Telangana, but also in Chhattisgarh, Maharashtra and Andhra Pradesh. The Maridamma fair in Andhra Pradesh is also a big fair connected with the beliefs of the tribal society. The Maridamma fair runs from Jyeshtha Amavasya to Ashadh Amavasya and the tribal society here associates it with Shakti upasana, worship. Here, in Peddhapuram, East Godavari, there is also a Maridamma temple. Similarly, the people of Garasiya tribe in Rajasthan organize 'Siyawa ka Mela' or 'Mankhan Ro Mela' on Vaishakh Shukla Chaturdashi.
The 'Mawli Mela' of Narayanpur of Bastar in Chhattisgarh is also very special. Nearby, the Bhagoria Mela of Madhya Pradesh is also very famous. It is said that the Bhagoria fair started in the times of Raja Bhoj. Then the Bhil kings, Kasumara and Balun organized these events for the first time in their respective capitals. Ever since, these fairs are being celebrated with equal enthusiasm. Similarly, many fairs like Tarnetar and Madhopur are very famous in Gujarat. Fairs are, in themselves, a great source of energy for our society, our life. There must be many such fairs around you too. In modern times, these old links of the society are very important to strengthen the spirit of 'Ek Bharat- Shreshtha Bharat'. Our youth must join them and whenever you go to such fairs, share the pictures on social media too. You can also use a specific hashtag if you want. Through this other people will also know about those fairs. You can also upload photos on the website of the Ministry of Culture. In the next few days, the Culture Ministry is going to start a competition, where, those who send the best pictures of the fairs will also be rewarded. So do not delay, visit the fairs, share their pictures, and maybe you will get rewarded too.
My dear countrymen, you must have noticed, in one episode of 'Mann Ki Baat' I had said that India has full potential to become a Powerhouse in Toys Exports. I had specially discussed the rich heritage of India in Sports and Games. The local toys of India are eco-friendly, consonant with both tradition and nature. Today I want to share with you the success of Indian Toys. Due to our Youngsters, Start-ups and Entrepreneurs, what our toy industry has achieved, the successes we have achieved, no one could have imagined. Today, when it comes to Indian toys, the echo of Vocal for Local is being heard everywhere. You will also like to know that now the number of toys coming from abroad in India is continuously decreasing. Earlier, where toys worth more than Rs 3 thousand crore used to come from outside, now their import has reduced by 70 percent and it is a matter of joy that during this period, India has exported toys worth more than two thousand six hundred crore rupees to foreign countries. Whereas earlier, only toys worth Rs 300-400 crore used to go out of India. And you already know that all this happened during the Corona period. India's toy sector has proven its mettle by transforming itself. Indian Manufacturers are now making toys based on Indian Mythology, History and Culture. Toy clusters that are there everywhere in the country, small entrepreneurs who make toys, are getting a lot of benefit from it. The toys made by these small entrepreneurs are now going around the world. Toy manufacturers from India are also working closely with the world's leading Global Toy Brands. I also liked that, our start-up sector is also paying full attention to the world of toys. They're also doing a lot of fun things in this area. In Bangalore, a start-up named Shumme Toys is focusing on eco-friendly toys. In Gujarat, Arkidzoo Company is making AR-based Flash Cards and AR-based Storybooks. Pune-based company, Funvention is engaged in kindling the interest of children in Science, Technology and Maths through Learning, Toys and Activity Puzzles. I congratulate all such manufacturers, Start-ups, doing a great job in the world of toys. Let us all together make Indian toys more popular all over the world. Along with this, I would also like to urge the parents to buy more and more Indian Toys, Puzzles and Games.
Friends, be it the classroom or the playground, today our youth, in every field, are making the country proud. This month, PV Sindhu has won her first title of Singapore Open. Neeraj Chopra also continued his excellent performance and won the silver medal for the country in the World Athletics Championship. At the Ireland Para Badminton International as well, our players have boosted the glory of the country by winning 11 medals. Indian players also performed well in the World Cadet Wrestling Championship held in Rome. Our athlete Suraj has done wonders in the Greco-Roman event. He has won the Gold Medal of Wrestling in this event after a long gap of 32 years. For the players, this entire month has been full of action. It is also a great honor for India to host the 44th Chess Olympiad in Chennai. This tournament has commenced on the 28th of July and I got the privilege of attending its Opening Ceremony. Commonwealth Games also began in the UK on the same day. An Indian team, full of youthful enthusiasm is representing the country there. I extend my best wishes to all the players and athletes on behalf of the countrymen. I am also happy that India is going to host the FIFA Under 17 Women's World Cup as well. This tournament will be held around October, which will enhance the enthusiasm of the daughters of the country towards sports.
Friends, a few days ago the results of class 10th and 12th have also been declared across the country. I congratulate all those students who have achieved success through their hard work and dedication. Due to the pandemic, the last two years have been extremely challenging. The courage and restraint shown by our youth in these circumstances is highly commendable. I wish everyone a bright future.
My dear countrymen, today we started our discussion on 75 years of Independence, with a visit across the country. The next time we meet, the journey of our next 25 years would have already begun. We all have to join for our beloved tricolor to be hoisted at our homes and those of our loved ones. Do share with me how you celebrated Independence Day, if you did anything special, this time. Next time, we will talk again about the different colors of our Amrit Parv. Till then, I take leave of you. Thank you very much.