Ministry of Development of North-East Region
Development Schemes for NER including Nagaland
01 AUG 2022 1:06PM by PIB Delhi
Fifty five non-exempted Central Ministries/Departments are mandated to spend at least 10% of their Gross Budgetary Support (GBS) for Central Sector and Centrally Sponsored Schemes in the North Eastern Region (NER) to accelerate the pace of development. The details of Budget Estimates, Revised Estimates and Actual Expenditure under 10% GBS since financial year 2018-19 is given in Table 1 below:
Table 1: Budget Estimates (BE), Revised Estimates (RE) and
Actual Expenditure under 10% GBS (Rs. in crore)
Year
Budget Estimate
Revised
Estimate
Actual
Expenditure
2018-19
47,994.88
47,087.95
46,054.80
2019-20
59,369.90
53,374.19
48,533.80
2020-21
60,112.11
51,270.90
48,563.80
2021-22
68,020.24
68,440.26
70,874.32*
Total
235,497.13
220,173.3
455,670.43
Source: Statement 11 of Union Budget, various years
Note: *Actual Expenditure figures are provisional and subject to vetting of Ministry of Finance.
Several infrastructure development projects including connectivity projects have been taken up by the concerned Ministries and Departments of the Central Government in the North Eastern Region (NER). These relate to improving air connectivity, rail connectivity, road connectivity, waterway connectivity, power connectivity and telecom connectivity in the NER. These inter-alia include:
1. Air connectivity: Total 28 projects have been completed from 2016-17 to 2021-22 with the approved cost of Rs. 975.58 crore and completion cost of Rs. 979.07 crore. There are 15 ongoing projects with sanctioned amount of Rs. 2,212.30 crore.
2. Rail connectivity: As on 01.04.2022, Ministry of Railways has sanctioned 19 projects costing Rs.77,930 crore for 1,909 km length falling fully/ partly in North Eastern Region including those sanctioned since 2014, which are at different stages of planning/approval/execution, out of which 409 km length has been commissioned and an expenditure of Rs.30,312 crore incurred upto March, 2022. These include (i) 14 New Line Projects covering a length of 1,181 km at a cost of Rs.61,520 crore, out of which 361 km length has been commissioned and an expenditure of Rs.27,458 crore incurred upto March, 2022; and (ii) 5 Doubling/Multi tracking Projects covering a length of 728 km at a cost of Rs.16,410 crore, out of which 48 km length has been commissioned and an expenditure of Rs.2,854 crore incurred upto March, 2022.
3. Road Connectivity: A total of 4016.48 km costing Rs.58,385 crore, are ongoing in NER. These projects were undertaken during the last 5 years. The completed projects in NER cover a length of 3099.50 km at a cost of Rs.15,570.44 crore. The ongoing projects are likely to be completed by May 2024. The major ongoing Capital Road Connectivity projects in NER include the 4 Laning of Dimapur- Kohima Road (62.9 km) in Nagaland; 4 laning of Nagaon bypass to Holongi (167 km) in Arunachal Pradesh; Alternate two-lane Highway from Bagrakote to Pakyong (NH-717A) (152 km) in Sikkim; 2 laning of Aizawl – Tuipang NH-54 (351 km) in Mizoram; and 4 laning of Imphal –Moreh section of NH-39(20 km) and 2-laning of 75.4 km in Manipur.
4. Waterway connectivity: River Brahmaputra from Dhubri (Bangladesh Border) to Sadiya (891km) was declared as National Waterway-2 (NW-2) in 1988. The waterway is being developed with fairway of required depth and width, day and night navigation aids and terminals. The facilities created and planned would cost Rs. 461crore during 5 years (2020-2025). River Barak was declared as National Waterway-16 (NW -16) in the year 2016. It connects Silchar, Karimganj and Badarpur in Cachar valley of Assam with Haldia and Kolkata ports through Indo-Bangladesh Protocol (IBP) Route. The facilities created and planned would cost Rs.145 crore during 5 years (2020-2025).
5. Power connectivity: Ministry of Power has also undertaken power generation (hydro/thermal) projects since 2014 in the North Eastern States. Further, the transmission and distribution network has also been strengthened in these North Eastern States. 03 Hydro Electric Projects (above 25 MW) totaling to 740 MW have been undertaken in the North Eastern States. A Gas based Power Project in the State of Assam viz. Lakhwa Replacement Power Project of 69.755 MW capacity (7 x 9.965MW) by M/s Assam Power Generation Corporation Ltd. was commissioned on 14.02.2018. Further, Government of India has launched various schemes to enable States including North Easter /augmentation of sub-transmission & distribution infrastructure along with metering and IT enablement of distribution infrastructures etc. For strengthening of transmission network in the North-Eastern Region, Inter-State Transmission projects have been undertaken, which includes new transmission lines, extension/upgradation of existing substations, augmentation of transformation capacity, reconductoring of transmission lines etc. Further, Power Grid Corporation of India Ltd.(PGCIL) is executing two major Intra State power transmission and distribution schemes viz. (i) North Eastern Region Power System Improvement Project (NERPSIP) for Six States (Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Tripura and Nagaland) for strengthening of the Intra-State Transmission and Distribution Systems (33 kV and above) sanctioned at an estimated cost of Rs.6,700 crore; and (ii)Comprehensive Scheme for Strengthening of Transmission and Distribution System in Arunachal Pradesh and Sikkim sanctioned at an estimated cost of Rs.9,129.32 crore.
6. Telecom connectivity: Department of Telecommunications has also undertaken several projects in the North Eastern States for strengthening telecom connectivity in the region, which, interalia, include (i) Mobile Services in uncovered villages in Assam, Manipur, Mizoram, Nagaland, Tripura, Sikkim, and Arunachal Pradesh (National Highways only) and seamless coverage along National Highway; (ii) Mobile connectivity in Meghalaya and along National Highways on 4G Technology; (iii) Mobile connectivity in Arunachal Pradesh and 2 Districts of Assam; (iv) Bharat Net and Wi-Fi Connectivity for Village Panchayats in North Eastern Region; and (v) Hiring of 10 Gbps International Bandwidth for Internet Connectivity to Agartala from BSCCL, Bangladesh via Cox Bazar. In the North Eastern States, 1,358 towers covering 1,246 villages have been installed and providing services.
In addition, Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) is implementing various schemes/packages viz. North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS), Non-Lapsable Central Pool of Resources (NLCPR) Scheme, Special Packages of Assam [Bodoland Territorial Council (BTC), Dima Hasao Autonomous Territorial Council (DHATC) and Karbi Anglong Autonomous Territorial Council(KAATC)], Hill Area Development Programme(HADP), Social and Infrastructure Development Fund (SIDF), Schemes of NEC (North Eastern Council) and North East Road Sector Development Scheme (NERSDS), for the development of North Eastern Region. Under these developmental schemes/ packages, 1,350 projects worth Rs.15,867.01 crore, including connectivity projects, have been sanctioned during the financial years 2014-15 to 2021-22. The year-wise details of the projects sanctioned areas under:-
(Rs. in crore)
S.No.
Financial Year
Projects sanctioned under schemes of MDoNER and NEC
No.
Cost
1
2014-15
71
1,500.40
2
2015-16
126
1,564.53
3
2016-17
152
1,925.45
4
2017-18
274
3,114.46
5
2018-19
70
1,340.33
6
2019-20
174
1,983.91
7
2020-21
206
1,685.31
8
2021-22
277
2,752.62
Total
1,350
15,867.01
The State-wises status of the projects sanctioned under the Schemes of MDoNER and NEC during the financial years 2014-15 to 2021-22 is as under:
(Rs. in crore)
S.No.
State
Projects sanctioned
Projects completed
Projects ongoing
No.
Cost
No.
Cost
No.
Cost
1
Arunachal
Pradesh
174
1,895.56
49
318.04
125
1,577.52
2
Assam
197
2,830.41
29
287.63
168
2,542.78
3
Manipur
235
2,294.07
63
795.34
172
1,498.73
4
Meghalaya
111
1,512.77
24
130.84
87
1,381.93
5
Mizoram
152
1,314.22
53
372.82
99
941.40
6
Nagaland
187
1,965.69
45
241.4
142
1,724.29
7
Sikkim
67
808.51
17
182.82
50
625.69
8
Tripura
76
1,010.31
9
142.04
67
868.27
9
Other
Agency*
151
2,235.47
56
742.06
95
1,493.41
Total
1,350
15,867.01
345
3,212.99
1005
12654.02
*Projects sanctioned to different agencies for various sectors under Schemes of NEC for all the North Eastern States.
(c) No such information is maintained by the Ministry.
(d) A large proportion of population in the North Eastern States belongs to tribal communities. MDoNER under its schemes has sanctioned 1350 projects worth Rs.15, 867.01 Crore for development of North Eastern States. Further, MDoNER, through North Eastern Council and its Central Public Sector Enterprises (CPSEs) make continuous efforts toward promotion of art and culture including food and handicrafts of North Eastern Region (NER). North Eastern Handicrafts and Handlooms Development Corporation Limited (NEHHDC), a CPSU under MDoNER, procures handicrafts and handlooms from artisans and weavers from all the eight North Eastern States and retails the same through its chain of "Purbashree" Emporia located at Shillong, Guwahati, Kolkata, New Delhi, Kevadia (Near Statue of Unity, Gujarat) and its Sales Promotion Office at Chennai. North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation Ltd. (NERAMAC), a PSU under Ministry of Development of North Eastern Region promotes art and culture of North Eastern Region through participation in various events and exhibitions. NERAMAC has also organized several events including Bihu Festival at Dilli Haat, INA, New Delhi to make people aware about the culture of NER. North East Cane and Bamboo Development Council (NECBDC), a society under NEC, has conducted a workshop and exhibition in Jammu to show case and promote bamboo technology and bamboo handicrafts expertise of NER.
Ministry of Tribal Affairs has also been implementing the following schemes relating to education, health, economic empowerment, livelihood etc. in the Scheduled Tribe dominated areas of the country including North Eastern States:
1. Eklavya Model Residential School (EMRS)
2. Grants under Article 275(1) of the Constitution of India
3. Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojna(PMAAGY)
4. National Fellowship and Scholarship for Higher Education of ST Students
5. National Overseas Scholarship (NOS) to the ST Students for Studies Abroad
6. Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes
7. Venture Capital Fund (VCF) for Scheduled Tribes
8. Pradhan Mantri Jan Jatiya Vikas Mission (PMJVM)
9. Pre- Matric Scholarship
10. Post Matric Scholarship
11. Support to Tribal Research Institute (TRI)
12. Development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs)
This information was given by Minister of Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.

شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
ناگالینڈ سمیت شمال مشرقی خطے کے لئے ترقیاتی اسکیمیں
01 AUG 2022 1:06PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزی جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریر ی جواب میں بتایا کہ پچپن غیر مستثنیٰ مرکزی وزارتوں/محکموں سے ترقی کی رفتار تیز کرنے کے لیے مرکزی سیکٹر اور شمال مشرقی خطہ (این ای آر)میں اپنی مجموعی بجٹ سپورٹ (جی بی ایس) میں اپنا کم از کم 10فیصدحصہ خرچ کرنے کو کہا گیا ہے۔ مالی سال 2018-19 کے بعدسے 10فیصد جی بی ایس کے تحت بجٹ تخمینوں، نظرثانی شدہ تخمینوں اور حقیقی اخراجات کی تفصیلات ذیل میں جدول 1 میں دی گئی ہیں۔
10 فیصد مجموعی بجٹ سپورٹ (جی بی ایس)کے تحت حقیقی اخراجات (کروڑ روپئے میں)
سال
بجٹ تخمینہ
نظرثانی شدہ تخمینہ
حقیقی اخراجات
2018-19
47,994.88
47,087.95
46,054.80
2019-20
59,369.90
53,374.19
48,533.80
2020-21
60,112.11
51,270.90
48,563.80
2021-22
68,020.24
68,440.26
70,874.32*
Total
235,497.13
220,173.3
455,670.43
وسیلہ : مرکزی بجٹ کا اسٹیٹمنٹ 11 ،مختلف سال
نوٹ :حقیقی اخراجات کے فیگرس عبوری ہیں اور مالیات کی وزارت خزانہ کی جانچ سے مشروط ہیں ۔
شمال مشرقی خطے میں مرکزی حکومت کی متعلقہ وزارتیں اورمحکموں کی جانب سے کنکٹویٹی پروجیکٹوں سمیت بہت سے بنیادی ڈھانچے کے ترقیاتی پروجیکٹ شروع کئے گئے ہیں ان پروجیکٹوں کا تعلق شمال مشرقی خطے میں ایئرکنکٹویٹی ، ر یل کنکٹویٹی، سڑک کنکٹویٹی ، واٹر وے کنکٹویٹی،بجلی پاور کنکٹویٹی اور ٹیلی کام کنکٹویٹی میں بہتری لانے سے متعلق ہے ۔ ا ن میں منجملہ شامل ہیں ۔
فضائی رابطہ:975.58 کروڑ روپئے کی منظورشدہ لاگت اور 979.07 کروڑ روپئے کی تکمیل لاگت کے ساتھ 2016-17 سے 2021-22 تک کل 28 منصوبے مکمل کیے گئے ہیں۔ 2,212.30 کروڑ کی منظورشدہ رقم کے ساتھ 15 منصوبوں پر کام جاری ہے ۔
ریل رابطہ: 01.04.2022 تک، ریلوے کی وزارت نے شمال مشرقی خطے میں مکمل/جزوی طور پر 1,909 کلومیٹر لمبائی کے لیے 77,930 کروڑ روپے کی لاگت کے 19 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے ، جن میں وہ پروجیکٹ بھی شامل ہیں جنہیں 2014 کے بعد منظوری دی گئی ، جو منصوبہ بندی/منظوری / عمل آوری کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ان میں سے 409 کلومیٹر لمبے پروجیکٹ کو شروع کیا جا چکا ہے اور مارچ 2022 تک 30,312 کروڑ روپے خرچ ہوئے ہیں۔ ان میں(i) 61,520 کروڑ روپے کی لاگت کا 1,181 کلومیٹر کی لمبائی پر احاطہ کرتے ہوئے 14 نئی لائن پروجیکٹس شامل ہیں، جس کی لمبائی 361 کلومیٹر ہے جسے شروع کیا جاچکاہے اور مارچ 2022 تک 27,458 کروڑ روپے خرچ ہوئے ہیں۔ اور(ii) 16,410 کروڑ روپے کی لاگت سے 728 کلومیٹر کی لمبائی کا احاطہ کرنے والے 5 ڈبلنگ/ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹس، جن میں سے 48 کلومیٹر کی لمبائی پر کام شروع ہو چکا ہے اور مارچ، 2022 تک 2,854 کروڑ روپے خرچ ہوئے ہیں۔
سڑک رابطہ:شمال مشرقی خطے میں کل 4016.48 کلومیٹرلمبائی کے لئے 58,385 کروڑ روپے لاگت کےپروجیکٹ ہیں جن پر کام جاری ہے ۔ یہ پروجیکٹ گزشتہ 5 برسوں کے دوران شروع کیے گئے تھے۔ شمال مشرقی خطے میں مکمل شدہ پروجیکٹ 3099.50 کلومیٹر کی لمبائی کا احاطہ کرتے ہیں اور ان پر 15,570.44 کروڑ روپے کی لاگت آئی ہے ۔توقع ہے کہ یہ جاری پروجیکٹ مئی 2024 تک مکمل ہوجائیں گے۔ شمال مشرقی خطے میں جاری کیپٹل سڑک رابطے سے متعلق بڑے منصوبوں میں ناگالینڈ میں دیما پور-کوہیما روڈ (62.9 کلومیٹر) کی 4 لیننگ شامل ہیں۔ اروناچل پردیش میں ہولونگی (167 کلومیٹر) تک ناگون بائی پاس کی 4 لیننگ؛ سکم میں باگراکوٹ سے پاکیونگ (این ایچ۔717 اے) (152 کلومیٹر) تک متبادل دو لین ہائی وے؛ میزورم میں ایزول کی 2 لیننگ – توئی پانگ قومی شاہراہ -54 (351 کلومیٹر)؛ اور قومی شاہراہ -39 (20 کلومیٹر) کے امپھال-مورہ سیکشن کی 4 لیننگ اور منی پور میں 75.4 کلومیٹر کی 2 لیننگ۔
آبی شاہراہ کا رابطہ: دھوبری (بنگلہ دیش کی سرحد) سعدیہ تک سے دریائے برہم پتر (891 کلومیٹر) کو 1988 میں قومی آبی شاہراہ-2(این ڈبلیو-2) قرار دیا گیا تھا۔ آبی گزرگاہ کو مطلوبہ گہرائی اور چوڑائی کے فیئر وے کے ساتھ تیار کیا جا رہا ہے، دن رات نیویگیشن ایڈز اور ٹرمینلز سہولیات کی تخلیق اور منصوبہ بندی 5 سالوں (2020-2025) کے دوران پر 461 کروڑ روپے لاگت آئے گی۔ دریائے بارک کو سال 2016 میں قومی آبی گزرگاہ -16(این ڈبلیو۔16) کے طور پر قرار دیا گیا تھا۔ یہ ہندبنگلہ دیش پروٹوکول (آئی بی پی) راستے کے ذرایعہ ہلدیہ اورکولکاتہ بندرگاہوں کے ساتھ آسام کی کاچھر وادی میں سلچر، کریم گنج اور بدر پور جوڑتی ہے۔ 5 برسوں (2020-2025) کے دوران بنائی گئی اور منصوبہ بندی کی گئی سہولیات پر 145 کروڑ روپے لاگت آئے گی۔
بجلی کنکٹیویٹی: بجلی کی وزارت نے شمال مشرقی ریاستوں میں 2014 سے بجلی پیدا کرنے (ہائیڈرو/تھرمل) کے پروجیکٹ بھی شروع کیے ہیں۔ مزید یہ کہ ان شمال مشرقی ریاستوں میں بجلی ترسیل اور تقسیم کے نیٹ ورک کو بھی مستحکم کیا گیا ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں میں کل 740 میگاواٹ کے 03 ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (25 میگاواٹ سے زیادہ) شروع کیے گئے ہیں۔ ریاست آسام میں گیس پر مبنی بجلی پروجیکٹ۔ میسرز آسام پاور جنریشن کارپوریشن لمیٹڈ کے ذریعہ 69.755 میگاواٹ (7 x 9.965 میگاواٹ) صلاحیت کے لکھوا متبادل پاور پروجیکٹ کو 14.02.2018 کو شروع کیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ، حکومت ہند نے مختلف اسکیمیں شروع کی ہیں تاکہ نارتھ ایسٹر/سب ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن کے بنیادی ڈھانچے میں اضافہ کے ساتھ ساتھ ڈسٹری بیوشن انفراسٹرکچر کی میٹرنگ اور آئی ٹی کوقابل ا ستعمال بنانے سمیت ریاستوں کوبھی اہل بنایا جاسکے ۔ شمال مشرقی خطے میں ٹرانسمیشن کے منصوبے شروع کیے گئے ہیں، بین ریاستی ٹرانس مشن پروجیکٹ شروع کئے گئے ہیں جن میں نئی ​​ٹرانسمیشن لائنیں، موجودہ سب سٹیشنوں کی توسیع/ جدید کاری، تبدیلی کی صلاحیت میں اضافہ، ٹرانسمیشن لائنوں کی ری کنڈکٹرنگ وغیرہ شامل ہیں۔اس کے علاوہ پاورگرڈ کارپوریشن انڈیا لمیٹڈ 2 بڑی انٹرا اسٹیٹ پاورٹرانس میشن اور ڈسٹری بیوٹر اسکیموں پر عمل درآمد کررہاہے ان میں (i) چھ ریاستوں (آسام، منی پور، میگھالیہ، میزورم، تریپورہ اور ناگالینڈ) کے لیے نارتھ ایسٹرن ریجن پاور سسٹم امپروومنٹ پروجیکٹ (این ای آر پی ایس آئی پی) شامل ہیں تاکہ 6700 کرور روپئے کی تخمینہ لاگت سے منظور کئے ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن سسٹم (33کلوواٹ اوراس سے زیادہ )کو مضبوط کیا جاسکے ۔ ا ور 9129.32 کروڑ روپئے کی تخمینہ لاگت سے منظور کئے گئے ا روناچل پردیش او ر سکم میں ترسیل اور تقسیم کے نظام کو مستحکم کرنے کے لئے جامع ا سکیم ۔
ٹیلی کام کنیکٹیویٹی: محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن نے خطے ٹیلی کام کنیکٹیویٹی کو مضبوط بنانے کے لیے میں شمال مشرقی ریاستوں میں کئی منصوبے بھی شروع کیے ہیں، جن میں منجملہ شامل ہیں (i) آسام، منی پور، میزورم، ناگالینڈ، تریپورہ، سکم ۔ اور اروناچل پردیش(صرف قومی شاہراہیں ) کے احاطہ نہ کئے گئے گاؤں میں موبائل خدمات اور قومی شاہراہ کے ساتھ ہموار کوریج؛ (ii) میگھالیہ میں موبائل کنکٹویٹی اور قومی شاہراہوں پر 4 جی موبائل کنکٹیویٹی؛ (iii) اروناچل پردیش اور آسام کے 2 اضلاع میں موبائل کنیکٹیویٹی؛ (iv) شمال مشرقی علاقے میں گاؤں کی پنچایتوں کے لیے بھارت نیٹ اور وائی فائی کنیکٹیویٹی؛ اور (v) کاکس بازار کے راستے بی ایس سی سی ایل ، بنگلہ دیش سے اگرتلہ تک انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کے واسطے 10 جی بی پی ایس بین الاقوامی بینڈوتھ کی خدمات حاصل کرنا۔ شمال مشرقی ریاستوں کے1,246 گاؤوںپر محیط 1,358 ٹاور لگائے گئے ہیں اوروہ خدمات فراہم کر رہے ہیں۔
اس کے علاوہ، شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) مختلف اسکیموں/پیکیجوں کو نافذ کر رہی ہے۔ جن میں ، شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے نارتھ ایسٹ خصوصی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس) ، وسائل کے نان لیپس ایبل سینٹرل پول (این ایل سی پی آر) اسکیم، آسام کے خصوصی پیکجز [بوڈولینڈ ٹیریٹوریل کونسل(بی ٹی سی ) ، دیما ہاساو خود مختار علاقائی کونسل(ڈی ایچ اے ٹی سی ) اور کربی انگلونگ خود مختار علاقائی کونسل (کے اے اے ٹی سی) ، ہل ایریا ڈیولپمنٹ پروگرام (ایچ اے ڈی پی ) ، سماجی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا فنڈ (این ای سی، ایس آئی ڈی ایف )، (نارتھ ایسٹرن کونسل) اور نارتھ ایسٹ روڈ سیکٹر ڈیولپمنٹ اسکیم (این ای آر ایس ڈ ی ایس) شامل ہیں ۔ ان ترقیاتی اسکیموں/پیکیجوں کے تحت، مالی سال 15-2014 سے22-2021کے دوران 15,867.01 کروڑ روپے کے 1,350 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے،جن میں کنیکٹیوٹی پروجیکٹس بھی شامل ہیں۔ ذیل میں منظور شدہ علاقوں کے منصوبوں کی سال کے اعتبار سے تفصیلات:-
(کروڑ روپئے میں)
نمبرشمار
مالی سال
ایم ڈی او این ای آر اوراین ای سی کی اسکیموں کے تحت منظور کئےگئے پروجیکٹس
تعداد
لاگت
1
2014-15
71
1,500.40
2
2015-16
126
1,564.53
3
2016-17
152
1,925.45
4
2017-18
274
3,114.46
5
2018-19
70
1,340.33
6
2019-20
174
1,983.91
7
2020-21
206
1,685.31
8
2021-22
277
2,752.62
میزان
1,350
15,867.01
مالی سال 15-2014 سے 22-2021 کے دوران ایم ڈی او ا ین ای آر اوراین ای سی کی اسکیموں کے تحت منظورکئے گئے پروجیکٹوں کی ریاست کے اعتبار سے صورتحال حسب ذیل ہے:
(Rs. in crore)
نمبرشمار
ریاست کانام
منظورکئےگئے پروجیکٹس
مکمل کئے گئے پروجیکٹس
پروجیکٹوں پر جاری کام
تعداد
لاگت
تعداد
لاگت
تعداد
لاگت
1
اروناچل پردیش
174
1,895.56
49
318.04
125
1,577.52
2
آسام
197
2,830.41
29
287.63
168
2,542.78
3
منی پور
235
2,294.07
63
795.34
172
1,498.73
4
میگھالیہ
111
1,512.77
24
130.84
87
1,381.93
5
میزورم
152
1,314.22
53
372.82
99
941.40
6
ناگالینڈ
187
1,965.69
45
241.4
142
1,724.29
7
سکم
67
808.51
17
182.82
50
625.69
8
تریپورہ
76
1,010.31
9
142.04
67
868.27
9
دیگرایجنسی *
151
2,235.47
56
742.06
95
1,493.41
میزان
1,350
15,867.01
345
3,212.99
1005
12654.02
تمام شمال مشرقی ریاستوں کے لئے این ای سی کی اسکیموں کے تحت مختلف سیکٹروں کے لئے مختلف ایجنسیوں کے واسطے منظور کئے گئے پروجیکٹس:
(c)وزارت کی طرف سے اس طرح کی کوئی معلومات برقرار نہیں رکھی گئی ہے ۔
(d)قبائلی طبقوں سے تعلق رکھنے والی شمال مشرقی ریاستو ں میں آبادی کا ایک بڑا تناسب ۔ اپنی اسکیموں کے تحت شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت ایم ڈی اواین ای آر نے شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کے لئے 15867.07 کروڑ روپئے کی مالیت کے 1350 پروجیکٹوں کومنظوری دی ہے اسکے علاوہ ایم ڈی او این ای آر شمال مشرقی کونسل اوراپنی سینٹر پبلک سیکٹر کی صنعتوں کے ذریعہ شمال مشرقی خطے کی خوراک اورہینڈ کرافٹ سمیت آرٹ اینڈ کلچر کے فروغ کے لئے مسلسل جد وجہد اورکوشش کرتی ہے۔شمال مشرقی ہینڈی کرافٹ اینڈ ہینڈ لوم ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این ای ایچ ایچ ڈی سی )، جو ایم ڈی او این ای آر کے تحت ایک سی پی ایس یو ہے ، شمال مشرقی 8 ریاستوں سے دستکاری اوربنکروں سے ہینڈ ی کرافٹ اورہینڈلوم کی خریداری کرتی ہے اور انہیں شیلانگ، گواہاٹی، کولکاتہ، نئی دہلی، کیوڑیا (گجرات کے اسٹیچو آف یونٹی ) کے نزدیک واقع پورباشری امپوریا کے اپنے چین کے ذریعہ اسے خوردہ میں فروخت کرتی ہے اور چنئی میں اپنی سیل پروموشن آفس میں بھی اسے خوردہ میں فروخت کرتی ہے ۔ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت محتلف پروگراموں اورنمائش میں شرکت کے ذریعہ شمال مشرقی خطے کے آرٹ ا ینڈ کلچر کو فروغ دیتی ہے ۔ شمال مشرقی خطے کے ایگری کلچرل مارکیٹنگ کارپوریشن لمیٹڈ نے بھی نئی دہلی کے دلی ہاٹ آئی این ا ے میں ویو فیسٹول سمیت بہت سے پروگراموں کااہتمام کیا ہے تاکہ شمال مشرقی خطے کی ثقافت کے بارےمیں لوگوں کو بیدار کیا جاسکے ۔این ای سی کے تحت نارچھ ایسٹ کین اینڈ بمبو ڈیولپمنٹ کونسل ( ا ین ای سی بی ڈی سی) نے جموں میں ایک ورکشاپ اورنمائش کااہتمام کیا تاکہ شمال مشرقی خطے کی بانس ٹکنالوجی اور بانس سے بنےدستکاری کی مہارت کو فروغ دیا جاسکے ۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے تحت ایک پی ایس یو شمال مشرقی ریجنل ایگری کلچرل مارکیٹنگ کارپوریشن لمیٹڈمختلف تقریبات اورنمائش میں شرکت کے ذریعہ شمال مشرقی خطے کے آرٹ اور ثقافت کو فروغ دیتی ہے ۔
قبائلی امور کی وزارت بھی شمال مشرقی ریاستوں میں ملک کے درج فہرست قبائلی غلبےوالے علاقوں میں تعلیم ، صحت ، معاشی طورپر با اختیار بنانے، روزی روٹی وغیر ہ سے متعلق حسب ذیل اسکیمیں نافظ کررہی ہے ۔
1. ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس )
2. ہندوستان کے آئین کی دفعہ 275(1) کے تحت امداد
3. پردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا (پی ایم اے اے جی وائی )
4. درج فہرست قبائل طلباء کی اعلیٰ تعلیم کے لیے نیشنل فیلوشپ اور اسکالرشپ
5. بیرون ملک تعلیم کے لیے درج فہرست طلباء کو نیشنل اوورسیز اسکالرشپ(این او ایس )
6. درج فہرست قبائل کی بہبود کے لیے کام کرنے والی رضاکارانہ تنظیموں کو امداد
7. درج فہرست قبائل کے لیے وینچر کیپیٹل فنڈ (وی سی ایف )
8. پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم )
9. میٹرک سے پہلے کی اسکالرشپ
10. میٹرک کے بعد کی اسکالرشپ
11. قبائلی تحقیقی انسٹی ٹیوٹ(ٹی آر آئی ) کے لئے امداد
12. خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں کی ترقی (پی وی ٹی جیز)