पर्यटन मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ‘मन की बात’ की नवीनतम कड़ी में ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ की भावना को बढ़ावा देने में पारंपरिक मेलों के महत्व को रेखांकित किया
मेले लोगों और दिलों को जोड़ते हैं: प्रधानमंत्री
01 AUG 2022 5:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 31 जुलाई, 2022 को 'मन की बात' की 91वीं कड़ी में 'एक भारत श्रेष्ठ भारत', विविधता में एकता की भावना को बढ़ावा देने में पारंपरिक मेलों के महत्व पर प्रकाश डाला। मन की बात के विभिन्न संस्करणों में एक भारत श्रेष्ठ भारत को गौरव का स्थान प्राप्त हुआ है। 'मन की बात' के 91वें संस्करण में प्रधानमंत्री ने कहा कि इस बार 'मन की बात' बेहद खास है। इसकी वजह है, स्वतंत्रता दिवस, जब भारत अपनी आजादी के 75 साल पूरे करेगा।
मन की बात संबोधन के दौरान, पीएम ने कहा, "मुझे हिमाचल प्रदेश के 'मन की बात' के श्रोता श्रीमान आशीष बहल जी का एक पत्र मिला है। उन्होंने अपने पत्र में चंबा के 'मिंजर मेला' का जिक्र किया है। दरअसल, मक्के के पौधे के पुष्पक्रम को मिंजर कहते हैं। जब मक्के पर फूल खिलते हैं, तो मिंजर मेला मनाया जाता है और इस मेले में देश भर से पर्यटक हिस्सा लेने आते हैं। संयोग से इस समय मिंजर मेला भी चल रहा है। अगर आप हिमाचल घूमने गए हैं, तो इस मेले को देखने के लिए चंबा जा सकते हैं। "चंबे एक दिन ओना केन महिना रैना" यानी जो लोग एक दिन के लिए चंबा आते हैं, वे इसकी सुंदरता को देखते हुए एक महीने तक यहां रुक जाते हैं।"
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि हमारे देश में मेलों का सांस्कृतिक महत्व भी है। मेले लोगों और दिलों को जोड़ते हैं। जब सितंबर में हिमाचल में बारिश के बाद खरीफ की फसल पकती है, तो शिमला, मंडी, कुल्लू और सोलन में सारी या सैर भी मनाई जाती है। सितंबर में ही जागरा भी आने वाला है। जागरा मेलों में, महासू के देवता का आह्वान करके बिसु गीत गाए जाते हैं। महासू देवता का यह जागरण हिमाचल में शिमला, किन्नौर और सिरमौर में होता है और इसे उत्तराखंड में भी एक साथ मनाया जाता है।
पीएम ने आगे कहा कि हमारे देश में विभिन्न राज्यों में जनजातीय समाजों के कई पारंपरिक मेले हैं। इनमें से कुछ मेले आदिवासी संस्कृति से जुड़े हुए हैं, तो कुछ आदिवासी इतिहास और विरासत को लेकर आयोजित किए जाते हैं। उदाहरण के लिए, यदि आपको मौका मिले, तो आपको तेलंगाना के मेदारम में चार दिवसीय समक्का-सरलम्मा जतरा मेले में अवश्य जाना चाहिए। इस मेले को तेलंगाना का महाकुंभ कहा जाता है। सरलम्मा जतरा मेला दो आदिवासी महिलाओं - समक्का और सरलम्मा के सम्मान में मनाया जाता है। यह स्थान न केवल तेलंगाना के लिए, बल्कि छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र और आंध्र प्रदेश में भी कोया आदिवासी समुदाय के लिए आस्था का एक बड़ा केंद्र है। आंध्र प्रदेश में मरीदम्मा मेला भी जनजातीय समाज की मान्यताओं से जुड़ा एक बड़ा मेला है। मरीदम्मा मेला ज्येष्ठ अमावस्या से आषाढ़ अमावस्या तक चलता है और यहां का आदिवासी समाज इसे शक्ति उपासना, पूजा से जोड़ता है। यहां पूर्वी गोदावरी के पेद्दापुरम में एक मरीदम्मा मंदिर भी है। इसी तरह राजस्थान में गरासिया जनजाति के लोग वैशाख शुक्ल चतुर्दशी को 'सियावा का मेला' या 'मनखान रो मेला' का आयोजन करते हैं।
एक भारत श्रेष्ठ भारत सरकार की अनूठी पहल है, जिसका उद्देश्य विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लोगों के बीच विविधता को साझा और सराहना करते हुए परस्पर बातचीत को विस्तार देना है, ताकि उनके बीच आपसी समझ को बढ़ावा मिल सके।

Ministry of Tourism
Prime Minister Shri Narendra Modi, in the latest edition of Mann Ki Baat, highlights importance of traditional fairs in promoting spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat
Fairs connect people and hearts: Prime Minister
01 AUG 2022 5:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, during the 91st Edition of ‘Mann Ki Baat’ on 31st July, 2022, highlighted the importance of traditional fairs in promoting the spirit of unity in diversity ‘Ek Bharat Shrestha Bharat’. Ek Bharat Shrestha Bharat has been accorded the pride of place in various editions of Mann ki Baat. In the 91st Edition of ‘Mann Ki Baat’, the Prime Minister stated that this time 'Mann Ki Baat' is very special. The reason for this is Independence Day , when India will complete 75 years of its Independence.
During Man Ki Baat address, the PM said , “ I have received a letter from a listener of 'Mann Ki Baat', Shriman Ashish Bahl ji from Himachal Pradesh. He has mentioned in his letter the 'Minjar Mela' of Chamba. Actually, the inflorescence of the maize plant is called Minjar. When flowers bloom on the maize, Minjar Mela is also celebrated and in this fair, tourists from all over the country come from far and wide to take part. Incidentally, the Minjar fair is also going on at this time. If you have gone to visit Himachal, you can go to Chamba to see this fair. “Chambe Ek Din Ona Kane Mahina Raina” That is, those who come to Chamba for a day, they stay back here for a month seeing its beauty.”
The Prime Minister Modi added that fairs have also been of great cultural importance in our country. Fairs connect people and hearts. When Kharif crops ripen after the rains in Himachal in September, in Shimla, Mandi, Kullu and Solan, Sari or Sair is also celebrated. Jagra is also going to arrive in September itself. In Jagra fairs, Bisu songs are sung after invoking the deity of Mahasu. This awakening of Mahasu Devta takes place in Himachal at Shimla, Kinnaur and Sirmaur; simultaneously in Uttarakhand.
PM further highlighted that there are many traditional fairs of tribal societies in different states in our country. Some of these fairs are associated with tribal culture, while some are organized in connection with tribal history and heritage. For example, if you get a chance, you must visit the four-day Samakka-Saralamma Jatara Fair in Medaram, Telangana. This fair is called Mahakumbh of Telangana. The Saralamma Jatara Mela is celebrated in honor of two tribal women heores – Samakka and Saralamma. It is a big center of faith for the Koya tribal community, not only in Telangana, but also in Chhattisgarh, Maharashtra and Andhra Pradesh. The Maridamma fair in Andhra Pradesh is also a big fair connected with the beliefs of the tribal society. The Maridamma fair runs from Jyeshtha Amavasya to Ashadh Amavasya and the tribal society here associates it with Shakti upasana, worship. Here, in Peddhapuram, East Godavari, there is also a Maridamma temple. Similarly, the people of Garasiya tribe in Rajasthan organize 'Siyawa ka Mela' or 'Mankhan Ro Mela' on Vaishakh Shukla Chaturdashi.
Ek Bharat Shreshtha Bharat is the unique initiative by the government that aims to enhance interaction between people of different States and Union Territories by sharing and appreciating their diversity ; and thereby promoting mutual understanding among them.