नीति आयोग
अटल इनोवेशन मिशन ने इनक्यूबेशन केंद्र स्थापित करने के लिये आवेदन मांगे
02 AUG 2022 12:01PM by PIB Delhi
नीति आयोग के तहत अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) ने अपने दो अग्रणी कार्यक्रमों अटल इनक्यूबेशन केंद्र (एआईसी) और अटल कम्यूनिटी इनोवेशन केंद्र (एसीआईसी) के लिये आवेदन की शुरूआत कर दी है। आवेदन इनक्यूबेटरों के मौजूदा इको-सिस्टम को बढ़ाने और विश्वस्तरीय मानकों तथा उत्कृष्ट तौर-तरीकों तक उनकी पहुंच बनाने के उद्देश्य से मांगे गए हैं।
दोनों कार्यक्रमों में देश में विश्वस्तरीय संस्थानों की स्थापना के जरिये नवाचार इको-सिस्टम का सृजन तथा उसके समर्थन की परिकल्पना की गई है।
एआईसी, एआईएम, नीति आयोग की पहल है, ताकि नवाचार और उद्यमशीलता की भावना को बढ़ावा दिया जा सके। इसके साथ देश में स्टार्ट-अप और उद्यमियों के लिये एक सहायक इको-सिस्टम की रचना की जाये। हर एआईसी को पांच वर्ष के कालखंड में 10 करोड़ रुपये का अनुदान दिया जाता है। वर्ष 2016 के बाद से एआईएम ने 18 राज्यों और तीन केंद्र शासित प्रदेशों में 68 अटल इनक्यूबेशन केंद्र स्थापित किये हैं, जो 2700 से अधिक स्टार्ट-अप की सहायता करते हैं।
एसीआईसी की परिकल्पना में स्टार्ट-अप और नवाचारी इको-सिस्टम को मद्देनजर रखते हुये देश के उन सभी हिस्सों को रखा गया है, जहां तक नवाचारी इको-सिस्टम या तो पहुंचा नहीं है या कम मात्रा में पहुंचा है। हर एसीआईसी को पांच वर्षों के समय में 2.5 करोड़ रुपये का अनुदान दिया जाता है। एआईएम ने देशभर में 14 अटल कम्यूनिटी इनोवेशन केंद्र स्थापित किये हैं।
ये सभी एआईसी और एसीआईसी भारत के स्टार्ट-अप और उद्यमशीलता को समृद्ध बनाने में प्रमुख भूमिका निभायेंगे तथा आत्मनिर्भर भारत की प्रतिध्वनि को गुंजायमान करेंगे।
आवेदनों का आह्वान करने के अवसर पर नीति आयोग के सीईओ श्री परमेश्वरन अय्यर ने कहा, “विकास के लिये नवाचार एक अद्वितीय माध्यम है और नवाचार में तेजी लाने वाले माध्यम को सामाजिक उद्यमशीलता के साथ जोड़ा जाना चाहिये।उन्होंने भारत के लिये नवोन्मेष करने और भारत से नवोन्मेष करने में देश के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करने के माननीय प्रधानमंत्री की परिकल्पना पर भी बल दिया।
एआईएम के मिशन निदेशक डॉ. चिन्तन वैष्णव ने अपने वक्तव्य में कहा, “राष्ट्र के रूप में पांच ट्रिलियन की अर्थव्यवस्था बनने के लिये स्टार्ट-अप इको-सिस्टम की तरफ से भरपूर सहयोग और समर्थन की जरूरत है और अटल इनोवेशन मिशन इसके लिये प्रतिबद्ध है। आज हम देखते हैं कि समावेशी इनक्यूबेशन पहलों पर कहीं ज्यादा ध्यान दिया जा रहा है, जिससे अर्थव्यवस्था के सभी सेक्टरों को सुगमता मिलेगी।
एआसी आवेदक यहां आवेदन कर सकते हैं: https://aimapp2.aim.gov.in/aic2022/
एसीआईसी आवेदक यहां आवेदन कर सकते हैं: https://acic.aim.gov.in/acic-application/

NITI Aayog
Atal Innovation Mission commences Call for Application for setting up Incubation Centres
02 AUG 2022 12:01PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog today launched Call for Applications for its two leading programs Atal Incubation Centre (AIC) and Atal Community Innovation Centre (ACIC). The call for applications is a step to expand the current ecosystem of incubators and to provide them with access to global benchmarks and best practices.
Both the programs envision to create and support the innovation ecosystem in the country by establishing world-class institutions which shall help budding entrepreneurs of the country.
AIC is an initiative of the AIM, NITI Aayog to foster innovation and entrepreneurial spirit while creating a supportive ecosystem for start-ups and entrepreneurs in India. Each AIC is supported with a grant of up to INR 10 crores over a period of 5 years. Since 2016, AIM has established 68 Atal Incubation Centres across 18 states and 3 UTs which have supported more than 2700 startups.
ACIC is envisaged to serve the unserved/underserved areas of the country with respect to the start-up and innovation ecosystem. Each ACIC is supported with a grant of up to INR 2.5 crores over a period of 5 years. AIM has established 14 Atal Community Innovation Centres across the country.
These AICs and ACICs will play a pivotal role in enriching the start-up and entrepreneurship ecosystem of India and echo the anthem of Atmanirbhar Bharat.
While launching the call for applications, CEO NITI Aayog Mr. Parameswaran Iyer said “Innovation is an unparalleled driving force for development and the drive for innovation has to be coupled with social entrepreneurship”. He also reasserted the Hon. Prime Minister's vision of tackling the country's challenges by innovating for India and Innovating from India.
Mission Director AIM, NITI Aayog Dr. Chintan Vaishnav in his speech said “Becoming a 5 trillion economy as a nation will require a lot of impetus and support from the startup ecosystem and we at Atal Innovation Mission are committed to that vision. Today we see much more focused and inclusive incubation initiatives which will provide access to all sectors of the economy”.
AIC applicants can apply here https://aimapp2.aim.gov.in/aic2022/
ACIC applicants can apply here https://acic.aim.gov.in/acic-application/