संचार मंत्रालय
दूरसंचार उद्योग ने प्रधानमंत्री के दूरसंचार सुधारों का जवाब दिया : 5जी स्पेक्ट्रम नीलामी 1,50,173 करोड़ रुपए तक पहुंची
02 AUG 2022 12:05PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने नीलामी के लिए 72,098 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम रखा था, जिसमें से 51,236 मेगाहर्ट्ज (कुल का 71 प्रतिशत) 1,50,173 करोड़ रुपये की बोली के साथ बेचा गया है।
मेसर्स अडानी डेटा नेटवर्क्स लिमिटेड ने एमएम वेव बैंड (26 गीगाहर्ट्ज़) में 400 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम प्राप्त किया है। मेसर्स भारती एयरटेल लिमिटेड ने 900, 1800, 2100, 3300 मेगाहर्ट्ज और 26 गीगाहर्ट्ज़ बैंड में 19,867.8 मेगाहर्ट्ज प्राप्त किया है। मेसर्स रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड ने 700, 800, 1800, 3300 मेगाहर्ट्ज और 26 गीगाहर्ट्ज़ में 24,740 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम प्राप्त किया है। मेसर्स वोडाफोन आइडिया लिमिटेड ने 1800, 2100, 2500, 3300 मेगाहर्ट्ज और 26 गीगाहर्ट्ज़ में 6,228 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम प्राप्त किया है।
1,50,173 करोड़ रुपये की कुल बोली राशि में अडानी डेटा नेटवर्क की 212 करोड़ रुपये की भारती एयरटेल लिमिटेड की 43,048 करोड़ रुपए की, रिलायंस जियो इन्फोकॉम की 88,078 करोड़ रुपए और वोडाफोन आइडिया लिमिटेड की 18,799 करोड़ रुपए की बोलियां शामिल हैं। सभी प्रतिभागियों द्वारा भुगतान की जाने वाली वार्षिक किस्त 13,365 करोड़ रुपए की है।
वार्षिक किश्तों की गणना में ब्याज दर 7.2 प्रतिशत है और कुछ प्रतिभागी अधिक अग्रिम भुगतान भी कर सकते हैं।
पहली बार 600 मेगाहर्ट्ज बैंड नीलामी के लिए रखा गया था। इस बैंड के लिए कोई बोली प्राप्त नहीं हुई थी। मोबाइल टेलीफोनी के लिए 600 मेगाहर्ट्ज बैंड का उपकरण इकोसिस्टम अभी तक विकसित नहीं हुआ है। कुछ वर्षों में यह बैंड महत्वपूर्ण हो सकता है।
700 मेगाहर्ट्ज में, 5जी इकोसिस्टम अच्छी तरह से विकसित है। इसका एक बड़ा सेल आकार है और बुनियादी ढांचे की आवश्यकता कम है। यह बैंड एक बड़ी रेंज और अच्छी कवरेज उपलब्ध करता है। मैसर्स रिलायंस जियो ने अखिल भारतीय 10 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम प्राप्त किया है।
800 से 2,500 के बीच के बैंड के लिए, प्रतिभागियों ने मुख्य रूप से क्षमता बढ़ाने और 4जी कवरेज में सुधार के लिए स्पेक्ट्रम हेतु बोली लगाई है।
मिड बैंड यानी 3300 मेगाहर्ट्ज बैंड अच्छी प्रवाह क्षमता (थ्रूपुट) प्रदान करने में महत्वपूर्ण है। तीनों मौजूदा ऑपरेटरों ने इस बैंड में स्पेक्ट्रम प्राप्त कर लिया है। ऑपरेटरों द्वारा मौजूदा 4जी क्षमता को बढ़ाने और 3300 मेगाहर्ट्ज बैंड में 5जी सेवाएं उपलब्ध कराने की संभावना है।
एमएम वेव बैंड यानी 26 गीगाहर्ट्ज में उच्च प्रवाह क्षमता है, लेकिन की रेंज बहुत कम है। इस बैंड के कैप्टिव या गैर-सार्वजनिक नेटवर्क के लिए उपयोग किए जाने की संभावना है। इस बैंड में पूरे विश्व में फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस (एफडब्ल्यूए) लोकप्रियहो रहा है। एफडब्ल्यूए को उच्च घनत्व/भीड़ वाले शहरी क्षेत्रों में फाइबर के विकल्प के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। सभी चार प्रतिभागियों ने इस बैंड में स्पेक्ट्रम प्राप्त किया है।
मैसर्स मेटल स्क्रैप ट्रेडिंग कॉरपोरेशन (एमएसटीसी), भारत सरकार का एक सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम नीलामकर्ता है।
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा किए गए सुधारों और स्पष्ट नीति निर्देश के परिणामस्वरूप सफल स्पेक्ट्रम नीलामी हुई है। इससे यह भी पता चलता है कि दूरसंचार क्षेत्र विकास की राह पर अग्रसर है।
स्पेक्ट्रम आवंटन की प्रक्रिया समय सीमा के भीतर पूरी कर ली जाएगी और 5जी सेवाएं सितंबर/अक्टूबर तक शुरू होने की संभावना है।
टेलीकॉम कनेक्टिविटी के लिए स्पेक्ट्रम बहुत जरूरी है। स्पेक्ट्रम की बेहतर उपलब्धता से सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार होने का अनुमान है।
बोलीदाता-वार प्राप्त स्पेक्ट्रम की मात्रा और देय राशि का विवरण नीचे दिया गया है-
मात्रा
ऑपरेटर
700 मेगाहर्टज
800 मेगाहर्टज
900 मेगाहर्टज
1800 मेगाहर्टज
2100 मेगाहर्टज
2500 मेगाहर्टज
3300 मेगाहर्टज
26 गीगाहर्टज
योग
नीलामी के लिए रखा गया कुल स्पेक्ट्रम
550
136
74
267
160
230
7,260
62,700
72,098
मैसर्स अडानी डाटा नेटवर्क्स लि.
0
0
0
0
0
0
0
400
400
भारती एयरटेल लि.
0
0
12.8
25
30
0
2,200
17,600
19,867.8
रिलायंस जियो इन्फोकॉम
220
20
0
60
0
0
2,440
22,000
24,740
वोडोफोन आइडिया लि.
0
0
0
3.4
5
20
850
5,350
6,228.4
योग
220
20
12.8
88.4
35
20
5490
45,350
51,236.2
प्रतिशत स्पेक्ट्रम बोली
40 प्रतिशत
15 प्रतिशत
17 प्रतिशत
33 प्रतिशत
22 प्रतिशत
9 प्रतिशत
76 प्रतिशत
72 प्रतिशत
71 प्रतिशत
भुगतान की जाने वाली बोली राशि (करोड़ रुपए में)
ऑपरेटर
700 मेगाहर्टज
800 मेगाहर्टज
900 मेगाहर्टज
1800 मेगाहर्टज
2100 मेगाहर्टज
2500 मेगाहर्टज
3300 मेगाहर्टज
26 गीगाहर्टज
योग
मैसर्स अडानी डाटा नेटवर्क्स लि.
0
0
0
0
0
0
0
212
212
भारती एयरटेल लि.
0
0
349
2,763
2,680
0
31,700
5,592
43,084
रिलायंस जियो इन्फोकॉम
39,270
1050
0
7,028
0
0
33,740
6,990
88,078
वोडोफोन आइडिया लि.
0
0
0
584
500
650
15,150
1,915
18,799
योग
39,270
1050
349
10,375
3,180
650
80,590
14,709
1,50,173

Ministry of Communications
Telecom Industry responds to Prime Ministers Telecom reforms: 5G spectrum auction grosses Rs. 1,50,173 Cr.
02 AUG 2022 12:05PM by PIB Delhi
Government of India had put 72,098 MHz spectrum to auction, of which 51,236 MHz (71% of the total) has been sold with bid amounting to Rs. 1,50,173 Cr.
M/s Adani Data Networks Ltd has obtained 400 MHz spectrum in mm wave band (26 GHz). M/s Bharti Airtel Ltd has obtained 19,867.8 MHz in 900, 1800, 2100, 3300 MHz and 26 GHz bands. M/s Reliance Jio Infocomm Ltd has obtained 24,740 MHz spectrum in 700, 800, 1800, 3300 MHz and 26 GHz. M/s Vodafone Idea Ltd has obtained 6,228 MHz spectrum in 1800, 2100, 2500, 3300 MHz and 26 GHz.
The total bid amount of Rs 1,50,173 Cr comprises the bids Rs. 212 Cr by Adani Data Networks, Rs. 43,048 Cr Bharti Airtel Ltd, Rs. 88,078 Cr by Reliance Jio Infocomm. and Rs. 18,799 Cr by Vodafone idea Ltd. The annual installment to be paid by all the participants is Rs. 13,365 Cr.
The interest rate in computing annual installments is 7.2% and some participants may make more upfront payment.
600 MHz band was put to auction for the first time. No bids were received for this band. The device ecosystem of 600 MHz band is still not developed for mobile telephony. In a few years, this band may become important.
In 700 MHz, 5G ecosystem is very well developed. It has a large cell size and infrastructure requirement is less. This band provides a large range and good coverage. M/s Reliance Jio has obtained pan India 10 MHz spectrum.
For bands between 800 to 2500, participants have primarily placed bids for spectrum for augmenting capacity and improving 4G coverage.
Mid band i.e. 3300 MHz band is crucial in providing high throughput. All three existing operators have obtained spectrum in this band. Operators are likely to augment existing 4G capacity and provide 5G services in 3300 MHz band.
In mm wave band i.e. 26 GHz has high throughput but very short range. The band is likely to be utilized for captive or non-public network. Fixed Wireless Access (FWA) is becoming popular in this band across the world. FWA can be used as an alternative to fiber in high density/ congested urban areas. All the four participants have obtained spectrum in this band.
M/s Metal Scrap Trading Corporation (MSTC), a PSU of Government of India was the auctioneer.
The reforms and clear policy direction given by Prime Minister Narendra Modi has resulted in successful spectrum auction. It also shows that the telecom sector is on a growth path.
The process of allocation of spectrum shall be completed within the timeframe and 5G services are likely to be rolled out by September/October.
Spectrum is very important for telecom connectivity. With better availability of spectrum, the quality of services is expected to improve.
Bidder-wise details of quantity of spectrum acquired and amounts payable are as below.
Quantum
Operator
700 MHz
800 MHz
900 MHz
1800 MHz
2100 MHz
2500 MHz
3300 MHz
26 GHz
Total
Total Spectrum put to auction
550
136
74
267
160
230
7,260
62,700
72,098
M/s Adani data Networks Limited
0
0
0
0
0
0
0
400
400
Bharti Airtel limited
0
0
12.8
25
30
0
2,200
17,600
19,867.8
Reliance Jio Infocomm Limited
220
20
0
60
0
0
2,440
22,000
24,740
Vodafone Idea Limited
0
0
0
3.4
5
20
850
5,350
6,228.4
Total
220
20
12.8
88.4
35
20
5490
45,350
51,236.2
% Spectrum bid for
40%
15%
17%
33%
22%
9%
76%
72%
71%
The bid amounts payable (Rs. Cr) :
Operator
700 MHz
800 MHz
900 MHz
1800 MHz
2100 MHz
2500 MHz
3300 MHz
26 GHz
Total
M/s Adani data Networks Limited
0
0
0
0
0
0
0
212
212
Bharti Airtel limited
0
0
349
2,763
2,680
0
31,700
5,592
43,084
Reliance Jio Infocomm Limited
39,270
1050
0
7,028
0
0
33,740
6,990
88,078
Vodafone Idea Limited
0
0
0
584
500
650
15,150
1,915
18,799
Total
39,270
1050
349
10,375
3,180
650
80,590
14,709
1,50,173