Ministry of Health and Family Welfare
Proposal to send specialist doctors to rural areas
States allowed to offer negotiable salary to attract specialist including flexibility in strategies such as “You Quote We Pay”
02 AUG 2022 4:58PM by PIB Delhi
As per the District Residency Program notified by the Board of Governors, all the post graduate students pursuing MD/MS in broad specialties in all Medical Colleges/Institutes under the Indian Medical Council Act, 1956 shall undergo a compulsory residential rotation of three months in District Hospitals/ District Health System as a part of the course curriculum.
All the administrative and personnel matters related to health human resource including specialist doctors of various streams of medicines in rural and remote hilly regions lies with the respective State/UT Governments. However, under National Health Mission, Ministry of Health & Family Welfare provides financial and technical support to States/UTs to strengthen their healthcare systems based on the requirements posed by them in their Programme Implementation Plans (PIPs) within their overall resource envelope.
Under NHM, following incentives and honorarium are provided for encouraging doctors to practice in rural and remote hilly regions of the country:
• Hard area allowance to specialist doctors for serving in rural and remote areas and for their residential quarters so that they find it attractive to serve in public health facilities in such areas.
• Honorarium to Gynecologists/ Emergency Obstetric Care (EmoC) trained, Pediatricians & Anesthetist/ Life Saving Anaesthesia Skills (LSAS) trained doctors is also provided to increase availability of specialists for conducting Cesarean Sections in rural & remote area.
• States are also allowed to offer negotiable salary to attract specialist including flexibility in strategies such as “You Quote We Pay”.
• Non-Monetary incentives such as preferential admission in post graduate courses for staff serving in difficult areas and improving accommodation arrangement in rural areas have also been introduced under NHM.
2 years Diploma course is conducted for graduate doctors which can be pursued through NEET exam. Further, the said course is not limited to graduate doctors working in district hospitals only.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
دیہی علاقوں میں مخصوص صلاحیتوں کے حامل اسپیشلسٹ ڈاکٹروں کو بھیجنے کی تجویز
ریاستوں کواجازت دی گئی ہے کہ وہ اسپیشلسٹ ڈاکٹروں کو راغب کرنے کی غرض سے قابل ترمیم تنخواہ کی پیش کش کریں ۔ جس میں ‘‘آپ بتائیں ہم اداکریں ’’ جیسی حکمت عملیوں میں لچک شامل ہے
02 AUG 2022 4:58PM by PIB Delhi
صحت وخاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹربھارتی پروین پوارنے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی کہ بورڈ آف گورنرس کے ذریعہ مشتہرکردہ ڈسٹرکٹ ریزیڈینسی پروگرام کے مطابق ، انڈین میڈیکل کاؤنسل ایکٹ -1956کے تحت سبھی میڈیکل کالجوں /اداروں میں وسیع مہارتوں میں ایم ایس/ایم ڈی کرنے والے سبھی پوسٹ گریجویٹ طلباء کو ، کورس کےنصاب کے ایک حصے کے طورپر ، ضلع اسپتالوں /ضلع صحت نظام میں متواتروقفے سے تین ماہ کی لازمی رہائشی خدمات انجام دینی ہونگی ۔
صحت سے متعلق انسانی ذریعہ جس میں دیہی اوردشوار گزار پہاڑی علاقوں خطوں میں طریقہ علاج کے مختلف النوع شعبوں کے اسپیشلسٹ ڈاکٹرس بھی شامل ہیں سے متعلق تمام انتظامی اور عملے کے امور، متعلقہ ریاستی اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی سرکاروں کی ذمہ داری ہے ۔
البتہ صحت کے قومی مشن کے تحت ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ، ریاستوں اور مرکزکے زیرانتظام علاقوں کو مالی اورتکنیکی مدد فراہم کرتی ہے ۔ تاکہ حفظان صحت سے متعلق ان کے نظام کو مستحکم بنایاجاسکے ۔ یہ امداد ان ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی جانب سے پروگرام پرعمل درآمد سے متعلق ان کے منصوبوں (پی آئی پیز) میں پیش کی گئیں ضروریات کی بنیاد پرفراہم کی جاتی ہیں ۔
صحت قومی مشن این ایچ ایم کے تحت ، ڈاکٹروں کو ملک کے دیہی اور دوردراز کے دشوار گذار پہاڑی علاقوں میں پریکٹس کرنے کی غرض سے انھیں راغب کرنے کے لئے درج ذیل ترغیبات اور اعزازیہ فراہم کیاجاتاہے ۔
• مخصوص صلاحیتوں کے حامل اسپیشلسٹ ڈاکٹروں کو دیہی اوردورانداز کے علاقوں میں خدمات انجام دینے کی غرض سے اوران کے رہائشی کوارٹرس کے لئے دشوارگزارعلاقوں کے الاؤنس یابھتہ تاکہ انھیں ایسے علاقوں میں صحت عامہ کی سہولتوں میں خدمات انجام دینے پرکشش لگے ۔
• امراض نسواں اوروضع حمل کا علم رکھنے والے ڈاکٹروں /ہنگامی حالات میں زچگی سے متعلق تربیت یافتہ ڈاکٹروں کو اوردیگراسپیشلسٹ ڈاکٹروں کو اعزازیہ بھی فراہم کیاجاتاہے ۔ تاکہ ملک کے دیہی اوردوردراز کے علاقوں میں عمل جراحی کے ذریعہ بچہ کی پیدائش کے معاملے میں ماہراور اسپیشلسٹ ڈاکٹروں کی دستیابی میں اضافہ کیاجاسکے ۔
• ریاستوں کو یہ اجازت بھی دی گئی ہے کہ وہ مخصوص صلاحیت کے حامل ڈاکٹروں کو راغب کرنے کی غرض سے قابل ترمیم تنخواہ کی پیش کش کریں ۔ اس میں ‘‘آپ بتائیں ہم اداکریں ’’ جیسی حکمت عملیوں میں لچک بھی شامل ہے ۔
• غیرمالی ترغیبات ، جن میں دشوار گزار علاقوں میں خدمات انجام دینے والے عملے کو پوسٹ گریجویٹ کو رسز میں داخلے میں ترجیح دیاجاناشامل ہے۔ اس کے علاوہ صحت کے قومی مشن این ایچ ایم میں متعارف کرائی گئی سہولتوں میں دیہی علاقوں میں رہائشی بندوبست کو بہتربنایاجانابھی شامل ہے ۔
• گریجویٹ ڈاکٹروں کے لئے دوسالہ ڈپلومہ کورس کا انعقاد کیاجاتاہے جسے این ای ای ٹی امتحان کے ذریعہ بھی کیاجاسکتاہے ۔ اس کے علاوہ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ کورس صرف ضلع اسپتالوں میں کام کرنے والے گریجویٹ ڈاکٹروں تک ہی محدود نہیں ہے ۔