Ministry of Social Justice & Empowerment
Old age homes
02 AUG 2022 5:01PM by PIB Delhi
There is no scheme from this Ministry for construction of old age homes. However, under the ‘Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY)’, Grant in aid is provided to NGOs/Voluntary Organisations for running and maintenance of Senior Citizen Homes (Old Age Homes), Continuous Care Homes, etc. All these Homes are mandated to maintain the standard norms prescribed in the scheme (given at Annexure-I). To verify compliance of these institutions to the given standards, a Project Monitoring Unit has been constituted. Wherever any institution is found to be violating these standards the grant is cancelled after giving opportunity for them to explain the same. Presently, grant in aid is being provided to implementing agencies for running and maintenance of 502 senior citizen homes across the country. State/UT wise details are given at Annexure-II.
The Department of Social Justice and Empowerment is committed for covering all districts of the country with at least one senior citizen home under IPSrC. The Department is implementing various initiatives under AVYAY, like IPSrC, Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY), Senior Able Citizens for Re-Employment in Dignity (SACRED), Action Groups Aimed at Social Reconstruction (AGRASR Groups)- Elderly Self Help groups, Promoting Silver Economy, Channelizing CSR funds for Elderly care, ELDERLINE: a Help line for Sr Citizens on Toll free no.14567, Awareness Generation and Capacity Building, for providing security and welfare of senior citizens across the country. Details are given at Annexure-III.
Annexure-I
Standard norms under Atal Vayo Abhuday Yojana (AVYAY) to be followed by implementing agencies for running old age homes
(1) Land - The land for the old age home should be adequate to comply with the Floor-Area Ratio (FAR) as prescribed by the relevant urban body/State Government. In the case of semi-urban/rural areas, the State Government shall provide adequate land for setting up of an old age home of requisite capacity such that there is adequate land for recreation, gardening, further expansion etc.
(2) Living Space- The old age home shall have minimum area per resident as per the following norms:-
(i) Area of bedroom/dormitory per resident (7.5 sq.mtr)
(ii) There shall be a separate bed for each resident
(iii) There shall be hygienic toilet and bath facilities @ one per 10 residents
(iv) The living area or carpet area per resident i.e. Including (i) above plus ancillary areas like kitchen, dining hall, recreation room, medical room etc. but excluding verandahs, corridors etc. (12 sq. mtr)
(3) Facilities- Every institution being funded under this scheme shall have further the following facilities:
(i) Residential area comprising rooms/dormitories-separately for men and women;
(ii) Adequate Safe drinking water and for ancillary purposes
(iii) Electricity, fans and heating arrangement for residents (as necessary);
(iv) Kitchen-cum-store and office;
(v) Dining hall;
(vi) Recreation facilities, television, newspaper and an adequate collection of books;
(vii) Activities for keeping the residents productively occupied;
(viii) First aid, sick bay and primary healthcare facilities.
(ix) Should be barrier-free with provision of ramps and handrails, and where necessary, lifts etc.
(4) Operational Standards- Following minimum standards shall be followed by the implementing agencies for the projects under the Scheme:
(i) Nutrition – adequate quantity, good quality, variety in food stuff (as per local conditions) containing an average of 1700 calories and 50 grams protein to be provided to the beneficiaries, every day.
(ii) Medical facilities/ Medicare- The project should have first aid kit (as advised by Doctor), glucometer, BP monitoring machine, weighing machine and medicines, as prescribed by a Doctor. As far as possible, the residence of the Doctor should be near the project. Regular Health Camps to be organized by implementing agencies in coordination with the District Administration. Arrangements is required to be made with the nearest Government hospital for emergency medical care
(iii) Recreation – At each centre the implementing agency must provide Books, 3-4 Magazines, 2-3 newspapers (in regional/ local language), Outings at nearby places (2 in a month)- religious/ cultural, Games like caroms, chess, cards, one cable connection, one computer with internet connection. All projects should have a separate room for reading for the residents.
(iv) Implementing agencies shall ensure that the services of minimum staff as prescribed in the Scheme are in available in each project.
(v) Security- necessary security arrangements to be made in the projects by the implementing agencies. Arrangement is required to be made with the nearest Police Station for security requirements.
(vi) Clothing – Keeping in view local climate, weather conditions and traditional norms all the residents must be provided with 4 pairs of clothing in a year.
(vii) Rooms – Properly ventilated rooms with sufficient space between the beds of the beneficiaries for their easy movement. Provision for storage of the belongings of the beneficiaries should be available in the homes. Floors should be anti-slippery. For destitute couples separate room may be provided as far as possible.
(viii) Bathrooms and toilets –Each project should have separate toilets for females and males. There should be at least one toilet with western style fixed / removable commodes. Each Home should have ramp facilities and railings for easy access to the residents at bathrooms and toilets, wherever required. Bathrooms and toilets must have anti-slippery tiles and railings for hand support.
(ix) Hygiene and Sanitation- All the rooms, veranda/ courtyard and kitchen must be cleaned at least 2 times a day. Bathrooms and toilets must be cleaned at least 3 times a day. Disinfectants must be used for infection control and ensure a sanitized environment. Hand washing facilities are prominently located. Hygiene measures (cleanliness of rooms, mosquito control measures) and waste segregation needs to be followed.
Annexure-II
No. of Sr. Citizen Homes underIntegrated Programme for Sr Citizens (IPSrC) across the country
Sr. No.
State/ UT
No. Sr. Citizen Homes
1
Andhra Pradesh
67
2
Gujarat
7
3
Kerala
3
4
Bihar
1
5
Haryana
12
6
Maharashtra
38
7
Odisha
79
8
Uttarakhand
1
9
Chhattisgarh
3
10
Himachal Pradesh
1
11
Jharkhand
2
12
Manipur
30
13
Puducherry
2
14
Punjab
1
15
Rajasthan
12
16
Telangana
19
17
Tripura
2
18
Goa
2
19
Karnataka
37
20
Madhya Pradesh
13
21
Meghalaya
2
22
Nagaland
2
23
Tamil Nadu
67
24
Arunachal Pradesh
1
25
Assam
35
26
Delhi
3
27
Mizoram
2
28
Uttar Pradesh
33
29
West Bengal
25
Grand Total
502
Annexure-III
Initiatives under AtalVayoAbhyudayYojana (AVYAY)
Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC)-Grant in aid is provided to implementing agencies for running and maintenance of senior citizen homes, continuous care homes, etc. Facilities like shelter, nutrition, medicare and entertainment are provided free of cost to indigent senior citizens living in Sr. Citizen homes.
RashtriyaVayoshriYojana (RVY)- for bringing near normalcy in the bodily functions of those BPL senior citizens who suffer from age related disabilities/ infirmities, by providing them with free of cost assisted living devices. w.e.f. 01.04.2020 special items like wheelchairs with commode, silicon foam cushion etc. are also provided under the Scheme, besides generic items like walking sticks, elbow crutches, hearing aid etc.
Senior Able Citizens for Re-Employment in Dignity (SACRED) Portal- Many senior citizens have experience, time and energy which can be used by the business enterprises looking for stable employees with experience. The Human resources cells of many private enterprises seek experienced but stable persons in certain positions. The portal allows bringing these people together by virtual matching of preferences. The portal has been launched on the occasion of International Day on Older Persons (IDOP) (01.10.2021).
Action Groups Aimed at Social Reconstruction (AGRASR Groups)- Elderly Self Help groups - The Senior Citizens are encouraged to form Self-Help Groups (SHGs), to provide them with a platform to share the time constructively with each other. To attain financial assistance under the scheme, SHGs will function as ‘Action Groups Aimed at Social Reconstruction (AGRASR Groups)’. Such SHGs are formed of senior citizens, and may choose any suitable activity that keeps the Group financial sustainable.
Promoting Silver Economy –to encourage the entrepreneurs to think about the problems of the elderly and come out with innovative solutions, by providing uptoRs. 1 crore as financial assistance in the form of maximum 49% equity participation, through an open invitation on a portal namely Seniorcare Ageing Growth Engine (SAGE).
Channelizing CSR funds for Elderly care- This initiative has been launched to channelize CSR funds in an appropriate manner for elderly care projects. Under Schedule VII of Section 135 of the Companies Act, setting up old age homes, etc.and providing such facilities for Senior Citizens arethe approved items for CSR funding.
Awareness Generation and Capacity Building for welfare of Senior Citizens- Components like the National Helpline for Senior Citizens, Research, awareness, sensitization etc. for the welfare of senior citizens, spreading awareness and sensitizing the youth and other sections of the society towards the issues related to the elderly.
Help line for Sr Citizens on Toll free number 14567 namely 'Elderline' was launched on date 01.10.2021 for grievance redressal of Senior Citizens and to generate awareness about the Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens (MWPSC) Act, 2007 and Government Policies.
This information was given by The Minister of Social Justice and Empowerment DR. VIRENDRA KUMAR in the Lok Sabha in a written reply today.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
اولڈ ایج ہوم
02 AUG 2022 5:01PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر ڈی آر ویریندر کمار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب بتایا کہ ان کی وزارت کی طرف سے اولڈ ایج ہومز کی تعمیر کے لیے کوئی اسکیم نہیں ہے۔ تاہم، ‘اٹل وایو ابھیودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی)’ کے تحت، این جی اوز/رضاکارانہ تنظیموں کو سینئر سٹیزن ہومز (اولڈ ایج ہومز)، مسلسل نگہداشت کے مساکن وغیرہ کو چلانے اور ان کی دیکھ بھال کے لیے امداد فراہم کی جاتی ہے۔ ان تمام ہومز کو یہ ذمہ داری دی گئی ہے کہ اسکیم میں تجویز کردہ معیاری اصولوں کو برقرار رکھیں (ضمیمہ-I میں دیا گیا ہے)۔ دیے گئے معیارات پر ان اداروں کی تعمیل کی تصدیق کے لیے، ایک پروجیکٹ مانیٹرنگ یونٹ تشکیل دیا گیا ہے۔ جہاں کہیں بھی کوئی ادارہ ان معیارات کی خلاف ورزی کرتا ہوا پایا جاتا ہے اسے اپنے موقف کی وضاحت کا موقع دینے کے بعد گرانٹ منسوخ کر دی جاتی ہے۔ اس وقت ملک بھر میں 502 بزرگ شہریوں کے گھروں کو چلانے اور ان کی دیکھ بھال کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو امداد فراہم کی جا رہی ہے۔ ریاست / مرکز کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ آئی پی ایس آر سی کے تحت کم از کم ایک سینئر سیٹزن ہوم کے ساتھ ملک کے تمام اضلاع کا احاطہ کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ محکمہ اے وی وائی اے وائی کے تحت مختلف اقدامات پر عمل درآمد کر رہا ہے، جیسے آئی پی ایس آر سی ، راشٹریہ وایوشری یوجنا (آر وی وائی) ، بزرگ قابل شہریوں کے لیے دوبارہ باوقار روزگار (ایس اے سی آر ای ڈی) ، ایکشن گروپس جس کا مقصد سماجی تعمیر نو (اے جی آر اے ایس آر گروپس) ۔ بزرگ سیلف ہیلپ گروپس، بزرگوں سے متعلق اشیاء کے کاروبار کو فروغ دینے اور بزرگوں کو اس میں شامل کرنے کے لئے۔ بزرگوں کی دیکھ بھال کے لیے سی ایس آر فنڈز کو چینل کرنا، ایلڈر لائن: سینئر شہریوں کے لیے ٹول فری نمبر 14567 پر ایک ہیلپ لائن، ملک بھر میں بزرگ شہریوں کی حفاظت اور بہبود فراہم کرنے کے لیے بیداری پیدا کرنا اور صلاحیت کی تعمیر۔تفصیلات ضمیمہ III میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ-I
اولڈ ایج ہومز کو چلانے کے لئے عمل درآمد کرانے والی ایجنسیوں کے ذریعہ اٹل وایو ابھودے یوجنا(اے وی وائی اے وائی) کے تحت معیاری اصولوں پر عمل درآمد کیا جائے گا۔
(1) زمین - اولڈ ایج ہوم کے لیے زمین متعلقہ شہری ادارے/ریاستی حکومت کی طرف سے تجویز کردہ فلور-ایریا ریشو(ایف اے آر) پر عمل درآمد کے لئے مناسب ہونی چاہیے۔ نیم شہری/دیہی علاقوں کے معاملے میں، ریاستی حکومت مطلوبہ صلاحیت کے اولڈ ایج ہوم کے قیام کے لیے مناسب زمین فراہم کرے گی تاکہ جیسے کہ تفریح، باغبانی، مزید توسیع وغیرہ کے لیے کافی جگہ دستیاب ہوسکے۔
(2) رہنے کی جگہ- اولڈ ایج ہوم میں درج ذیل اصولوں کے مطابق فی رہائشی کم از کم رقبہ ہوگا:-
(i) بیڈ روم/ سونے کے مشترکہ کمرے کا رقبہ فی رہائشی (7.5 مربع میٹر)
(ii) ہر رہائشی کے لیے علیحدہ بستر ہونا چاہیے۔
(iii) ہر 10 رہائشیوں پر ایک کے حساب سے حفظان صحت سے متعلق بیت الخلا اور نہانے کی سہولیات موجود ہوں گی۔
(iv) رہنے کا علاقہ یا کارپیٹ ایریا فی رہائشی یعنی (i) اوپر بیان کیے گئے کے علاوہ ذیلی علاقے جیسے باورچی خانے، کھانے کا ہال، تفریحی کمرہ، طبی کمرہ وغیرہ لیکن برآمدے، راہداریوں وغیرہ کو چھوڑ کر (12 مربع میٹر)
(3) سہولتیں- اس اسکیم کے تحت مالی امداد فراہم کرنے والے ہر ادارے کو درج ذیل مزیدسہولیات میسر ہوں گی۔
(i) رہائشی علاقہ جو کمروں/مشترک خواب گاہوں پر مشتمل ہے- مردوں اور عورتوں کے لیے الگ الگ؛
(ii) پینے اور دیگرمتعلقہ مقاصد کے لیےصاف اور مناسب پانی کی فراہمی
(iii) رہائشیوں کے لیے بجلی، پنکھے اور حرارتی انتظامات (ضروری طور پر)؛
(iv) باورچی خانے کے ساتھ دکان اور دفتر؛
(v) ڈائننگ ہال؛
(vi) تفریحی سہولیات، ٹیلی ویژن، اخبار اور کتابوں کا کافی ذخیرہ؛
(vii) رہائشیوں کو پیداواری طور پر مصروف رکھنے کے لیے سرگرمیاں؛
(viii) ابتدائی طبی امداد، مریضوں کا کمرہ اور حفظان صحت کی بنیادی سہولیات۔
(ix) ریمپ اور ہینڈریل کی فراہمی جس میں کسی قسم کی رکاوٹ نہ پائی جائے۔ اور جہاں ضروری ہو، لفٹوں وغیرہ کی سہولت۔
(4) آپریشنل معیارات۔ اسکیم کے تحت منصوبوں کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے کم از کم معیارات کی پیروی کی جائے گی:
(i) غذائیت ۔ مناسب مقدار، اچھی کوالٹی، کھانے کی اشیاء کی مختلف اقسام (مقامی حالات کے مطابق) جس میں اوسطاً 1700 کیلوریز اور 50 گرام پروٹین ہر روز مستفید ہونے والوں کو فراہم کی جائے۔
(ii) طبی سہولیات/ میڈیکیئر- پروجیکٹ میں ابتدائی طبی امداد کی کٹ (ڈاکٹر کے مشورے کے مطابق)، گلوکوومیٹر، بی پی مانیٹرنگ مشین، وزن کرنے والی مشین اور دوائیں ہونی چاہئیں، جیسا کہ ڈاکٹر نے تجویز کیا ہو۔ جہاں تک ممکن ہو، ڈاکٹر کی رہائش پروجیکٹ کے قریب ہونی چاہیے۔ عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ ضلعی انتظامیہ کے ساتھ مل کر باقاعدہ ہیلتھ کیمپس کا انعقاد کیا جائے گا۔ ہنگامی طبی دیکھ بھال کے لیے قریبی سرکاری اسپتال کے ساتھ انتظامات کرنے کی ضرورت ہے۔
(iii) تفریح ۔ہر مرکز پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کو کتابیں، 3-4 میگزین، 2-3 اخبارات (علاقائی/مقامی زبان میں)، قریبی مذہبی/ثقافتی مقامات پر سیر و تفریح ​​(ایک مہینے میں 2) ، کیرم جیسے کھیل، شطرنج، کارڈز، ایک کیبل کنکشن، انٹرنیٹ کنکشن کے ساتھ ایک کمپیوٹرفراہم کرنا ہوں گے۔ تمام منصوبوں میں رہائشیوں کے لیے پڑھنے کے لیے الگ کمرہ ہونا چاہیے۔
(iv) عمل درآمد کرنے والی ایجنسیاں اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ اسکیم میں تجویز کردہ کم از کم عملے کی خدمات ہر پروجیکٹ میں دستیاب ہوں۔
(v) حفاظت ۔ عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کی طرف سے منصوبوں میں کئے جانے والے ضروری حفاظتی انتظامات۔ سیکورٹی کے تقاضوں پر عمل آوری کے لیے قریبی پولیس اسٹیشن کے ساتھ انتظامات کرنے کی ضرورت ہے۔
(vi)لباس ۔ مقامی آب و ہوا، موسمی حالات اور روایتی اصولوں کو مدنظر رکھتے ہوئے تمام باشندوں کو ایک سال میں 4 جوڑے کپڑے فراہم کیے جائیں۔
(vii) کمرے ۔ مناسب طریقے سے ہوادار کمرے جن میں فائدہ اٹھانے والوں کے بستروں کے درمیان ان کی آسانی سے نقل و حرکت کے لیے کافی جگہ ہو۔ مستحقین کے سامان کو گھروں میں ذخیرہ کرنے کا انتظام ہونا چاہیے۔ فرش ایسے ہوں جن پرپھلسنے کا امکان بالکل نہ ہو۔بے سہارا جوڑوں کے لیے جہاں تک ممکن ہو علیحدہ کمرہ فراہم کیا جائے۔
(viii) باتھ روم اور بیت الخلا ۔ ہر پروجیکٹ میں خواتین اور مردوں کے لیے الگ الگ بیت الخلاء ہونے چاہئیں۔ کم از کم ایک بیت الخلا ایساہونا چاہیے جس میں مغربی طرز کے فکسڈ/ریموو ایبل کموڈز ہوں۔ ہر گھر میں باتھ رومز اور بیت الخلاء تک رہائشیوں کی آسان رسائی کے لیے جہاں بھی ضرورت ہو، ریمپ کی سہولیات اور ریلنگ ہونی چاہیے، باتھ رومز اور بیت الخلاء میں پھسلن سے محفوظ رکھنے والی ٹائلیں اور ہاتھ کے سہارے کی مدد کے لیے ریلنگ ہونی چاہیے۔
(ix) حفظان صحت اور صفائی ستھرائی۔ تمام کمروں، برآمدہ/صحن اور باورچی خانے کو دن میں کم از کم دو بار صاف کیا جانا چاہیے۔ باتھ رومز اور بیت الخلاء کو دن میں کم از کم تین بار صاف کیا جانا چاہیے۔ انفیکشن کنٹرول کے لیے جراثیم کش ادویات کا استعمال کیا جانا چاہیے اور صاف ستھرے ماحول کو یقینی بنانا چاہیے۔ ہاتھ دھونے کی سہولیات کی نمایاں طور پر نشان دہی کردی گئی ہے۔ حفظان صحت کے اقدامات (کمروں کی صفائی، مچھروں پر قابو پانے کے اقدامات) اورکچرے کو الگ کرنے کی ضرورت ہے۔
ضمیمہ II
ملک بھر میں انٹیگریٹڈ پروگرام برائے سینئر سٹیزنز (آئی پی ایس آر سی) کے تحت سینئر سٹیزن ہومز کی تعداد
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
سینئر سینٹرن ہومز کی تعداد
1
آندھرا پردیش
67
2
گجرات
7
3
کیرالہ
3
4
بہار
1
5
ہریانہ
12
6
مہاراشٹر
38
7
اوڈیشہ
79
8
اترا کھنڈ
1
9
چھتیس گڑھ
3
10
ہماچل پردیش
1
11
جھار کھنڈ
2
12
منی پور
30
13
پدوچیری
2
14
پنجاب
1
15
راجستھان
12
16
تلنگانہ
19
17
تریپورہ
2
18
گوا
2
19
کرناٹک
37
20
مدھیہ پردیش
13
21
میگھالیہ
2
22
ناگا لینڈ
2
23
تملناڈو
67
24
اروناچل پردیش
1
25
آسام
35
26
دہلی
3
27
میزورم
2
28
اترپردیش
33
29
مغربی بنگال
25
کل میزان
502
ضمیمہ III
اٹل وایو ابھودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی )کے تحت کئے گئے اقدامات
بزرگ شہریوں کے لیے مربوط پروگرام (آئی پی ایس آر سی) ۔ بزرگ شہریوں کے گھروں، مسلسل نگہداشت کے گھروں، وغیرہ کو چلانے اور دیکھ بھال کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو امداد فراہم کی جاتی ہے۔ غریب بزرگ شہریوں کو ، جو سینئر سی,ن ہومز میں رہائش پذیر ہیں ،پناہ، غذائیت، طبی اور تفریح ​​جیسی سہولیات مفت فراہم کی جاتی ہیں۔
راشٹریہ وایوشری یوجنا(آر وی وائی) ۔ ان خط افلاس سے نیچے زندگی گزارنے والے بزرگ شہریوں کے جسمانی افعال کو معمول پر لانے کے لیے جو عمر سے متعلقہ معذوری/کمزوری کا شکار ہیں، انہیں مفت میں معاون زندگی گزارنے کے آلات فراہم کر کے 01.04.2020 سے خصوصی اشیاء جیسے کموڈ کے ساتھ وہیل چیئرز، سلیکون فوم کشن وغیرہ بھی اس اسکیم کے تحت فراہم کیے جاتے ہیں، اس کے علاوہ عام اشیاء جیسے واکنگ اسٹکس، کہنی کی بیساکھی، سماعت کا سامان وغیرہ بھی ان اشیاء میں شامل ہیں۔
بزرگ قابل شہریوں کے لیے دوبارہ باو قار ملازمت (ایس اے سی آر ای ڈی) پورٹل۔ بہت سے بزرگ شہریوں کے پاس تجربہ، وقت اور توانائی ہوتی ہے جسے کاروباری ادارے تجربہ کے ساتھ مستحکم ملازمین کی تلاش میں استعمال کر سکتے ہیں۔ بہت سے پرائیویٹ اداروں کے انسانی وسائل کے سیل مخصوص عہدوں پر تجربہ کار لیکن مستحکم افراد کی تلاش کرتے ہیں۔ پورٹل ان لوگوں کو ترجیحات کے ورچوئل میچنگ کے ذریعے اکٹھا کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ یہ پورٹل معمر افراد کے عالمی دن (آئی ڈی او پی )( 01.10.2021) کے موقع پر شروع کیا گیا ہے۔
ایکشن گروپس جن کا مقصد سماجی تعمیر نو (اے جی آر اے ایس آر گروپس) - بزرگوں کے سیلف ہیلپ گروپس - بزرگ شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ سیلف ہیلپ گروپس(ایس ایچ جی ایس) بنائیں، تاکہ انہیں ایک دوسرے کے ساتھ تعمیری طور پر وقت بانٹنے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کیا جا سکے۔ سیلف ہیلپ گروپس اسکیم کے تحت مالی امداد حاصل کرنے کے لیے،سماجی تعمیر نو سے جڑے ایکشن گروپ(اے جی آر اے ایس آر گروپس)، کے طور پر کام کریں گے۔ ایسے ایس ایچ جی ایس بزرگ شہریوں پر مشتمل ہوتے ہیں، اور وہ کسی بھی مناسب سرگرمی کا انتخاب کر سکتے ہیں جو گروپ کو مالیاتی طور پر پائیدار بنائے۔
بزرگوں سے متعلق اشیاء کے کاروبار میں بزرگوں کی شمولیت والی معیشت کو فروغ دینا - تاجروں کو بوڑھوں کے مسائل کے بارے میں سوچنے اور اس سلسلے میں جدید اقدامات کرنے کی ترغیب دینے کے لیے، 1 کروڑ روپے مالی امداد فراہم کر کے، سینئر کیئر ایجنگ گروتھ انجن(ایس اے جی ای) نامی پورٹل پر کھلی دعوت کے ذریعے زیادہ سے زیادہ 49فیصد ایکویٹی شرکت کی صورت میں بزرگوں کی دیکھ بھال کے لیے سی ایس آر فنڈز کو چینلائز کرنا-
یہ اقدام بزرگوں کی دیکھ بھال کے منصوبوں کے لیے مناسب طریقے سے سی ایس آر فنڈز کو چینلائز کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ کمپنیز ایکٹ کے سیکشن 135 کے شیڈول VII کے تحت، اولڈ ایج ہومز وغیرہ کا قیام اور بزرگ شہریوں کے لیے ایسی سہولیات فراہم کرنا سی ایس آر فنڈنگ ​​کے لیے منظور شدہ چیزیں ہیں۔
بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے بیداری پیدا کرنا اور صلاحیت کی تعمیر - بزرگ شہریوں کے لیے قومی ہیلپ لائن جیسے اجزاء، بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے تحقیق، آگاہی، حساسیت وغیرہ، بیداری پھیلانا اور نوجوانوں اور سماج کے دیگر طبقات کو بزرگ افراد سے متعلقہ مسائل کے تئیں حساس بنانا۔
سینئر شہریوں کے لیے ٹول فری نمبر 14567 پر ہیلپ لائن یعنی بزرگ شہریوں کی شکایات کے ازالے اور والدین اور بزرگ شہریوں کی دیکھ بھال اور بہبود (ایم ڈبلیو پی ایس سی ) قانون 2007 اور سرکاری پالیسیوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے تاریخ 01.10.2021 کو ‘ایلڈر لائن’ شروع کی گئی تھی۔